Презентация линейки защищенных камер JVC, и мысли, ей навеянные

В прохладный, но не морозный солнечный весенний денек 19 марта компания JVC решила собрать всех и сразу, чтобы представить новую линейку камер. Всех погрузили в автобус и отвезли подальше от столичной суеты в приятное местечко недалеко от Яхромы.

Координировать это Вавилонское столпотворение пришлось PR-менеджерам, с чем они весьма ловко справились. Случилось так, что на данном празднике жизни я оказался едва ли не единственным представителем прессы, а тем более прессы такого рода. Остальные же представители, быстро решив профессиональные вопросы, ретировались.

Весенний горнолыжный парк выглядит интересно и совсем даже не парадоксально. Он еще и работает.

После непродолжительного ожидания и прогулки по парку все сделали перерыв на кофе (говоря по-русски) – банкет был сильно позже. Утолив мучительный голод, все расселись по местам, и презентация началась. Вернее сказать, начал ее менеджер продуктового департамента видеокамер компании «JVC KENWOOD Россия» Алексей Сокольский с перевода приветственной речи генерального директора «JVC KENWOOD Россия» Исао Канда, и продолжил рассказом о проекторах JVC, кои по-прежнему являются одними из лучших. Впрочем, рассказ был больше об истории компании и ее месте в современном мире.

Генеральный директор «JVC KENWOOD Россия» Исао Канда

Помимо этого были еще бегло представлены профессиональные и полупрофессиональные видеокамеры, одна из которых была выполнена в форм-факторе фотокамеры (про ее былую модификацию уже написана статья). Хотя, конечно, ситуация была немного не та, чтобы подробно разбирать их тонкости, да и виновниками торжества были не они.

Основная часть презентации посвящалась линейке «бытовых» видеокамер Everio (и про их былые модификации статью можно найти здесь), главной особенностью которых является защита от пыли (IP5X), влаги (IPX8), мороза (-10°C) и падений (1,5 м), причем защита весьма солидная, особенно для камеры классического форм-фактора.



К сожалению, как мне показалось из рекламных материалов (они были именно рекламными, а не просто презентационными, поэтому не будем судить строго), практически в каждой строке сквозила тревога производителя о будущем своих камер. Казалось бы, откуда в тексте про видеокамеру появляются слова «смартфон», «время работы», «внешний аккумулятор», ну и до кучи «работает с iMovie и Final Cut Pro»? Понятно, что копаться в маркетинговых текстах – дело неблагодарное, и близко к сердцу их принимать ни в коем случае нельзя, все-таки они создаются не для описания технических характеристик, а для подчеркивания сильных мест устройства. Хотя подчеркивание это бывает слишком жирное и не всегда уместное, что, к счастью, в данном случае не так. Но я завел этот разговор не для того, чтобы придираться к маркетологам и их «забавным» формулировкам (их понять можно, ведь пишут они не для дотошных журналистов, а, скорее, для потенциальных покупателей). Меня смутило то, что представляя полноценную любительскую видеокамеру с неплохой степенью защиты, производитель пытается убедить покупателя (назовем вещи своими именами), что она снимает лучше, чем смартфон. Лучше или не лучше – это вопрос не такой уж однозначный, особенно, на глаз. А вот принципиальное их сравнение вызывает у меня некоторое недоумение, как, впрочем, и сравнение их с классом GoPro, которое почему-то проводят некоторые. Человеку, немного знакомому с вопросом, думаю, очевидно, что классы устройств совершенно разные и не взаимозаменяемые. Но если разложить ключевые особенности по полочкам:

Смартфон:
  • всегда под рукой;
  • имеет широкий угол обзора;
  • снимает видео неплохо для любительского видео. Хотя это «неплохо» выдают едва ли 5 % смартфонов.

Экшен-камера:
  • маленькая
  • очень широкий угол обзора;
  • в сумме с защитным боксом выдерживает избыточное давление до 4 атмосфер, не говоря уже о мелких капризах погоды.
«Бытовая» видеокамера:
  • большой оптический зум, практически не ухудшающий качество видео;
  • оптический стабилизатор изображения, необходимый при больших фокусных расстояниях;
  • удобная форма для съемки одной рукой;
  • удобный поворотный дисплей;
  • длительное время автономной работы по сравнению с первыми двумя классами;
  • гибкость управления.
Еще можно добавить, что особенности первых двух классов порой являются и плюсами, и минусами – то есть компромиссами, которых в видеокамере гораздо меньше.

Однако, я прекрасно понимаю маркетологов. Ведь многим до сих пор не так-то просто донести мысль, что бывает что-то и удобнее в плане работы, и качественнее в плане результата. Сложно сказать, что ими движет. Вероятно, простота. Люди готовы жертвовать удобством и качеством, лишь бы не сильно заморачиваться (да и для съемки блогов на Youtube сойдет и GoPro на моноподе). К сожалению, подобная тенденция проявляется нынче во многом, и, как справедливо отмечают некоторые: «О каком качестве можно говорить, если специально ухудшающий качество фото сервис Instagram нравится стольким людям?». Но довольно о грустном. К счастью, наша задача не продавать камеры, а разбираться, что к чему.

Видеокамеры Everio снимают в FullHD, что тоже может кому-то показаться «недостаточно крутым». Гонка за 4к разрешением лично мне не очень ясна. Конечно, домашние видео каждого оператора уникальны и заслуживают наивысшего качества съемки. Однако, сгружать ли отснятый материал в копилку, либо обрабатывать и монтировать его – в обоих случаях 4к немного тяжеловат. Кадрирование 4к до FullHD, конечно, идея интересная, но так ли часто возникает подобная необходимость?
Краткие, но исчерпывающие характеристики камер 5** серии.
На мой непрофессиональный взгляд в данном ценовом диапазоне есть вещи не хуже, а возможно даже интереснее, однако, все они не имеют подобной защиты, что тоже необходимо учитывать, поэтому автоматически выпадают из класса подобных камер. А посему данным камерам практически и нет аналогов.

Что касается самой формы камеры, а вернее ее эргономики, под руку попало одно сомнительное, на мой взгляд, решение – массивная качелька трансфокатора. Безусловно, эта штука, заимствованная от профессиональных камер, удобна при работе в перчатках и работе со штатива. Но при съемке одной рукой возникают некоторые трудности. Во-первых, при среднем размере рук мне было не очень удобно держать маленькую камеру, располагая два пальца на этой качельке, из-за чего жестко удерживать камеру в руке было трудновато. Во-вторых, при зуммировании эта длинная качелька, располагающаяся вдоль не очень жестко закрепленной камеры, создавала некоторый рычаг, за счет которого камера кивала то вперед, то назад. В-третьих, упругость качельки, разумная для массивной профессиональной камеры, на корпусе маленькой становится чрезмерной, что тоже вносит свой вклад в кивание. Хотя, пожалуй, к этому можно привыкнуть.

Еще одно интересное решение – отсутствие шторок на объективе и наличие защитного стекла. Лично мне такое решение кажется удобным и практичным, ибо стекло можно протирать чем угодно, в отличие от объектива. В формате экшен-камеры сложно придумать что-то более простое. Однако, в контексте «бытовой» камеры это стекло будет постоянно в «пальчиках», что мне прекрасно продемонстрировала камера, пройдя круг по залу рук зрителей. Казалось бы, тоже мне, проблема! Однако не все пользователи, как выясняется, способны по маленькому дисплею камеры понять, что с картинкой что-то не так.

Также меня немного удивил убийственно узкий угол обзора камеры. По опыту он узок не только для экшен-съемок, но и для бытовых.

Качества изображения мне касаться не хотелось бы, поскольку на презентации сколь-нибудь адекватных тестов провести не удалось из-за плотного графика самих камер. Поэтому профессиональную оценку качества съемки оставим нашему разделу «Цифровое видео». А с точки зрения «Цифрового фото» могу лишь сказать, что фотосъемку камерой лучше не производить. Впрочем, фотосъемку видеокамерами лучше вообще не производить.

В целом же, ощущения от подобного формата презентации остались скорее положительными, во многом благодаря сотрудникам пресс-службы JVC KENWOOD, которые сопровождали меня на протяжении всего мероприятия.
+1 0 1913 3
Автор Solovev Рейтинг +8.14 Сила 22.04
Блог Мероприятия и выставки 1081 201 RSS

3 комментария

KAlexK
Еще одно интересное решение – отсутствие шторок на объективе и наличие защитного стекла. Лично мне такое решение кажется удобным и практичным, ибо стекло можно протирать чем угодно, в отличие от объектива.
И для бытовых тоже удобно. У меня на видеокамере (как ты пишешь — бытовой) типа шторки, но я навинтил защитный фильтр, и забыл про шторки/крышечки вообще. А пальчики — это от недостатка минимального умения обращения с техникой, подсознательный контроль, запрещающий совать пальцы куда не нужно, приходит быстро.
Solovev
По себе судишь :) Мне тоже удобнее, но я знаю не очень аккуратных людей, которые за пальчиками на объективе не следят, и вообще для них объектив не является чем-то сакральным.
Мурат
Для видеокамеры, представленной как пыле-влагозащищенной, защитное стекло будет актуальнее пресловутых шторок.

Добавить комментарий