Почти Хальс, Рубенс, но не тот, а еще Шагал и Матисс. Стартовала выставка Арт-Москва 2024

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

Еще несколько дней в Гостином дворе будет проходить арт-выставка, посвященная классическому и современному искусству, а также ювелирному искусству современной России. По своей сути, Арт-Москва — это что-то вроде «младшего брата», ну или «младшей сестры» масштабного Антикварного салона, поэтому ничего удивительного в том, что они похожи, — нет.

Похожи они, к слову, и по контенту, и по структуре: первая часть, разворачивающаяся от входа, посвящена классическому искусству, затем следуют ряды с ювелирными изделиями, которые как бы делят выставку пополам, а в самом финале — искусство современных художников. Разница в том, что Антикварный салон все же полностью посвящен чему-то старому.

Классика

Именуя мероприятие выставкой, не нужно забывать, что это выставка-ярмарка, то есть все, что здесь представлено, вы можете купить!

Это примечание крайне важно помнить тем, кто на подобных мероприятиях бывал. Дело в том, что контент сильно пересекается и с частными галереями, тем же «Артефактом», и с основным мероприятием. Скажем, за последний год этого Саврасова я повидал уже трижды. Настиг он меня и здесь:

Иными словами, если вы не располагаете сейчас парой-тройкой миллионов, то вам это может довольно быстро наскучить. Кое-какое разнообразие, конечно, есть, и уж во всяком случае у некоторых полотен явно поменялись владельцы, так что, если раньше та или иная картина висела в одной галерее, теперь она может оказаться в другой.

Большая часть фамилий, которая встретится здесь, — это по-прежнему первые имена русского искусства: Айвазовский, Левитан, Клевер, Васнецов, Репин, Шишкин:

Причем, представлены они и в виде живописи, и в виде графики:

Но ругать выставку я бы все же не стал: это все еще весьма атмосферно, хотя уже и очень-очень знакомо.

Выставка внутри выставки

Отдельный павильон справа от входа — это что-то вроде «топ-лотов», и, хотя все они также продаются, позиционируется это уже не как магазинчик, а как небольшая художественная галерея. Здесь представлены работы из собраний разных частных коллекционеров, и тут на вас посмотрит вот такой Венецианов глазами женского портрета:

Кроме того на стенах вы увидите и Нестерова, и Рериха, и других выдающихся русских художников:

Рерих в этот раз был в избытке: думаю, что выставка на Крымском валу его разогнала. Например, одна из его работ в галерее «Первые имена» уже торгуется на уровне 40 млн. рублей, и, судя по всему, ее купят, но пока, до воскресенья, ее можно увидеть в Гостином дворе.

В этой же галерее увидел, кстати, еще одну работу (масло) великой княжны Ольги Александровны, о которой совсем недавно делал отдельную заметку.

Зарубежное искусство

Показалось, что в этот раз иностранных фамилий было больше. Попадались очень интересные натюрморты, например, отметил для себя такой:

А также пару действительно занимательных курьезов. Во-первых, работа Мастерской Дирка Хальса, а это хоть и не тот самый Хальс, но все же его близкий родственник, младший брат великого живописца!

Здесь же есть и Рубенс, но вот тут как раз — просто удачливый однофамилец, который, кстати, пользуясь этой внезапной удачей еще и копировал работы того самого Рубенса, чтобы «без обмана», вероятно, ими выгодно приторговывать.

Был тут и ван Мирис, но тоже — увы, не тот, но и вновь — это представитель той самой династии! Перед вами работа сына Франса ван Мириса!

Часы

В этот раз я решил больше сфокусироваться все же на часах и попробовать выцепить что-то любопытное с точки зрения контента в этой категории. Эту часть я упаковал в небольшой репортаж для канала, поэтому предложу вам посмотреть все часы в ролике:

Ювелирные изделия

Кроме смешных названий:

Попадались довольно интересные работы, которые скорее уже ближе к современному арту, чем к традиционным украшениям. Хотя здесь было и обычное «дорого-богато».

Для себя отметил забавную концепцию колец в виде сушек с маком (серебро):

А также вот такое оформление посуды:

Современное искусство

Как я отмечал, часть ярмарки посвящена современному искусству и искусству современного интерьера, так что помимо картин или скульптур современных художников, здесь можно купить диван или стул от современных дизайнеров.

Для меня этот раздел Арт-Москвы самый, пожалуй, сложные, однако некоторые вещи показались интересными из-за техники. Вот, к примеру, ручная работа, бисер:

Отрадно видеть, как потихоньку в моду возвращается мозаика:

По остальному — мне будет проще приложить еще несколько фото, так как впечатления не сложилось:

Мероприятие продлится до воскресенья включительно.

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор компактных ножниц-кусторезов Heimerdinger LB420 с питанием от AKБ Макита 18В

Аккумуляторные ножницы-кусторезы Heimerdinger LB420 отлично подойдут для всех владельцев собственных участков с садом и огородом. Эти ножницы оснащены двумя насадками: одна для стрижки травы,...

Шаг в сторону термоядерной революции: как кинетические эффекты меняют правила игры

Сделать коммерческую термоядерную энергию реальностью — это амбициозная задача, требующая глубокого понимания поведения плазмы. Новая теоретическая модель, фокусирующаяся на краях...

В чем разница между квадратным и круглым знаками направления движения

Главная задача дорожных знаков — сделать поездку на авто для водителя более комфортной, простой и безопасной. С ними даже начинающие гонщики могут легко ориентироваться на дороге и четко...

Какую клемму снимать первой с аккумулятора: запоминаем правильно

Снимать аккумулятор приходится не часто, в основном для зарядки или замены, но иногда нужно обесточить авто для ремонта электрики. В таких случаях у новичков может возникнуть вопрос: какую клемму...

Обзор Hisense 34G6H: изогнутый UltraWide-монитор с частотой 165 Гц

Обычно мне приходится работать с несколькими программами одновременно, поэтому одного монитора откровенно не хватает, при этом два занимают слишком много места на столе, да и играть на такой...

Обзор полноразмерных беспроводных наушников с ANC Picun F6: странное название, но много возможностей

Современные гаджеты быстро впитывают технологические достижения, и теперь простые наушники могут отслеживать положение головы для пространственных звуковых эффектов, гибко настраиваться через...