Как Huawei собирается развивать свой альтернативный Google Play магазин приложений AppGallery

| Обзор | Мероприятия и выставки

Компания Huawei все чаще подвергается нападкам со стороны американского правительства, которое периодически грозится перекрыть компании доступ к наработкам компании Google. Видно, что к этому китайский гигант должным образом готовится но собственная ОС пока — это дело далекого будущего, а вот собственный магазин приложений и облачные сервисы — штуки, которые уже вполне себе осязаемы, благо в России он стал доступен еще в апреле этого года. Мне удалось пообщаться по поводу нового магазина и других облачных сервисов Huawei с главой подразделения «Мобильные Сервисы», Алексом Жангом (Alex Zhang). 

— Алекс, все мы знаем, что магазин приложений — это лишь верхняя часть айсберга. Есть еще великое множество сервисов, которые нужны разработчикам — начиная от карт, и заканчивая пушами и платежными сервисами. Как идут дела с заменой гугловских сервисов вашими? 

— Дела идут неплохо. Вчера мы объявили о появлении новых наших сервисов на интернациональном уровне — в частности, это карты, а также Huawei Music, Huawei Video, пуши и рекламные сервисы (последние построены на основе Google Ad Manager и по факту обеспечивают тот же самый деманд, плюс, как я понял, у них есть свои специфичные методы встраивания — прим. от меня), а также методы оплаты. Конечно, до полной замены еще далеко, но работа уже идет.

— А как с этим обстоит дело в России? 

— У нас в России есть множество самых разнообразных партнеров, начиная от Сбербанка и Яндекса, и заканчивая тревел-агенствами вроде TuTu. Так, со Сбербанком мы ведем работу в направлении Huawei Pay (специфическая система оплаты, по возможностям напоминающая Samsung Pay — прим. от меня), Яндекс предоставляет нам много разных интеграций, начиная от поиска и новостных лент, заканчивая картами (работа в этом направлении еще ведется), такси, и, возможно, голосовых помощников.

— То есть, Алиса будет в смартфонах Huawei? 

— Это не исключено, но говорить об этом пока еще совсем рано.

— Как вы справляетесь с требованиями правительств по хранению данных на территории страны, где работают облачные сервисы?

— Справляемся соответствующим образом, строим дата-центры (смеется). Например, в случае с AppGallery и другими облачными сервисами Huawei, в России мы храним все данные, потому что пока объем еще не очень велик. Конечно, мы стараемся не строить лишних дата-центров, если для этого нет требований, в каких-то странах мы храним в дата-центрах на территории только персональные данные, где-то — все. Это чревато дополнительными расходами, это очень сложно, но, к сожалению, деваться тут просто некуда. 

— Какие преимущества для разработчиков при использовании инфраструктуры Huawei: Huawei Cloud, App Gallery?

— Мы предоставляем многие сервисы бесплатно. Кроме того, у нас есть специальный фонд поддержки разработчиков, которые делают собственные приложения для Huawei Cloud, сейчас он составляет миллион долларов. Восемьдесят, а может быть и все 90% этого фонда пойдут на стимулирование иностранных (не китайских) разработчиков для перехода в AppGallery. Средства могут быть выданы как непосредственно деньгами, так и квотами на использование платных сервисов. Ну и, нельзя забывать о том, что наши смартфоны становятся все популярнее, поэтому преимущество для разработчиков — выход на новый, быстро растущий сегмент рынка. 

— А для пользователя какой смысл будет в использовании AppGallery?

— Магазин приложений по умолчанию уже будет установлен на смартфоны компании. Поэтому, пользователю не придется думать о том, чтобы что-то искать или переключать — он уже сможет пользоваться новым AppGallery. Кроме того, при пересборке приложений, мы проводим их специальную оптимизацию под смартфоны Huawei (при этом, магазин приложений при желании можно установить на любой телефон — прим. от меня). Также, магазин приложений будет иметь более тесную интеграцию с нашей оболочкой и другими нашими сервисами. Пользователю будет сильно удобнее. Ну и, конечно же, в нашем магазине будут некоторые уникальные приложения, которые изначально пришли с китайского рынка, и которых попросту нет в Play Store. 

— Будет ли компания Huawei делать какой-нибудь софт, который позволит синхронизировать приложения и данные из Google Play в AppGallery? Может быть, нас ждет синхронизация встроенных покупок?

— Приложение для легкой миграции из Google Play в AppGallery, безусловно, будет. Но вот говорить о синхронизации платных покупок пока еще рано. Мы, безусловно, попробуем это сделать, но это может оказаться невозможным. 

— Какой самый важный шаг для полноценной замены Google Play на AppGallery ждет нас в России в ближайшее время?

— Я не могу назвать какой-то из шагов самым главным, все они очень важны, и работа ведется одновременно во множестве направлений. Пожалуй, выделить я могу взаимодействие со Сбербанком для работы со встроенными покупками, а также работу с сервисом (в том числе и картами) Яндекса. Но все остальное тоже очень важно.

— Спасибо за интервью, посмотрим, какие успехи будут у компании в распространении AppGallery через год

— Посмотрим, я смотрю на наше будущее оптимистично.

Все публикации о поездке в кампус Huawei смотрите по тэгу Huawei2019ChinaTrip

Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

12 комментариев

Syncaine
Что ж, будем следить. Постараюсь в первых рядах зайти с каким нибудь приложением в их новый стор.
1687962244813165@facebook
Да, это отличная возможность для новых приложений, главное чтобы стоп был глобальный, а не сугубо для китайского рынка
H
Я тоже пишу свой интернет-магазин, скоро буду конкурировать с Amazon.
D
Да уж, с платными приложениями и правда получается засада. Сейчас можно менять производителей android как хочешь, сегодня samsung, завтра sony или oneplus, но мои покупки всегда со мной. У многих могут быть куплены приложения на 10ки тысяч рублей. Много будет желающих прыгнуть на хуавей и купить все заново или привязать себя по типу как в iOS? Только хуавей не эппл (может быть пока) и такой экосистемы и базы лояльных юзеров не имеет.
1687962244813165@facebook
Как я понял, App Gallery будет заменой Play Marketa для Harmony OS?
Zloi
Давно пора, а то конкуренции нет никакой
x
Пусть развиваются, может что-то и получится. Пока это облако то появляется, то исчезает из моего P30, а это никуда не годится. Сайт с их облаком не работает, после авторизации валится в 500-ю ошибку.
Иван Виноградов
Заметка из будущего — у них не получилось

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему Китай ассоциируется с драконами? Драконы: культура и история

Рассуждения
Откройте тайны китайских драконов и узнайте, почему эти мифические создания тесно связаны с культурой Китая. Исследуйте их символическое значение, историческое происхождение и влияние на...

Легкое управление мультимедиа. Обзор пульта-аэромыши G10S с гироскопом и микрофоном

Обзор
Пульт управления вещь повседневная, но далеко не все они удобны. Аэромышь G10S способна заменить многие из них для выполнения наиболее часто требуемых функций. Пульт имеет 17 кнопок, в нем есть...

В онлайн-сервис ClipDrop добавили новый AI-инструмент «uncrop» для восстановления обрезанных картинок

Прочее
Только недавно в бета версии фотошоп добавили инструмент «генеративная заливка», позволяющий посредством AI добавить на изображение дополнительные объекты, в том числе расширять границы...

Как установить ChatGPT на домашний ПК

Гайд
Если последние пару лет вы хоть немного интересовались развитием технологий, то наверняка уже слышали о таком революционном инструменте на основе нейронных сетей, как ChatGPT. Инструмент вне...

Как избавиться от муравьев в бане и квартире: личный опыт, как я прогнал муравьев из бани

Рассуждения
Муравьи — милые маленькие создания, живущие в лесу и строящие свои муравейники, кажутся весьма безобидными и очень полезными. Но когда они решают поселиться вместе с нами, то отношение...