Как Huawei собирается развивать свой альтернативный Google Play магазин приложений AppGallery
Компания Huawei все чаще подвергается нападкам со стороны американского правительства, которое периодически грозится перекрыть компании доступ к наработкам компании Google. Видно, что к этому китайский гигант должным образом готовится но собственная ОС пока — это дело далекого будущего, а вот собственный магазин приложений и облачные сервисы — штуки, которые уже вполне себе осязаемы, благо в России он стал доступен еще в апреле этого года. Мне удалось пообщаться по поводу нового магазина и других облачных сервисов Huawei с главой подразделения «Мобильные Сервисы», Алексом Жангом (Alex Zhang).

— Алекс, все мы знаем, что магазин приложений — это лишь верхняя часть айсберга. Есть еще великое множество сервисов, которые нужны разработчикам — начиная от карт, и заканчивая пушами и платежными сервисами. Как идут дела с заменой гугловских сервисов вашими?
— Дела идут неплохо. Вчера мы объявили о появлении новых наших сервисов на интернациональном уровне — в частности, это карты, а также Huawei Music, Huawei Video, пуши и рекламные сервисы (последние построены на основе Google Ad Manager и по факту обеспечивают тот же самый деманд, плюс, как я понял, у них есть свои специфичные методы встраивания — прим. от меня), а также методы оплаты. Конечно, до полной замены еще далеко, но работа уже идет.
— А как с этим обстоит дело в России?
— У нас в России есть множество самых разнообразных партнеров, начиная от Сбербанка и Яндекса, и заканчивая тревел-агенствами вроде TuTu. Так, со Сбербанком мы ведем работу в направлении Huawei Pay (специфическая система оплаты, по возможностям напоминающая Samsung Pay — прим. от меня), Яндекс предоставляет нам много разных интеграций, начиная от поиска и новостных лент, заканчивая картами (работа в этом направлении еще ведется), такси, и, возможно, голосовых помощников.

— То есть, Алиса будет в смартфонах Huawei?
— Это не исключено, но говорить об этом пока еще совсем рано.
— Как вы справляетесь с требованиями правительств по хранению данных на территории страны, где работают облачные сервисы?
— Справляемся соответствующим образом, строим дата-центры (смеется). Например, в случае с AppGallery и другими облачными сервисами Huawei, в России мы храним все данные, потому что пока объем еще не очень велик. Конечно, мы стараемся не строить лишних дата-центров, если для этого нет требований, в каких-то странах мы храним в дата-центрах на территории только персональные данные, где-то — все. Это чревато дополнительными расходами, это очень сложно, но, к сожалению, деваться тут просто некуда.
— Какие преимущества для разработчиков при использовании инфраструктуры Huawei: Huawei Cloud, App Gallery?
— Мы предоставляем многие сервисы бесплатно. Кроме того, у нас есть специальный фонд поддержки разработчиков, которые делают собственные приложения для Huawei Cloud, сейчас он составляет миллион долларов. Восемьдесят, а может быть и все 90% этого фонда пойдут на стимулирование иностранных (не китайских) разработчиков для перехода в AppGallery. Средства могут быть выданы как непосредственно деньгами, так и квотами на использование платных сервисов. Ну и, нельзя забывать о том, что наши смартфоны становятся все популярнее, поэтому преимущество для разработчиков — выход на новый, быстро растущий сегмент рынка.

— А для пользователя какой смысл будет в использовании AppGallery?
— Магазин приложений по умолчанию уже будет установлен на смартфоны компании. Поэтому, пользователю не придется думать о том, чтобы что-то искать или переключать — он уже сможет пользоваться новым AppGallery. Кроме того, при пересборке приложений, мы проводим их специальную оптимизацию под смартфоны Huawei (при этом, магазин приложений при желании можно установить на любой телефон — прим. от меня). Также, магазин приложений будет иметь более тесную интеграцию с нашей оболочкой и другими нашими сервисами. Пользователю будет сильно удобнее. Ну и, конечно же, в нашем магазине будут некоторые уникальные приложения, которые изначально пришли с китайского рынка, и которых попросту нет в Play Store.
— Будет ли компания Huawei делать какой-нибудь софт, который позволит синхронизировать приложения и данные из Google Play в AppGallery? Может быть, нас ждет синхронизация встроенных покупок?
— Приложение для легкой миграции из Google Play в AppGallery, безусловно, будет. Но вот говорить о синхронизации платных покупок пока еще рано. Мы, безусловно, попробуем это сделать, но это может оказаться невозможным.
— Какой самый важный шаг для полноценной замены Google Play на AppGallery ждет нас в России в ближайшее время?
— Я не могу назвать какой-то из шагов самым главным, все они очень важны, и работа ведется одновременно во множестве направлений. Пожалуй, выделить я могу взаимодействие со Сбербанком для работы со встроенными покупками, а также работу с сервисом (в том числе и картами) Яндекса. Но все остальное тоже очень важно.
— Спасибо за интервью, посмотрим, какие успехи будут у компании в распространении AppGallery через год
— Посмотрим, я смотрю на наше будущее оптимистично.
Все публикации о поездке в кампус Huawei смотрите по тэгу Huawei2019ChinaTrip
12 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий