YI в России. Хорошая беззеркалка и плохая наследственность

| Обзор | О технике простым языком

Сегодня в Москве стартовала выставка RIW, на которой компания YI Technology объявила о скором выходе на Российский рынок с своим флагманским продуктом YI M1 Mirrorless Digital Camera. 

Что за компания это YI? Многие ошибочно путают ее с Xiaomi, так как первое время продукция YI распространялась через экосистему Xiaomi. Но после того, как за первым поколением экшн-камер YI Action Camera четко закрепился авторитет партнера (честно признаться — я и сам какое-то время думал, что YI - подбренд Xiaomi) ребята перепугались и дали задний ход. Теперь всеми силами открещиваются, пытаясь нарастить жирку как клевый самостоятельный бренд. 

Надо сказать, что, намой взгляд, YI поторопились собирать пресс-конференцию — списка дистрибьюторов не рассказали, планы развития — тоже, да и с Российской ценой на флагманскую камеру не определились. Ну непорядок же. 

А что можно сказать о камере?

YI M1 Mirrorless Digital Camera — это очередная беззеркалка под micro 4\3,  c 20мп сенсором Sony, 4к, тачскрином, Bluetooth и прочими свистелками. 

Мне удалось немного подержать камеру в руках, и вот основные плюсы и минусы, которые я могу быстро выделить.

Плюсы

  • Байонет Micro Four Thirds позволит установить на камеру очень внушительный парк объективов от Olympus и Panasonic, а через переходник — великолепный парк мануальной оптики. Тут новой камере от YI можно поставить жирный плюс.
  • Беспроводная передача фотографий на смартфон по Bluetooth. Мне вот этой фишки очень не хватает. 
  • 20мп сенсор против привычных 16 у большинства беззеркалок подобного формата. 
  • Режим для новичков, рисующий вам на экране камеры силуэт, относительно которого вы должны тщательно расположить модель и нажать на кнопку. Как по трафарету. Честно говоря фишка очень и очень сомнительна — профессионалам и даром не сдалась, а любителям может быть тупо влом. Но пусть будет
  • Возможность выбрать точку фокусировки тапом по экрану. 
  • Съемка видео в 4к. Сейчас все, что без 4к со слов «экспертов» — мусор. Но здесь есть, не ругайте камеру.
  • Съемка в RAW
  • Камера весьма легкая, руку не оттягивает. Есть выступ для пальцев правой руки.
  • Ушки. Куда без ушек?
 

Минусы 

Минусов, из тех, что сразу бросаются в глаза, у камеры порядком. 

  • Камера толстовата. Она легкая и большая. Когда берешь ее в руки — складывается странное ощущение, что держишь в руках коробочку из под чего-то. Серьезно, размер, при таких характеристиках, мог бы быть и поменьше. Вот Olympus Pen в этом аспекте набирает больше очков. 
  • Качество сборки. Можно вывезти камеру из Китая, но Китай из камеры — нельзя. Пластик камеры смотрится очень бюджетненько. Из металла на корпусе исключительно кольцо байонета. Даже кнопка спуска и рычажок включения показались мне каким-то металлизированным пластиком, но могу ошибаться. 
  • Органы управления. Их чрезвычайно мало — большинство функций, допустим работа с меню, доступно только через тачскрин. А он тут, как бы сказать, китайский. Экран емкостной, но не очень отзывчивый, да и интерфейс подтормаживает. Ей-богу, я кнопками быстрее ISO поменяю, чем буду пальцем тыкать. А суровой русской зимой что делать? Теперь и под фотоаппарат нужны тач-перчатки? Беспредел. 
  • Дизайн ручки для правой руки. Сам факт ее наличия — это очень здорово, но где эргоновика-то? Выступ под пальцы — тупо прямоугольник, который давит на указательный палец. Ну решили сделать хорошо — делайте до конца. 
  • Отсутствие внутрикамерной стабилизации. Согласен, придираюсь. Меня Olympus разбаловал. 

 

 

В общем камера у ребят получилась неоднозначная. Выпускается она в двух цветах — серебристом и черном. В комплекте можно получить или один объектив (YI 12-40mm, 3,5-5,6f), заплатив за связку 500$, или доплатить еще 200 зеленых за дополнительный YI 42,5mm f1.8.

Российские цены на камеру пока не показали (камера поступит в официальную продажу в течение пары недель), однако у YI есть свой магазин на Aliexpress с складом в России. Это значит, что если вы что-то закажете — то приедет вам это быстро и не из Китая. 

Для желающих копаться в нюансах картинки — ждите полного теста. Если совсем не терпится — я наснимал немного RAW на китовые объективы, анализируйте).

У камеры есть 2 основных конкурента в лице Olympus и Panasonic, и здесь шансы на успех выглядят не очень весомыми, однако кроме беззеркалки YI выпускают недорогие и очень классные YI Action Camera, регистраторы, а скоро обещают и собственный дрон. Если планка цен на трон будет эквивалентной экшн камерам — у GoPro с ее баснословно дорогими девайсами появится хороший конкурент. 

Удачи, YI.

P.S.

Сотрудники компании ответственно заявили, что YI на русском произносится как «Ай»,  а не «Юи» или «Йи».

Так-то.

ПОдписывайтесь =)

Об авторе
Редакция IXBT.com
Слежу за порядком в IXBT Live

4 комментария

Kyrie1965
Я боюсь предположить, сколько эта камера будет стоить в России. Но даже за «китайскую» цену (а это ключевая характеристика данной камеры) эта камера является недоразумением и провальным продуктом. Для кого предназначена эта камера, и кто её будет покупать? Обзоров много — минусы все известны. Единственное, что выделяет её среди конкурентов (т.е. плюс), а это ни много ни мало продукты от А-брендов — поддержка 4К видео. Но, если она предназначена для 4K видео, где оптическая стабилизация (в стоке), где матрица с датчиками фазовой фокусировки, где поддержка HEVC?
Mikalich
Качество видео с этой «камеры» таково, что ей не нужно 4k
https://www.youtube.com/watch?v=GinQZmLUPmo 
https://www.youtube.com/watch?v=UdVVnlrXKbI 
gramilla
В паре роликов на youtube говорили, что часто мажет фокус, что очень огорчает.
Вот видео в котором говорится из-за чего пока не стоит покупать их камеру https://www.youtube.com/watch?v=yzHN8vZKRLw
Ну и видео от того же автора с плюсами https://www.youtube.com/watch?v=qaAjaAEOZQU 
После первого дрона от сяоми я решил не рисковать и не покупать ихнюю камеру, в итоге взял Lumix GX80
Rimlyanin
Правильно сделал, странная камера получилась, и ни туда и ни сюда.
ДА и вообще, от сяоми там только дистрибъюция

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Даёшь дешёвое электричество! Обзор портативной энергостанции Ctechi GT300 с LiFePo4 аккумулятором

Обзор
"Солнечный генератор" GT300 стоит почти вполовину дешевле аналогов, но он так же запитает насос отопления, автохолодильник, ноутбук и прочую портативную технику. Предлагаю посмотреть, есть ли в...

Зарядное устройство Ugreen GaN X 65W CD296: Полезный девайс для путешественника

Обзор
Приветствую! Сегодня у меня в руках оказалось достаточно любопытное зарядное устройство от Ugreen. Честно говоря, я встречал подобные решения со съемной вилкой и ранее (в тех же Macbook), но чтобы...

Обзор мультиварки GOODHELPER МС-5200 серебристого цвета с возможностью подогрева и отложенного старта

Обзор
В этом обзоре хочу рассказать про универсальный прибор для кухни и это мультиварка, с помощью которой можно жарить, парить, выпекать и многое другое. В данной модели установлена чаша объёмом 5...

История создания первой «матовой» лампочки накаливания и почему ее так сложно было создать

Рассуждения
Матовое напыление для различных поверхностей активно используется и в наше время. И это могут быть не только лампы накаливания. С помощью матового покрытия на стеклянной поверхности создаётся...

Karcher WD3: пылесосов всех начальник и уборки командир

Обзор
Я почему потел и злился, раньше, когда уборку делал? Потому что у меня какой-то Polaris был. А вот купил Karcher WD3 и больше не хочу ничего больше. Это самый крутой пылесос для дома, о чём я и...

Что такое блокчейн? Разбор для «чайников»

Гайд
Вместе с ростом популярности криптовалют повышается и интерес к технологии блокчейн, которая лежит в их основе. Ее появление стало подлинной революцией в мире ИТ и может перевернуть многие...