Обзор Харди-Гарди от Ugears - первого в мире конструктора, способного играть средневековую музыку. Промокод внутри!

| О технике простым языком

Компания Ugears широко известна благодаря своим конструкторам из фанеры, часть из которых представляет собой сложные механизированные устройства. Однако, на достигнутом ребята не остановились и выпустили первый в мире музыкальный конструктор из 292 деталей, позволяющий собрать настоящую Харди-Гарди

Что это такое? Вот краткая выдержка из википедии:

В Европе известна под разными именами, древнейшее из них — «органистр» (лат. organistrum) — относится к позднему Средневековью (не ранее XIII в.). Древнейшие изображения относятся к XII в.: английская книжная миниатюра (ок. 1175 г.) и барельеф собора св. Иакова (Сантьяго-де-Компостела, 1188). В XII в. колёсная лира представляла собой громоздкий инструмент, который обслуживали два человека (музыкант и его помощник, который механически вращал ручку).

После того как в XIII в. появились облегченные (портативные) инструменты, колёсная лира быстро распространилась по Европе и стала одним из характернейших атрибутов менестрельной культуры Средневековья. К XV веку колёсная лира потеряла популярность и стала инструментом нищих и бродяг, зачастую слепых, увечных и умственно отсталых, а иногда — и тех, и других разом, исполнявших песни, стихи, сказки под незатейливый аккомпанемент.

Во времена барокко наступил новый расцвет инструмента. В XVIII веке колёсная лира стала модной игрушкой французских аристократов, увлекавшихся сельским бытом. В настоящее время применяется в народной музыке некоторых европейских стран, в первую очередь Франции и Венгрии. В России появилась в XVII веке[1][2]. На ней игралы бродячие музыканты, калики перехожие[1] и слепые[2], исполнявшие под заунывные звуки своих лир исторические песни, баллады и духовные стихи. Появление лиры на Руси ознаменовало собой закат скоморошества, в связи с гонениями со стороны власти и духовенства.

Исполнитель держит лиру на коленях. Большая часть её струн (3—11) звучит одновременно, вибрируя в результате трения о колесо, вращаемое правой рукой. Одна-четыре отдельных струны, звучащая часть которых укорачивается или удлиняется с помощью стержней левой рукой, воспроизводят мелодию, а остальные струны издают монотонное гнусавое гудение (так называемый бурдон). На западноевропейских инструментах имеется также т. н. trompette — струна, опирающаяся на неплотно закрепленную подставку и позволяющая воспроизводить ритмический аккомпанемент, изменяя скорость вращения колеса.

Звук колёсной лиры мощный, грустный, монотонный, с сильным гнусавым оттенком, особенно ценимым украинскими кобзарями. Чтобы смягчить звук, струны в месте контакта с ободом колеса обматывали волокнами льна или шерсти. Качество звучания инструмента также зависело от точной центровки колеса; кроме того, оно должно было быть гладкое и хорошо наканифоленное. В разное время и в разных странах инструмент называли по-разному: в Германии — Leier, Drehleier, Bettlerleier, Bauernleier; в Англии hurdy-gurdy (харди-гарди, встречается и по-русски[4]), во Франции (в том числе в историческом Провансе) — symphonie, chifonie, sambiût, sambuca, vierelète, vielle à roue (также сокращённо — vielle); в Италии — ghironda, lyra tedesca, rotata, sinfonia; в Венгрии — tekerő; в Белоруссии — колавая ліра, на Украине — колісна ліра, ріля, риля или роля, в Польше — lira korbowa, в Чехии — niněra .

Итак, Ugears предлагают соорудить из фанеры настоящую колесную лиру. Соберем?

Упаковка и комплектация

Устройство поставляется в красивой и увесистой картонной коробке, которую и подарить не стыдно, и себе оставить приятно.

Под крышкой нас встречает блок из 8 фанерных пластин, в которых лазером, очевидно, вырезаны детали конструкции. Инструкция находится вместе с пластинами. 

Под ними расположен мини-органайзер, в секциях которого, упакованные в отдельные пакетики, находятся детали конструкции и еще один мини-пак под названием «Молоток». До начала сборки о его назначении приходится только догадываться. 

Упаковано все на совесть — вспоминаются конструкторы LEGO. В дизайне и подходе к организации комплекта чувствуется внимание к деталям и аккуратность, что, безусловно, конструктору только к лицу. 

Особенности сборки

Все пластины и детали отшлифованы на совесть — за целостность ваших рук (или рук ребенка) можно не переживать. Я целенаправленно несколько раз погладил рукой все пластины — ни намека на занозу. Фанера под детали используется высокого качества — никаких сучков не обнаружено. 

На одной из сторон каждого из листов рядом с каждой деталью расположены цифры и символы, которые позволят быстро и безболезненно найти ее в процессе сборки.

В начале инструкции приводится описание комплекта и условных обозначений, рассказывающих о том, что из комплекта является смазкой для механических частей, а что — канифолью для вала. 

Сами шаги отлично иллюстрированы, все важные моменты отмечены восклицательными знаками и соответствующими пиктограммами. 

По ходу сборки вам потребуются детали с разных фанерных листов. Они пронумерованы, что упрощает сборку, однако некоторые детали, связанные с другими фанерным холдером, приходится вынимать до их непосредственного использования. Лучше всего разложить все листы перед собой и не перемешивать их содержимое. Приятно, что для большинства хрупких элементов предусмотрен небольшой запас. Качество исполнения, как я уже говорил, на высоте, однако при работе с натуральными материалами перестраховка — лучшая стратегия. 

Сборка инструмента — достаточно долгий процесс, который займет у вас не один вечер в спокойном режиме. В случае, если собирать конструктор вы решите вместе с детьми — и того больше. Заранее придумайте место, куда получится аккуратно сложить недособранные элементы конструкции и детали. Будьте чрезвычайно аккуратны, подпуская к процессу маленьких детей — в комплекте присутствует значительное количество деталек, которые очень легко проглотить. 

Внешний вид и эксплуатация

 

Вот что получается в итоге. Первое впечатление — волшебное. 


 Механизм клавиш закрывается крышкой с фигурной гравировкой. 

Под струнами, внутри лиры, красиво передвигается планетарная передача. 

Рукоять и основание колеса — везде присутствуют декоративные элементы. 

К сожалению (или к счастью) совершенно невозможно оценить красоту данной модели до ее сборки. В собранном же состоянии обилие ребер жесткости, фанерных элементов и небольших украшений создает совершенно неповторимый образ, делая инструмент весьма симпатичным даже на фоне «взрослых» колесных лир. 

В вашем распоряжении две струны — мелодическая и бурдонная. Мелодическая струна настраивается в ре второй октавы, буранная — в тонику или интервал к основной. Самые распространенные — октава, квинта и терция. Чуть менее популярный вариант — кварта. В любом случае, бурдонная струна настраивается ниже основной. Настройке инструмента посвящено несколько страниц в инструкции, дополненных, к тому же, обучающими видео. 

Мне бы хотелось остановиться на тех моментах, которые действительно играют роль при дальнейшей игре. 

1. Максимально выровняйте колесо ДО его установки в корпус лиры. Две фанерных части должны быть максимально ровными относительно одной плоскости — это оказывает очень большое влияние на звук. 

2. Старайтесь наносить канифоль равномерно — это важно. 

3. Настройкой положения струн добейтесь максимально параллельного положения струны плоскости колеса. В случае, если в месте контакта струны с колесом будет даже небольшой угол — она быстро порвется.  

После окончательной сборки и настройки можно начинать играть. При учете всей специфики инструмента, весьма условных струн (в профессиональных моделях используются карбоновые струны) и относительно больших допусков лира неплохо строит и вполне миленько звучит. Точность нот нельзя назвать идеальной, однако ее вполне хватает для того, чтобы исполняемая мелодия была узнаваемой. После некоторой тренировки удается получить достаточно равномерный звук. Громкость у конструктора не слишком высокая — музыка не будет раздражать соседей и резать уши. 

Итог

Харди-Гарди от Ugeras — уникальный конструктор, который, честно сказать, поражает воображение. Кроме обилия конструкторских решений, позволяющих инструменту работать с механической точки зрения, здесь присутствует камерный и характерный звук, приличный для своих задач звукоряд и фантастический внешний вид. Я лично (как увлеченный средневековьем музыкант) рекомендую его как замечательный подарок увлеченному средневековой историей музыканту или любителю необычных и оригинальных механизмов. Поверьте, восторг обеспечен. 

— Купить конструктор можно тут

— На самом деле у Ugears есть еще много интересных конструкторов — от сейфа до целой фабрики роботов. Посмотреть каталог

— И наконец: промокод LIRA дает скидку на весь ассортимент Ugears в магазине Madrobots, который мы благодарим за предоставленный образец.  

6 комментариев

Jin
Сейф и театр собрали, масса позитива. Рекомендую
Makcimko
Теперь я тебя ненавижу воооот так :) За то, что у тебя есть такая игрушка, а у меня нет
косто
забавно забавно
Pavelbel
ВЕСЧ!
Но, цена, конечно, кусается…
Егор Гугаев
Только если не вспоминать о том, сколько стоят «взрослые» лиры)

Добавить комментарий