Зачем рабочей станции ручка для переноски и прочие вопросы по поводу бизнес-техники Dell

Вчера компания Dell представила обновленную линейку рабочих станций Dell Precision. 
Сразу же возникает вопрос — а почему рабочие станции, а не, скажем, мощные или игровые компьютеры? Да и что вообще такое эти «рабочие станции»?
Для ответа на этот вопрос нам надо разобраться, для чего они нужны, кто будет ими пользоваться и что от них требуется.

В первую очередь «рабочая станция» — это инструмент для бизнеса, а точнее для создания профессионального контента. Это может быть 3D — прототипирование, создание тяжелого видео-контента (монтаж фильмов или рендеринг), различные многопоточные рассчеты и т.д. и т.п.  Рабочая станция должна обладать достаточной мощностью для выполнения всех задач, возникающих на производстве того или иного контента.  

А кто будет ими пользоваться? Вот тут надо понять, а как сейчас выглядит сотрудник какой-либо компании.
Еще несколько лет назад, когда компьютеры были большими, мониторы — квадратными и тяжелыми, рабочее место выглядело совершенно тривиально и монолитно. Помните фильмы 15-летней давности? Сетка из секций, внутри которых стол, стул, компьютер, монитор и кучка офисной переферии. Вот тогда все было понятно. Но времена — то поменялись.
Во-первых совершенно изменился сценарий организации рабочего места. Огромное количество компаний вкладывает дикие деньги в то, что бы создать своим сотрудникам приятную и удобную инфраструктуру для работы — делают коворкинг-пространства на крышах, отдельные лаунж — зоны с удобными пуфиками и смузи, да чего только не делают. Путешествовать по офису в поисках рабочего места, к которому в данный момент лежит душа стало абсолютной нормой.
В связи с неизбежным усилением международных коммуникаций постоянно растет количество сотрудников, которые вынуждены совершать еженедельные перелеты в другие страны, и им, неожиданность-то какая, с собой так же нужна рабочая машинка.
Не стоит забывать и о удаленщиках. Мы, по разным обстоятельствам, можем отказываться от работы в офисе — не иметь желания или возможности. Но для создания контента таким сотрудникам так же нужны рабочие станции, способные тянуть софт, необходимый для производства продукта.
Но и станционарные рабочие места, конечно же, все равно остаются, ибо порой требуются мощности, которые впихнуть в мобильную платформу ну совсем нереально.

Линейка рабочих станций должна удовлетворять потребности всех категорий сотрудников, и облегчать им работу настолько, насколько это возможно. Однако кроме сотрудников, непосредственно генерирующих контент, нам надо задуматься о святых людях, без которых все в какой-то момент может взять и развалиться — об администраторах. Системный администратор должен иметь возможность оперативно провести диагностику системы, а в случае неполадок оперативно устранить ее. Ну и что, спросите вы? Добрая половина из нас, особенно по-молодости, работала в какой-нибудь компании «сисадмином», половину дня плевала в потолок, а в остальное время копалась с отверткой в компьютере какой-нибудь Леночки, у которой ничего не работает. Вторая половина не усложняла себе жизнь, однако среднестатистический системный блок может перебрать с закрытыми глазами.
А теперь представьте, что у вас в компании 10 000 машин (а это не редкость). И каждый день с несколькими из этих 10 000 компьютеров что-то происходит. Я почему-то уверен, что после двадцатого открученного блока питания захочется все послать далеко и надолго.
Так вот — рабочая станция должна быть удобной для диагностики и ремонта.
В своих рещениях Dell предлагает вот такие фичи, и это, особенно в больших масштабах, способно сильно облегчить жизнь сервисному отделу.
  

Есть еще один важный момент — это совместимость с ПО. Среднестатестическому управленцу сколь угодно высокие технические характеристики вряд ли что-нибудь скажут, да и доверять заявлению «Да вот на этом точно взлетит» от знакомого компьютерзика тоже не хочется. А вот получить гарантию работы ПО от самих разработчиков хочется. Рабочие станции Dell обладают такими сертификатами от множества компаний, и это реально круто. Можно не полагаться на странно одетого чувака из IT отдела, а купить то, на чем нужное ПО с гарантией взлетит. 

 Так какие именно системы Dell предлагает на данный момент?
Вся линейка выглядит вот так.


Начинается она с мобильных рабочих станций — высокопроизводительных ноутбуков для производства профессионального контента. 


Младшенький Precision 15 (3510) с обновлением значительно похудел, однако отрастил тачпад побольше. Внутри, в зависимости от конфигурации, будут процессоры серии Intel Core или Intel Xeon, за графику отвечает AMD FirePro, память — до 16гб DDR4. Нормальная такая конфигурация для рабочей машинки. Даже самый млыдший ноутбук в этой линейке язык не поворачивается назвать офисным)


Средненький Precision 15 (5510) оснащен шикарным 4K Ultra HD дисплеем, отображать 100% цветовой гаммы Adobe. Тут как бы уже намек на то, что этот ноутбук отлично подойдет для редактирования графики и видео (хотя откалибровать монитор все равно придется, наверное). Внутри — 6 поколение Intel Core или Intel Xeon, графика  Nvidia Quadro m1000 2gb GDDR5 и до 32 гб DDR4 RAM.


Старшая мобильная рабочая станция оснащается тем же дисплеем и процессорами, как у средненькой, но предлагает уже до 64 гб RAM и NVIDIA Quadro M2000 4gb GDDR5.



Дальше у нас идут станционарные рабочие станции. Все начинается с маленькой 3000-й серии и заканчивается рековым 7910. 


В флагманской «Башне» Tower 7910 нам доустпно два процессора Intel Xeon E5-2600 v4, до 1ТБ DDR4 RAM, 4 видеокарты NVIDIAQuadroM6000 и возможность установки жидкостного охлаждения. 


А вот про рtковый Rack 7910 поговорим подробнее. С первого взгляда он напоминает типичный сервер. Однако задачи у него совершенно не серверные. По конфигурации он схож флагманом серии Tower и предназначен для создания серьезного контента. А совместимость с рековой стойкой позволяет убрать его в серверную, пользуясь его мощностями удаленно. Ну и, соответственно, все это увеличивает масштабируемость системы, простоту диагностики и общую безопасноcть. 


В целом вся новая линейка рабочих станций Dell Precision обладает огромным количеством мощностей, а станционарные решения, на чем Dell делает некоторый упор, отлично подходят для создания VR — контента. VR, кстати, вполне успешно используется и в производстве — допустим инженеры Ford имеют возможность «посидеть» в новой машине еще до выпуска прототипа и визуально оценить удобство и эргономику. 

Сильно радует внимание к мелочам, таким как ручка для переноски (сохраним спину сисадмина) или быстрый доступ к БП и жестким дискам. Из мелочей, легко преодолеваемых в обычной жизни, в рамках крупной компании может вырасти большая беда. Хорошо, когда об этих мелочах подумали заранее. 




 

Об авторе
Редакция IXBT.com
Слежу за порядком в IXBT Live
-1 0 3937 13
Автор Егор Гугаев Рейтинг +19.87 Сила 36.69
Блог О технике простым языком 32 139 RSS

13 комментариев

GennDALF
Опять и снова все забывают про звук =( Если рабочая станция, то обязательно для графики, неважно какой, иногда ещё про научные алгоритмы и прохождения по графам вспоминают – всё!
А ничего, что для работы со звуковыми обработками в реальном времени, двух Xeon E3 и 64 Гб RAM может мало оказаться? Плюс многоканальность – все PCIe слоты забиты АЦ и ЦА преобразователями. А ещё бесшумность работы – хорошо когда есть аппаратная комната, только даже в ней 60-70 дБ SPL никому не нужны.

«Рабочая станция»… "NVIDIAQuadroM6000"… Бесит… =(
 
373730149417324@facebook
С вами Геннадий можно согласиться, но можно и подискутировать, и вот почему.

В подавляющем большинстве случаев профессионал, по крайней мере у нас в стране, рабочую станцию собирает под себя сам. Ну очень редко бывает, когда покупают фирму в готовой конфигурации. Частенько стал встречаться вариант, когда профи покупает фирму в базовой комплектации, и наращивает под свои требования.

Второе, к вопросу о шумах. Современные студии, не важно для производства какого рода контента. строятся таким образом, что шумные (а они будут шумные, потому что мощные, природу не обманешь) системные блоки выносятся в шумоизолированное помещение. А вся необходимая коммутация между студией и серверной производится с помощью KVM удлинителей.

Третье. Quadro для звуковой станции не помешает, так как уже достаточно многие производителей плагинов обеспечивают поддержку графических ускорителей. Например, Waves. Хотя вполне достаточно средней модели GeForce. Тоже и с центральными процессорами — камень Core i3 на 4 ядра почти не напрягаясь вывозит несколько (2 — 4) одновременно запущенных копий даже такого тяжёлого плагина, как конволюционный ревербератор (вы должны знать что это такое), а уж эквалайзеры или компрессоры работают десятками.

И насчёт оперативной памяти. 64 ГБ — это экстрмально! Уже с 16 ГБ работается вполне комфортно. Хотя — памяти много не бывает. Вот чего реально помагает — так это использование быстрых жёстких дисков (минимум два к твёрдотельному, на котором всё ПО).        
GennDALF
Александр, аналогично. Те мощности, о которых вы говорите, годятся (далеко не всегда) только для пост-продакшена. Даже для электронной музыки i3&16Gb уже маловато. Вот вполне обыкновенный пример современного Trance трека: это внизу ещё FX-шин не видно, на котороые все посылы собираются. Но даже и при том, на каждом треке минимум от 2 до 4, иногда и до 6 плагинов висит.
Я работаю на сборке i7-3970x&32Gb(RAM)&SSD и даже в обработках уже чувствую потолок.

Ну а самое главное: работа в реальном времени – о чём постоянно забывает многоуважаемый Максим Лядов с ProSound. А если точнее, то не забывает, а наоборот всем рассказывает в обзорах своих как всегда пофигу на задержки интерфейсные, будто уже никто и ничего вживе не пишет.
На самом деле это, конечно, не так. Более того, сейчас большинство исполнителей предпочитает записываться и мониторить в наушниках частично обработнный звук. Задержка больше 10 мс слышна практически каждому, некоторым мешает задержка больше 7 мс. Чтобы работать на таких низких задержках (разумеется при условии, что каждое звено звукового тракта позволяет и сумма минимальных задержек меньше требуемой цифры) и при этом навешивать обработки, нам необходим не просто быстрый обсчёт, а экстремально быстрый обсчёт.
И упомянутой сборки i7-3970x&32Gb(RAM)&SSD не хватает уже от слова «совсем» – пара эквалайзеров и компрессоров уводят весь тракт за 20 мс. Вобщем, хорошо ещё, что есть DSP. К сожалению, их не всегда бывает достаточно. 

Именно поэтому до сих пор для многих проще построить весь звуковой тракт на «железных» обработках. И только в аппаратных крупных киностудий можно увидеть стойки, сверху донизу забитые процессорными юнитами.

Что же касается привлечение GPU и GRAM, то кроме уже упомянутого Waves, я не знаю никого, кто бы этим занимался. А на Waves свет клином не сошелся...
Впрочем здесь я, пожалуй, не прав: тот, кто может себе позволить рабочую станцию с парой Xeon E5-26xх, тот уж наверняка может без особого напряга приобрести пару комплектов VST от Waves. 
Maxim80
Что же касается привлечение GPU и GRAM, то кроме уже упомянутого Waves, я не знаю никого, кто бы этим занимался.

Хорошая статья (на английском) об обработке звука на GPU в реальном времени.
Работы в данном направлении идут, причем давно. Результаты обнадеживают, учитывая, что статься от 2013г. уже должны быть какие-то позьзовательские решения.
 
Последний раз редактировалось
Maxim80
Тут есть еще нюансы. Как правило, все крупные компании имеют прямые партнерские договора с кем-то из крупных вендоров, типа DELL или HP, и как следстиве имеют хорошие скидки. Поэтому, при расширении парка просто выбирают подходящую модель (готовую конфигурацию) из списка т.е. никакого самосбора (в большистве случаев лишает гарантии). Местами, доходит до смешного, вот, напрмер, биржевой трэйдер — ему нужна мощная рабочая станция т.к. одновременно открытых приложений десятки, нужна, понятное дело, запредельная надежность и возможность подключения 6-10 монитров. Приходится покупать модель рабочей станции с 2мя Quadro (когда как пара geforce обошлась бы на тысячу-другую долларов дешевле), но у вендора просто нет моделей рабочих станций с geforce! Но в целом, оно того, конечно стоит.   
B230F
Один из основных моментов рабочей станции — память с контролем ошибок ECC, включая видеоадаптеры. Поэтому, только Quadro.
Maxim80
Ну ECC на видеокарте, он критичен в основном для обработки графического контента — избежать дефектов рендера. Для многих это не критично. Понимаю людей, которые в целях экономии покупают брендовую WS и ставять туда Geforce. Очень многие небольшие архитектурные, например, фирмы работают на Geforce т.к. денег на Quadro нет.  
B230F
Некоторые на видеокартах и атомные процессы считают. Да, на Geforce, потому что денег нет. Очень удивлялись, услышав эту особенность Quadro. Внедрили специальный код верификации.
Для справки — Т-340А имел функцию контроля не то что памяти — расчетов. Используются до сих пор.
Последний раз редактировалось
Maxim80
А я вот еще помню времена, когда Geforce 256\2\3 превращался в почти (а чеще всего в совсем) полноценную Quadro простой софтвеной модификацией драйверов — softquadro, а если Vendor/System ID в видео биосе поменять, от можно было «родные» спец драйвера от вендоров ставить. Причем, если мне память не изменяет, всю эту тему придумали наши соотечественники. Но не долго музыка играла, в более поздних моделях Geforce и версиях драйверов NVidia приняли меры.
B230F
Вот и они помнили. И как-то не осознавали, что ошибки в видео и при вычислениях — две большие разницы.
Maxim80
Для справки — Т-340А имел функцию контроля не то что памяти — расчетов. Используются до сих пор.

Неужто наше нынешнее ПВО\ПРО до сих пор работает на железе разработанном в 60е? Или я что-то путаю? 
B230F
Конечно. Ту сеть давно расформировали. А вот вычисления с зашифрованным контентом — тема мегаактуальная.
Maxim80
Ну так понятно. А то вы так написали, что мне показалось — ВК Т-340А использутся до сих пор.
На фоне подтвержденных новостей о том, что в США в аналогичных структурах ипользутся 8 дюймовые дискеты, уже не удивился бы :) 

Добавить комментарий