Китайские пяни #3. Amkov CD-R2 — камера для бедных хипстеров, любителей старины и ценителей лоу-фай. В плену тлена

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Фото и аксессуары

В свое время камеры «наведи и нажми кнопку» (point-and-shoot) были гиперпопулярны. Просто потому, что они были дешевыми, и не заставляли пользователя задумываться о всяких нюансах создания кадра. Ну и потому что они были стильными. Про качество говорить не приходилось, но кому оно было нужно. Главное было — воспользоваться художественными возможностями и создать берущий за душу шедевр. Если бы во времена выпуска Lomo были форумы, то завсегдатаи, увешанные Никонами за дикие сотни баксов, ржали бы в комментах как кони над разрешающей способностью этой игрушечной камеры.

Смотрите видео!


Время шло, появилась цифрА, люди покупали себе зеркалки и мучились с ними. Point-and-shoot оказались в загоне, ну или стали слишком дорогими (всякие Leica, итп). Потом на место плохих камер пришли мобильные телефоны. Инстаграм показал людям, как нужно фотографировать, не заботясь о качестве. Но все это было софтово, без души.

Китайцы из Amkov предложили вернуться в те времена, когда у фотографий еще была душа, и выкатили камеру CD-R2, на которую я случайно наткнулся на Gearbesm и попросил ее потестировать. Так вот, она выглядит ТАК круто и снимает ТАК СТРАННО, что это просто бомба почище Samsung Galaxy Note 7 (не в том смысле, что она взрывается, а в том смысле, какое воздействие производит на мозг). Чтобы не быть голословным, приведу фото.

Если отбросить в сторону все эти глупые надписи «Digital Zoom» (боже мой, зачем их сделали? если бы камера была моя — обязательно соскреб бы их ножом), то агрегат выглядит как будто оно должно болтаться на шее репортера годов эдак 70-х. Отделка камеры — фактурный пластик, но выглядит он неплохо. Спереди есть пластинка из полированного металла. А, ну и да, ушки, которые предназначены для крепления ремешка — металлические.

Сбоку камера тоже выглядит занятно, интересные крепления на шурупчиках. Откручивать их я не стал, подозреваю внутри там ничего ремонтопригодного. Справа у камеры есть разъем для скачивания фоток и синхронизации, но он почему-то miniUSB (видимо, что было, или чтобы подчеркнуть олдскул).

Сзади есть штука, выдающая цифровую «сущность» камеры — дисплейчик. Он большой (трехдюймовый) и яркий, но на нем видны пиксели — разрешение составляет 800x600.

Кнопок немного, но все необходимое есть. Можно орудовать зумом (только не забывайте, что он цифровой, поэтому лучше забудьте про кнопки W и T вообще). Кнопочка M посередине блока из четырех кнопок включает режим фильма, а не переводит камеру в ручной режим. В остальном все вроде понятно — можно включать и отключать дисплей, выводить меню, управлять работой вспышки. Не стоит обращать на это особенно много внимания, потому что камера действительно Point-and-shoot. Вас будет интересовать в основном серебристая кнопка сверху.

Дисплейчик удобно поворачивается наверх чтобы делать селфаки :) Мой селфи будет со смартфоном в руке, уж извините. Кстати, по горизонтали (не знаю, как это еще объяснить) экранчик крутить нельзя. И вниз он также не опускается, так что, для съемки видео на концертах эта камера не очень подходит.

На объективе (уж простите мне это высокое слово) есть резьба под 52мм фильтры и переходники.В комплекте идет вот такой ультрафиолетовый нейтральный, который я сразу накрутил, чтобы защитить объектив.

А еще кроме фильтра у меня в комплекте была широкоугольная насадка с фактором 0,45x, а также макро-кольцо. Занятно, что на промо-фотках на этих кольцах везде было написано Japan, а вот в реале таких надписей нет.

Ну достаточно про внешний вид. Теперь о ключевых особенностях камеры.

RAW не умеет, только JPG. Разрешение — 24 МПикс, сенсор CMOS, производитель о нем говорит как о «800W». Максимальное ISO низкое — 400 единиц (самое время вспомнить о съемке на пленку).

Не буду изматывать вас описанием всех пунктов меню, а покажу фоточки. Больше всего мне понравились те, что со встроенной обработкой «под ломо».

DSCF0020.JPG

В таком варианте отлично фоткать какие-то унылые подворотни, тлена сразу становится намного, намного больше.

DSCF0002.JPG

Селфи тоже получаются мегатрагичными.

DSCF0009.JPG

В цвете настроение становится немного иным, но, в общем, тоже сохраняется.

DSCF0023.JPG

В общем, вот такая камера получилась у Amkov. Глядя на эти фотки, я вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю. Где — то далеко-далеко, на свалке горюет старый VHS магнитофон — а камера от Amkov жива. Где-то покрытая пеплом времени горюет старая «мыльница» с выцветшей Кодаковской пленкой на 200 единиц ISO — а камера от Amkov все еще тут. Мои школьные годы далеко позади, но одним лишь щелчком затвора Amkov возвращает меня в них. 

DSCF0006.JPG

Ну и полная коллекция тлена для особых ценителей.

Альбом «Amkov CD-R2»

 

А теперь серьезно.

Рассматривать эту камеру как основную — странная затея. Это именно point-and-shoot со своим характером и картинкой, для художественной съемки. Наверное, если бы я был фотографом-любителем старины, я бы ей заинтересовался. Не то чтобы китайцы хотели это сделать, наверняка они просто попытались сделать хоть какую камеру. Но получилось вот так.

Брать камеру по вот этой ссылке.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

16 комментариев

a
Ошибка в названии интернет-магазина GarbesT, в третьем абзаце)
После исправления, удалите мой комментарий )
S
ЛОМО — не только Смена-8М, а ещё и оптика высокого разрешения для аэрофотосъёмки. И множество прочих интересностей. Так что не надо обижать завод.
mpanius
А я не обижаю, я преклоняюсь!
P
«Бедный хипстер» это оксюморон. На гироскутер, вейпер, айфон, смузи, обеды в Жан-Жаке, пресс-волл со Щаранским, стрижку бороды и вазелин деньги есть, а на блестящий фотик нет?!
mpanius
Можно хипстером и в душе быть
Да и ладно вам, крутая камера 
R
Прочитайте что такое ломография, эта камера не имеет никакого отношения к этому явлению, ломография это не про то чем фотографируют, а про то как фотографируют, можно с зеркалкой ломографией заниматься.
Rimlyanin
Ты не ту камеру взял для теста. Мог бы написать, я бы тебе подсказал.
mpanius
Это не тест, а чистые эмоции
mpanius
Но я с удовольствием послушаю, что взять )))
Rimlyanin
Скажем так: Эмоциональный тест :)
В зависимости от причины и «настроения», http://www.gearbest.com/camcorders/pp_316697.html или http://www.gearbest.com/camcorders/pp_486306.html
K
«Digital Zoom» ещё ладно, но надпись на объективе «F=2,4MM f=5,04mm» вообще приводит к разрыву шаблона.
mpanius
Да-да, это правда ) 
Честно говоря, я бы эту хрень ножом соскоблил, ну как такое позорище делать.  
О
Убедили. Взял за 3900 в али.
Для жены баловаться. Мне кажется как в гаражах, так и на природе и при хорошем как и при гамно освещении снимки должны быть отличные. Просто интерпретация будет разная.

И я не думаю что китайцы делали камеру, а получилось «это». Вы совершенно не знаете китайцев. Захотят, любой бренд захерачат и хрен ты отличишь без лупы.
Просто реально они мутили олдскул. Причем для хиппи судя по цене.
С нетерпением жду, чтобы поюзать.)
120641641@vkontakte
А мне пришла без названия, забыли марку приклеить,, брак какой-то.Видео плохое, особенно в солнечную погоду, земля розовая, кадр дёргается при движении, цветы вместо жёлтого белёсые, цвета смазаны.Искажает страшно! Фото тооже мрачное, жена себя испугалась, говорит меня больше не фотай..))

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Исторический эксперимент: Ученые доказали существование квантовых «гибридов» — исключительных точек Дирака

Квантовая физика — это область, где интуиция часто пасует. Частицы могут быть в нескольких местах одновременно, коты — одновременно живы и мертвы (хотя бы в мысленном...

Роковая ошибка древних кенгуру-гигантов: Как «климатические потрясения» стерли их с лица Земли

Представьте себе Австралию. Скорее всего, перед глазами возникнет образ современного рыжего кенгуру, ловко скачущего по выжженной солнцем равнине. А теперь представьте его предка, но гораздо...

Гламурная рыбка: как живёт и чем уникален нетопырь Дарвина

В темных глубинах океана обитают существа, которые поражают воображение своей необычностью. Одним из самых удивительных представителей глубоководной фауны является лучепёрая рыба нетопырь...

Физика обмана: Как лишняя нитка в комбинезоне давала преимущество прыгунам с трамплина?

Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных...

Почему крокодилы не обедают капибарами: история дружбы, в которую лучше не верить

В мире природы, где выживание диктует свои жесткие правила, порой возникают истории, которые кажутся настоящими чудесами. Одна из таких — предполагаемая «дружба» между крокодилами и...

Обзор необычного налобного фонаря Wurkkos HD16. Ближний/дальний свет и плавная регулировка яркости

Wukkors HD16 — это интересный, местами очень нестандартный налобный фонарь. Он небольшой, но мощный, в алюминиевом корпусе, с тремя источниками света — ближний и дальний, а...