С интересом наблюдаю за гонкой солнцемобилей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Своими руками (DIY)

Сегодня завершился первый этап гонки самодельных транспортных средств, работающих от солнечных батарей. Всё это на чистом энтузиазме, организовано своими силами и драндулеты построены на свои деньги. Я основательно «подсел» на это дело, смотрю стримы участников и слежу за ними в телеграм-каналах.

Для тех, кто не в курсе, кратко расскажу историю. В прошлом году блогер из Санкт-Петербурга Никита Поддубнов (Temnaya FAZA), когда-то ставший известным, благодаря сотрудничеству с Kreosan, построил повозку с электромоторами, аккумуляторами и солнечными батареями и отправился в путешествие по Казахстану. Он планировал проехать 3000 километров, но смог одолеть только половину. Если не видели, посмотрите его ролики о «Великом путешествии на солнечной тяге», это интересно.

После путешествия Никита объявил, что летом 2022 года снова отправится в путешествие, построив новый солнцемобиль и предложил всем желающим присоединиться к нему, построив свои транспортные средства, использующие энергию солнца. Удивительно, но откликнулось больше десяти человек. Девяти из них удалось довести свои солнцемобили до работоспособного состояния. 12 июня 2022 года гонка по Казахстану началась (семь из девяти участников россияне, двое кахазстанцы, эта страна выбрана для гонки потому, что там всегда солнечно).

Транспортные средства, участвующие в гонке, очень разные. Вот так выглядит «Кукухамобиль» организатора гонки, Никиты.

Самый крутой солнцемобиль — Solarghini (Star Factory) Антона из Санкт-Петербурга. В нём есть даже настоящий кондиционер.

Самый примитивный — «Спарта» Даника из Москвы. Рама сделана из профилей от дверей-купе, колёса от старых велосипедов, моторы от гироскутеров, аккумуляторы — из старых батарей ноутбуков. Вместо амортизаторов — резинки из велосипедных камер.

Один из участников — Александр ВЕЛОСипетый едет на самодельном электровелике-лигераде с прицепом из солнечных панелей.

12 июня гонка стартовала из пригорода Уральска.

Кадр с квадрокоптера Даника, через секунду после которого коптер и камера разбились.

Первый этап завершился сегодня в городе Актобе. Первой прибыла «Капля» Юрия Беляева* из Сочи.

Вторым прибыл «Циклоп» Владислава Некрасова из Перми.

Многие участники гонки активно ведут телеграм-каналы и проводят стримы на Youtube несмотря на трудности с интернетом в пути. Самые интересные стримы у Даника и Влада.

Неизвестный энтузиаст создал сайт Solarace.ru, на котором отображается положение всех участников на карте, их текущее состояние, даны ссылки на YouTube и телеграм-каналы участников.

В телеграм-канале "Солнцемобиль информационный" непрерывно транслируют все новости о гонке и дают ссылки на посты, видео и стримы участников. 

Активно слежу за этим всем уже пять дней (до этого смотрел видео многих участников про постройку солнцемобилей).

Удивляет и радует, что есть ещё у нас инженеры-энтузиасты.

  • * — Беляев Иван Михайлович признан иностранным агентом
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

3 комментария

nefer
>> через секунду после которого коптер и камера разбились
как-то все у них по раздолбайски :)
камеру жалко конечно
ammo
Конечно по-раздолбайски. )
У камеры трещина на объективе и разбился экран. Он с неё ещё потом три дня стримил, а потом новую купил частично на подаренные зрителями деньги. Вообще, им казахи там много чего дарят — от еды и воды до важных деталей и электронных компонентов, взамен вышедших из строя.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Космос должен «кипеть» жизнью, но мы одни. Разбираемся, куда пропали инопланетяне (парадокс Ферми)

Задумывались ли вы когда-нибудь, глядя на ночное небо, усыпанное мириадами звезд: неужели мы одни в этой необъятной Вселенной? Вопрос стар как мир, но недавние находки астрономов, намекающие...

Сколько на самом деле живёт «царь» лососей, каких размеров достигает и почему его икра вне конкуренции

Если вы думаете, что все лососи одинаковы — просто вкусная рыба с красным мясом, то чавыча легко докажет обратное. Её называют царём лососей, и это не просто красивые слова. Она реально...

Грустная история внедорожника ГАЗ-3106: несбывшаяся мечта Горьковского автозавода о новом «русском джипе»

В начале 2000-х годов Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) переживал непростые времена. Российский автопром пытался найти своё место в новой экономической реальности, конкурируя с иностранными...

Создаем уникальные узоры на пасхальных яйцах методом «Вулкан»: Как простая химия создает взрыв цвета?

Пасхальные яйца. Казалось бы, что может быть традиционнее? Луковая шелуха, знакомые с детства пакетики с краской, может, даже наклейки… Но знаете ли, что обычную покраску можно...

Tangzu Waner SG 2 — мелодичность и экспрессия — обзор внутриканальных динамических наушников

Waner SG 2nd GEN — это второе поколение наушников серии Waner. Между первой и второй версиями была модель Studio Edition, которая имеет много общего с новинкой. Я не имел...

Почему так сложно сказать «нет»? Раскрываем психологические барьеры и учимся их обходить

Знакомо? Ситуация, когда внутри все кричит «нет!», а с губ почему-то слетает вежливое «да». Согласиться на встречу, на которую совсем нет времени, кивнуть в ответ на неудачную шутку начальника,...