Ремонтируем обувь сами!

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Все те, кто летнее время привык проводить в загородном доме знают, что часто приходится иметь дело с ремонтом летней обуви, особенно полюбившейся спортивной. Много советов есть по выбору необходимого для этого клея, но алгоритм работы, по сути, у всех одинаков. Я же в своей практике уже много лет в таком случае использую ткань хлориновую, которая является не только эффективным фильтром, но и прочным клеем.


Известно, что в кроссовках как в большинстве своём спортивной обуви чаще всего используется клеевой метод крепления подошвы с её верхом. А использованный клей со временем начинает терять свою прочность и приходится вносить определённые коррективы для сохранения целостности изделия.

Во время движения подошва обуви (кроссовки, туфли и сандалии) подвергаются нагрузке и деформации. Даже самая маленькая трещинка может стать причиной большой трещины. Воспользоваться услугами специализированной мастерской – лучший выход из создавшегося положения, но не самый быстрый. Ремонт в домашних условиях не всегда приносит желаемого долговременного эффекта, но порой бывает очень востребованным.

Специального оборудования для выполнения этой работы у меня (да и у многих!) нет, да и нет смысла его приобретать. Обхожусь подручными средствами. Расходным материалом у меня является хлориновая (хлороткань или ацетоновая) ткань и ацетон технический. Известно, что хлороткань используется для качественного склеивания любых изделий из пластика, дерева, стекла, бетона. Кроме того она применяется для герметизации и теплоизоляции. Из инструмента я использую ножницы, нож технический, советский стеклянный многоразовый шприц, абразивную губку, мелкую наждачную бумагу и небольшой шпатель металлический.

Ремонтирую хорошо очищенную от загрязнений, вымытую и просушенную обувь. При необходимости использую самодельные формодержатели.

Порядок действий.


1. Подготавливаю склеиваемые поверхности, удаляю с поверхностей ненужный ворс, наждачной бумагой при необходимости создаю шершавость на склеиваемых поверхностях.

2. Абразивной губкой, смоченной в ацетоне протираю склеиваемые поверхности.

3. Выдерживаю некоторое время (до 30 мин.) и начинаю, в зависимости от величины склеиваемых поверхностей размещать между ними вырезанный с помощью ножниц кусочек хлороткани или же извлекаю отдельные волокна ткани и с помощью ножа или шпателя заправляю их между склеиваемыми поверхностями.

4. Набираю необходимое количество ацетона в шприц и потихоньку выливаю на ткань между склеиваемыми поверхностями.

5. После полного растворения ткани прекращаю лить ацетон и начинаю обжимать склеиваемое место обуви руками. По мере необходимости выступающие излишки клея удаляю чистой ветошью, смоченной в ацетоне.

После первоначального схватывания клея оставляю обувь в покое на сутки до полного высыхания. Для достижения крепкого склеивания склеенные поверхности сжимаю доступным мне способом.


Примечание! С ацетоном надо работать аккуратно, поскольку он легко воспламеняется и очень ядовит! Работать надо с соблюдением всех мер предосторожности.