Переделка шуруповерта Bosch на литиевые аккумуляторы, внедрение индикатора зарядки

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Своими руками (DIY)

Наконец-то дошли руки до своего шуруповерта и я решил сделать апгрейд батареи, перепаковать с никель-кадмиевых элементов на литий-ионные, так как в последнее время аккумуляторы уже стали плохо держать зарядку, хотя это и не удивительно, ведь на родных аккумуляторах «шурик» отработал уже лет семь.

Также постараюсь пристроить индикатор зарядки, которого в базовом исполнении на аккумуляторах нет, ну и посмотрим, что получится в итоге.

На столе у меня два аккумулятора Bosch один на 1.2 Ач, другой 1.5 Ач, как видим они различаются немного размерами. Это один из самых простых аккумуляторов, которые поддаются переделки с «никеля» на «литий».

Для перепаковки аккумуляторной батареи я заказал на AliExpress три аккумулятора типа 18650, емкостью 2600 мАч, плату BMS контроллера 3S (40А) с балансировкой, LED индикатор на 12 вольт, пяти амперное зарядное устройство и разъем для подключения зарядника к аккумулятору.

Для того чтобы разобрать корпус аккумулятора, необходимо раскрутить 4 винта со шлицами под звездочку.

Один из винтов спрятан под заглушку, здесь не будем заморачиваться и попросту удалим заглушку сверлом диаметром 4 миллиметра.

Раскрутили винты, отложили чтобы не потерялись и аккуратненько раскрываем корпус аккумулятора. Снимаем защелки и пружинные вставки также аккуратно,

чтобы не сломать вот эти стойки, так как они очень хрупкие и часто ломаются при сильных нажатиях во время отсоединения аккумулятора от «тушки» шуруповерта.

Вынимаем аккумулятор из корпуса и отпаиваем плюсовой провод. Далее откусываем никелевую ленту и все аккумуляторы отправляем в утиль.

У нас остается только контактная группа и один аккумулятор (в качестве опорной проставки), если хотите заморочиться, можете и этот аккумулятор удалить, а вместо проставки использовать, например, отрезок пластиковой трубы, но я решил оставить так как есть.

Дальше, я рекомендую заменить силовые провода на чуть подлинней, так нам будет удобнее работать с платой BMS в дальнейшем.

Берем два провода сечением 2,5 мм2 длиной около 10 сантиметров, лудим и припаиваем на контакты соответствующей полярности. Датчик температуры удаляем, так как зарядное устройство у нас будет уже другое и приспособлено для работы с литий-ионными аккумуляторами.

Многие оставляют датчик и старую зарядку, я против такого варварского способа, так как никель-кадмиевые и литиевые аккумуляторы имеют различные технологии зарядки и несовместимы между собой, что может привести к преждевременному выходу из строя батареи.

После того как подпаяли провода, можно установить контактную группу в корпус. Я делаю это таким образом, для начала полностью обезжириваю корпус изнутри спиртом или растворителем.

Теперь необходимо хорошенько разогреть термопистолет (это важно), далее быстро и обильно наносим на аккумулятор термоклей, устанавливаем все на место, прижимаем и сверху еще проливаем немного клеем.

Берем наши аккумуляторы 18650, но сразу отмечу, что сюда также подойдут и типоразмеры 20650 или 21700 места в корпусе хватит.

Кладем аккумуляторы таким образом: плюс-минус, минус-плюс, плюс-минус и для удобства проклею их термоклеем.

На плюсовые контакты нужно поставить изолятор, если нет специальных клейких изоляторов, то перед сваркой никелевой ленты положите прокладку из картона, слюды или другого изолирующего материала.

Теперь обязательно нужно аккумуляторы скрепить между собой, обмотать малярным скотчем или упаковать в термоусадку, чтобы в будущем «банки» не разболтались, так как это может привести к разлому никелевой ленты.

Далее нам понадобится плата BMS-контроллера, будем использовать вот такую платку с заявленными 40 ампер. Приклеиваем двухсторонний скотч на плату, чтобы она четко лежала на аккумуляторах.

Хотя по сути, она и так будет держаться после соединения никелевой лентой посредством сваривания, но как по мне, то так будет удобнее работать со сваркой в процессе сборки.

Теперь снимаем защитную пленку и клеем плату на аккумуляторы, следим чтобы контакт минуса платы «B1» был напротив минуса аккумулятора.

Далее нам нужно все это дело коммутировать, подключение аккумуляторов к контроллеру производится строго последовательно, вначале 0 В, затем 4.2 В, 8.4 В и 12.6 В.

Начинаем сварку с минусового контакта аккумулятора, загибаем и припаиваем ленту к контакту 0 В, теперь перемычка между первым и вторым аккумулятором и сразу же привариваем ленту на плату контакта 4,2 В.

Переворачиваем и ставим перемычку между вторым и третьим аккумулятором, также перемычка с контактом 4.2 В и 8.4 В. Остаётся у нас контакт 12,6 В и плюс аккумулятора, соединяем и его.

Далее нам необходимо припаять провода от контактной группы на крышке, которую мы ранее приготовили к плате контроллера согласно полярности.

Теперь можете видеть, зачем я изначально подготовил провода чуть длиннее чем родные, если бы провода были короче, то работать было бы некомфортно, а так все удобно лежит и ничего не тянется.

Теперь можно уже прикрепить аккумуляторную сборку в нижнем корпусе, сделаю это при помощи двухстороннего скотча.

В место куда подпаяли нагрузку, припаиваем и провода от разъема для зарядного устройства. Ищем место, где будет крепиться разъем, сверлим отверстие и крепим его.

Завершающим этапом нашего апгрейда, будет установка индикатора зарядки. Я, не рассчитал с размерами индикатора и то, что он имеет жесткую конструкцию и не изгибается, так как сделан из стеклотекстолита. При том что корпус аккумулятора практически везде с изгибом,

поэтому будем пробовать устанавливать индикатор в этом месте корпуса и посмотрим что получится в итоге.

Вот таким образом мне удалось закрепить индикатор на корпусе аккумулятора, думаю в этом месте индикатор не будет мешать при работе и даже если шуруповерт упадет, то ничего не повредится.

После сборки и зарядки аккумулятора измерял напряжение мультиметром, показывает 12.6 вольт. Ставим аккумулятор в «тушку» шуруповерта и все отлично работает.

Аккумулятором доволен, теперь шуруповерт по ощущениям работает даже лучше чем был новым. Оставляю ссылки на магазин, где приобретал товары для переделки аккумулятора:

🔗BMS контроллера 3S с балансировкой на 40 ампер

🔗Зарядное устройство 12 вольт

🔗Индикатор зарядки аккумулятора

Реклама:
«Реклама» ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjc38zuW
«Реклама» ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjcAYwKE
«Реклама» ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН: 7703380158 erid: 2SDnjcn8e5W
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
По образованию радиомеханик, работаю по специальности. Хобби — самоделки, моделирование, сборка DIY наборов. Пишу обзоры инструментов с AliExpress, электроники и других товаров. Телеграм-канал @instumentalov, где выкладываю новинки инструментов, электронных модулей, DIY наборы, Arduino и т.п. от надежных продавцов.

19 комментариев

A
А что по цене? Во сколько обошлась переделка (в деньгах и рабоче-часах)? А то может оказаться что проще за те же деньги взять новый. Да, китаец а не Bosch, но новый а не старая тушка с перепаяным аккумулятором.
German12
На момент переделки шуруповерта мне все комплектующие обошлись чуть более $10, сейчас может чуть дороже будет, что по временным затратам, то здесь думаю полтора-два часа работа по переделке займет не более. Все остальное, как говорится хозяин-барин, можно выбросить инструмент на помойку и купить новый, а можно отремонтировать «старичка», каждый решает по своему.
117490739597814456346@google
чуть более $10
— если только 5 лет назад, одно ЗУ 1,5т.р.
A
Ради интереса, глянул что по ссылке — 15 баксов БП + 2 за БМС + 1 за индикатор (можно и без него) + 3 аккумулятора 18650 (если брать середнячок 6-8 баксов, высокотоковые 12-15) выходит около 25 баксов — как раз на грани что бы задуматься над новым шуруповертом.
Да и
полтора-два часа работа по переделке займет не более
это когда знаешь что делать и как. В первый раз может и вечера не хватить что бы и разобрать аккуратно, и электронику собрать (опять же для батареи нужна сварка), и запихнуть это все обратно.
У самого есть пару старых шуриков и выбросить жалко, и возиться времени нет.
К
На Озоне сейчас можно купить новый аккумулятор 3500 mAh NiMH за 816 р.
A
После работы с литиевыми возвращаться к NiMH абсолютно нет желания.
А
Да не будет там 3500. Купил проверил аймаксом один 2000 другой 1800.
1800 сдулся до 460 за год.
117490739597814456346@google
Тогда при переделке прибавьте ещё стоимость аппарата точечной сварки, без него придётся колхозить паяльником, а им можно пол ёмкости аккума ужарить, если не взорвать
А
Ага верите озону 3500.
Там и 18650 продают с ёмкостью 9800мАч???
P
Тоже переделал пару шуриков на литий и возник внезапно вопрос. Известно, что помимо напряжения на ячейке, для li-ion и li-pol критичен ток заряда, который может быть в амперах от 0.1С до (могу врать) 10С где С ёмкость батареи. Причём далеко не все ячейки переваривают высокие токи заряда, более того, это может быть вредно. Отсюда вопрос: плата BMS это контроль напряжения, что в случае переделки является контроллером по току? Понятно, что в случае шуруповёрта можно взять БП 1 ампер и не взрывать мозг, а если имеем дело с чем-то менее мощным и более нежным?
a
Вряд ли родная зарядка давала больше 3 А. Так что можно заряжать и ей. Ну немного недозарядится батарея.
Е
Садись, два.
1. Автору выше. Нет. Эта БМС не умеет ограничивать ток зарядки. Максимум слегка балансировать ячейки при зарядке(в конце заряда).
2. Если родная зарядка была спроектирована хорошо, то она понизит напряжение на выходе или уйдет в защиту. Чаще просто выходит волшебный белый дым.
3. Немного недозарядит батарею, да. Но см пункт 1.
100820823443006129210@google
Подскажите пожалуйста откуда вы взяли плюс для шуроповёрта с платы bms? По фото вроде как с 12,6V а минус с -
bdos
а нельзя было для гайда сделать нормальные фото, а не мутные скрины из видео?
V
Тоже переделал старый 12v Bosch на литий. Обошлось в 1000р на аккумулятор, без БП которых и так много дома валялось.
Все отлично работает. Но… по сравнению даже с новым 12в шуриком от Bosch — это отстой. Сильно слабее, габаритный, тяжёлый (хоть и аккумулятор стал почти невесомым по с равнению с никелем). В таких габаритах сейчас 18в-24в инструмент, а это совсем другой уровень.
IMHO, если это ваш единственный шуруповерт, и пользуетесь вы им раз в год — переделка имеет смысл. А если пользуетесь таким инструментом часто — не мучайте пенсионера, он свое отслужил.
P/S Есть идея дальнейшего «апгрейда» шурика — заменить в нем двигатель. Хотя бы на 14в (легко влезет) или даже на 18в. Если уж колхозить то по полному! )))
k
Для зарядки такой сборки лучше приобрести зарядное для литиевых батарей на 12,6В примерно на 2A.
Они с контролем по току и напряжению.
В аккумуляторе делаем разъем 5,5х2,1 для подключения зарядки.
Цена вопроса на али рублей 300=500. Есть на разное количество аккумуляторов, соответственно на напряжение от 4,2В до 29,4В с шагом 4,2.
Можно и самому универсальное зарядное собрать с регулировкой напряжения и тока.
Переделка старых шуруповертов смысл имеет. Старый еще вполне послужит как второй-третий, особенно когда надо не только шурупы крутить, а еще и просверлить и тп.
Вот в покупке никелькадмиевых на замену смысла сейчас не вижу никакого. Если только на морозе надо работать. Литиевые и легче, и удобнее, особенно если использование инструмента не ежедневное.
V
Зачем??? Контролем заряда/разряда занимается BMS. Ей просто нужен ток от любого источника.
k
Затем, что BMS не умеет контролировать ток и напряжение, это не контроллер заряда. Он только прекратит заряд по достижении 4,2В на банку. И обычный блок питания тоже не умеет контролировать.
А заряжать надо сначала постоянным током при переменном напряжении, а в конце (когда аккумулятор заряжен на 80-90%) постоянным напряжением при переменной (уменьшающейся) силе тока.
В идеале еще надо, чтобы при сильном разряде аккумулятора зарядное также могло начать зарядку с малых токов.
Ну и если заряжать штатным зарядником для никелькадмиевых аккумуляторов, результат вообще непредсказуем. Напряжение другое, обычно более 14В для шуроповерта 12В.
113643244751205900725@google
Не вижу смысла переделывать шурики на LiOn. Гораздо проще вывести коннектор наружу и цеплять любую, соответствующую параметрам шурика липоху. Это дешевле и быстрее.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

От кенгуру к кубитам: Австралия инвестирует миллиард в создание «полезного» квантового компьютера

Австралия, страна кенгуру и бескрайних просторов, неожиданно оказалась на передовой технологической революции. Правительство страны сделало смелую ставку, вложив почти миллиард австралийских...

Какой дом строят Шурик и Федя в фильме «Операция Ы» в новелле «Напарник»

Комедии Леонида Гайдая стали поистине народным культурным достоянием, их смотрят, и над ними одинаково смеются разные поколения зрителей. Особенно легкий и веселый комедийный фильм «Операция «Ы» и...

Таинственное исчезновение пульсаров: виноваты ли первичные черные дыры?

В бескрайнем океане космоса, где звезды мерцают подобно бриллиантам на бархатном полотне, ученые обнаружили загадку, бросающую вызов нашему пониманию Вселенной. Речь идет о таинственном...

Моя лучшая покупка в 2024 году: обзор 3d принтера flashforge adventurer 5m

Кинематика Core XY(стол поднимается на 4 направляющих, а не дрыгается), максимальная скорость перемещений 600мм/с, хорошее качество печати на 300мм/с, автоуровень по 25 точкам опирается на...

В Подземном музее Зарядья проходит выставка Глазунова

Но не того Глазунова, хоть и очень близкого. Несколько картин и предметов частной коллекции Ивана Глазунова будут показывать до 26 мая. Иван Ильич — сын Ильи Глазунова и, как...

Что посадить рядом с картофелем от колорадского жука: важные моменты

Для любого огородника, заботящегося о своих посадках картофеля, борьба с колорадским жуком — это постоянный вызов. Этот маленький, но опасный вредитель пожирая листья растений способен...