Флюс-гель TT Keller для пайки
Опробовал новую технологию радиомонтажа — пайку с флюс-гелем. Оказалось очень удобно.

Когда-то для пайки использовали натуральную сосновую канифоль, потом появились жидкие флюсы: СКФ, представляющий собой раствор всё той же канифоли в спирте, ЛТИ-120, где кроме канифоли и изопропилового спирта в состав входят активаторы (солянокислый диэтиламин и триэтаноламин). Такие флюсы гораздо удобней канифоли, при их использовании выделяется гораздо меньше вредного дыма, но остатки флюса нужно обязательно отмывать с платы, флюс липкий и если он разольётся по столу, будет довольно неприятно.
Потом появился безканифольный флюс ТАГС (в его составе глицерин и анилиновый активатор), но его тоже нужно отмывать и флакон с ним точно так же легко опрокинуть.
Сколько раз я проливал на стол жидкий флюс и сколько раз я отмывал липкие руки!
Флюс нового поколения не требует отмывки и не проливается, так как представляет собой гель (открытую банку с ним можно держать хоть вверх ногами). В его составе технический вазелин, тетраэтиленгликоль, эмульгатор и термокраситель, обесцвечивающийся при нагреве (отсутствие красного цвета показывает, что активный компонент в месте пайки отсутствует).
Пользоваться таким флюсом очень удобно — можно просто макать в него провода и компоненты перед пайкой. Можно даже вот так обмакнуть сразу все контакты.

Если обмакнуть не получается, можно наносить флюс зубочисткой.
Индикаторный флюс-гель называется TT KELLER и предназначается для пайки любых металлов при температуре 110-250 °С. В продаже есть довольно дорогой TT KELLER от самого производителя и более дешёвый, расфасованный компанией Rexant.

Паяется всё хорошо, неприятного запаха почти нет. Индикаторную функцию я пока не очень оценил, но это полезно, что остатки флюса сразу видны. Я покупал флюс в Wildberries, там он сейчас стоит 180 рублей, в Озоне 186 рублей.
Обновление: в комментариях многие пишут, что остатки этого флюса проводящие и после пайки могут быть сбои в работе электроники, ещё пишут, что флюс может впитываться в текстолит, остатки флюса не смываются, не растворяются спиртом. Есть версии, что существует плохой и хороший флюс TT. Не исключено, что все мнения основаны не на личном опыте, а на информации из интернета.
Лично я буду продолжать использовать этот флюс для лужения проводов, контактов и пайки проводов к контактам, а паять провода к платам буду, как и раньше, с флюсом ТАГС.
13 комментариев
Добавить комментарий
Топовый флюс — «Flux Plus», можно чипы паять, а не только проводники.
— пары этого состава (как и большинства других) довольно вредны, нужна вытяжка или вентилятор.
— состав трудносмываемый, требуется хорошенько постараться, поскольку может сильно влиять на работу схем, особенно вч и микроконтроллерных.
— остатки флюса могут быть коррозионно активны.
«На себе» не проверял, 100% уверенности, конечно нет, но использую его с осторожностью, только для подготовки — залуживания плат и компонентов. Оконечную пайку делаю только пассивными, канифольными флюсами.
ЗЫ. Паять чипы BGA таким флюсом — испортить работу. Его, из-под чипа не вымыть, никогда.
Ведь канифольные флюсы, не особо мешают простым и микроконтроллерным схемам.
Они после пайки не агрессивны, не электропроводны, невысокая паразитная емкость.
Ни одна моя старая поделка не «зазеленела», хотя я редко смываю канифоль.
--
А вот, насчет ТТ, кто-то, вроде на «радиокоте», писал что ТТ, после пайки, становится слабым электролитом!
Про условия для роста довольно больших оловянных «дендритов» из припоя, говорилось. 1мм — вполне достаточно для междорожечного замыкания, даже на DIY-поделках. Про BGA — так вообще молчу.
--
Особо любознательные (например ammo :-) ) могут сами проверить любой флюс на электрохимическую активность. Вот это, будет уже действительно полезный материал в обзоре.
Чел писал, что сделал так: две близкие параллельные дорожки хорошо намазал, залудил, остатки флюса не смывал. Приложил небольшое напряжение между дорожками, подождал немного, убрал. Затем замерил «остаточное» напряжение «зарядившегося элемента». Получил 0,3-0,4v между дорожками! Это уже электролит.
Для электроники лучше использовать что-то другое. Сейчас есть очень большой выбор как зарубежных, так и наших флюсов.
Если интересно — советую посмотреть канал RusFlux Info — у него очень даже большая база протестированных флюсов разнообразных производителей. Можно выбрать на любой вкус и карман. ТТ тоже есть.
спиртоканифолью можно десятки лет паять, а после всего другого без вытяжки и через неделю закашляешь :)
Добавить комментарий