Флюс-гель TT Keller для пайки

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Своими руками (DIY)

Опробовал новую технологию радиомонтажа — пайку с флюс-гелем. Оказалось очень удобно.

Когда-то для пайки использовали натуральную сосновую канифоль, потом появились жидкие флюсы: СКФ, представляющий собой раствор всё той же канифоли в спирте, ЛТИ-120, где кроме канифоли и изопропилового спирта в состав входят активаторы (солянокислый диэтиламин и триэтаноламин). Такие флюсы гораздо удобней канифоли, при их использовании выделяется гораздо меньше вредного дыма, но остатки флюса нужно обязательно отмывать с платы, флюс липкий и если он разольётся по столу, будет довольно неприятно.

Потом появился безканифольный флюс ТАГС (в его составе глицерин и анилиновый активатор), но его тоже нужно отмывать и флакон с ним точно так же легко опрокинуть.

Сколько раз я проливал на стол жидкий флюс и сколько раз я отмывал липкие руки! 

Флюс нового поколения не требует отмывки и не проливается, так как представляет собой гель (открытую банку с ним можно держать хоть вверх ногами). В его составе технический вазелин, тетраэтиленгликоль, эмульгатор и термокраситель, обесцвечивающийся при нагреве (отсутствие красного цвета показывает, что активный компонент в месте пайки отсутствует).

Пользоваться таким флюсом очень удобно — можно просто макать в него провода и компоненты перед пайкой. Можно даже вот так обмакнуть сразу все контакты.

Если обмакнуть не получается, можно наносить флюс зубочисткой.

Индикаторный флюс-гель называется TT KELLER и предназначается для пайки любых металлов при температуре 110-250 °С.  В продаже есть довольно дорогой TT KELLER от самого производителя и более дешёвый, расфасованный компанией Rexant.

Паяется всё хорошо, неприятного запаха почти нет. Индикаторную функцию я пока не очень оценил, но это полезно, что остатки флюса сразу видны. Я покупал флюс в Wildberries, там он сейчас стоит 180 рублей, в Озоне 186 рублей.


Обновление: в комментариях многие пишут, что остатки этого флюса проводящие и после пайки могут быть сбои в работе электроники, ещё пишут, что флюс может впитываться в текстолит, остатки флюса не смываются, не растворяются спиртом. Есть версии, что существует плохой и хороший флюс TT. Не исключено, что все мнения основаны не на личном опыте, а на информации из интернета.
Лично я буду продолжать использовать этот флюс для лужения проводов, контактов и пайки проводов к контактам, а паять провода к платам буду, как и раньше, с флюсом ТАГС.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Меня зовут Алексей Надёжин. Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях.
Мои проекты:
  • Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
  • BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
  • Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat

18 комментариев

M
Удобная фасовка флюса — шприц.
Топовый флюс — «Flux Plus», можно чипы паять, а не только проводники.
s
Не совсем правильно сравнивать TT Keller 20Ml за 180Р и Flux Plus 10Ml за 2200Р. Естественно для BGA только Flux Plus.
108951113135769758032@google
Не всегда. В тюбике при не частом использовании не сохнет игла. К тому же как по мне, можно юзать кисточку и зубочистку. Для бгашек кисточка удобнее. Флюкс просто понты, да он хорош, но дороже и никак не лучше аналогов.
318962288184@odnoklassniki
Реально хороший флюс сопоставимый с всем известный S800 за более чем реальные деньги
B
Давно им пользуюсь, очень эффективный флюс! После него, припой липнет даже к самым плохим поверхностям. Старые провода в автомобиле, с толстым слоем окислов на жилках, DIY-платы, «гребенки» разъемов, покрытые хз чем, что просто так не залудить… НО! Насколько мне известно:
— пары этого состава (как и большинства других) довольно вредны, нужна вытяжка или вентилятор.
— состав трудносмываемый, требуется хорошенько постараться, поскольку может сильно влиять на работу схем, особенно вч и микроконтроллерных.
— остатки флюса могут быть коррозионно активны.
«На себе» не проверял, 100% уверенности, конечно нет, но использую его с осторожностью, только для подготовки — залуживания плат и компонентов. Оконечную пайку делаю только пассивными, канифольными флюсами.
ЗЫ. Паять чипы BGA таким флюсом — испортить работу. Его, из-под чипа не вымыть, никогда.
ammo
Спасибо. Добавил обновление в пост.
108951113135769758032@google
В нулевые паяли чипы на канифольный флюс, ни один не умер. Время по большей части диктует моду. Как и растяжки платы сменили на стойки, хотя именно на стойках шанс получить восьмёрку больше, особенно на тонких платах.
B
«В нулевые паяли чипы на канифольный флюс, ни один не умер. » — так и я о том же написал!
Ведь канифольные флюсы, не особо мешают простым и микроконтроллерным схемам.
Они после пайки не агрессивны, не электропроводны, невысокая паразитная емкость.
Ни одна моя старая поделка не «зазеленела», хотя я редко смываю канифоль.
--
А вот, насчет ТТ, кто-то, вроде на «радиокоте», писал что ТТ, после пайки, становится слабым электролитом!
Про условия для роста довольно больших оловянных «дендритов» из припоя, говорилось. 1мм — вполне достаточно для междорожечного замыкания, даже на DIY-поделках. Про BGA — так вообще молчу.
--
Особо любознательные (например ammo :-) ) могут сами проверить любой флюс на электрохимическую активность. Вот это, будет уже действительно полезный материал в обзоре.
Чел писал, что сделал так: две близкие параллельные дорожки хорошо намазал, залудил, остатки флюса не смывал. Приложил небольшое напряжение между дорожками, подождал немного, убрал. Затем замерил «остаточное» напряжение «зарядившегося элемента». Получил 0,3-0,4v между дорожками! Это уже электролит.
K
ТТ если и использовать, то только для грубых работ, не требующих особой точности (провода и т.п.)
Для электроники лучше использовать что-то другое. Сейчас есть очень большой выбор как зарубежных, так и наших флюсов.
Если интересно — советую посмотреть канал RusFlux Info — у него очень даже большая база протестированных флюсов разнообразных производителей. Можно выбрать на любой вкус и карман. ТТ тоже есть.
K
Также могу порекомендовать флюс ТТ во флаконе с кисточкой. В отличие от обозреваемого он жидкий, при этом так же хорошо справляется с окисленными поверхностями. Ну и следов от него не остаётся почти, т.к. в составе нет вазелина. Однако промывать плату после жидкого ТТ все же надо, от греха подальше. Достаточно пройтись спиртом, и все.
s
при их использовании выделяется гораздо меньше вредного дыма

спиртоканифолью можно десятки лет паять, а после всего другого без вытяжки и через неделю закашляешь :)
111793949911725138406@google
Флюс ТТ потенциально токсичен, т.к. в его состав входит крайне токсичный гидразин, тот самый, который содержится в ракетном топливе. Даже в небольшой концентрации гидразин может вызвать серьезные заболевания, как минимум заложить бомбу замедленного действия для ваших лёгких. Я печальный результат с лёгкими в виде частных бронхитов получил спустя 5 лет (задолго до пандемии, она ни при чем), после того как много паял флюсом Keller TT в юношестве. Можно сказать легко отделался. Для подтверждения моих слов о составе ТТ гуглите: паспорт флюс паяльный индикаторный ТТ. В этом паспорте написано, что в составе флюса ТТ предельно допустимая концентрация (ПДК) гидразина – менее 0,1 мг/м3. И о чудо, в Википедии для гидразина ПДК так же менее 0,1 мг/м3. Вопрос в том, верите ли вы о ПДК производителю, который на упаковке флюса вообще не пишет про токсичный гидразин в составе, а только в паспорте, который нужно еще поискать.
Так же гидразин гигроскопичен, т.е. накапливает влагу из воздуха, создавая паразитную проводимость на плате.
А еще флюс ТТ крайне активен. Именно по этой причине я и перестал его использовать в юношестве. В том же паспорте флюса написано о реакции среды 2-4pH, что соответствует кислой среде — кислоте. Напомню, нейтральная среда имеет pH=7.
По личному опыту в домашних условиях флюс ТТ практически не отмывается. Ничем и никак. Даже бензином. Через год, благодаря кислотной активности флюса ТТ, вас ждут позеленевшие провода, перетравленные дорожки на плате или вообще бада-бум от короткого замыкания — личный печальный опыт в подростковые годы. Если у вас нет ультразвуковой ванны, можете смело выбрасывать плату после пайки этим флюсом.
RMA-223, NC-559 и прочие китайские подвальные флюсы так же потенциально довольно токсичны. Никогда точно не узнаешь, что туда положили в состав: обычный вазелин или тот же гидразин. Или что-то еще более токсичное.
Ну и любые активаторы в любых флюсах — это 100% проблемы с отмывкой без ультразвуковой ванны и потенциальная чрезмерная паразитная активность флюса. Т.е. позеленение и разъедание дорожек через пол года-год. Ту же паяльную кислоту вообще категорически запрещено использовать для пайки плат, радиокомпонентов и проводов.
Практически все виды радиолюбительской пайки можно охватить обычной практически безвредной спирто-канифолью. Можно лудить даже алюминий (штекера наушников и т.п.), если пошкрябать его ножом или отверткой в капле спирто-канифоли, чтобы снять окисел. Предварительно нанесенная капля не даст алюминию быстро покрыться окислами под действием кислорода. Продается спирто-канифоль под названиями: жидкая канифоль, СКФ, ФКСп, ФКЭт, КЭ. Особенно удобна в использовании при расфасовке в не проливаемый флакончик с кисточкой. Просто намазываете кисточкой флюс на плату или деталь и паяете.
Если хочется точно известного состава, можно не покупать готовую спирто-канифоль, а изготовить самому. Рецепт спирто-канифольного флюса простой: берем этанол — этиловый спирт (он меньше пахнет, но его тяжело купить из-за запретов для борьбы с алкоголизмом) или изопропил — изопропиловый спирт (больше пахнет, легко купить под названием растворитель универсальный в любом радиомагазине). Разбавляем в спирте толченую канифоль 1 к 1. Растолочь канифоль удобно любым тяжелым предметом в целлофановом пакете. Спирто-канифольный флюс легко отмывается тем же спиртом.
Если хочется такой же потенциально безвредный флюс, но в виде более удобного при пайке геля, рецепт так же простой: берем вазелиновое масло (продается как слабительное в аптеках), либо вазелин (менее чистый, лучше все-таки поискать вазелиновое масло медицинской очистки в аптеках). Разбавляем с толченой в пакетике канифолью 1 канифоли к 1.5 вазелинового масла. Либо 1 к 1, как больше понравится консистенция. Топим на газу или водяной бане обязательно в стеклянной или керамической посуде до полного растворения канифоли. Если топить в металлической посуде, то канифоль потеряет свои свойства снимать окислы. После растворения канифоли нужно подождать пока получившийся флюс-гель остынет и расфасовать в медицинские шприцы 10 мл. Далее удалить нагревом металлические иголки с насадок на шприцы. Насадки без иголок получаются идеальными по диаметру для экономного выдавливания флюс-геля. Колпачки от иголок можно подрезать по длине насадки без иголки и край залить термоклеем. В итоге получится компактный герметичный шприц-дозатор для флюс-геля. Хранится такой флюс-гель несколько лет без засахаривания (как происходит с масло-канифольными флюсами), по сроку годности вазелинового масла. Вазелино-канифольный гель отлично лудит, при нагреве удобно растекается, безопасен для лёгких, почти не дымит и не пахнет. Полностью отмывается Фейри. Но если остаётся немного не отмытых остатков канифоли, можно пройтись еще и изопропиловым спиртом (очиститель универсальный в радиомагазинах). Для быстрого удаления флюса без отмывки можно просто вытереть место пайки туалетной бумагой или безворсовой салфеткой (продаются там же, где лаки для ногтей). Тогда останется лёгкая жирность, зато дорожки и пайка будут блестеть и будут защищены надолго от дальнейших окислов. Проводимости при этом нет, даже если не смыть флюс полностью.
P.S. Я знаю, что вазелин так же потенциально канцерогенен, т.к. очень чувствителен к загрязнению полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ), которые потом попадая в организм накапливаются в почках, печени и жире. А ткани организма превращают ПАУ в вещества, которые могут быть вредны для здоровья. Однако согласно EWG вазелину присвоен класс опасности всего-лишь 1-4 из 10. Для подтверждения гуглите: EWG Petrolatum. Да и в составе косметики вазелин частый гость. Если бы он был токсичен, его бы давно запретили добавлять в состав косметических средств.
Ух. Целая статья вместо комментария получилась. Пользуйтесь рецептами на здоровье и берегите своё здоровье и лёгкие! Несмотря на относительную безвредность канифоли и вазелина, все-равно используйте вытяжку и хорошо проветривайте помещение во время пайки!
g
По причине нестабильного наличия у нас в продаже опробованных флюсов, да и их достаточной дороговизны, я сделал свой флюс, который у меня постоянно в пластиковом шприце. Правда оговорюсь сразу, что микросхемы более мелкие, чем DIP я не применяю из-за проблем со зрением. Применяю свой флюс в основном для лужения проводов и разъемов. Состав: паяльный жир, канифоль, глицерин, спирт этиловый. Пропорция примерно в равных долях за исключением спирта, который добавляю до нужной консистенции, чтобы флюс можно было выдавливать из шприца.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Науру: как богатейшая республика на Земле прошла путь от благополучия к полному краху

В Тихом океане, в сорока двух километрах от экватора, затерян маленький коралловый остров Науру. Площадью всего 21,3 км² и населением около 10 тысяч человек, эта крошечная республика когда-то была...

Обзор капельной кофеварки BQ CM3002 для зернового и молотого кофе с функцией отложенного старта

Капельная кофеварка не дорогая и довольно полезная вещь на любой кухне. Сегодня поговорим про BQ CM3002. Работает как с зерновым кофе, так и с молотым. Кофемолка с металлическими жерновами. 7...

Как выбрать мульчу для клубники: не «чем лучше?», а «что подходит вам?» – гид по материалам и их особенностям

Вопрос выбора мульчирующего материала для земляники садовой (клубники) выходит далеко за рамки простого предпочтения. Это стратегическое решение, влияющее на водный и воздушный режим почвы, ее...

Почему и для чего скорпионы светятся под ультрафиолетом

Скорпионы являются одним из древних видов, обитающих на планете. Они обладают рядом чрезвычайно полезных навыков и особенностей тела, которые могут удивить даже опытных ученых. Одной из таких...

Откуда золото во Вселенной? Гигантские вспышки магнетаров как новый источник тяжелых элементов

Откуда во Вселенной берется золото? Платина? Уран? Эти тяжелые, драгоценные элементы — не просто блестящие металлы или топливо для реакторов. Это космические артефакты, свидетели самых...