TRN T300: отличные гибридные беспроводные TWS-наушники с aptX, водозащитой и беспроводной зарядкой

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Наконец-то мы дождались, когда китайские компании, выпускающие довольно серьезные проводные модели, применят свои наработки и в области TWS наушников. Первые ласточки уже были и не раз. Но то скорее пробы пера, чем действительно что-то интересное. Ну а сегодня я предлагаю познакомится с TRN T300, которые, помимо трехдрайверной гибридной схемы, предлагают еще поддержку AAC и AptX, защиту от воды IPX5, беспроводную зарядку и, конечно же, просто великолепный проработанный басовитый звук. Действительно годная модель, поехали.

Характеристики
  • Bluetooth: v5.2 QCC3046
  • Кодеки: SBC, AAC, AptX
  • Излучатели: динамический 8 мм. + 2 x арматурных: 30019 (ВЧ)
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Импеданс: 16 Ом
  • Время работы: 3.5 ч.
  • Емкость наушника: 30 мАч
  • Емкость кейса: 600 мАч
  • Защита: IPX5
  • Вес наушника: 5 г
  • Вес кейса: 44 г

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА TRN T300

Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация

Упаковка наушников немного несвойственна для TRN, хотя по стилистике и цветовой гамме ничего не изменилось. Производитель акцентирует наше внимание на использованном в устройстве кодеке Qualcomm AptX и трехдрайверной гибридной схеме излучателей.

Остальные нюансы нам открываются из находящейся внутри макулатуры. Кроме того, модель комплектуется коротким Type C кабелем для зарядки и тремя парами серых силиконовых амбушюр.

Качество у них довольно хорошее, но размеры лично для меня оказались слишком уж скромными. Пришлось использовать те самые черные насадки с насечками от проводных TRN .

Приятно удивил тот факт, что углубление в кейсе внушительное и вполне позволяет разместить практически любые насадки. Наконец-то логика дошла и до этого нюанса. Лично меня этот факт очень радует.

Дизайн/Эргономика

Кейс по габаритам средний, выполнен в большинстве своем из черного матового пластика с таким текстурным глянцевым выделением на крышке.

Из функциональных элементов снаружи находим Type C порт для зарядки, совмещенный с беспроводной катушкой на основании.

Под крышкой скрывается лишь трехконтактная база и небольшой экранчик, демонстрирующий текущее состояние батареи кейса и непосредственно чашечек. Никаких кнопок здесь не предусмотрено. Экран сам загорается и также самостоятельно тухнет. Беспроводную зарядку проверил — работает.

Чашечки мало отличаются от проводных вариантов наушников этого бренда. В хорошем смысле. То есть имеют конструкцию усредненного ушного слепка, а значит шикарно сидят в ухе, особо не выпирают и обеспечивают максимально возможную звукоизоляцию.

С внутренней стороны видно три контакта для зарядки, компенсационное отверстие динамического драйвера и небольшой металлический звуковод на возвышении. Бортик для удержания насадок присутствует, как и защитная перфорированная пластина с торца.

Внешняя часть приятно оформлена стилистически. Сенсорная часть выделяется кругом, в который вписан логотип бренда. Короткие лучи, делящие пространство на три неравные части, создают нечто похожее на эмблему современных автопроизводителей. Тут у нас присутствует с легкой подсветкой индикаторный светодиод и отверстие разговорного микрофона. О его качестве можете судить самостоятельно, я вставлю отрывок в видеоверсию обзора.

А так, наушниками пользоваться реально удобно, как и любыми современными проводными внутриканалками. При правильном подборе амбушюр, естественно.

Разобраться в этом очень просто, если у вас в наушниках нет баса, значит насадки выбраны неверно. Пробуйте другие.

Здесь у нас два тапа включают паузу, три — вызывают голосовой ассистент, четыре — изменяют громкость, а зажатие — переключает треки вперед-назад.

Тестирование

Из возможностей обязательно стоит выделить наличие AAC и AptX кодеков. Да это и понятно, так как внутри используется современный чип Qualcomm QCC3046 с поддержкой блютуз версии 5.2. Задержка вполне приемлемая, для видео и сериалов практически неощутимая, а в играх, сами понимаете, лучше использовать провода. О беспроводной зарядке я уже говорил, однако важно упомянуть и о водозащите IPX5. Плавать в этих наушниках конечно же нельзя, как и полностью погружать в воду, но сильный дождик или пот спортзала они с легкостью переживут. По времени работы модель далеко не чемпион, в среднем получается около 3.5 часов музыки на одном заряде, с возможностью еще раз 8 подзарядить чашечки от базы.

Конструкция здесь гибридная. Это значит, что внутри, помимо 8 мм. динамического драйвера, находится еще и один спаренный арматурный излучатель 30019. Который и делает вам очень детально и прозрачно в области верхних средних и высоких частот. Поход правильный, поскольку объединяет жир и мощь динамики с арматурной легкостью и прозрачностью.

С качеством сигнала и громкостью — без нареканий. Все отлично работает, прерываний ни разу за время использования не случалось. По уровню лично мне хватает где-то 70% от максимума. Ушки, конечно же, работают по отдельности. Тут используются самые последние технологии, так что за возможности можно быть спокойным.

По измерениям я получил довольно быстрый импульс на 100 мс. и приемлемые искажения, достигающие в пиках около 4%. Это, вообще говоря, немало. Но данный уровень достигается исключительно на нескольких узких пиках в области средних частот.

Водопад, сколько я не делал измерений, всегда чуть мутный сверху. Возможно это особенности нового чипа и алгоритмов сжатия.

АЧХ же как по учебнику. С хорошим выделением почти на 10 Дб. низкочастотного диапазона, неслышимым ухом прогибом на середине, подъемом области разборчивости и пиком на 9.5 кГц. усиливающим детализацию.

Звук

Если сравнить TRN T300 с 1More TWS ANC, то баса у них примерно на одном уровне, а по восприятию средних и высоких частот 1More показывает лучшую насыщенность и массу. Что понятно, если рассмотреть разницу в цене. А вот с ZMI Purpods Pro они практически братья близнецы, ну очень похоже. Единственно, в ZMI надо включить усиление баса в приложении, иначе его даже для меня кажется мало. Существенную разницу тут можно отметить только в восприятии сцены. У ZMI она на нормальном отдалении от слушателя, а в TRN T300 заметно приближена, что дает ощущение ее невероятной ширины. Ну а использование арматурного излучателя добавляет и разборчивость сцены в глубину. Жанрово ушки, на мой взгляд, универсальны. Рок, поп, джаз, метал — все стили отыгрываются весьма жирно и драйвово. С хорошим таким мясом, высокой детализацией и воздухом между телом различных среднечастотных инструментов. Все тембры дают достаточно такую мощную густую базу, немного облегченную воздушную серединку и четкие протяженные верха.

Низкие частоты чуть сглажены, но нормально передают текстуру и удар. Саб бас по уровню корректно задвинут, дабы дать низким частотам дышать, раскрыться и не оттенять их своим мощным гулом. Средние частоты я бы назвал светлыми и очень мелодичными, с высокой прозрачностью и множеством всяких мелких деталей. Тут, конечно, разительно чувствуется, что используется совсем другой излучатель, чем для баса. Там густота и мягкость, а тут невероятная чистота и приятная уху резкость. Струнные конечно просто заслушаться, да и духовые буквально пестрят мелкими оттенками и особенностями звукоизвлечения. Суммарно можно сказать, что звук имеет тональный окрас и нет, в зависимости от того, какую музыку слушать. Общее аудиополотно строится естественно, мелодично, с хорошим выделением средних частот. Высокие верхние здесь присутствуют больше для усиления детализации. Их уровень немного ниже середины, а значит особо резать, свистеть и беспокоить разным мусором от некачественного сведения они не будут. Небольшой акцент, да, на них есть. Но вот именно небольшой. Без перетягивания одеяла и серьезного смещения баланса.

Выводы

Итогом, лично мне, если уж совсем придираться, на середине чуток не хватило массы, как у 1More. Больше даже не знаю за что модель упрекнуть. Реально хорошо звучит. Сочный густой бас, великолепная по проработке нюансов серединка и особо не наседающие, но чистые и детальные верха. Среди TWS такой музыкальный тюниг — очень большая редкость. Чувствуется что над звуком в TRN T300 реально работали. Ну и не забываем о присутствии водозащиты, AAC и AptX кодеков, беспроводной зарядки и чипа от Qualcomm самого последнего поколения. Кого-то, конечно, может смутить всего 3.5 часа работы на одном заряде. Но здесь ничего не поделать, похоже больший аккумулятор туда просто не запихнуть. А сильное выпирание корпусов из уха тоже мало кого порадует. В сухом остатке мы получаем очень сильного игрока в своем сегменте, способного легко конкурировать даже с лучшими тут вариантами. Прогресс на лицо, это без всяких сносок и допущений. Это уже действительно хочется слушать. Реально классные ушки за свои деньги. Вполне можно брать.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА TRN T300

12 комментариев

m
Насколько надёжно работает тач управление? Меня оно на тронсмартах нереально бесило.
Syncaine
Нормально, проблем с этим не было.
B
Александр, привет
Нет ли возможности протестировать Hiby WH3? Стоит ли переплатить или взять TRN?
m
Странно, чип поддерживает ANC, но Hiby его почему-то не сделала. К герою статьи это тоже относится.
L
Не три драйвера, а два! У меня в Анкерах такие же стоят!
Syncaine
Один динамический и двойная арматура — всего три.
L
Такого не бывает, что в одном наушнике два типа драйверов, а в другом один! Тогда бы у тебя в одном из наушников не было низких частот, одни верха и середина! В каждом наушнике есть как арматура, так и динамический!
p
две арматуры в каждом и один динамический
67065217@vkontakte
Как они себя проявляют в сравнении с sabbat e12 ultra?
t
отверстие разговорного микрофона. О его качестве можете судить самостоятельно, я вставлю отрывок в видеоверсию обзора.

Уважаемый автор, пожалуйста, давайте в текстовых обзорах развёрнутую оценку качества микрофонов в tws-ках! Без нее обзор не является полноценным — всё-таки это немаловажно. А смотреть ваши видео лично у меня нет ни времени, ни желания. Уверен, многие поддержат))
Narmes
6к дороговато, подождем аналог
p
В савнении с meizu pop pro как звучание?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Легкое управление мультимедиа. Обзор пульта-аэромыши G10S с гироскопом и микрофоном

Обзор
Пульт управления вещь повседневная, но далеко не все они удобны. Аэромышь G10S способна заменить многие из них для выполнения наиболее часто требуемых функций. Пульт имеет 17 кнопок, в нем есть...

В онлайн-сервис ClipDrop добавили новый AI-инструмент «uncrop» для восстановления обрезанных картинок

Прочее
Только недавно в бета версии фотошоп добавили инструмент «генеративная заливка», позволяющий посредством AI добавить на изображение дополнительные объекты, в том числе расширять границы...

Как установить ChatGPT на домашний ПК

Гайд
Если последние пару лет вы хоть немного интересовались развитием технологий, то наверняка уже слышали о таком революционном инструменте на основе нейронных сетей, как ChatGPT. Инструмент вне...

Как избавиться от муравьев в бане и квартире: личный опыт, как я прогнал муравьев из бани

Рассуждения
Муравьи — милые маленькие создания, живущие в лесу и строящие свои муравейники, кажутся весьма безобидными и очень полезными. Но когда они решают поселиться вместе с нами, то отношение...

Зарядное устройство Ugreen CD314 30W: маст хэв для каждого рабочего места

Обзор
Приветствую! Ugreen недавно представила новинку, комбинирующую в себе зарядное устройство, при этом не будет занимать дополнительное место в розетке. Я очень давно хотел себе подобное решение,...

Обзор смартфона Realme C35: бюджетный аутсайдер, у которого слишком много «но»

Обзор
К смартфонам Realme, как и к самой компании, я отношусь с уважением: далеко не каждый способен за пару лет стать брендом мирового уровня и нарастить продажи на 800% без изначально низкой базы....