Пожалуй, лучший мобильный ЦАП: обзор и замеры новинки iBasso DC03
Уже месяц, как все любители качественного звука в мобильном сегменте обсуждают новинку от iBasso. В этот раз производитель решил пойти ва-банк и сменил чип от Asahi Kasei на два от Cirrus Logic. Причем, хотя ЦАПа и два, но выход разумно оставили классическим на 3.5 мм. Тем самым, получив самый широкий охват аудитории. Не будем таскать кота за уши, из названия итак все понятно. Сегодня обзор на пожалуй, что лучший мобильный ЦАП: iBasso DC03.

Характеристики
- ЦАП: 2 x Cirrus Logic CS43131
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD256
- Выходная мощность: 80 мВт на 32 Ома
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Питание: 5 вольт 0.05 ампер
- Входы: Type C
- Выходы: 3.5 мм
- Размеры: 105 мм
- Вес: 11 г
- ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА iBasso DC03
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Пришел аппарат в небольшой пластиковой коробке, внутри которой лежал лишь сам девайс.

Из интересного здесь, можно изучить подробные технические характеристики ну и порадоваться за пройденную Hi-Res сертификацию. Не то, чтобы это было сильно важно. Но соответствие современным стандартам всегда хорошо.

Дизайн/Эргономика
Корпус у iBasso DC03 полностью выполнен из металла, а все контакты с кабелем имеют соответствующую защиту от перелома.


С одного торца имеем стандартный выход 3.5 мм. на наушники и, здесь же, маленький индикаторный светодиод. Меня часто спрашивают, можно ли использовать этот выход как линейный в качестве предусилителя. Почему нет? Используйте на здоровье.

С обратной стороны находится штекер USB Type C. По поводу переходников на Lightning или MicroUSB ничего не подскажу. Таких устройств у меня в доступности просто нет.

На боковой части корпуса разместили только различные надписи и наклейку сертификации — ничего важного. Хотя, сторонний глаз с уважением посмотрит на поддержку разрешения звука до 32 бит 384 кГц и нативный DSD256. То есть, без какой-либо переконвертации.

Алгоритм использования такого устройства банально прост. USB Type C часть подключается к выходу вашего смартфона или ноутбука (да, он работает и с ПК), а в 3.5 мм. втыкаем свои любимые проводные наушники.

Своего питания у донгла нет, так что откушивает он от батареи вашего смартфона. Но делает это в ультращадящем режиме — 5 вольт 0.05 Ампер. Как, собственно, и прошлая версия.

Для ПК я рекомендую использовать его с программным плеером Foobar2000 и драйверами WASAPI Push или Event. Кому интересно, я поделюсь своей сборочкой с соответствующими плагинами.

Ну а на Android лучший звук дадут приложения FiiO Music, HiBy Music (включите в настройках прямой доступ) и USB Audio Player. Этот софт разработан профессионалами в своей области и ему я доверяю на все 100%.

Стримминговые сервисы, естественно, тоже будут работать через этот девайс. Не так круто как плееры с прямым доступом к железу, но все равно шикарно.

Замеры
По замерам толком и рассказывать нечего. Все пункты в положении отлично. Насколько это позволяет мой измерительный тракт, в лице Focusrite Scarlett 2i2 второго поколения.

АЧХ идеальное до 20 кГц. Шумы и искажения все где-то за пределами слышимости, ниже уровня -100 Дб. Самое важное я, конечно, приложу. Сами поковыряете графики.






Звук
Звучит же ЦАП, на мой вкус, просто по царски. Такую проработку тембров я встречал лишь в плеерах верхнего ценового сегмента. А в свистках за 50 баксов — никогда. По моему скромному мнению, это нокаутирующий удар по плеерам среднего и бюджетного ценового сегмента. Пора им всем уже на покой. Маленький ЦАПик со смартфоном их уделывает ну вообще в ноль.

Ограничения конечно же есть: iBasso DC03 выдает 80 мВт на 32 ома нагрузки. Этого с головой хватит для большинства внутриканалок и полноразмеров до 100 Ом включительно. Для чего-то большего — увы, нужен или внешний усилитель, или плеер. Это уже, правда, совсем редкие случаи, но предупредить о них я обязан.

Подача, в отличии от DC02, больше не акцентирует низкие частоты. Тройка звучит максимально естественно и центрировано. Никаких перекосов ни вверх, ни вниз. Хотите больше баса или выраженные верха — подбирайте соответствующие наушники. И это я считаю идеально верным решением. Источник должен быть абсолютно прозрачным для материала, а окрас и разные предрасположенности вносятся динамиками, арматурами или что там у вас за наушники.

Бас тотально быстрый, текстурный и в меру глубокий. Контрабас на моих BQEYZ Spring 2 и KZ ZAX прорабатывается так, что чуть ли не чувствуешь саму вибрацию от струн. В серединку же я просто влюбился на BGVP ArtMagic VG4. Сами ушки умеют в эти частоты, а тут еще и источник чистый, как горный ручей. Те же струнные, духовые, вокал — все максимально детально. И, что отличает DC03 от других свистков, любой тембр подается не цельным, а состоящий из целого пласта мелких нюансов.

Признаюсь, послушав iBasso, другие свистки как бы отошли на второй план. Сразу видно кто тут «батя». И это всего за 50 баксов. Впервые за долгое время мне захотелось купить еще один такой девайс прозапас. А это уже о многом говорит.

Высокие тут, конечно же, тоже прекрасны. TRN BA8 со своей тотальной скоростью и ArtMagic VG4 со своей чистотой и выразительностью заставили буквально купаться в различных отзвуках и перкуссионных элементах. Я до сих пор все еще под впечатлением, хотя гоняю аппарат уже почти неделю. iBasso сделали какое то чудо. Если же вы не любите высокие, такое тоже бывает. Совет прежний — подбирайте соответствующие наушники. Выделения их как такового тут нет, но ощущаются они в полной мере.

Я, как любитель всего частотного диапазона, без исключений, испытал просто взрыв эмоций. Да, я и раньше высоко ценил свистки, но такую планку эти девайсы берут впервые. Звук абсолютно гармоничен. С хорошей массивной серединой, насыщенностью, глубиной и мелодичностью. Тут вообще нет к чему придраться. Буквально по каждому пункту все великолепно.

Выводы
В общем, iBasso очередной раз всем показали как правильно делать мобильные ЦАПы. В комплекте конечно нет переходника на USB для компьютера, это да. Но это вообще все, к чему можно хоть как-то докопаться. Просто идеальные замеры, достойная выходная мощность 80 мВт на 32 ома нагрузки, шикарный внешний вид, 2 полноценных ЦАПа внутри, ну и просто мега крутой, очень проработанный, сочный и невероятно натуральный звук. 10 баллов из 10. Новый топ среди свистков! Однозначно, это лучшее, что я вообще слушал до 300 долларов включительно. Швыряйте свои бюджетники в печь. Они больше никому не интересны.
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА iBasso DC03
P.S. Переходник на USB в комплекте все-таки имеется. Оказался в глубине коробки.
P.P.S Измерение фазы и обновление прошивки с инструкцией.

96 комментариев
Добавить комментарий
Критика ради критики — неконструктивно.
Ответ Ayli на комментарий
после обзора (хорошего) обычно становятся хоть как-то понятны сильные и слабые стороны обозреваемого девайса. а тут весь обзор можно свести к одному слову — за… шибись.
убийца A&K SP2000 подъехал, ага, за 50 баксов. верим-верим
Потому что по качеству звука HiBy точно не топ — по крайней мере, Neutron играет лучше.
Но вопрос был к автору ;-)
Понятно, что победа англиканизмов в интернете должна было повлечь за собой отказ от обращения на Вы, поскольку в английском языке на всё про всё только you, но это не означает, что лично мне это должно нравиться
А интерфейс тоже важен. Вот у меня вся музыка по возможности в формате X — если плеер не умете формат X то даже если он бит-пёрфект он мне бесполезен, потому что я не буду перекодировать огромную коллекцию.
Так как большинство музыки у меня так или иначе связано с CUE, то плеер не умеющий CUE (что вообще-то поразительно, учитывая насколько Foobar2k для Windows безупречно поддерживает все форматы, включая FLAC+embedded CUE) мне с практической точки зрения бесполезен.
Так вот Z3 народный лёг на полку — CUE он умеет криво, а что ЕЩЁ ХУЖЕ не сортирует треки в каталоге если там файл-на-трек. Т.е. легко может играть альбом вперемешку, потому что файлы скопировались на карточку вперемешку. Ну и всё, какой бы звук не был, если мне надо СПЕЦИАЛЬНО готовить коллекцию для переноса на плеер — это фиаско, у меня нет на это сил и времени.
Ответ Syncaine на комментарий
Вы в тексте статьи пишете: «HiBy Music (включите в настройках прямой доступ) » — можно уточнить, что именно и где включить? Или где почитать про это))
крайне сомневаюсь что цапа (чипа) там два
по даташиту в CS43131 два канала, каждый со своим собственным моно-цапом и моно усилителем для наушников. использование двух чипов приведет к балансному наушниковому усилителю чего не наблюдается
Ответ Dominchik на комментарий
Во первых «не ты», а «вы»", этику между незнакомыми людьми никто не отменял.
Во вторых, разумеется купил, в 17 году, как известно chord компания очень самобытная, в основе, например, dac'ов лежит ни ЦАП а программи́руемая ве́нтильная ма́трица (FPGA), только несколько hifi брендов в мире делают такие решения. По сути mojo в понимании chord это бюджетный hi-end.
Следущий мобильный ЦАП по старшинству это hugo 2, который стоит 200к
Не важен источник, раз послушав mojo Вы даже не гляньте в сторону других подобных решений. Я использую его с телефоном, обычно в командировках, на линейку Samsung S20 надо установить программу плеер
Usb audio player pro, по причине, что Самсунг убрав 3.5 разъем 'сломал' драйвер аудио usb, мне удалось даже связать chord с Samsung, чтобы решили проблемы, что то поправлили, но не до конца, Usb audio player pro имеет свой драйвер в отличии от poweramp. Слушаю с В&W P7, именно с ними, а не новой их моделью похожей скорее на какое то «дешёвое решение».
Даже в машине, имея вход aux, звучание необыкновенное, дилер как то удивился, «а ты не менял штатную акустику и голову ?»
Источник может быть и Spotify, и Tidel, и локальные flac, в т.ч. hi-rez. Везде Вы откроете новое звучание обязательно
Штука не дешёвая, но пару раз в год бывают скидки, рекомендую. Разумеется, сделано в Англии.
По второму пункту я так и понял, вроде взрослый человек а ведешь себя как ребенок, нахваливающий своего плюшевого мишку, который якобы самый лучший на свете.
Цель моего монолога была в том, что бы дать информацию под другим «углом», с другой ТЗ.
Я не подросток нахваливающий что то… зачем мне это…
Каждый раз новый топ)
Вчера такой же перегруз словили по схеме телефон через хайби плеер — обсуждаемый цап — стационарный усилитель — колонки. была такая же картина по звуку (перегруз), пока не обнаружили, что громкость от цапа идет на 100%, прикрутили в телефоне громкость и звук стал отличным.
У меня на компе звук идет через Album Player (подключение по Wasapi exclusiv), так вот комфортная громкость в 32 омных наушниках — на 9 пункте из ста (на Win7 регулировка системным микшером в углу экрана, при Wasapi exclusiv громкость на Album Player не регулируется)!
Только нюанс, драйвер на цап на винде сам корректно не установился, пришлось брать в соотв. теме на 4pda и ставить вручную.
После запуска плеера уменьшаем системным микшером (громкоговоритель в трее) звук и пытаемся слушать. У меня там две подстройки появились — обычный и для ibasso
Хочу заменить морально устаревший Centrance DacPort (первого поколения) на более лаконичное подключение к ноуту, но без даунгрейда по качеству.
Вот боюсь мощи только не хватит, у центранса 1,5 W заявлено, а у этого 0,113 W.
1 — мой тел. Redmi Note 7 Ibasso увидел сразу. Начал слушать на плеере Fiio — сначала чуть не оглох громкость сразу 100% при включении. Прямой доступ к ЮСБ включился сразу. Звук, как писал раньше, хороший, но не улетный. Показалось, что не хватает немного баса, но потом понял, что это особенности трека — на других все было в порядке. Комфортно слушать на 70-80% на моих 32 Ом затычках. Народ пишет про большой запас громкости так вот на Fiio я этого не заметил — даже подумал, что мне брак попался, но далее..
2 — на Spotify начались странные вещи — громкость не убавлялась со 100%. Вернее она убавлялась, но тут же опять возвращалась на 100%. Короче чуть не оглох второй раз. После того, как вытащил Ibasso и выключил Spotify, а потом опять воткнул и включил все наладилось. И вот тут наконец...
3 — плеер Hiby — прямой доступ к ЮСБ автоматом не включился. Звук так хороший, но особых восторгов не испытал. Потому не понял всеобщей эйфории. НО покопавшись в настройках я таки включил прямой доступ и сразу прозрел — вот он запас мощности и звук, которым тут многие восторгались. Путем проб и ошибок все таки добился желаемого.
Может мой пост кому то поможет.
Ответ 3971114@vkontakte на комментарий
Думаю аппараты совсем с разным функционалом и форм-фактором и назначением. По звуку не знаю не сравнивал. Я брал Ibasso из-за компактности и хорошего звука(по обзорам). Таскать с собой 300 гр кирпич Ihifi 960 не сильно хотелось. Как по мне ФИИО стационарный аппарат, Айбассо мобильный. Не хочу с кем-то тут спорить просто для меня вес и размер девайсов, которые ношу с собой имеют значение.
Вопрос знатокам, есть ли возможность проверить оригинальность продукта, или их не подделывают? Приобрёл dc03 на локальном рынке, в упаковке присутствует серийный номер, но не вижу возможности зарегистрировать продукт, или подтвердить оригинальность.
Звук через USB-C без миниджека подаётся в аналоге.
Это цифроаналоговый преобразователь, ему нужна цифра.
Но на 4pda отмечали проблемы совместимости с некоторыми моделями Samsung и Huawei.
iBasso DC03 немного проигрывает обоим. В сравнении чувствуется немного более жесткая подача диапазона 3 — 8 кГц. Чуточку тяжеловат басовый диапазон, хотя упругости и быстроты хватает. Однако для такой малявки звук просто отличный.
Наверное смешно это звучит, но звучание наушников Audio-Technica ATH-AD1000X мне больше с этим ЦАП. Мне всегда в этих наушниках не хватало плотности на средних и глубины басов. Это появилось, а верхи сохранились. Извините за сленг.
This is a driver issue. We have reported this issue to the USB receiver chip provider, Bravo HD. We are waiting for a fix from them.
Sincerely
iBasso Audio
откуда информация про совместимость с iOS? на iPad Pro 2021 не завёлся, диодом светит, звук не играет
в сети такие же отзывы
Добавить комментарий