Обзор Shanling UA1 Plus: отличный ЦАП с музыкальным характером

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Мы уже подробно обсудили всю линейку обновленных мобильных ЦАПов от компании Shanling, за исключением их самого маленького и доступного варианта — UA1 Plus. А внутри там, на самом деле, все не менее серьезно, чем у старших товарищей. Прикиньте сами, целых два чипа конвертера от Cirrus Logic, выходная мощность до 80 мВт на 32 ома нагрузки, поддержка PCM до 768 кГц и DSD до 11.3 МГц, а также просто мизерное энергопотребление и возможность выбора одного из 5 встроенных в конвертер фильтров. И это я еще не говорю о просто феноменальном уровне измерений и потрясающем по своей мелодичности звучании.


Характеристики

  • ЦАП: 2 x Cirrus Logic CS43131
  • Выходная мощность: 80 мВт на 32 Ома
  • Разрешение звука: до 768 кГц/32 бита, DSD256
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
  • Диапазон частот: 20 Гц — 40 кГц
  • Питание: 5 вольт 0.044 ампера
  • Входы: Type C
  • Выходы: 3.5 мм
  • Размеры: 40 x 17.7 x 8.2 мм
  • Вес: 9.5 г
  • ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS

Упаковка и комплектация

Пришел аппарат в небольшой белой коробке со схематичным изображением устройства и перечнем его технических характеристик. Где стоит отметить сдвоенный чип конвертера Cirrus Logic CS43131, поддерживаемое разрешение в PCM до 32 бит 768 кГц и DSD до 11.3 МГц, а также, что помимо компьютеров, смартфонов и планшетов, подключать его можно к различным телевизионным приставкам.

В комплект нам положили пачку макулатуры, переходник с Type C на USB разъем, кольцо для крепления на ключи и небольшой двусторонний Type C кабель.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа совсем крошечный и, не смотря на то, что он полностью металлический, почти ничего не весит. Из специальных возможностей сюда нам вынесли индикаторный светодиод и многофункциональную кнопку, которая в обычном режиме ставит музыку на паузу, а при двойном нажатии позволяет увеличивать или уменьшать системную громкость. Что конкретно будет происходить можно понять по цвету индикатора: красный — увеличиваем, а голубой — уменьшаем.

По торцам же находится знакомый всем Type C вход и классический 3.5 мм выход с мощностью до 80 мВт на 32 ома нагрузки. Это, конечно, не 120, но и далеко не 30 и даже не 60, которые были в знаменитом iBasso DC03.

При работе аппарат почти не нагревается, никакого шума в паузах не издает, ну и гарнитуру, привычно же, не поддерживает. Хотя то и понятно, CS43131 просто не имеет на борту АЦП блока.


Потребление и софт

Зато потребляет девайс крайне гуманно: на 5 вольт приходится всего 0.044 ампера, что, как для его мощности, очень неплохо.

Ну и поскольку это Shanling, нам доступны все возможные виды драйверов, а также хардварная поддержка устройства посредством Eddict плеера на iOS и Android.

Где можно выбрать один из 5 цифровых фильтров, отрегулировать баланс, громкость, переключить режим работы усилителя и обновить прошивку, если таковая появится.

На ПК же доступен профессиональный ASIO-интерфейс, путь с базовой, но возможностью некоторой его настройки.

Измерения

Измерения я проводил в разрешении 24 бита 96 кГц на АЦП E1DA Cosmos. В результате — все пункты в положении «отлично», в том числе, кстати, и взаимопроникновение каналов. Умеют все-таки в Shanling добиваться качества не только в звуке, но и на графиках.

В общем, идеальная кривая АЧХ, шумовая полка на минус 160 дБ, прекрасный динамический диапазон и искажения на уровне минус 118 дБ, причем как гармонические, так и интермодуляционные.


Частотная характеристика

В процентах это значение составляет 0.00020, что ровно в 2 раза лучше, чем заявляет производитель. Добавить нечего, идеальное в техническом плане устройство.

Звук

По подаче же продукцию Shanling спутать можно разве что с Astell&Kern: все очень точно, сбалансировано и при этом просто сверх насыщенно и предельно мелодично. Голос словно живой, а инструменты наделены приятной слуху массой, глубиной и тем самым тембральным объемом, что отделяет дорогое звучание от бесконечного множества однотипных дешевых поделок. Кроме того, здесь просто феноменальное погружение в материал, прекрасное разделение инструментов и особый такой уклон в певучесть. Реально, UA1 Plus скорее не играет, а именно поет: с отличной выразительностью, динамикой и тем самым, желанным многими, вовлечением, когда одну и ту же композицию хочется слушать по кругу чуть ли не до бесконечности.

Бас четкий, упругий, с приличной глубиной и передачей текстур, он, так сказать, аккумулирует энергию и поджигает запал для средних частот, которые здесь немного подсвечиваются, выдвигаются вперед и буквально накрывают слушателя своей экспрессией и харизмой, выделяя, так сказать, самый сок музыкально произведения. Подобный подход обычно встречается на виниловых проигрывателях, но в Shanling, видимо, решили привнести это в массы. Слушать UA1 Plus, действительно, просто сверх интересно и невероятно комфортно. Причем высокие тут на 100% полноценные, с тем же легким смягчением, объемом и прекрасной протяженностью. Но, на фоне выпуклой такой середины они естественным образом оттеняются, тем самым сглаживая шероховатости, убирая излишнюю резкость и маскируя различные огрехи записи и сведения.

Сразу предупреждаю, для пущей достоверности, я сравнивал 3.5 мм разъем героя обзора с таким же 3.5 мм разъемом других ЦАПов, даже если у них есть второй, более мощный, балансный выход. Так вот, меньше всего Shanling UA1 Plus похож на MoonDrop Dawn Pro. У последнего намного меньше собственной массы, он более резкий, напористый и лишь слегка мелодичный. Его я бы скорее рекомендовал как антипода к герою обзора: если нравится, предельная скорость, драйв и высочайший уровень прорисовки, то тебе к MoonDrop, а если красота звучания, благородный живой характер и та самая музыкальная магнетичность — к Shanling.

Гораздо ближе к нему оказался новенький Hidizs S9 Pro Plus, местами я даже затруднялся сказать, что конкретно из них сейчас играет. Но Hidizs, при столь же насыщенном и сверх выразительном звучании все-таки обделен тембральным объемом и предлагает вместо него скорость, драйв и знакомую всем мониторность. То есть это такой промежуточной вариант: тоже очень хорошо и, так сказать, с огоньком, но производитель хотел реализовать классическое студийное звучание, а не островок блаженства для начинающего аудиофила.

Не удивляйтесь, это самый дешевый вариант от данного производителя, поэтому бывает гораздо лучше и, так сказать, еще забористей. В UA2 Pro нам предлагают больше мощности по балансу, а в UA3 и UA5 уже практически топовый звук для линейки мобильных ЦАПов. Хотя, положив руку на сердце, если вам не нужен баланс, то UA1 Plus будет более чем достаточно. Я и сам думал остановится именно на нем, но для планарных и других тугих на раскачку наушников, мощности ему, к сожалению, иногда не хватает. Да, 80 мВт это не мало, но это, согласитесь, и далеко не 240, которые UA2 и UA3 нам предлагают по балансу.

Ну и еще одно важное уточнение: сравнил его с аудиоплеером M0 Pro с 3.5 мм выхода. Как результат, по масштабу и мелодике у них был примерно паритет, а вот четкость, напористость и уровень разрешения оказался выше именно на герое обзора. Кому это важно, возьмите не заметку.

Видеоверсия обзора

Выводы

Итогом, мобильный ЦАП Shanling UA1 Plus очень легкий, симпатичный, имеет массу полезных настроек, все необходимые драйверы и возможность управлять музыкой непосредственно с тела устройства. Из минусов отмечу только отсутствие балансного выхода и отдельных клавиш для регулировки громкости. В остальном одни только плюсы: компактный, его можно повесить даже на ключи, не прожорливый, достойный в плане мощности и просто нереально мелодичный — слушать его одно удовольствие. Бас быстрый, глубокий, с хорошей динамикой, а серединка слегка выдвинута, с объемными, сочными образами, очень неплохим разрешением и прекрасным разделением инструментов. Да и верха здесь предельно реалистичные, хотя на фоне середины чуть оттеняются, скрывая всякие мелкие недочеты и добавляя в звучание элемент того самого аудиофилского комфорта.

Звук далеко не банальный, ему, поверьте, есть чем вас удивить: степень погружения в материал какая-то просто запредельная, тембры как живые, да и звучит все словно это не маленький ЦАПик, а большой стационарный комбайн или как минимум плеер — с душой, характером и какой-то совершенно завораживающей атмосферой.

Если балансный выход вам не нужен, да и 80 мВт мощности, как говорится, за глаза, то это, пожалуй, наиболее интересное устройство в своем сегменте. Конечно, за бешеным драйвом, напором и прозрачностью лучше обратиться к MoonDrop, но если вы цените мелодику, эмоции, насыщенность и вовлеченность в материал — это точно ваш выбор.

SHANLING UA1 PLUS на АЛИЭСКПРЕСС

Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158