Обзор портативного ЦАП-усилителя EarMen TR-Amp: лучший друг бродяги
Я продолжаю знакомить аудиторию Блогов IXBT с продукцией американской компании EarMen. В прошлый раз я рассказывал о флагманском компактном цапоусилителе Sparrow — редком представителе сегмента, ведь обычно производители не спешат делать ЦАПы для телефонов в сегменте от 10 тысяч рублей. Но в итоге продукт получился что надо и гордо занимает свою нишу. TR-Amp же представляет компанию в менее портативном сегменте. Бродяга (именно так переводится tramp) представляет собой цапоусилитель со встроенным аккумулятором — устройства, которые были очень популярны до нашествия “свистков”. Но скажу сразу: в этот раз EarMen довольно сильно ушли от признанных референсов и сделали именно переносимый стационар. Подробнее — ниже в обзоре.
Официальная цена EarMen TR-Amp на момент написания обзора — 249$
Характеристики
- ЦАП: ESS Sabre ES9038Q2M
- Динамический диапазон: >107 dB
- Диапазон частот: 10 Гц-50000 Гц
- THD+N: <0.005%
- SNR: >114dB
- Выходные разъёмы и мощность: параллельные 3.5 мм и 6.3 мм (400 мВт/16 Ом)
- Входы: USB Type C
- Форматы цифрового аудио: DSD256, PCM (до 3384 кГц/)
- USB-чип: XMOS
- Вес: 240 г
- Размеры: 129×66×30 мм
- Встроенный аккумулятор: 3700 мАч
Комплект поставки

Как и в случае с младшим братом Sparrow, коробка сделана просто, но со вкусом. Под крышкой массивного бокса скрывается само устройство на постаменте, под ним — вкладыш с документацией и аксессуарами. Список последних невелик: мешочек для переноски, резинка для скрепления бутерброда и простенький USB Type C кабель.

После Sparrow, я, признаться, ожидал комплекта получше. Для стационарного использования и такой сойдет, но резинка явно намекает на портативность (да и встроенный аккумулятор явно не случайно появился).Type C-Type C кабеля в комплекте нет, поэтому, если планируете использовать с телефоном, стоит сразу где-нибудь заказать соответствующий кабель, благо что вариантов достаточно.
Внешний вид
Если “младший брат” бродяги вышел очень простым и сдержанным, то в случае с TR-Amp дизайнеры оторвались: получилось очень самобытное устройство. Корпус целиком сделан из металла, передние и задние стенки прикручиваются на винтах — корпус, который узнают многие любители аудио. Сам металл довольно толстый и прям таки внушает доверие своей громоздкостью. Но она играет с ним злую шутку: из-за большой толщины TR-Amp очень сложно представить не то что в кармане шорт, но и вообще в любом кармане.

С другой стороны, производитель явно даже не пытался сделать карманное решение, на что явно намекают два фактора. Во-первых — набор разъёмов и функциональных элементов. На передней стороне красуются два параллельных выхода на 6.3 (ага, в портативном ЦАПе) и 3.5 мм, рядом — внушительных размеров ручка регулятора громкости, совмещенная с выключателем.

На задней панели — и вовсе показательным набор юного стационарного ЦАП: два USB Type C для питания и данных, RCA (!) выход и аутентичный тумблер, меняющий работу ручки громкости для RCA выхода. Всего режима два: предусилитель и прямой. В первом ручка выполняет свои непосредственные обязанности и регулирует уровень сигнала, во втором — полностью отключается, позволяя использовать TR-Amp исключительно в качестве ЦАП. Как видите, работает она довольно нехитро. Во втором режиме звук незначительно улучшается, но как по мне — на уровне плацебо. При использовании ЦАПа с усилителем мощности я использовал именно его, но и регулировал громкость я прямо в плеере на компьютере — придать обзорщика анафеме, однозначно.

Но, кроме всего этого великолепия, есть ещё и второй забавный факт: снизу уже с завода наклеены силиконовые ножки. Такое ощущение, что разработчики всячески хотели запутать покупателя: все признаки компактного стационара на лицо, лишь аккумулятор “немного” смущает. К слову о нем: емкость в 3700 мАч уже настраивала на хороший лад. В итоге у меня выходило около 8-9 часов при использовании с средне-тугими наушниками. Заявленных 10 часов добиться можно, но довольно сложно.

Корпус у ЦАПа получился довольно компромиссный. С одной стороны — свои задачи он выполняет просто отлично: великолепно смотрится в стойке с усилителями, его не нужно подзаряжать, а крутилка в случае чего будет приятная тем, у кого нет отдельного предусилителя. С другой стороны — перед нами вроде было портативное устройство, а не ЦАП для колонок. В этом качестве TR-Amp смотрится сильно хуже того же FiiO Q3. Который, в свою очередь, смотрится сильно хуже в стационарном использовании.
Звук
В целом, звук TR-Amp можно охарактеризовать как натуральным, с небольшим уклоном в темноту и смягченным верхом. Это довольно универсальное устройство, которое явно тюнинговали не для матерых аудиофилов: тут разрешение и микроконтраст принесены в жертву комфорту и совместимости. Но с последним тут, как ни странно, как раз связан один неприятный нюанс: 400 мВт мощности на 16 Ом. Это довольно неплохая мощность для плеера, но вот от полноценного ЦАПа ждешь чего-то более внушительного. Впрочем, давайте по порядку.

Низкие частоты приподняты, но сделано это очень аккуратно. Они не налезают на середину и не делают ЦАП бассхедным, а скорее делают акцент на низкочастотных инструментах и немного увеличивают их размер. В том числе это происходит за счет удлиненных затуханий, но опять же всё на уровне: когда надо, любые сложные живые инструменты отыгрываются на ура.
Средние частоты продолжают дело НЧ: натуральные, массивные и довольно интимные. Сцена не пытается выйти далеко за пределы реальной величины, а скорее приближается к небольшой комнате. Но в “пределах” этой комнаты всё отлично: глубина очень хороша, а голографичность позволяет буквально потрогать инструменты.
Высокие частоты отведены на второй план в угоду комфорту. Это немного снижает критичность к записям и делает звук очень расслабляющим — отдыхать с таким одно удовольствие. Тут будет минимум сибилянтов и других раздражителей, но расплачиваться за это приходится небольшой протяженностью и детальностью, которая могла быть и получше.

Вот и ещё один пункт, который подтверждает идею EarMen сделать именно “переносимое” устройство: такой мягкий и расслабляющий звук будет намного уместнее смотреться дома или в самолете, чем на улице. Мне такой вариант тюнинга понравился, и в итоге я использую этот ЦАП со своими колонками дома — отличный вариант, который позволяет спокойно лечь на диван и отдохнуть от суеты.

Заключение
Как я и говорил в начале, у EarMen получился очень необычный портативный ЦАП. По сути, его портативная часть выражена исключительно в аккумуляторе — все другие моменты копируют обычные компактные стационарные цапоусилители. И мне такой необычный подход понравился: ушли те времена, когда такие устройства были способом получить максимально хороший звук за минимальные деньги. Сейчас на этом поле их заменили “свистки” вроде Sparrow и сегменту явно требовались инновации. И TR-Amp их, на мой взгляд, предоставляет: удачный и удобный в стационарном использовании корпус, большая батарея для мест без сети и мягкий, расслабляющий звук. Детище EarMen нашло место в моей стойке, а вскоре найдет и в чемодане — благо, что для всех этих сценариев бродяга подходит отлично.
10 комментариев
Добавить комментарий
Мне же никто их смысл объяснить не смог, поэтому и не вставляю :)
Не пукайте в лужу. Если не хватило сил чтобы подумать о сценариях использования или хотя бы дочитать обзор — лучше пойти ещё поспать. Хотя да, раздел комментариев без этого ценного сообщения был бы пуст и скучен
Добавить комментарий