KEFINE Quatio — звук на любой вкус — обзор гибридных наушников 2DD+2BA со сменными звуководами

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аудио и звук

KEFINE — молодая компания с отличительной чертой: они не выпускают плохих наушников. Правда, и модельный ряд у них пока не сильно большой, но похоже, что они подходят к разработке своих наушников основательно. Начали они с планарных Klanar, которых у меня не было, но я читал о них отзывы, и они были только положительные. Продолжили динамическими Delci, Delci AE и Klean, и их звучание не уступает более дорогим динамическим моделям. Недавно KEFINE выпустили свою новую модель Quatio, которая на этот раз гибридная. И помимо того, что это шаг в развитии компании, это шаг однозначно очень уверенный, потому что звучат наушники отлично как по тональному балансу, так и по качеству передачи звука. За звук в Quatio отвечают два динамических драйвера (10 и 8 мм) и два арматурных драйвера. Помимо этого есть и три комплекта звуководов, которые обеспечивают вариативность звучания: от теплого басовитого до нейтрального или с приятной ярчинкой. Стоят Quatio на сегодняшний день порядка 120 долларов.

Технические характеристики

  • Импеданс: 32 Ω
  • Чувствительность: 107 dB (+/-3)
  • Диапазон частот: 20Hz — 20kHz

Конструкция

Корпус из алюминиевого сплава с анодированием (химическое чернение). 2-pin разъемы для подключения кабеля можно считать вровень с корпусом, утоплены они буквально на пару десятых миллиметра. На боковой грани корпуса есть одно компенсационное отверстие. Габариты корпуса: длина — 23,2 мм, ширина — 18,7 мм, высота вместе со звуководом — 21 мм. Толщина звуковода на бортике для удержания амбушюр — 6,46 мм. Вес каждого наушника 7,6 грамм.

Звуководы съемные, всего три комплекта. У каждого из них на просвет видны акустические фильтры под разноцветными защитными сетками. Есть уплотнительные кольца после резьбы. В отверстии для звуководов видна защитная сетка. Под сеткой виден выход акустической трубки от арматурных драйверов и широкий выход из полости для динамических драйверов.

За звук отвечают два динамических драйвера: на 10 мм с LCP-диафрагмой и 8 мм с диафрагмой из PU+LCP, а также два арматурных драйвера. Регулирует это всё трёхполосный кроссовер. Частота разделения, с которой начинают звучать арматурные драйверы, — 5 кГц.

Автор: KEFINE Источник: aliexpress.ru

Звучание

По звучанию это очень хорошо сбалансированная умеренная V-шка с открытым и ясным звучанием. У Quatio хороший, фундаментальный бас, не задвинутая серединка и очень хорошо отмеренные высокие частоты. Баланс в них действительно очень хороший, и если отталкиваться от рекомендованной целевой кривой Хармана, то можно даже назвать такой баланс безопасным. Безопасный он в плане того, что Quatio в отличии от Харман имеют чуть усиленные верхний бас и нижнюю середину, а также чуть ослабленный подъем верхней середины, и такая настройка подходит для практически любого жанра музыки. Понятно, что ваша идеальная настройка может отличаться от Quatio, но из опыта — именно такая настройка и такой баланс становятся очень популярны у меломанов разных возрастных категорий и с разными предпочтениями в музыке.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Во-первых, здесь у нас очень хороший бас, который отлично проявляется на массивных бочках электронной музыки и за счет приподнятого верхнего баса легкие бочки, например, в рок-музыке, также достаточно выразительные. Quatio очень хорошо могут в глубину, но сабвуферный эффект в них без доминации, а скорее точно отмерян. В них нет такого яркого эффекта раскатистого баса, но если в треке есть глубина звука, то ее можно прочувствовать вполне. Низкие вибрации здесь всегда дополняют звучание, если так задумано, но звучат только немного боле массивно самого удара бочки. В совокупности это дает звучанию бочек и басовых партий отличную плотность и рельефность. Поэтому и бас слышится всегда собранным и артикулированным, что на слух воспринимается как четко очерченные текстуры низких частот.

Средние частоты здесь на хорошем уровне, так, чтобы сохранялся хороший музыкальный баланс. Они не выведены вперед, но и не воспринимаются как фоновые, с хорошим присутствием всех событий и полноценной передачей всей информативности музыки. Тонально средние частоты просто отличные, это без всяких оговорок. Баланс плотности и экспрессии инструментов и вокала, с четко отрисованными ударами перкуссии, не оставляет равнодушным с любой музыкой. Прорисовка образов на музыкальном полотне, как на контурной карте, с четкими границами, а натуральность тембров инструментов и естественные голоса вокалистов раскрашивают карту в нужные цвета.

Тонально средние частоты можно немного подобрать под себя одним из трех звуководов, у которых стоят разные акустические фильтры под защитными сетками. Разница не сильно большая, но коррекцию верхних средних частот всё же можно с ними сделать. Добавить больше выразительности и эмоциональности вокалу, лидирующим синтезаторам, гитарам и другим инструментам. По графикам разницы между серебряными и черными звуководами почти нет, но на слух она проявляется заметнее. Так, с черными звук более мягкий и теплый, с золотистыми уже заметно более насыщенный и экспрессивно-светлый, а серебряные — нечто среднее. Последние мне и зашли больше всего, и на их звучание я и ориентируюсь в обзоре.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Высокие частоты — главный показатель и самый сложный элемент настройки наушников. Они также немного меняются в Quatio со сменой звуководов. Так, с серебряными звуководами ВЧ выверены с такой тональной точностью, что они переходят грань только в треках, в которых эту грань уже перешли на стадии продакшена. Quatio сразу обозначат это повышенной остротой атак и яркостью звука. В этом плане в них всё честно, они ничего не вуалируют, но и ничего лишнего от себя не добавляют. Будучи всегда информативными в неяркой или «теплой» музыке, они слегка подчеркивают общую детализацию в нормально сведенной музыке.

В плане подачи они четко передадут все детали качественно сведенной музыки и покажут всю «грязь» в плохом материале. Quatio, можно сказать, требовательные к материалу, и если это будут ваши первые наушники такого класса, то, скорее всего, вам придется пересмотреть вашу фонотеку. Черные фильтры носят слегка сглаженный характер высоких частот, и вот с ними ВЧ уже однозначно комфортные, но никуда не задвинутые и отлично читаемые. С золотыми звуководами высокие частоты начитают звучать с некоторой яркостью которая не переходят грань разумного. Они уже подойдут любителям повышенной детальности и и просто тем кому нравятся яркие и насыщенные высокие частоты.

Автор: KEFINE Источник: aliexpress.ru

В общем, как я уже говорил выше, наушники всеядны в плане жанровости. Мне в них зашло всё: от джаза и фанка до жесткого Neurofunk. Правда, последний, относящийся к категории злых и жестких жанров, звучит в Quatio на серебряных и золотых звуководах слишком ярко и насыщенно. Но такая музыка, в общем, так и сводится, поэтому так и должно быть. Если ваш плейлист смешанный, то всё норм, но если вы хотите подобрать наушники для агрессивной музыки, то, скорее всего, вам подойдет более мягкий саунд черных звуководов. Хотя тогда и звук будет уже не таким «злым». В общем, здесь на вкус и цвет.

Но для всего другого серебряные звуководы Quatio точно хороши, будь это инструментальная музыка или различные вариации танцевальной и нетанцевальной поп-музыки, электроники, инди, рока или саундтрековая музыка. В общем, вариативность звучания сменными звуководами есть, и подобрать для себя наиболее подходящее звучание вполне можно. Да, серебряные звуководы в целом больше для домашнего просушивания, детальность и их баланс раскрываются больше в спокойной атмосфере. Для улицы и более басовитого звука можно попробовать и черные.

Quatio заметно реагируют на смену насадок, и это не только можно увидеть на измерениях, но и вполне даже услышать. Конечно, всё это индивидуально и может не совпадать с графиками замеров. Для замеров я использовал одни из стоковых насадок, сторонние силиконовые реплики Sony EX11 и с широкими звуководами, а также пенные.

Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

По громкости к источнику наушники не требовательные. С разными ЦАПами и даже с разъемом 3,5 простого смартфона почти не показывают отличия тонального звучания. Замер для разъема 3,5 смартфона я сделал для понимания влияния источника на звук. В тесте помимо смартфона я использовал следующие ЦАПы.

  • ЦАП FiiO Q11 — 165 мВт при 32Ω - High Gain
  • ЦАП FiiO KA15 — 50 мВт при 32Ω - D-Mode off
  • ЦАП Kiwi Ears Allegro Mini — 30 мВт при 32Ω
Автор: Spectrum Источник: spectrum.squig.link

Эргономика и комплект

По посадке наушники очень удобные и комфортные. За несколько сессий по 2-3 часа я не заметил какой-либо усталости от них. Нигде ничего не давит, в уши помещаются хорошо. Да и слишком широкие звуководы здесь мне не помешали. У меня не очень широкие ушные каналы, и я использую как размер насадок М, так и частенько и S. Т. е. мне, по идее, должны мешать такие толстые звуководы, но они не мешают, и наушники сидят даже с компетентными насадками очень хорошо. С ними, правда, наушники заметно торчат из ушей, если же подобрать сторонние короткие насадки с широкими звуководами, то наушники лишь чуть выступают из уха. К сожалению, в комплект нам не положили насадок с широкими звуководами, а они здесь пришлись бы кстати. Зато положили целых четыре набора почти одинаковых насадок по форме и размерам. Здесь Kefine немного недоработали.

Quatio поставляется с посеребренным кабелем из бескислородной меди высокой чистоты. Это 4-жильный кабель с плетеной конструкцией. Каждая жила содержит 98 нитей, всего 392 нити. Кабель умеренно толстый, упругий и несклонный к запутыванию. Несмотря на свою увесистость, он не смещает наушники при покачивании, а также у него удобные заушины. На разъемах есть маркировка лево/право, на корпусе модуля для сменных джеков есть эластичная защита от перегибов. Кольцо регулировки разветвления скользит туго, фиксируется плотно.

В комплект нам, кроме сменного джека 3,5 мм, положили еще и балансную версию «Пентакон» 4,4 мм. Чтобы вставить сменный джек, нужно сначала убедиться, что паз на джеке и выступ на модуле кабеля совпадают, и затем вставлять. Съемный джек дополнительно фиксируется гайкой.

Положили нам в комплект и хороший, довольно жесткий кейс с металлической молнией. Кейс компактный, но достаточно вместительный, и вместе с наушниками в сетчатый кармашек можно положить и портативный ЦАП.

Кроме всего перечисленного выше, в комплекте у нас две инструкции — по замене звуководов и смене джеков, карточка технического контроля и полноценная скрутка для кабеля.

Приходят наушники в твердой картонной коробке средних размеров. Сверху есть еще суперобложка с изображением наушников спереди и технической информацией и информацией о производителе на тыльной стороне. Каждый наушник внутри уложен в пенный материал. С такой упаковкой за сохранность наушников при доставке можно не переживать.

Выводы

Quatio, на мой слух и вкус, однозначно очень удачная модель, и KEFINE опять сделали наушники, которые звучат дороже, чем стоят. В них, можно сказать, сошлись все звезды, и никаких недостатков в них я для себя не увидел. Вариативный тональный баланс, каждый из вариантов которого очень даже музыкальный. Привыкать к ним долго не придется, в них очень хорошо всё отмеряно, и вовлеченность происходит практически с первых звуков. Да, у них металлический корпус, но зато очень удобная посадка. Сейчас много моделей выпускают с большими анатомическими корпусами, которые на долгой дистанции могут вызывать дискомфорт. Не всегда и не всем, но Quatio не доставят какого-либо неудобства, как мне кажется, никому.

Единственное, к чему можно придраться, — это, можно сказать, одинаковые насадки в комплекте. Здесь KEFINE, конечно, подошли к этому вопросу количественно, а не качественно. Так сказать, немного пустили пыль в глаза. Как бы комплект насадок большой, но по факту не очень функциональный. Хотя, конечно, функцию они все равно свою выполняют, и, если что, выбор различных насадок на рынке сейчас очень большой, и можно подобрать что-то стороннее, если и возникнет такая необходимость. В любом случае комплект все равно очень хороший. И в совокупности всего считаю, что Quatio — очень удачное приобретение, и уж по соотношению цена/качество так точно.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

i
Любопытные наушники и не очень дорогие. Немного настораживает, что частота разделения кроссовера проведена уж в больно чувствительном диапазоне — 5 кГц.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор диктофона RITMIX RR-220 16GB

Диктофон RITMIX RR-220 16GB — это компактное и функциональное устройство, созданное для тех, кто ценит удобство, надёжность и качество звука в одном решении. Будь то интервью, лекции,...

Какие минусы можно встретить у смартфонов с экранами на 120 и 144 Гц

Смартфоны с экранами, работающими на высоких частотах обновления (120-144 Гц), становятся всё популярнее благодаря своей способности обеспечивать невероятно гладкую работу интерфейсов и приложений....

Антарктида — самое засушливое место Земли. Дождя здесь нет уже 2 миллиона лет

Например, в некоторых уголках Атакамы ежегодно выпадает всего лишь около одного-двух миллиметров дождя, и такие показатели сохраняются веками. Однако учёные обнаружили ещё более сухую территорию,...

По следам солнца: наше путешествие на автомобиле из РФ в Анталью

С прошлой нашей поездки в отпуск прошло целых 4 недели, и кажется, мы засиделись дома. Еще во время поездки в Стамбул мы подумали: а почему бы не рвануть в следующий отпуск на Средиземное...

Чтобы увидеть другие миры, нам понадобится гигантская лужа в космосе: NASA разрабатывает новую технологию жидких зеркал

Вы когда-нибудь смотрели на ночное небо и задумывались, одиноки ли мы? Этот вопрос, пожалуй, один из самых древних и волнующих для человечества. Сегодня он перешёл из области философии в...

Легко ли ошибиться на 800 млн лет? Как геологи случайно «омолодили» древнейший кратер Земли

В мире науки громкие заявления подобны ярким вспышкам — они привлекают всеобщее внимание, но их свет часто проверяется временем и новыми данными. Недавняя история с открытием в Австралии...