Как отличить хорошие наушники от плохих. Основные уловки производителей
Музыка уже давно стала составной частью нашей повседневной реальности, а вместе с нею в наш обиход вошли и наушники, позволяющие наслаждаться этой музыкой не отвлекая и не мешая окружающим. Причем разброс цен на последние может быть от сотни рублей до нескольких миллионов. Как же нам отличить хорошие наушники от посредственных и на какие уловки идут сегодня производители? Об этом я вам и предлагаю подробно поговорить.

Hi-Res Audio
Сперва нам, естественно, нужно разобраться, что же не является маркером качественного звучания. Распространенные в последнее время наклейки Hi-Res Audio и Hi-Res Audio Wireless на деле не более, чем сертификаты, получение которых завязано исключительно на деньги. Да, друзья, это коммерческий лейбл, толком ни о чем не говорящий. Условия для его получения настолько примитивны, что их способны обойти даже подвальные модели за пару долларов. Следовательно, все эти красивые наклеечки лучше выкинуть из головы - это не про качество совсем.
Дорогие бренды
Следующее заблуждение - ориентироваться на бренд с историей. Обычно у них получается что-то путное, но это вовсе необязательно. Ну а то, что они делают в доступном сегменте в основном откровенный мусор. Почему? Ну во-первых, происходящее много лет назад не имеет никакого отношения к современному производству, да и людей тех, как правило, давно уже нет. Получается, совершенно другой технологический процесс, практически штучное производство и нанятые сотрудники, объединяет которых только логотип и высокие европейские зарплаты. Что, как вы понимаете, никак не вяжется с доступным сегментом. Так что от бюджетных решений больших серьезных брендов лучше отказаться в пользу недорогих китайских. Это если отбросить момент, когда нам продают легенду вместо качественной аудиотехники. Такое тоже бывает.
Уловки с настройкой
Теперь, что касается настройки наушников. Чтобы дать вам максимально доступную цену и сохранить привычную прибыль, производители вынуждены использовать самые дешевые компоненты, а иногда и отбраковку. Но, будучи профессионалами в своей области они, конечно же, идут на ухищрения.
- Так, например, появляются наушники с задвинутыми низкими частотами. Зачем это делается? Все просто, так можно максимально усилить ощущения скорости, точности и четкости звучания даже на самом дешевом и откровенно мутном динамике. Вот так из грязи и палок, как говорится, нам лепят конфетку.
- Еще один подобный ход - просто задрать верхнюю часть спектра. Результат получается тот же самый, но нам, так сказать, спасают низкие частоты. Многие меломаны в восторге от такой яркости, однако зачастую это попытка спрятать от вас спорного качества бас и замаскировать средние частоты.
- Ну и классика - сделать сильный акцент на 8 кГц. Это, конечно, условная величина, но данный пик прилично так увеличивает четкость звучания, почти ничего не меняя в настройке. Правильно этот пик называется псевдо детализацией, так как к настоящей детализации он имеет весьма опосредованное отношение. Однако, рискнув артефактами в этом узком спектре, звучание кажется намного четче и детальнее, чем без него.
- Последний пункт - обрезать все выше 10, а иногда даже 8 кГц. На слух это, конечно, создает эффект бочки, однако дает раскрыться басу и подсвечивает средние частоты, выдавая за верха их верхнюю составляющую. Задумайтесь только, нормальный стандарт - 20 кГц, ну пусть 15 кГц, если говорим о виниле, а тут даже меньше десяти. И зачастую это далеко не дешевые наушники.
Уловки со сценой
Кроме очевидных огрехов и попытки их исправить нередко мы встречаемся с неверной интерпретацией понятия ширины сцены. Так под очень широкой сценой чаще всего нам продают эффект расширения стереобазы, что практически задвигает центр, а края виртуальной сцены разносит неестественно широко. Радоваться здесь, честно говоря, нечему. К естественному звучанию это не имеет никакого отношения. Обратный процесс - сужение стереобазы создает кучное такое восприятие звучания и тоже больше похоже на акустический дефект, чем на интересную фишку. Ширина должна быть естественной, ни большой и ни маленькой.
Уловки с тембром
Что же касательно характера звучания - мне тоже есть, чем поделится. Если кто-то думает, что звук на мастеркопии невесом и кристально прозрачен, как в планарных наушниках - я вас разочарую. Тем более это не похоже на арматурную хлесткость и точность. Так что не гонитесь за идеальным разрешением, его, как правило, не было на этапе записи, но и откровенной ватностью ни один инструмент не обладает. Истина, как привило, находится посередине.
Кроме того, каждый тембр в произведении вовсе не обязан быть кристально чистым и текстурным - это уже результат работы фильтров. Именно здесь легко ловятся все некачественные наушники, у которых все инструменты звучат как под линеечку, в жизни же такого не бывает. Богатство звука как раз основано, на том, что каждый инструмент уникален, со своей прорисовкой, характером и мелодичностью. А когда все как на подбор - это уже пахнет синтетикой. Некоторые ценители аудио данный нюанс упускают и гонятся, например, за призрачной хлесткостью в своих референсных треках, хотя на самом деле в записи ее не было. Тем самым отвергая живую органичность в пользу искусственной идеализации. Ну а раз меломаны такое выбирают, то и производителям деваться некуда.
Элементами качественного звука я называю однородность звучания, что просто критически важно для многодрайверных решений, естественность, правильность построения сцены в оркестре, акустическую достоверность и, что еще важнее, способность в полной мере передать эмоции, заложенные в композицию.
Частенько я встречаю людей, которые задавленный или зажатый звук называют, отчего-то, "взрослым". Признаю, в некоторых стилях такое даже в тему, но это тоже некоторое жульничество. Тонкий сверх детальный звук относим туда же, реальные инструменты так не звучат. Ну и особый культ сложился вокруг холодного околомониторного звучания. Открою вам секрет, это ровно такой же окрас, как и условная теплота. Все эти крики, что в аудио нейтральность равно честность - не более чем легенда, выросшая из особенности студийного мониторинга. Там это требуется для отслеживания проблем на этапе мастеринга и не более того. Гонятся за этим не имеет смысла. Можно любить так или иначе, для слушателя это вопрос вкуса.
Итоги
Подведу для вас некоторый итог, качественный звук не может быть разнородным, частоты должны гармонично переходить друг в друга, сам звук обязан быть сбалансированным по амплитуде, с хорошо читающимися низкими, средними и высокими частотами, без перекоса и дыр, и в тоже время обладать массой, объемом и ощущением глубины сцены. Которая не должна быть ни слишком широкой, ни чересчур узкой - это все неестественные манипуляции. Как и не должен каждый тембр быть идеально прорисован - красота она в разнородности и собственном характере у каждого инструмента, сочетающихся в единое цельное аудиальное полотно. Ну и не забываем про мелодичность и эмоции, ведь это первоочередные моменты в музыке.
24 комментария
Добавить комментарий
Не подскажите, как скоро ожидать (хотя бы интервалом — недели). А то очень «подгорает» их купить, но не хочется впустую потратить деньги, мне важно Ваше мнение!
И ещё интересно, услышу ли от них какую-то разницу, в сравнении с KZ EDX Ultra и KZ ESX?
Но обзор, всё равно интересно увидеть! ;)
От себя добавлю. Музыка – это гармоничное сочетание КРАСИВЫХ звуков. Если система не позволяет отличить Steinway от Haessler, значит она не способна воспроизводить КРАСОТУ звука.
Обобщая вышесказанное, если все записи звучат так, как будто созданы в одной студии на одних инструментах, то система воспроизведения, мягко говоря, никакая.
Оценка системы воспроизведения, основанная на сравнении звучания различных записей более объективна, чем субъективные оценки АЧХ, ширины сцены и динамического диапазона, которые у всех меломанов разные.
Правда, у такого подхода есть большой недостаток, он требует много времени.
Добавить комментарий