Как отличить хорошие наушники от плохих. Основные уловки производителей

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Hi-Fi и цифровой звук

Музыка уже давно стала составной частью нашей повседневной реальности, а вместе с нею в наш обиход вошли и наушники, позволяющие наслаждаться этой музыкой не отвлекая и не мешая окружающим. Причем разброс цен на последние может быть от сотни рублей до нескольких миллионов. Как же нам отличить хорошие наушники от посредственных и на какие уловки идут сегодня производители? Об этом я вам и предлагаю подробно поговорить.

Hi-Res Audio

Сперва нам, естественно, нужно разобраться, что же не является маркером качественного звучания. Распространенные в последнее время наклейки Hi-Res Audio и Hi-Res Audio Wireless на деле не более, чем сертификаты, получение которых завязано исключительно на деньги. Да, друзья, это коммерческий лейбл, толком ни о чем не говорящий. Условия для его получения настолько примитивны, что их способны обойти даже подвальные модели за пару долларов. Следовательно, все эти красивые наклеечки лучше выкинуть из головы - это не про качество совсем.

Дорогие бренды

Следующее заблуждение - ориентироваться на бренд с историей. Обычно у них получается что-то путное, но это вовсе необязательно. Ну а то, что они делают в доступном сегменте в основном откровенный мусор. Почему? Ну во-первых, происходящее много лет назад не имеет никакого отношения к современному производству, да и людей тех, как правило, давно уже нет. Получается, совершенно другой технологический процесс, практически штучное производство и нанятые сотрудники, объединяет которых только логотип и высокие европейские зарплаты. Что, как вы понимаете, никак не вяжется с доступным сегментом. Так что от бюджетных решений больших серьезных брендов лучше отказаться в пользу недорогих китайских. Это если отбросить момент, когда нам продают легенду вместо качественной аудиотехники. Такое тоже бывает.

Уловки с настройкой

Теперь, что касается настройки наушников. Чтобы дать вам максимально доступную цену и сохранить привычную прибыль, производители вынуждены использовать самые дешевые компоненты, а иногда и отбраковку. Но, будучи профессионалами в своей области они, конечно же, идут на ухищрения.

  1. Так, например, появляются наушники с задвинутыми низкими частотами. Зачем это делается? Все просто, так можно максимально усилить ощущения скорости, точности и четкости звучания даже на самом дешевом и откровенно мутном динамике. Вот так из грязи и палок, как говорится, нам лепят конфетку.
  2. Еще один подобный ход - просто задрать верхнюю часть спектра. Результат получается тот же самый, но нам, так сказать, спасают низкие частоты. Многие меломаны в восторге от такой яркости, однако зачастую это попытка спрятать от вас спорного качества бас и замаскировать средние частоты.
  3. Ну и классика - сделать сильный акцент на 8 кГц. Это, конечно, условная величина, но данный пик прилично так увеличивает четкость звучания, почти ничего не меняя в настройке. Правильно этот пик называется псевдо детализацией, так как к настоящей детализации он имеет весьма опосредованное отношение. Однако, рискнув артефактами в этом узком спектре, звучание кажется намного четче и детальнее, чем без него.
  4. Последний пункт - обрезать все выше 10, а иногда даже 8 кГц. На слух это, конечно, создает эффект бочки, однако дает раскрыться басу и подсвечивает средние частоты,  выдавая за верха их верхнюю составляющую. Задумайтесь только, нормальный стандарт - 20 кГц, ну пусть 15 кГц, если говорим о виниле, а тут даже меньше десяти. И зачастую это далеко не дешевые наушники. 

Уловки со сценой

Кроме очевидных огрехов и попытки их исправить нередко мы встречаемся с неверной интерпретацией понятия ширины сцены. Так под очень широкой сценой чаще всего нам продают эффект расширения стереобазы, что практически задвигает центр, а края виртуальной сцены разносит неестественно широко. Радоваться здесь, честно говоря, нечему. К естественному звучанию это не имеет никакого отношения. Обратный процесс - сужение стереобазы создает кучное такое восприятие звучания и тоже больше похоже на акустический дефект, чем на интересную фишку. Ширина должна быть естественной, ни большой и ни маленькой.

Уловки с тембром

Что же касательно характера звучания - мне тоже есть, чем поделится. Если кто-то думает, что звук на мастеркопии невесом и кристально прозрачен, как в планарных наушниках - я вас разочарую. Тем более это не похоже на арматурную хлесткость и точность. Так что не гонитесь за идеальным разрешением, его, как правило, не было на этапе записи, но и откровенной ватностью ни один инструмент не обладает. Истина, как привило, находится посередине.

Кроме того, каждый тембр в произведении вовсе не обязан быть кристально чистым и текстурным - это уже результат работы фильтров. Именно здесь легко ловятся все некачественные наушники, у которых все инструменты звучат как под линеечку, в жизни же такого не бывает. Богатство звука как раз основано, на том, что каждый инструмент уникален, со своей прорисовкой, характером и мелодичностью. А когда все как на подбор - это уже пахнет синтетикой. Некоторые ценители аудио данный нюанс упускают и гонятся, например, за призрачной хлесткостью в своих референсных треках, хотя на самом деле в записи ее не было. Тем самым отвергая живую органичность в пользу искусственной идеализации. Ну а раз меломаны такое выбирают, то и производителям деваться некуда.

Элементами качественного звука я называю однородность звучания, что просто критически важно для многодрайверных решений, естественность, правильность построения сцены в оркестре, акустическую достоверность и, что еще важнее, способность в полной мере передать эмоции, заложенные в композицию.

Частенько я встречаю людей, которые задавленный или зажатый звук называют, отчего-то, "взрослым". Признаю, в некоторых стилях такое даже в тему, но это тоже некоторое жульничество. Тонкий сверх детальный звук относим туда же, реальные инструменты так не звучат. Ну и особый культ сложился вокруг холодного околомониторного звучания. Открою вам секрет, это ровно такой же окрас, как и условная теплота. Все эти крики, что в аудио нейтральность равно честность - не более чем легенда, выросшая из особенности студийного мониторинга. Там это требуется для отслеживания проблем на этапе мастеринга и не более того. Гонятся за этим не имеет смысла. Можно любить так или иначе, для слушателя это вопрос вкуса.

Итоги

Подведу для вас некоторый итог, качественный звук не может быть разнородным, частоты должны гармонично переходить друг в друга, сам звук обязан быть сбалансированным по амплитуде, с хорошо читающимися низкими, средними и высокими частотами, без перекоса и дыр, и в тоже время обладать массой, объемом и ощущением глубины сцены. Которая не должна быть ни слишком широкой, ни чересчур узкой - это все неестественные манипуляции. Как и не должен каждый тембр быть идеально прорисован - красота она в разнородности и собственном характере у каждого инструмента, сочетающихся в единое цельное аудиальное полотно. Ну и не забываем про мелодичность и эмоции, ведь это первоочередные моменты в музыке.

24 комментария

Андриано
как всегда, заявление сильное, но объясним мы суть как папало, графоманы…
Syncaine
По моему все строго структурировано.
i7071270
Есть ещё бренды, которые идут своей дорогой, например Victor (JVC) с их суббрендом wood. Причём качество там начинается от 380$, хотя и дешёвые звучат неплохо.
Л
Вот и пускай идут своей дорогой, меня «сенхайзеры за 150$ устраивают)))
Syncaine
По ходу повествования я и пытаюсь это сделать, немного отодвинув понятие вкуса и сконцентрировавшись на сравнении с живым звучанием.
54717097@vkontakte
Так как отличить то? ?
54717097@vkontakte
Так как отличить то? ?
D
Так как отличить то??
B
В статье хорошо все, кроме, разве что, одного — в ней главного. А именно, точки отсчета. Все критерии, описывающие звук и упомянутые в статье — относительные. В результате, после прочтения понять, хороши ли твои наушники или нет, все также невозможно, так как не с чем сравнивать. В текущем виде статься кажется просто недоделанной, не хватает главы, как применить эти знания на практике. При этом я также уверен, что вряд ли кто-то сможет написать такую главу, ибо в ней будет чертова туча серьезной теории, которую мало кто поймет и сложной практики, которую реализовать простому владельцу наушников будет невозможно. Так что вывод — субъектив рулит и правда у каждого все равно своя будет.
Syncaine
В том то и дело, слишком много субъективности, из детализации сейчас, например, принято делать культ, хотя супер разрешение настолько далеко от природы, насколько это возможно вообще. То же и по остальным примерам. Та же сверх широкая сцена почему-то считается очень хорошим признаком, хотя это тоже ничего общего с реальностью не имеет, все равно что музыкантов расставить метров на 100 — 200 друг от друга. Все пункты перечислены, а уж применять их или не согласиться — дело каждого.
M
В принципе наушники — это все-таки развивающаяся отрасль. Для нейтральности звучания можно ориентироваться на Harman-target. Главное правильно производить измерения…
549924961@vkontakte
Здравствуйте! Очень интересно было бы увидеть Ваш обзор на наушники KZ ZVX, ну или хотя бы услышать Ваше мнение о них! Ходят слухи, что они весьма неплохи для их цены.
Syncaine
Так и есть, будет обзор-сравнение с их собратом CXS от CCA.
549924961@vkontakte
Спасибо за ответ!
Не подскажите, как скоро ожидать (хотя бы интервалом — недели). А то очень «подгорает» их купить, но не хочется впустую потратить деньги, мне важно Ваше мнение!
И ещё интересно, услышу ли от них какую-то разницу, в сравнении с KZ EDX Ultra и KZ ESX?
549924961@vkontakte
В общем, «психанул» я и всё равно заказал KZ ZVX, не дожидаясь обзора. :))) Надеюсь, что не разочаруют!
Но обзор, всё равно интересно увидеть! ;)
466718749725@odnoklassniki
Питер Квортруп ещё лет двадцать пять назад объяснил как отличить хорошую систему воспроизведения от посредственной. Чем больше система выявляет различий в звучании разных музыкальных записей, тем выше её качество.
От себя добавлю. Музыка – это гармоничное сочетание КРАСИВЫХ звуков. Если система не позволяет отличить Steinway от Haessler, значит она не способна воспроизводить КРАСОТУ звука.
Обобщая вышесказанное, если все записи звучат так, как будто созданы в одной студии на одних инструментах, то система воспроизведения, мягко говоря, никакая.
Оценка системы воспроизведения, основанная на сравнении звучания различных записей более объективна, чем субъективные оценки АЧХ, ширины сцены и динамического диапазона, которые у всех меломанов разные.
Правда, у такого подхода есть большой недостаток, он требует много времени.
Syncaine
Тут встает еще более тонкий вопрос: может всем тогда брать студийное оборудование, а не всякие Hi-Fi, там отличий полно и все изъяны прямо выпячиваются. Наличие отличий хороший способ, но он ограничен наслушанностью меломана, его полной системой воспроизведения и вовсе не гарантирует тембральной точности и возможностей к построению аудиополотна. Есть много ценителей тяжелой музыки, где понятие сцена можно без потерь заменить объемностью звучания. А есть сцена в оркестровой записи и это совсем про другое.
101408586408681275613@google
Как отличить хорошие наушники от плохих? послушать!
d
Если не ел ничего слаще морковки, тебе любой леденец понравится.Я вот уже понакупил на данный момент немало наушников.И мне совсем непросто сказать-вот эти лучше! Появляются даже сомнения, стоило ли тратить столько денег? Ведь даже просто разное состояние организма, настроение очень могут повлиять на результат сравнения.
113468543667625537343@google
Как я понял, главное однородность, чтоб нигде не было задранных частот, без выпячивания слишком большой сцены и детализации, то есть всё должно быть в меру (с массой, глубиной и т.д.) независимо от бренда и цены или, грубо говоря, золотая середина (не в плане частот). Ну и от этого уже можно отталкиваться в сторону личных предпочтений

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как отраженные сигналы Wi-Fi могут подвергнуть вас риску потери приватности

Рассуждения
С развитием современных технологий связи и беспроводных сетей мы сталкиваемся с новыми вызовами в области защиты личной информации. Недавно опубликованные исследования демонстрируют потенциальную...

Проводной или аккумуляторный: какой вертикальный пылесос выбрать

Рассуждения
В статье я выделю особенности и сравню между собой вертикальные пылесосы с 2 разными типами питания: от аккумулятора и от сети. В конце также дам ссылку на подборку подобных устройств....

Метавселенные: будущее, где реальность и виртуальность сливаются воедино. Взвешиваем плюсы и минусы

Рассуждения
Как могли бы выглядеть будний день в мире, где грани между реальностью и виртуальностью стерты, а каждый шаг сопровождается удивительными цифровыми мирами? Здравствуйте, дорогие читатели,...

Секрет кофеинового эффекта: почему некоторые от чашки кофе чувствуют бодрость, а другие — сонливость

Рассуждения
Кофе — это неотъемлемая часть повседневной жизни для многих из нас. Он способен пробудить, придать бодрость и улучшить настроение. Однако интересный факт заключается в том, что...

Обзор Xiaomi Mijia 3C (B106CN): бюджетный китайский робот-пылесос с лидаром

Обзор
Mijia 3C — дешевый робот-пылесос с китайского рынка. На разных площадках за него просят от 16 до 19 т.р., хотя подавляющее большинство конкурентов с лидаром стоит не меньше...

Обзор смартфона Xiaomi 13T: продолжение флагманской линейки среднего класса с оптикой Leica

Обзор
Новинка от Xiaomi продолжает уже полюбившуюся линейку гаджетов среднего класса Xiaomi 13. Но теперь нас ожидают более привлекательные процессоры, обновленные чипы памяти, камеры Leica и защищенные...