Интересный и качественный Hi-Fi-плеер iRiver Activo CT10: подробный обзор
Всем привет! В общем решил я сменить свой Shanling M0 на более качественный плеер. Shanling на самом деле неплох, но всё что касается звука-это его слабая сторона, тяжко ему давался ВЧ диапазон, да и низкие частоты оставляли желать лучшего. В обзоре у нас речь пойдёт о плеере Activo CT10, как только его не называют: «дешевый Astell&Kern», «дорогой iRiver», «плеер созданный по заказу японского онлайн сервиса Groovers+».
А по факту: в плеере установлен модуль от Astell&Kern, на коробке указан «iRiver», Groovers+ так же при делах.
Характеристики Activo CT10:

Выделю самое важное:
-Используется фирменный модуль TERATON -ЦАП CS4398 -Батарея 2500 мА -Имеет Wi-Fi, Bluetooth. Возможно загружать музыку Hi-Res прямо из Groovers Japan, так же слушать музыку без потерь из онлайн-сервиса TIDAL -Плеер поддерживает 24-бит/192 кГц PCM и 5,6 МГц DSD, форматы WAV / FLAC / MP3 / WMA / OGG / APE / AAC / ALAC / AIFF / DFF / DSF -Присутствует функция USB-DAC и USB-аудиовыход OTG для других портативных ЦАП / усилителей -Выход — 3,5-миллиметровый небаланс, 22 мВт (8 Ом) / 36 мВт (16 Ом), S/NR: 115 дБ, THD+N: 0,0005% -Встроенная память — 16 ГБ, слот памяти поддерживает SDHC/XC MicroSD объемом до 400 ГБ -3,4-дюймовый сенсорный экран с разрешением 480*854 -Размеры 65,2*93,2*15,5 мм и вес 112г -Имеется поддержка DLNA Link
Не все характеристики соответствуют заявленным. К примеру, ток заряда мне удалось выжать не более 1.3 ампера (зарядное устройство и кабель могут отдать более двух ампер). Так же белый доктор показал залитую ёмкость (2219mAh), конечно же это не самый правильный и не самый точный тест, но он даёт общее представление.
Коробка.
Поставляется плеер в коробке из переработанного-плотного картона. Коробка очень надёжная, за содержимое я не беспокоился. Оформление в духе минимализма, информации на коробке не так много. Спереди у нас нанесение «Activo-iRiver», сбоку наклейка «aPtx HD».


Комплектация.
Скромный комплект, внутри мы найдём: сам плеер, чехол для плеера, кабель Micro USB-USB, гарантийную карту и что-то вроде миниатюрной инструкции.






Внешний вид.
Для начала взвешу, вес CT10: 113 грамм.











Спереди 3,4-дюймовый сенсорный экран с разрешением 480*854. Экран очень сочный, качественный, на солнце картинка не теряется. Спорное дизайнерское решение — экран здесь не на всю переднюю панель, по итогу остаётся незадействованное пространство. Конечно же отображаются обложки альбомов, отображается воспроизводимый формат, частота дискретизации, полное время композиции. Присутствуют кнопки переключения треков и кнопка плей-пауза.



Управление, настройки.
Для включения плеера нужно зажать верхнюю кнопку на несколько секунд. Появляется заставка «Activo», включается он примерно за 20 секунд. Далее мы попадаем в главное меню, меню очень простое и понятное.
Лупа-поиск по файлам, просто вводим название нужного исполнителя и композиции будут отображены.
Композиции — список всех записей, которые находятся на карте памяти, а так же на встроенной памяти плеера.
Альбомы — отображение по альбомам.
Исполнитель — отображение всех исполнителей.
Жанр — музыка разбивается на жанры.
Папка — проводник.
Список воспроизведения — плейлисты, недавно добавленные треки и часто воспроизводимые.
Hi-Res — музыка в высоком качестве, отдельный раздел.
Служба — Tidal, Groovers+.
Настройки — различные настройки плеера.
Так же на главный экран можно вывести кнопку «назад», и так же здесь еще есть раздел «библиотека CD»


-свайп справа-налево: убрать главное меню и вернуться к экрану воспроизведения.
На экране воспроизведения: снизу-вверх: появляется меню, здесь можно добавить трек в избранное, можно смешать все композиции (режим shuffle) (из одной папки в другую не переходит), так же можно выбрать 3 режима воспроизведения (играть 1 трек по кругу, играть все треки в рамках одной папки по кругу, отыграть все треки в папке и прекратить воспроизведение), здесь же отображается информация о треке и текст песни (если есть). Так же на экране воспроизведения: справа-налево: отображается список всех треков альбома (очень удобно).


-свайп сверху-вниз: меню быстрых настроек, здесь можно включить wi-fi, bluetooth, можно настроить яркость.
Рассмотрим подробнее: Wi-Fi (одним нажатием включаем или выключаем, долгим нажатием вызываем меню всех сетей wi-fi). Bluetooth-все то же самое. Settings — быстрый способ перейти в настройки. Wheel Lock — блокировка колеса при выключенном дисплее. Gapless (убирает паузы между треками, один трек плавно перетекает в другой.) Line Out — линейный выход. USB Mode (режим карты памяти или режим USB ЦАП, он же USB DAC). В настройках можно убирать ненужные значки и добавлять новые (эквалайзер, DLNA Link).







DLNA Link: DLNA это стандарт потоковой передачи мультимедиа, а для владельца ПК или ноутбука с Windows 7, 8 или 8.1 это означает, что есть возможность, настроив такой сервер на своем компьютере, получать доступ к фильмам, музыке или фотографиям с самых различных устройств, включая телевизор, игровую приставку, телефон и планшет, плеер или даже поддерживающую формат цифровую фоторамку.
Эквалайзер: доступны настроенные пресеты (клуб, рок, классика, джаз, хип-хоп, усиление басов). Можно создать свой пресет и настроить эквалайзер вручную (доступны 10 полос от 30 герц до 16 килогерц).
Линейный выход: активируем функцию линейного выхода, здесь можно менять напряжение (0.7V, 1V, 1,25V, 2V).
Выход через USB: это как я понимаю возможность отдавать звук на другие устройства. Здесь можно активировать программное декодирование MQA, а так же выбрать режим DSD (PCM, DoP).
Без пауз: Gapless (убирает паузы между треками, один трек плавно перетекает в другой.)
Баланс: громкость левого и правого канала.
Панель уведомлений: настраиваем иконки панели уведомлений.
Яркость: я выставляю примерно 30% яркости, этого достаточно.
Режим USB: MTP (копирование файлов) USB DAC (ЦАП).
Дата и время: настраиваем дату и время, можно не настраивать, выбрать опцию «дата и время сети».
Язык: русский, английский, китайский, немецкий, французский, испанский и так далее. Русский перевод вполне себе адекватный.
Клавиатура: так же настраивается язык, русская клавиатура-это здорово.
Кнопка назад: (вкл-выкл), очень важная кнопка, позволяет возвращаться назад в один клик. Можно менять её положение (выше или ниже).
Питание: Авт.выключение питания: от 10 минут до 24 часов, по умолчанию стоит значение: 30 минут. Отключение экрана: от 10 секунд до 5 минут, по умолчанию: 1 минута. Спящий режим: от 10 минут до 5 часов, по умолчанию выключен.
Загрузки: папка для загрузки музыки (по умолчанию music/downloads).
Информация о системе: здесь отображается версия прошивки, mac-адрес, память. Можно форматировать карту памяти, извлекать. Так же можно следить за состоянием карты памяти (сколько места осталось).
Обновить: обновление прошивки.
Настройки по умолчанию: сброс всех настроек.

Что еще: в левом нижнем углу у нас находится сенсорная кнопка, по нажатию мы попадём на экран воспроизведения.
Перемотка как на смартфоне (тап), так же доступны 3 боковые кнопки для управления: плей-пауза, следующий-предыдущий трек, а если зажать одну из крайних кнопок — мы получим возможность перематывать композиции. Так что необязательно включать каждый раз экран, можно управлять вслепую. Сенсор отзывчивый, все нажатия срабатывают с первого раза. Прошивка не самая быстрая, она скорее плавная, я думаю так сделали умышленно. Я не могу сказать, что меню медленное, что есть какие-то проблемы интерфейса, нет, меню плавное и удобное. Последний трек запоминает, но не запоминает время воспроизведения (сбрасывает).
Формат DSD и другие форматы.
Activo CT10 поддерживает все современные форматы аудио (24-бит/192 кГц PCM и 5,6 МГц DSD, форматы WAV / FLAC / MP3 / WMA / OGG / APE / AAC / ALAC / AIFF / DFF / DSF). Есть у меня тестовая папка с DSD файлами, плеер справился даже с DSD128 и DSD256. DSD256 не заявлен, но воспроизводится нормально.







В общем все современные форматы воспроизводит, Hi-Res, DSD, FLAC, легко. Закладок для аудиокниг я не обнаружил, для аудиокниг не лучшее решение.
Режим USB DAC (USB Цап).
Плеер может как ЦАП, в 2019 году этим никого не удивишь. Подключаю к ПК и переключаю иконку в панели уведомлений. Драйверов я не нашёл, плеер определяется без драйвера. Максимальное разрешение (Windows 8.1 64bit): 24/96.
![]() | ![]() |

Bluetooth, Wi-Fi.
Wi-Fi 2.4 GHZ и Bluetooth с AptX HD (4.1). Синезуб у меня так и не заработал на приём, хотя я пробовал выводить звук с TV приставки Tap Pro на плеер, увы. Shanling M0 к примеру позволял выводить звук с данной приставки. А вот с отдачей сигнала конечно же всё здорово.



Аккумулятор.
Заявленная ёмкость аккумулятора: 2500mAh. Для начала я разрядил плеер в ноль и подключил его к зарядному устройству (оно выдаёт более двух ампер).



Условия теста: Я подключил динамические наушники Periodic BE (32 ома), громкость выставил следующую: 110, сам же я слушал бы эти наушники на громкости 95-105 (в зависимости от громкости записей). Треки: FLAC 16bit/44khz, экран включался редко (минут на 5 в общей сумме). Итог: плеер проработал 7 часов 45 минут. По нагреву CT10 оказался нестабильным, первые 6 часов воспроизведения он практически не нагревался, а вот далее уже заметно так нагрелся.
Всего 4 деления на иконке аккумулятора, в среднем одно деление исчезало каждые 2 часа. Это я уже скорее для себя проверял, буду ориентироваться по делениям. Если у вас другие наушники и к примеру DSD записи, конечно же вы можете разрядить плеер и за 5-6 часов.

Ладно, проведу еще один тест. Теперь я возьму гибридные многодрайверные наушники BGVP DMG (18 ом). Треки: снова FLAC 16bit/44khz, экран так же включался редко, громкость: 105. Результат: 8 часов. Минут за 20-30 до выключения, появляется сообщение о низком уровне заряда аккумулятора.


Прошивка.
С прошивкой всё очень просто, при первом включении плеера необходимо подключиться к Wi-Fi сети. Плеер автоматически предложит обновление, далее закачается нужный файл и последует перезагрузка плеера (обновление занимает не более 5 минут). Русский язык присутствует. Мой плеер обновился с версии 1.10 до версии 1.11

Ну и напоследок: цифру отдаёт по USB, пробовал передавать звук на внешний цап. Управление с гарнитуры не поддерживает, подключал наушники от Brainwavz, Senfer.
АЧХ:

Звук.
За звук отвечает установленный модуль TERATON (разработанный Astell&Kern). Используется ЦАП CS4398 (Cirrus Logic). Выход — 3.5-миллиметровый небаланс, 22 мВт (8 Ом) / 36 мВт (16 Ом), S/NR: 115 дБ, THD+N: 0,0005%.

Наушники: TFZ King Pro, iBasso IT01S, Periodic MG, Periodic BE, TFZ T2, Revonext QT5, BGVP DMG и многие другие.

По высоким я был удивлён. Я думал ВЧ в этом плеере срезаны и упрощены, но нет! По сравнению с Shanling M0 прирост в этой части диапазона просто огромный. Высокие частоты: комфортные, мягкие, и при этом достаточно хорошие по разрешению, детализация достойная.
На НЧ заметен небольшой акцент, но бас не наползает на средние частоты. Так же низкие частоты могут похвастаться неплохим контролем и скоростными показателями.
С чем могу сравнить: Shanling M0, xDuoo X3-2, Colorfly C200. Моё мнение — Activo переигрывает все перечисленные плееры. Звучание CT10 более правдоподобное, натуральное. И если говорить о стоимости, совсем недавно за него просили 300 долларов, но сейчас на JD отдают за 229$. С учётом скидки — плеер шикарен.
Что по минусам и придиркам: нет защитной пленки и специального чехла, скользкий и пластиковый корпус, странная реализация CUE. Так же не самый долгоиграющий аккумулятор (8 часов в среднем). Вот и все нюансы, сильные стороны: экран, хорошая стабильная прошивка, управление, звук, функционал, сборка, огромное количество настроек и возможностей.
Как-то так, плеер на самом деле понравился, буду продолжать пользоваться и скорее всего приобрету к нему чехол. А на этом обзор подошёл к концу, всем спасибо за внимание.
Ссылка на плеер Activo CT10 (JD)
Ссылка на плеер ACTIVO CT10 (Aliexpress)
21 комментарий
Добавить комментарий
У плееров есть несколько сценариев использования
1) Я иду по улице плеер в кармане или в рюкзаке, плеер должен уметь переключаться с пульта на наушниках, громкость должна регулироваться. Если на плеере есть синизуб я должен уметь слушать музыку со смартфона, в идеале использовать плеер как гарнитуру для приема звонков, ну или хотя бы получать о них предупреждение.
Если он все это не может, как он управляется тактильно? Можно ли переключить трек и поменять громкость не доставая из кармана...
2) я взял его на природу что бы гонять музыку на моей беспроводной колонке) тут тоже есть требования
3) плеер слушать чисто дома лежа на кровати или работа за компом)) и вот тут я понимаю, что автор только этот сценарий использует) и да снять звук с телика он не смог) тут тоже пригождается возможность принять звонок по скайпу и со смартфона.
Вопрос чем лучше данное изделие обычного телефона))
А пользовать данную штуку по блютус странная идея) что мешает сразу к смартфону) потери качества ощутимого не будет) плюс возможность звонков или привет сири вруби что мне нравится) ну или ОК гугл)
Весь его софт ставится на смартфон любой))
Детальнее на официальном сайте: https://us.activostyle.com/blogs/news/open-app-feature-explained
Учитывая, что на данный момент на Али его можно взять за 130 $, получается действительно интересное решение для коммандировок.
Добавить комментарий