Hifiman HE400S: легендарные проводные наушники открытого типа

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Экспресс-обзор популярных планарных наушников Hifiman HE400S. Подробно разберём звучание, поговорим о качестве сборки и о многом другом. Приобретал я их по акции за 130 долларов, на данный момент цена возросла до 209 долларов США. Конкретна эта модель была выпущена в далёком 2015 году, позиционировалась она производителем как бюджетная, но с достаточно интересным и качественным излучателем. Так оно и есть, вложились в звук, но увы сэкономили на материалах. 

Технические характеристики: 

  • Излучатель: изодинамический (планарный). 
  • Диапазон частот: 20 Гц – 35 кГц.
  • Импеданс: 22 Ом.
  • Вес: 370 грамм.
  • Чувствительность: 98 дБ.
  • Кабель: сменный, полтора метра.
  • Крепление к наушникам: джек 2.5 мм к обеим чашкам.
  • Корпус изготовлен из пластика и стали.
  • Штекер: 3,5 мм TRS.

                                НАУШНИКИ HIFIMAN HE400S В ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ ALIEXPRESS

Упаковка, комплектация.

Упаковка шикарная. Большая/огромная картонная коробка, на которой отсутствуют выемки под пальцы (первый раз она сама раскрывается под тяжестью наушников), но когда внутри пусто-возникают проблемы. Приходится поддевать ножиком. Всё самое интересное вынесли на заднюю часть: технические характеристики на английском и китайском языке, ссылки социальных сетей компании.

Комплектация:

  • 1. Hifiman HE400S.
  • 2. Адаптер 6.3 мм на 3.5.
  • 3. Кабель в тканевой оплётке (1.5 метра).
  • 4. Инструкция (английский, китайский)

Внешний вид.

Конструкция открытого типа, ни о какой идеальной звукоизоляции не может идти и речи. Не рекомендую приобретать Hifiman HE400S для прослушивания на улице или в шумном помещении. Окружающие люди будут слышать вашу музыку, вы будете слышать окружающих. Чашки изготовлены преимущественно из глянцевого пластика. Качество этого самого пластика очень сомнительное, конструкция скрипит и трещит. Мне достался не самый удачный экземпляр, при ярком свете без труда можно обнаружить царапины и потёртости. В некоторых местах могут присутствовать заусенцы и следы клея. Диаметр чашек составляет 11 сантиметров, чаши реально огромные и к моему сожалению они прижимаются к голове не совсем плотно. Бюджетные beyerdynamic DT240 Pro сидели на голове гораздо надёжнее, прижимались и фиксировались в определенном положении. Здесь же ничего подобного я не наблюдаю, если потрясти головой — наушники будут смещаться и терять изначально заданное положение… приходится их поправлять. К плюсам могу отнести то, что уши совершенно не устают, так как отсутствует давление самих чашек. Иногда я люблю носить наушники на шее, в данном случае диаметр чашек мне этого сделать не позволяет, чаши упираются в щёки… наверное даже не в щёки, скорее в подбородок… сплошной дискомфорт. Кабель крепится к разъёму 2.5 миллиметра, необходимо подсоединить два провода к левому и правому наушнику. К разъёмам претензий не имею, они металлические, прочные.

На этой фотографии мы видим два винтика и буквенную разметку L-R.

Точно такая же разметка присутствует на каждом штекере. Дополнительная фиксация отсутствует, просто вставляете провод до щелчка. Разъёмы тугие, кабель сам по себе не выскакивает.

С внешней стороны установлена металлическая решетка:

Оголовье сделано из нержавеющей стали, с ручной регулировкой. Регулировка осуществляется следующим образом: владелец настраивает высоту оголовья с помощью подвижных пластиковых деталей.

При этом металлическая часть остаётся нетронутой, подстраивается нижняя часть, которая и будет прилегать к голове.

Благодаря подвижной конструкции наушники смогут поместиться в небольшом рюкзаке.

Амбушюры сделаны из велюра, с поролоновым наполнителем. Охотно притягивают к себе всю пыль, волосы и грязь, вы только взгляните:

Вес без кабеля: 372 грамма.

Кабель с виду простой, с угловым штекером 3.5 мм, в тканевой темно-серой оплётке.

Звук.

Источники: Daart Aquila USB DAC, Daart Canary 2 DAC, Burson Playmate DAC, Shanling M5S.

Высокие частоты мне показались немного резкими и акцентированными. Если верить графику Максима Лядова — никакого акцента на ВЧ не наблюдается. Резкие они за счёт своей протяженности, так как на АЧХ отсутствует завал после 10 килогерц. Спад конечно же есть, но он незначительный. Ну а так как нет среза — в некоторых записях можно услышать больше деталей. Здесь многое зависит от самого материала, второй альбом группы «Fourplay» звучит в этих наушниках просто потрясающе. Шикарная детализация, обалденная сцена… тарелки выделяются своим чистым и детализированным звучанием, все инструменты отделены друг от друга. Записанная на коленке балканская музыка 80-ых может звучать плоско, резко и скучно. Жанрово HE400S тяготеют к музыке, которая богата разнообразными живыми инструментами — Регги, ска, этническая, симфоническая, арабская, латиноамериканская музыка, new age, кантри, классика, джаз. Так же на количество ВЧ может повлиять источник, об этом не стоит забывать.

Средние частоты — скоростные, с теплым оттенком. Настроены удивительным образом, они чуть смягчены, при этом обладают хорошим разрешением. Очень здорово отыгрывается женский вокал, голоса солисток выдвинуты ближе к слушателю. Виртуальная сцена — правильная, широкая, натуральная. 

Бас линейный, с небольшим (малюсеньким) акцентом в области мидбаса. Бас правильный, быстрый, проработанный. Одно но, я как любитель глубоких низких частот разочаровался в их отсутствии. Саббаса совсем мало, иногда я выкручиваю эквалайзером часть диапазона до 100 гц (пользуюсь приложением Equalizer APO). Что поделать, привык я к массивным, мощным низким частотам. НЧ не оказывают негативного влияния на соседние средние частоты. 

Могу их сравнить с 99-ыми Meze Neo. Серединка схожа, а вот баса у 99-ых больше, НЧ диапазон заметно так приподнят. Верхние частоты Meze чуть проще по разрешению. Как итог-Meze выдают более музыкальное, сглаженное и скорее «колоночное» звучание. Обозреваемая модель более нейтральна. 

В качестве источника звука я бы рекомендовал внешний ЦАП. В паре со смартфоном Redmi Note 7 звук не впечатляет, так как на максимальной громкости всё очень тихо. Плюс ко всему страдает воображаемая сцена. Можно конечно подключить отдельный внешний усилитель (я использовал портативный усилитель Walnut F1) который позволит скрыть некоторые недостатки. Думаю, что в роли источника неплохо себя проявит условный «Tempotec Serenade iDSD» или «Daart Canary» 1/2 версии. На своём часто упоминаемом комбайне «Playmate» мне пришлось прибавить громкость. Супер мощный источник к ним совсем не обязателен.

Минусы:

1. Плохие материалы и в целом плохое качество сборки. Люди часто жалуются на хиленькую дужку оголовья, она со временем — трескается. Мне показалось (надеюсь показалось), что наушниками до меня уже кто-то пользовался. Ну вот реально как б.у.

2. Простенький кабель.

3. Мне не хватает низких частот, да и высоких я бы предпочёл поменьше. Я не фанат светлой/нейтральной подачи, с заметными ВЧ.

Плюсы:

1. Цена с учётом скидки и без, я потратил 130 долларов. Производитель частенько устраивает распродажи по праздникам. На данный момент за эту модель просят 209 долларов. 

2. Детализация на всём частотном диапазоне.

3. Очень хороший контроль НЧ, проработка низкочастотного регистра выше всяких похвал.

4. Широкая сцена.

5. Сменный провод.

6. Отсутствие в звуке так называемой «пелены», что положительным образом сказывается на передаче вокала и звучании акустических инструментов. Чистый, честный и правильный звук.

7. Нетребовательны к источнику, но всё же необходим более-менее хороший усилитель.

Выводы.

В завершении могу подвести итог: Hifiman HE400S это полноразмерные наушники с достойным за свои деньги звучанием и отвратительным качеством сборки. Сразу же из коробки были обнаружены царапины, потертости. Чашки скрипят, трещат. К звуку претензий не имею, за эти деньги вполне себе взрослое, детальное и уверенное звучание. 

                           НАУШНИКИ HIFIMAN HE400S В ОФИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ ALIEXPRESS

Спасибо за внимание. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Сотрудничество Cooperation, for product reviews please contact email: deniskzn@yandex.ru | skype: live:deniskzn_1 | WeChat ID: deniskzn12

11 комментариев

kzndenis
График АЧХ: https://sun9-26.userapi.com/CVsLCRfrndw5aPl-ov3l9uKGbWEK9Di-KrtHhg/JDQ8qegn3VM.jpg (скопировать-вставить).
Syncaine
Почему не добавил в обзор?
Syncaine
S серия реально провальная, лучше чуть добавить и взять HE400I.
N
почему не 400i?
f
К 400i надо покупать усилок, к 400s необязательно (поэтому они намного дешевле чем кажутся)
x
Уши малоинтересные, по ним вопросов нет… а вот по стилистике:
Достойность, детальность и уверенность — это относительные величины, ок.
Можно быть более или менее достойным, детальным или уверенным.
Но взрослость, в рамках устоявшейся терминологии (применительно к аудио-тематике) — величина дискретная.
Звучание либо взрослое, либо нет.
Очень режет.
...«за свои деньги» — тоже не самый свежий мем, его тавтология в выводах — просто чудо.
kzndenis
Не спорю. В своё время это был хит, сейчас же можно поискать более удачную модель в лучшем исполнении.
s
400s это лажа, 400i на али можно взять за 180$ они на голову лучше, там и бас и средние и высокие всё, я их слушаю с topping dx3pro, так как 400i нейтральные и холодные, dx3pro даёт им теплоты и массы, отличная связка советую.
s
400s это лажа, 400i на али можно взять за 180$ они на голову лучше, там и бас и средние и высокие всё, я их слушаю с topping dx3pro, так как 400i нейтральные и холодные, dx3pro даёт им теплоты и массы, отличная связка за недорого советую.

Ответ saitoman на комментарий
400s это лажа, 400i на али можно взять за 180$ они на голову лучше, там и бас и средние и высокие всё, я их слушаю с topping dx3pro, так как 400i нейтральные и холодные, dx3pro даёт им теплоты и массы, отличная связка советую.

kzndenis
Значит будет и на них обзор, там и сравню

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Топ за свои деньги! Обзор смартфона Infinix Zero 30 5G: изогнутый Amoled на 144Гц, Dimensity 8020 и съемка 4k@60fps

Обзор
Новый Infinix Zero 30 5G собрал в себе флагманские решения, но сохранил демократичный ценник. Так, пользователю доступно: актуальный процессор MediaTek Dimensity 8020, 144Гц Amoled-дисплей со...

Новый планшет Teclast P40HD: отличная камера, хорошая производительность, приемлемый бюджет

Обзор
В этом обзоре мы подробно рассмотрим новую модель планшета от известного китайского бренда Teclast с маркировкой P40HD. Это вполне неплохая модель с хорошими сбалансированными характеристиками и...

Почему у видеорегистратора сбивается время и дата?

Рассуждения
Наверняка вы видели на различных развлекательных и не очень сайтах, а также YouTube всевозможные видеоролики с ДТП или иными интересными событиями, снятыми на видеорегистратор. Часто такие...

Core i7 в офис: обзор 14,1” ноутбука Ninkear N14 Pro

Обзор
Ninkear N14 Pro — относится к компактным ноутбукам, которые всегда будут актуальны, как мобильные и лёгкие машинки. Благодаря последним трем поколениям даже ультракомпактные и лёгкие...

Российский часовой проект: обзор бронзовой механики Морприбор для дайверов

Обзор
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я познакомлю вас с российскими часами, которые выпущены под брендом «Морприбор»: моделью ЭПРОН 1923. Это любопытная модель. Во-первых, на моей...

Кабель USB-C Essager 100 Вт длиной 1 метр: подробный обзор

Обзор
Type-C кабели уже прочно укоренились в нашу обыденную жизнь, ведь стали настолько универсальным аксессуаром, что без него его использования сложно представить любой современный гаджет максимально...