Burson PlayMate: шикарный ЦАП с усилителем класса А

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Сегодня мы вновь отвлечемся от бюджетного сегмента и рассмотрим достойный уважения ЦАП Burson PlayMate с усилителем класса А. В качестве особой «фишки» здесь стоит выделить сменные операционные усилители, наличие выхода на наушники 6.35 мм и, что уж совсем удивительно, входа под микрофон.

Характеристики
  • USB: XMOS XU208
  • ЦАП: 2 x ESS ES9038Q2M
  • Усилители: Burson Sound V6 Vivid/V6 Classic
  • Выходной уровень: 2 Вт на 32 Ома, 100 мВт на 300 Ом
  • Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512, DOP256
  • Входы: USB-B, USB-F, OPT, 3.5 мм микрофон
  • Выходы: RCA, 6.35 мм
  • Размеры: 210 мм x 145 мм x 45 мм
  • Питание: 12 вольт 6 Ампер + Molex
  • Вес: 2 Кг
  • ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Burson PlayMate

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Упаковка PlayMate больше напоминает коробку из под звуковой или видеокарты.

Здесь упоминается 5 летняя гарантия на устройство и список основных характеристик модели.

Комплектация у устройства, вообще говоря, богатая. Но большая её часть у меня почему-то отсутствовала, не было даже USB Type B «шнурка» для соединения с компьютером.

Внутри я нашел L-образную отвертку, RCA-RCA кабель и блок питания на 12 вольт 6 ампер.

Вилка была сразу на наши розетки.

А RCA кабель на самом деле является частью системы, позволяющей установить аппарат внутри классического стационарного компьютера. Только здесь еще должна быть «плашка» на заднюю стенку, которая и соединяется с PlayMate этим самым RCA кабелем.

Из позитивного у меня все-таки был пульт дистанционного управления. Металлический, в руке лежит удобно, но малофункциональный.

Из возможностей на него вынесли лишь управление громкостью и полное отключение звука. Чего бы я еще хотел? Как минимум переключение вывода сигнала с RCA на наушники, ну и всякого другого по мелочи.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа полностью выполнен из алюминия с гальваническим покрытием на черный либо серебряный цвет.

По габаритам он небольшой, размером с древний DVD или CD Rom для компа.

Сзади у него находится USB Type B порт для подключения к ПК, оптика, два разъема под питание, линейный RCA и большой механический выключатель.

Который тут совсем не лишний из-за козыря данного устройства — усилителя класса А.

Греется аппарат как сатана. Но то и понятно, КПД класса А оставляет желать лучшего и за удовольствие приходится платить нагревом.

Регулятор уровня приятный, имеет небольшой люфт и крутиться с резкими четкими щелчками. При этом он полностью цифровой, что решает извечный вопрос синхронизации с ПДУ.

Нажатие же на него отключает звук. И вот здесь хочу выделить минус. У аппарата нет быстрого переключения с наушников на мониторы (RCA), как и одновременной работы в оба направления.

Кнопка рядом с энкодером вызывает меню. Где вращение переключает пункты, а нажатие играет функцию подтверждения выбора.

Само меню достаточно простое, из важного тут: изменение типа усиления, выбор фильтра, а также входного и выходного сигнала.

Далее идут не совсем простые настройки как то связанные с джиттером и срезом верхних частот. Если вы сильно чувствительны к ВЧ, то это для вас просто находка. Другого предназначения у функции «акцент» я лично не вижу.

Фронтальный Type C отрабатывает аналогично заднему Type B. При этом, если с помощью переходника я смог к Type B подключить смартфон в режиме USB DAC, то фронтальный разъем так не сработал. Возможно виной тому мой SAMSUNG, у которого подобные явления далеко не редкость.

Микрофонный вход стандартный, дает писать в 16 бит с частотой до 48 кГц.

При работе немного шумит с полкой на -30 Дб или ниже, в зависимости от микрофона. Имеет свое питание, так что уверено тянет даже обычную петлю. Не густо конечно, но для общения вполне годно. Обычно в ЦАПах и такого нет.

Добавить могу лишь то, что его нельзя выкручивать на полную — дает стабильный перегруз. Где-то на 86 — 92 процентах будет достаточно чисто.

6.3 мм. выход на наушники также имеет небольшой шум, подавить который можно дополнительной нагрузкой или высокоомными наушниками. Однако, вопреки опасениям, этот шум меня абсолютно не раздражает, в то время как на xDuoo XD05 Plus просто выбешивал. При воспроизведении его практически не ощущаешь, а в паузах, как я уже сказал, он воспринимается нормально.

Усилитель на наушниках работает как зверь. В состоянии Hi я слушал на 3 делениях из 100, в Low примерно на половине громкости.

Для RCA значение выхлопа несущественно, так как звук проходит через дополнительный усилитель. Однако его тоже хватает с головой.

Внутри

Аппарат я конечно же разбирал, для этого выкручиваем верхние винты на передней и задней панели и снимаем крышку.

Сборка и пайка здесь прекрасные.

На плате находим XMOS XU208, конденсаторы ELNA, резисторы Dale и транзисторы Toshiba.

ЦАП используется ESS ES9038Q2M (где-то запрятан, я его так и не нашел) и 4 усилителя. У меня стояли 2 красных V6 Vivid и 2 желтых V6 Classic.

Вообще, ЦАП в своей самой простой комплектации идет с четырьмя NE5532, то есть считай вообще без усилителей. Так как цена NE5532 — ровно 48 рублей за штуку, я проверял.

Поэтому имеет смысл либо сразу прикупить что-то на замену, либо выбирать старшие версии. Например как мой «Эверест», с фирменными модулями усиления от производителя.

Ну и чтобы окончательно закончить с описанием устройства стоит упомянуть о силиконовых ножках на нижней части корпуса.

Каких то дополнительных вентиляционных отверстий тут нет.

Софт

Для работы ЦАПа в принципе ничего устанавливать не нужно, однако на официальном сайте есть драйверы.

Софт здесь вполне типичный для XMOS, выбираем время задержки ASIO, битность и частоту работы.

Из плееров сам я предпочитаю Foobar2000, хотя ничего не имею против других вариантов.

Замеры

На замерах ЦАП абсолютно идентично показывает себя на линейном RCA и выходе для наушников.

Ну и, судя по графикам, все с аппаратом отлично. Я по крайней мере ни к чему особо придраться не могу.

Описанная ранее настройка «акцент» воздействует исключительно на кривую АЧХ, плавно убирая ВЧ начиная с 1 кГц и заканчивая 20-ю.

Изменение DPLL тоже дает почти одинаковые результаты с заметной разницей только в гармонических искажениях. Отличия совершенно незначительны, но в положении Hi сигнал действительно качественнее.

Удивило, что в режиме DPLL Off звук не идет вообще. В чем смысл тогда подобной опции мне не ясно.

Замерять фильтры не вижу смысла, они практически не меняют звучание и дают различия лишь на пределе слухового диапазона человека. Господа летучие мыши, прошу не обижаться.

Звук

При тестировании, звучание Burson PlayMate я большей частью сравнивал с моим основным ЦАПом: Topping DX7s. По уровню и прайсу они примерно равны. Отличить же их в наушниках не составит вообще никакого труда. В мониторах малость сложнее, но общий характер при этом сохраняется. Все дело в том, что они используют чуть разные подходы к построению звукового полотна. Подавляющее большинство слушателей, я уверен, признают в PlayMate здесь очевидного лидера. Кажется, что он концентрирует в себе больше энергии, предлагая собранный, естественный и очень массивный, в положительном смысле, звук.

Я долго искал и после тонны сравнений все-таки понял в чем тут загвоздка: PlayMate немножечко прибирает стереобазу. За счет этого мы и получаем увеличенную плотность, но чуть теряем в ширине сцены и глубине низких частот. В DX7s все звучит более пространственно и глубоко, хотя и заметно легковесно. Естественно, это все лишь нюансы и чтобы их заметить я провел много часов за прослушиванием и сравнением каждого из девайсов. Ну и в итоге остановился на том, что подход PlayMate мне тоже нравится больше. Не то, чтобы это было прям критично, но если выбирать, то я отдам голос за Burson.

Конечно же аппарат имеет просто шикарный бас. Причем как по скорости, текстурности, так и по густоте. Контрабас и синтезированные тембры чуть поджаты, но при этом дают какую-то запредельную динамику.

Серединка — сочная, насыщенная и очень натуральная. Я бы даже сказал интимная, за счет особенности построения сцены. Акустические инструменты звучат, для моего уха, практически идеально. Кстати, похожую картину я совсем недавно наблюдал на iBasso DX200 с усилителем Amp1 и еще там она мне весьма приглянулась.

К высоким, конечно, можно задать вопросы, их немного приглушили и отодвинули на второй план. Поэтому бояться какой-то сверх яркости и зубодробильной резкости не нужно — все акценты ровно на середине. Из чего вытекает и жанровая независимость аппарата, и лояльность к практически любым наушникам. Действительно, слушать тут можно что угодно и на чем угодно. Даже знаменитые мастера музыки из Джаджуки смогут поразить текстурой и мелодичностью, об остальных музыкантах вообще молчу.

У нас в руках отличный стационар с усилителем класса А, отчего вся музыка как на ладони: с шикарной детализацией, выразительностью и потрясающей музыкальностью. Причем последнего добавили ровно сколько нужно, дабы сохранить кристальную чистоту, натуральность и отличную передачу нюансов звукоизвлечения.

Выводы

Итогом, Burson PlayMate это вне сомнения просто великолепный комбайн для тех, кто ищет себе настольный ЦАП к ПК или ноутбуку. Из минусов можно выделить нереально адский нагрев и небольшой фон в наушниках. В плюсах возможность поиграть со сменными усилителями, какой-то космический уровень усиления на наушники, большое число настроек, комплектный пульт, разные виды подключений к ПК и конечно же потрясающий, по силе вызванных им эмоций, звук. Признаюсь, после появления у меня PlayMate, DX7s был выставлен на продажу. Что, очевидно, является лучшим подтверждением моих слов. Очень телесный, жирный и в тоже время абсолютно чистый звук. Реально круто, друзья. По крайней мере моя модификация неимоверно хороша.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Burson PlayMate

38 комментариев

D
А какие в нем ОУ стоят? V6 Их же производства?
Syncaine
На фото же видно и я описывал, у меня V6 и V6 классик.
Syncaine
Звук, честно говоря, настолько понравился, что я даже не стал экспериментировать с другими усилителями, коих у меня достаточно много. Может в будущем, но обещать не возьмусь — у меня сейчас огромное количество не менее интересных плееров и ЦАПов.
s
Пару дней назад переписывался с Burson по поводу oamp, они мне сами рекомендовали эту пару Vivid+Classic, именно в такой кофигурации playmate раздавался на обзоры. При покупке на сайте такой конфигурации нет, только отдельно докупать пару Classic и устанавливать
7174349238525329868@mailru
Ну на самом деле в названии кроется и отгадка. Классик для масштабной, классической музыки, джаза. Vivid для электронки, быстрых жанров. Вместе получается нечто среднее. Сравнивать с обычными ОУ крайне сложно, дискрет богаче на гармоники.
kzndenis
У меня было краткое сравнение, мне понравились красные усилки Vivid, с усилками Classic-какая-то резь появляется на ВЧ, может это только в моих наушниках… Но на классических усилках явно заметен был какой-то странный пик, который отвлекал, не позволял сосредоточиться на самой музыке. На ne5532 вся ламповость пропадает, их советовать можно любителям ровного, мониторного звука.
Syncaine
По мне так NE — это способ максимально удешевить аппарат, чтобы пользователь сам купил те, что ему нужны.
kzndenis
Это да, но звук с этими NE не так уж и плох, но я сам бы взял однозначно с усилками класса а
s
Да эти NE просто затычки
j
Какие ОУ порадуют звучанием в данном случае? И, само собой, цена вопроса? Наушники обычные Сенхи, лопухи за 3 тыс.
Адский нагрев этот как? Подставка для кофе больше не нужна? ;)
Syncaine
Класс А — это всегда про нагрев. Из сторонних усилков я думал поиграться с AD826 и LM6142.
j
Если получится сладкая парочка, отпишите, плиз
7174349238525329868@mailru
Не получится. У 826 (как и 825 и 827) нет вч, а lm довольно сухая и медленнее родных Бурсон v6.
Syncaine
Я бы не сказал, что Playmate прям так сильно лучше чем DX7s. Некоторые наверное вообще не заметят разницы, а на мой вкус она больше вкусовая.
x
Усилитель для наушников, 400-500$, небольшой фон в наушниках.
… афигенно, надо брать :)
зы обзору +
Syncaine
Бывает, как видите, и такое.
x
… бывает и не такое, критерии — штука относительная и вариативная :)
x
… ну, если Паша — тогда ок! :)
Syncaine
У меня 6 разных нагрузок, так что мне это все равно, но поскольку обзор должен быть объективным нужно тестировать и рассказывать как есть.
С
Как сказал мне Паша: купите аттенюатор и не трахайте себе и другим мозг.

Какой, например?
Syncaine
Если блок питания в ПК достаточно новый и тянет по мощности сильных проблем быть не должно.
Syncaine
Я давно отказался от стационарных ПК, только ноутбуки.
D
Ну вот аудиоснктанты подоспели:)) я например это все переболел, когда слушаешь музыку, а не занимаешься железодрочерством это все не важно.
s
Ну я тоже слушаю музыку, но с хорошим звуком она куда больше цепляет, а на барахле что-то инструментальное так вообще превращается в кашу. А при хорошем БП я думаю вряд ли будет разница с внешним питанием, при желании все это проверяется замерами и a/b тестами. Возможно для плеймет кто-то их уже делал, по нему ревью на зарубежных форумах полно, популярная штучка
Syncaine
Очень вряд ли, а сам я не потяну. Еще в хотелках Topping DX7 Pro.
S3MKi
Интересный обзор.
115111352671356275287@google
Будет ли обзор Mifo O7 ?)
kzndenis
Лядов же не в Live пишет, тут пишет кто хочет, о чём хочет и как хочет.
Т
Заказной отзыв. Снаружи приходит однополярное 12 вольт, значит внутри стоят импульсные преобразователи — отсюда и шум. Это уже не вяжется с концепцией качественного звуковоспроизведения.
kzndenis
В плане питания цап неидеален, есть у него ряд минусов и недостатков. Но звук реально классный, живой.
kzndenis
С августа пользуюсь этим цапом, обзор выкладывал. Понравилось то, что с усилками Vivid в звуке хватает всего-деталей, плотности, объёма, разрешения. Получается интересное сочетание эмоционального и детального звучания, по этой причине я им пользуюсь как основным уже почти 5 месяцев. Единственное, что басхэдные внутриканальные наушники могут очень сильно выделять бас с этим цапом, тогда я подрубаю усилок от periodic audio, звук выравнивается по всем частотам.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор наушников для спорта Hiper TWS Sport V3

Обзор
Весна – время, когда пора заняться спортом, чтобы к лету быть потянутым и красивым. Во время тренировок самое время послушать любимую музыку. Приятная музыка настраивает на рабочий процесс и...

В честь чего получил своё название остров Огненная Земля

Рассуждения
Название Огненная Земля граничит между таинственностью и очевидностью. Большинство людей полагает, что остров получил наименование из-за присутствующих на нем вулканов. В реальности ситуация...

Столица Алжира — европейская Африка

Прочее
Да, был ночной перелет. Да, мы устали и хотелось спать. Но как не прогуляться по солнечному Алжиру? Погода выдалась чудесная, 8 марта, опять же. Начну с гигантского монумента в стиле брутализм, он...

Как организовать инструменты на рабочем месте: настенная система хранения Honeycomb storage wall

Обзор
История о том, как я с помощью деталей напечатанных на 3Д принтере сделал себе удобную систему хранения инструментов прям над рабочим столом. Хотя если быть точным, то система пока еще находится в...

Исследование поможет выбрать эффективные препараты для лечения лейкозов

Перевод
Учеными, работавшими в составе исследовательской группы Хельсинкского университета, были проанализированы различные подтипы лейкемии. Источник: medsurgeindia.com Целевые препараты...

Разоблачение мифов о том, что амстафф — опасная порода

Рассуждения
Американский стаффордширский терьер, или далее «амстафф». Представители этой породы среднего размера, сильные, мускулистые и хорошо сложены. Амстаффы довольно изящные и подвижные собаки. Их часто...