Burson PlayMate: шикарный ЦАП с усилителем класса А

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Сегодня мы вновь отвлечемся от бюджетного сегмента и рассмотрим достойный уважения ЦАП Burson PlayMate с усилителем класса А. В качестве особой «фишки» здесь стоит выделить сменные операционные усилители, наличие выхода на наушники 6.35 мм и, что уж совсем удивительно, входа под микрофон.


Характеристики
  • USB: XMOS XU208
  • ЦАП: 2 x ESS ES9038Q2M
  • Усилители: Burson Sound V6 Vivid/V6 Classic
  • Выходной уровень: 2 Вт на 32 Ома, 100 мВт на 300 Ом
  • Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512, DOP256
  • Входы: USB-B, USB-F, OPT, 3.5 мм микрофон
  • Выходы: RCA, 6.35 мм
  • Размеры: 210 мм x 145 мм x 45 мм
  • Питание: 12 вольт 6 Ампер + Molex
  • Вес: 2 Кг
  • ОС: Windows 7,8,10; MAC OS; Android, iOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Burson PlayMate

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Упаковка PlayMate больше напоминает коробку из под звуковой или видеокарты.

Здесь упоминается 5 летняя гарантия на устройство и список основных характеристик модели.

Комплектация у устройства, вообще говоря, богатая. Но большая её часть у меня почему-то отсутствовала, не было даже USB Type B «шнурка» для соединения с компьютером.

Внутри я нашел L-образную отвертку, RCA-RCA кабель и блок питания на 12 вольт 6 ампер.


Вилка была сразу на наши розетки.

А RCA кабель на самом деле является частью системы, позволяющей установить аппарат внутри классического стационарного компьютера. Только здесь еще должна быть «плашка» на заднюю стенку, которая и соединяется с PlayMate этим самым RCA кабелем.

Из позитивного у меня все-таки был пульт дистанционного управления. Металлический, в руке лежит удобно, но малофункциональный.

Из возможностей на него вынесли лишь управление громкостью и полное отключение звука. Чего бы я еще хотел? Как минимум переключение вывода сигнала с RCA на наушники, ну и всякого другого по мелочи.

Дизайн/Эргономика

Корпус у ЦАПа полностью выполнен из алюминия с гальваническим покрытием на черный либо серебряный цвет.

По габаритам он небольшой, размером с древний DVD или CD Rom для компа.


Сзади у него находится USB Type B порт для подключения к ПК, оптика, два разъема под питание, линейный RCA и большой механический выключатель.

Который тут совсем не лишний из-за козыря данного устройства — усилителя класса А.

Греется аппарат как сатана. Но то и понятно, КПД класса А оставляет желать лучшего и за удовольствие приходится платить нагревом.

Регулятор уровня приятный, имеет небольшой люфт и крутиться с резкими четкими щелчками. При этом он полностью цифровой, что решает извечный вопрос синхронизации с ПДУ.

Нажатие же на него отключает звук. И вот здесь хочу выделить минус. У аппарата нет быстрого переключения с наушников на мониторы (RCA), как и одновременной работы в оба направления.

Кнопка рядом с энкодером вызывает меню. Где вращение переключает пункты, а нажатие играет функцию подтверждения выбора.

Само меню достаточно простое, из важного тут: изменение типа усиления, выбор фильтра, а также входного и выходного сигнала.

Далее идут не совсем простые настройки как то связанные с джиттером и срезом верхних частот. Если вы сильно чувствительны к ВЧ, то это для вас просто находка. Другого предназначения у функции «акцент» я лично не вижу.

Фронтальный Type C отрабатывает аналогично заднему Type B. При этом, если с помощью переходника я смог к Type B подключить смартфон в режиме USB DAC, то фронтальный разъем так не сработал. Возможно виной тому мой SAMSUNG, у которого подобные явления далеко не редкость.

Микрофонный вход стандартный, дает писать в 16 бит с частотой до 48 кГц.

При работе немного шумит с полкой на -30 Дб или ниже, в зависимости от микрофона. Имеет свое питание, так что уверено тянет даже обычную петлю. Не густо конечно, но для общения вполне годно. Обычно в ЦАПах и такого нет.

Добавить могу лишь то, что его нельзя выкручивать на полную — дает стабильный перегруз. Где-то на 86 — 92 процентах будет достаточно чисто.

6.3 мм. выход на наушники также имеет небольшой шум, подавить который можно дополнительной нагрузкой или высокоомными наушниками. Однако, вопреки опасениям, этот шум меня абсолютно не раздражает, в то время как на xDuoo XD05 Plus просто выбешивал. При воспроизведении его практически не ощущаешь, а в паузах, как я уже сказал, он воспринимается нормально.

Усилитель на наушниках работает как зверь. В состоянии Hi я слушал на 3 делениях из 100, в Low примерно на половине громкости.

Для RCA значение выхлопа несущественно, так как звук проходит через дополнительный усилитель. Однако его тоже хватает с головой.

Внутри

Аппарат я конечно же разбирал, для этого выкручиваем верхние винты на передней и задней панели и снимаем крышку.

Сборка и пайка здесь прекрасные.

На плате находим XMOS XU208, конденсаторы ELNA, резисторы Dale и транзисторы Toshiba.

ЦАП используется ESS ES9038Q2M (где-то запрятан, я его так и не нашел) и 4 усилителя. У меня стояли 2 красных V6 Vivid и 2 желтых V6 Classic.

Вообще, ЦАП в своей самой простой комплектации идет с четырьмя NE5532, то есть считай вообще без усилителей. Так как цена NE5532 — ровно 48 рублей за штуку, я проверял.

Поэтому имеет смысл либо сразу прикупить что-то на замену, либо выбирать старшие версии. Например как мой «Эверест», с фирменными модулями усиления от производителя.

Ну и чтобы окончательно закончить с описанием устройства стоит упомянуть о силиконовых ножках на нижней части корпуса.

Каких то дополнительных вентиляционных отверстий тут нет.

Софт

Для работы ЦАПа в принципе ничего устанавливать не нужно, однако на официальном сайте есть драйверы.

Софт здесь вполне типичный для XMOS, выбираем время задержки ASIO, битность и частоту работы.

Из плееров сам я предпочитаю Foobar2000, хотя ничего не имею против других вариантов.

Замеры

На замерах ЦАП абсолютно идентично показывает себя на линейном RCA и выходе для наушников.

Ну и, судя по графикам, все с аппаратом отлично. Я по крайней мере ни к чему особо придраться не могу.

Описанная ранее настройка «акцент» воздействует исключительно на кривую АЧХ, плавно убирая ВЧ начиная с 1 кГц и заканчивая 20-ю.

Изменение DPLL тоже дает почти одинаковые результаты с заметной разницей только в гармонических искажениях. Отличия совершенно незначительны, но в положении Hi сигнал действительно качественнее.

Удивило, что в режиме DPLL Off звук не идет вообще. В чем смысл тогда подобной опции мне не ясно.

Замерять фильтры не вижу смысла, они практически не меняют звучание и дают различия лишь на пределе слухового диапазона человека. Господа летучие мыши, прошу не обижаться.

Звук

При тестировании, звучание Burson PlayMate я большей частью сравнивал с моим основным ЦАПом: Topping DX7s. По уровню и прайсу они примерно равны. Отличить же их в наушниках не составит вообще никакого труда. В мониторах малость сложнее, но общий характер при этом сохраняется. Все дело в том, что они используют чуть разные подходы к построению звукового полотна. Подавляющее большинство слушателей, я уверен, признают в PlayMate здесь очевидного лидера. Кажется, что он концентрирует в себе больше энергии, предлагая собранный, естественный и очень массивный, в положительном смысле, звук.

Я долго искал и после тонны сравнений все-таки понял в чем тут загвоздка: PlayMate немножечко прибирает стереобазу. За счет этого мы и получаем увеличенную плотность, но чуть теряем в ширине сцены и глубине низких частот. В DX7s все звучит более пространственно и глубоко, хотя и заметно легковесно. Естественно, это все лишь нюансы и чтобы их заметить я провел много часов за прослушиванием и сравнением каждого из девайсов. Ну и в итоге остановился на том, что подход PlayMate мне тоже нравится больше. Не то, чтобы это было прям критично, но если выбирать, то я отдам голос за Burson.

Конечно же аппарат имеет просто шикарный бас. Причем как по скорости, текстурности, так и по густоте. Контрабас и синтезированные тембры чуть поджаты, но при этом дают какую-то запредельную динамику.

Серединка — сочная, насыщенная и очень натуральная. Я бы даже сказал интимная, за счет особенности построения сцены. Акустические инструменты звучат, для моего уха, практически идеально. Кстати, похожую картину я совсем недавно наблюдал на iBasso DX200 с усилителем Amp1 и еще там она мне весьма приглянулась.

К высоким, конечно, можно задать вопросы, их немного приглушили и отодвинули на второй план. Поэтому бояться какой-то сверх яркости и зубодробильной резкости не нужно — все акценты ровно на середине. Из чего вытекает и жанровая независимость аппарата, и лояльность к практически любым наушникам. Действительно, слушать тут можно что угодно и на чем угодно. Даже знаменитые мастера музыки из Джаджуки смогут поразить текстурой и мелодичностью, об остальных музыкантах вообще молчу.

У нас в руках отличный стационар с усилителем класса А, отчего вся музыка как на ладони: с шикарной детализацией, выразительностью и потрясающей музыкальностью. Причем последнего добавили ровно сколько нужно, дабы сохранить кристальную чистоту, натуральность и отличную передачу нюансов звукоизвлечения.

Выводы

Итогом, Burson PlayMate это вне сомнения просто великолепный комбайн для тех, кто ищет себе настольный ЦАП к ПК или ноутбуку. Из минусов можно выделить нереально адский нагрев и небольшой фон в наушниках. В плюсах возможность поиграть со сменными усилителями, какой-то космический уровень усиления на наушники, большое число настроек, комплектный пульт, разные виды подключений к ПК и конечно же потрясающий, по силе вызванных им эмоций, звук. Признаюсь, после появления у меня PlayMate, DX7s был выставлен на продажу. Что, очевидно, является лучшим подтверждением моих слов. Очень телесный, жирный и в тоже время абсолютно чистый звук. Реально круто, друзья. По крайней мере моя модификация неимоверно хороша.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Burson PlayMate