ЦАП, стример и предусилитель Arylic S50 Pro: чудо-коробочка в действии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

О чудо коробочках Arylic я узнал еще пол года назад на их реализации со встроенным усилителем A50. Но такое лично мне было не нужно, поскольку имею активную акустику. А вот когда в продаже появился беспроводной ЦАП S50 Pro здесь сдержаться уже не было возможности.

Характеристики
  • ЦАП: ESS ES9023
  • АЦП: Asahi Kasei AK5720
  • Bluetooth: Qualcomm QCC3034 v5.0 с AptX HD
  • Разрешение звука: до 192 кГц/24 бита
  • Системы: Multiroom,Airplay,Spotify,Pandora,Tidal,Deezer,Qobuz,Internet Radio
  • Форматы: FLAC, MP3, AAC, AAC+, ALAC, APE, WAV
  • Входы: Bluetooth, RJ45, 2 x RCA, USB (Flash)
  • Выходы: RCA, OPT, COAX
  • Питание: 5 вольт 1 ампер (MicroUSB)
  • Размеры: 120 мм x 113 мм x 37 мм
  • Вес: 400 г.
  • ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Arylic S50 Pro

Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация

Упаковка модели компактная. Спереди и сбоку нанесены всевозможные поддерживаемые сервисы.

А сзади коротко прошлись по основным техническим характеристикам.

В комплекте лишь пара соединительных RCA проводов, инструкция и блок питания с MicroUSB кабелем.

Качество кабелей, как и самой зарядки, очень сомнительное. Однако замена на более дорогие ощутимого прироста не дала.

Дизайн/Эргономика

Корпус у S50 Pro металлический, без нагрева. Все компоненты подогнаны идеально. К качеству сборки никаких нареканий нет.

Спереди находится инфракрасный порт для пульта и светодиод состояния. Белый цвет отвечает за WiFi, красный за USB, синий, логично, за блютуз, а зеленый и желтый — за RCA 1 и 2, соответственно.

Снизу имеем резиновые ножки.

А сзади все входы и выходы, плюс две раздельные антенны для WiFi и Bluetooth.

Управление устройством вынесено на пульт и в приложение 4STREAM под Android и iOS. На пульте можно изменить громкость, переключить входной и выходной поток, подстроить EQ и выбрать один из 6 глобальных пресетов. Отдельно хочется отметить возможность отключить светодиод состояния. Что особо оценят любители слушать в полной темноте.

Еще интересная кнопка тут d.bass, которая включает очень реалистичную имитацию работы сабвуфера. Клавиши вперед назад почти бесполезны. Они лишь переключают треки при использовании по USB накопителю или сетевому хранилищу.

Да, USB тут только для накопителей (жесткий диск или флешка), режима USB DAC не предусмотрено. На то оно и беспроводное устройство. Хотя возможности зацепить ноутбук по USB лично мне не хватало, пришлось обходится UPnP для музыки и блютуз для всего остального. Благо есть режим с низкой задержкой Low Latency. И я реально задержек в звуке практически не замечал.

Foobar2000 на ПК я легко подцепил по WiFi через UPnP плагин.

На Android можно использовать само приложение 4STREAM или, например, BubbleUPnP.

Благо настраивать в этом режиме совсем ничего не надо. Подцепил по инструкции Arylic к сетке и дальше просто выбираем его из списка — красота и удобство! Теперь, чтобы послушать музыку я могу завести девайс по сети с ПК или смартфона, без разницы. И главное, никаких перетыканий проводов и разветвителей. Особенно оценил интернет радио. Раньше я как-то сквозь пальцы смотрел на этот формат. Тут же выбираешь свою страну и вот тебе на выбор список радиостанций на родном языке — приятно и легко. Пятерку радиостанций вообще назначил на пресеты и теперь, включив устройство и нажав цифру от 1 до 5, я сразу получаю радио. Без предварительных ласк в приложении или какой то настройки. Просто, одной кнопкой.

Приложение, впрочем, тоже полезное. Здесь мы забиваем логины и пароли от стримминговых сервисов и тут же обновляем прошивку. Мне как раз прилетела свеженькая. Работает все стабильно, но языка всего два: английский и китайский.

В принципе, оригинальное приложение полностью закрывает все вопросы по устройству и его настройке. Для работы, скажем, с радио, соединения с телефоном или ПК вообще не нужно. Аппарат может даже сам зацепить сетевое файловое хранилище. Но у меня такого нет. Если рассмотреть подробно работу с файлами, то тут есть порядок воспроизведения, избранное и удобный поиск. То есть, что душе угодно.

Питание заявлено 5 вольт 1 ампер, но по факту имеем 5 вольт 0.2 ампера, что существенно ниже. И есть даже вариант даже запитать коробочку от павербанка. За 1 час аппарат откушал всего 200 мАч. То есть классических 10 000 мАч хватит на 50 часов работы. Главное, чтобы павербанк не отключался при столь низком потреблении.

Внутри

Аппарат разбирал, сборка и пайка прекрасные. Плата выезжает на салазках.

На ней легко находим ЦАП с предусилителем на 2 Vrms: ESS ES9023 и АЦП AK5720, который, неожиданно, имеет встроенный микрофонный преамп.

Также тут установлен базовый блютуз чип QCC3034 с низким энергопотреблением, но зато с полноценным AptX HD.

В общем, элементная база здесь достаточно солидная, но без особого пафоса.

С обратной стороны платы нет ничего интересного.

Все необходимые фото вы можете рассмотреть по клику.

Замеры

Замеры у Arylic S50 Pro откровенно стыдные. Люди слушают аппарат с акустикой от DALI и KEF, а тут такое...

Смотреть на графики в 24 бита 96 кГц вообще больно.

Ну, для бытовых решений такое наверное сойдет. Я был крайне разочарован, свисток за 12 баксов на Realtek дает замеры заметно лучше.

И главное, что ровно те же графики мы имеем как на UPnP, так и на USB флешке. То есть предположение, что виной тому канал WiFi — не работает. Картина везде примерно одна и та же. Замена блока питания и кабеля на более качественные незначительно изменила картину. Стало чуть лучше, но все также печально.

Звук

По звучанию Arylic S50 Pro лично у меня аудиального восторга не вызвал. После подъема басов и верхов становится более-менее, а включение саб баса вообще создает эффект дискотеки.

Подача здесь довольно ровная и отстраненная, без особого уклона в детали или музыкальность. Звук сухой и нейтральный. Естественно, картина кардинально меняется при подаче сигнала с внешнего ЦАП по RCA или подключении добротного красящего усилителя. Но на моих активных 8 дюймовых мониторах Yamaha звучало все слишком спокойно. А хотелось бы пуститься в пляс.

Выводы

Скажу прямо, особой аудиофилии я в Arylic не слышу. С точки зрения возможностей и идеи, на мой взгляд, это просто ВАУ. Удобное приложение, куча встроенных сервисов, поддержка всего возможного, о чем я только слышал и не слышал. Все это реально вызвало у меня просто небывалый восторг. Я буквально неделю только копался изучал и пробовал, открывая все новые и новые варианты использования коробочки. Однако с замерами производитель очевидно сел в лужу. Не могу даже предположить, с чем это может быть связано, так как используются проверенные компоненты достойного уровня. Ну и сам звук какой-то маловыразительный и плоский. Конечно внешним ЦАПом и усилителем, как я уже говорил, можно с этим побороться. Но видя графики понимаешь, что качества все равно из этого не выжать. Как недорогое решение для избавления от проводов — ОК. При этом, аналоги стоят заметно дороже, 200 против 700 долларов. Так что в свою цену это реально неплохо.

УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Arylic S50 Pro

25 комментариев

i
чумовая цена, для тех кто ищет попроще есть chromecast audio, хотя я сам предпочел цап ess и купил себе nexus tunebox 2. сейчас уже есть 3я версия — еще круче. передача по wifi гораздо интереснее, хотя есть и недостаток — временная задержка
Syncaine
Без проводов без задержки никак, но для музыки это совсем неактуально.
149331857@vkontakte
Нет уже Chromecast Audio, его перестали выпускать еще в прошлом году.
Syncaine
Могу рекомендовать писать все без ругательств и оскорблений, предлагая варианты и описывая плюсы и минусы. Банят обычно не за ваше мнение, а за то как вы его преподносите.
114435511134898183604@google
Абсолютно бесполезная коробочка для любителей чудесных коробочек.Лично у меня всё отлично звучит без этих идиотских глупостей.
Syncaine
Сам я тоже предпочитаю ЦАП в связке с ноутбуком. Однако есть люди, которые уже полностью перешли на стримминговую музыку, отказались от ПК и не хотят вязаться проводами. Для них это будет просто спасение.
Syncaine
Есть версия и за 60 баксов от производителя, там меньше входов-выходов.
Syncaine
Железо как раз нормальное. ЦАП/АЦП — это не процессор и видеокарта, чтобы гнаться за самыми последними моделями. Зато много людей спрашивает о поддержке AptX HD, оптике, коаксиале. В связке с ЦАПом герой обзора играет, кстати, очень годно. Но, на мой вкус, такие огороды городить…
И
Еще б добавить оптический вход и усб вход, а также AptX adaptive, дело пойдет :)
Syncaine
Тогда бы потерялся смысл устройства как беспроводного.
a
2 раза заказывал цапы с АЛИ (100$ и 300$). чуда не произошло. все эти нонейм свистоперделки от встроенной звуковухи не отличить. в итоге остановился шкатулке на японского бренда за 800$
105538227507078501874@google
А зачем Вы подали сигнал с внешнего ЦАП по RCA? Что бы громкостью с пульта управлять? Вы бы попробовали подключить внешний ЦАП к цифровому выходу Coaxial или Spdif, что бы встроенный ЦАП не был задействован, а Арилик тогда бы выступал в роли мультимедиа-приёмника, не вносящей изменения в звук в наши Hi-Fi системы (цифру поймал-цифру отдал) и годы настройки своей HI-FI системы-не будут напрасными).И лайфхак от себя: а если остальную всю систему подключить в один сетевой фильтр с функцией Master/Slave, то вся наша система будет включаться и выключаться с пульта Арилика.
365507030@vkontakte
Доброго времени суток, камрад. Вижу вы что-то в этой теме понимаете) Может подскажите, мне как далдону, а то всю голову поломал) Нужен как трансфер с upnp+стример дизера или тайдала в hifi, через кокс на цап интегральника. Сначала начинал со всяких кембриджей и маранцев свои изыскания, но потом подумал, нахрена козе баян, если коробка будет чисто трансфером на цап интегральника. Так вот вопрос собссна, этой коробульки для моих целей хватит или можно че еще попроще или все же надо серъезней вещи искать? Система ямаха ас501+монитор аудио бронз 100
Syncaine
Должно хватить с головой. Можешь даже их младшую модель глянуть, но там разъемы несерьезные для коммутации.
365507030@vkontakte
Спасибо за ответ! Не сильно углублялся в мат часть, я больше по аналогу всегда увлекался, т. е. по логике, как я понимаю, если я возьму например яму s303 или wxa-50 и подключать подобным способом через кокс к цапу интегральника, то в звуке будет аналогично? Ведь играть то будет цап интегральника, а коробки чисто трансфер или я может не правильно понимаю? Просто система у меня более или менее не бюджетная, не потеряю в звуке? Вроде же как 1 и 0 передаются и разницы по логике вещей при равных условиях быть не должно, именно в звуке?
365507030@vkontakte
А если захочется поиграть со звуком, можно стример через оптику на какой-нибудь более крутой цап чем в интегральнике и с цапа аналогом в усилок. Я правильно построил цепочку?))) Влез в мир hifi, теперь вот сиди тут, разбирайся))
M
SyngerTech, ну конечно, подключили китайское чудо к мониторам, которые сами по себе суховаты и аналитичны, и расстраиваетесь не яркому звуку! Замеры, конечно, не ахти, но это ещё не приговор. И совершенно правильно предлагают цепочку — использовать S50 только как цифровой плеер-транспорт. Подключив по оптике или коаксиалу на внешний ЦАП хорошего класса, или на ЦАП усилителя/ресивера — можно получить весьма неплохой звук! Я тут сам обнаружил недавно, что мой древний ресивер Денон 1513 очень хорошо играет именно по оптике! До этого, подключая хромкаст через HDMI, звуком был не очень доволен… А с полочниками в би-ампинге, так и вообще, красота.
k
Вчера сравнил похожее решение от Arylic только S10 с выходом по коаксиалу с Primare NP5-разница ощутимая, даже мерять ничего не захотелось. В общем все как обычно-хорошее стоит дорого.
Д
В S10 нет коаксиала!
https://cdn.shopify.cn/s/files/1/0072/6899/1049/files/S10_Manual-en.pdf?v=1591606178

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Cмарт-телевизор Maibenben 43M2FA - «обёрнутый» и быстрый: обзор и видеообзор

Обзор
Всем привет! Сегодняшний разбор посвящен смарт-телевизору Maibenben Smart TV 43M2FA. Это бюджетный китайский телевизор по качеству, яркости и звуку не отличающийся от других телевизоров этой...

Обзор GraveAudio DA06: доступный мобильный ЦАП на чипе CX31993

Обзор
Сегодняшний обзор я хочу посвятить мобильному ЦАПу GraveAudio DA06, который, при до смешного низкой цене, дает примерно те же результаты, что и более дорогие устройства от солидных брендов....

Какой повербанк подойдет для зарядки ноутбука

Рассуждения
Повербанк — это универсальное внешнее зарядное устройство, которое может помочь в самых неожиданных ситуациях. С его помощью можно зарядить буквально любой гаджет, но, а как обстоят...

Как я поменял защитную плёнку на стекло на Huawei P50 Pro спустя два года

Истории
Смартфон у меня был в заводской пленке два года, с момента покупки на 11.11 в 2021 г. Запасное стекло купил к нему через год и практически через столько же поменял его. Все началось с...

Графен: как сделать топливные элементы еще лучше

Истории
В мире науки и техники постоянно происходят открытия, которые могут изменить нашу жизнь. Одним из таких открытий является графен — уникальный материал, состоящий из одного слоя атомов...

Как швейцарские ученые создали древесину, способную вырабатывать электроэнергию

Истории
Исследователи из из ETH Zurich и EMPA разработали новый материал — пьезоэлектрическую древесину, способную преобразовывать механическую энергию в электричество. Они использовали гибкие...