Обзор HDD Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) емкостью 16 ТБ: монстр гражданской наружности

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
Вступление

Всем хороши современные твёрдотельные накопители (SSD); но как только дело доходит до больших объёмов, то оказывается, что для их приобретения нужно ограбить банк, а то и не один!


Ситуацию спасают добрые старые «обычные» жесткие диски (HDD), которые верой и правдой служат человечеству уже больше 60-ти (!) лет.

(изображение с официального сайта Seagate)

Чтобы достичь большой ёмкости HDD, производители идут на различные технологические усовершенствования.

В частности, самая главная особенность этого HDD — герметичная конструкция с заполнением гелием.

Заполнение гелием позволило снизить аэродинамическое сопротивление при вращении пластин, уменьшить нагрев и снизить высоту полёта магнитных головок над пластинами. Главный итог последнего фактора — увеличение плотности записи, что и позволило создать HDD такой монструозной ёмкости.


Популярный сейчас (но немного «халтурный») способ увеличения ёмкости с помощью «черепичной записи» (SMR) с взаимоперекрытием групп дорожек не применён. И это — очень хорошо, поскольку такая технология является противопоказанием к нагрузкам серверного типа, при которой выстраивается очередь запросов на выполнение большого числа разнотипных операций.

Цена у него — не маленькая (от 25000 российских рублей, $250); но она всё равно в разы ниже, чем была бы цена  хранилища аналогичной ёмкости на основе SSD.

Проверить актуальную цену и/или найти торговую точку для приобретения можно с помощью сервиса Яндекс.Маркет. Реклама. ООО «Яндекс» ИНН 7736207543

Внимание: цены могут существенно колебаться в зависимости от валютных курсов; что особенно актуально именно в данный момент.

Все фотографии и некоторые скриншоты в обзоре кликабельны.

 


Seagate

 Касательно гарантии надо заметить, что многие магазины заявляют гарантию в 2 года; в то время, как сама компания Seagate заявляет ограниченную гарантию в 5 лет. Внутренний голос мне подсказывает, что более верным будет меньшее значение. :)

 

Внешний вид и конструкция жесткого диска Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) 16 ТБ

Внешний вид жестких дисков знаком нам с детства, и ничего особо нового мы здесь не увидим. Но на отдельные детали обратим внимание.

Вид сверху:

 Вид — довольно обычный, но отсутствуют традиционное для «воздушных» жестких дисков дыхательное отверстие. С нижней стороны его тоже не будет: диск — герметичен. И не просто герметичен, а с полноценной сваркой между основанием и верхней крышкой. Ни одна зараза не проникнет!

Кстати, это не шутка: благодаря герметичности диск может работать и в относительно агрессивных средах, если только они не разъедают металл или элементы электроники.

Вид с обратной стороны:

Здесь можно обратить внимание на то, что та часть корпуса, за которой находятся пластины, — «жирненькая» и занимает по высоте полностью все габариты «рамки» накопителя. То есть, он набит пластинами для записи информации «до упора».

Плата с электроникой — относительно небольшая и обращена элементами в сторону корпуса диска. И это — неспроста, а тоже для пользы дела.

Посмотрим на плату электроники в снятом виде со стороны элементов:

Здесь обнаруживаются два чипа с термоинтерфейсами, благодаря прижатию которых к корпусу жесткого диска и обеспечивается теплоотвод.

Один из этих чипов — контроллер электроники (рядом с ним — контактные площадки для блока головок); а второй — контроллер механики (рядом с ним — контактные площадки всего из 3-х контактов для двигателя).

Между этими чипами есть ещё и третий крупный чип; это — оперативная память DDR3 на 256 МБ производства Samsung.

Кроме упомянутых трёх крупных чипов, на плате есть и чипы помельче, а также пара датчиков вибрации.

Датчики вибрации расположены по диагонали в левом нижнем и правом верхнем углах и распаяны слегка под наклоном (видимо, так нужно для их функционирования).

 

 Технические испытания жесткого диска Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) 16 TB

Перед испытанием диска посмотрим, как его видит Windows:

Как можно видеть, добрая старая Windows (которая знает, что в килобайте 1024 байта) не совсем согласна с тем, что диск имеет ёмкость 16 TB. Но это — уже давнишние разночтения между производителями дисков и производителями программного обеспечения, которые всё никак не «устаканятся».

 Первым делом проводим тесты линейного чтения и линейной записи на диск. Они дают общее представление о зависимости скорости работы с данными от геометрического расположения рабочей дорожки, а заодно (иногда) позволяют обнаружить проблемные участки диска.

Линейное чтение:

 

Линейная запись:

Картина по тестам линейной записи/чтения получилась вполне удовлетворительной. На графиках имеются лишь незначительные «зазубрины»; а сама форма каждой кривой соответствует «каноническому» графику, отражающему сокращение длины дорожек по мере приближения к центру вращения дисков.

Также эти графики дают хорошее представление о том, насколько велика ёмкость диска: для того, чтобы его просто прочесть, потребовалось чуть более 1500 минут, т.е. 25-ти часов! Больше суток, Карл!

 Далее пройдёмся по диску стандартными тестовыми утилитами.

Учитывая разницу в производительности для начала и конца диска, тест каждой утилитой выполнялся два раза (соответственно, для начала и конца диска). С этой целью диск разбивался на 3 тома: два небольших по 100 ГБ в начале и в конце диска, и один большой — между ними (в тестах не использовался).

Anvil's Storage Utilities 1.1.0, начало и конец диска:

 

Здесь надо отметить, что в некоторых тестах записи время выполнения операций (Resp. time) оказывается очень малым (0.3 — 1.7 ms); хотя, теоретически, не должно быть меньше времени половины оборота пластин (4.2 ms).

Для операций чтения такого эффекта не наблюдается.

По всей видимости, в диске используется т.н. «отложенная запись», подробнее — здесь (сторонний ресурс).

Это — общепринятый сейчас прогрессивный способ выполнения операций записи, когда информация сначала попадает в кэш (которого здесь много), и только потом реально записывается.

Но при чтении с диска такой номер не проходит: информацию реально надо считать с поверхности диска.

Теперь — тест утилитой CrystalDiskMark 5.2.1 Shizuku Edition (кликнуть для увеличения):

 

 На этом хватит «мучить» диск тестовыми утилитами, займёмся температурными режимами.

Кстати, тестирование диска проводилось в бескорпусном стенде. В условиях реального корпуса температурные режимы могут быть другими; и, скорее всего они будут тяжелее (за исключением прямой вентиляции самого диска).

В устоявшемся режиме без проведения операций температура составляла вокруг 35 градусов:

В момент окончания теста линейной записи температура составила 46 градусов:

Нагрев диска надо признать весьма и весьма умеренным. Вопрос охлаждения беспокойства вызвать не должен; по крайней мере, в более-менее нормальном корпусе.

 Наконец, несколько чисто субъективных слов по поводу шума, создаваемого диском.

Характерный «вибрационный» шум, возникающий из-за непрерывного вращения пластин, на мой взгляд, начисто отсутствовал.

Напротив, шум от постукивания механизма головок был заметен. Его величина была переменной в зависимости от величины перемещения головок. При небольших перемещениях (например, в тестах линейного чтения и записи) он тоже был незаметен; но при копировании файлов из «ближней» области диска в «дальнюю» стук был весьма ощутимым.

Это вполне ожидаемо: блок из 18 головок не может быть лёгким, и при больших перемещениях заметные постукивания неизбежны.

 

Заключение

Протестированный жесткий диск Seagate Exos X16 (ST16000NM001G) ёмкостью 16 терабайт полностью оправдал возложенные на него ожидания.

«Чудес» он никаких не сотворил, но все нормативы добросовестно выполнил. Нет никаких неприятных сюрпризов.

Главные его плюсы – огромная ёмкость (16 терабайт) и высокое быстродействие для «обычных» жестких дисков со скоростью вращения пластин 7200 об./мин. И всё это сопровождается очень небольшим нагревом в боевой работе.

Тем не менее, при всём позитиве этого жесткого диска, потребителю нужно хорошо подумать, точно ли ему нужен диск такой ёмкости?!

Думаю, что для обычного домашнего применения диск такой ёмкости будет «архитектурным излишеством». Ну, если только пользователь не ведёт коллекцию фильмов в разрешении 4K...

Основное же применение дисков такого рода видится в корпоративных системах средних и крупных организаций, где гигабайты и терабайты дисковой ёмкости расходуются водопадом.

Ещё одна сфера — резервное копирование данных; но, опять же, не для личных целей, а для группы пользователей.

Проверить актуальную цену и/или найти торговую точку для приобретения можно с помощью сервиса Яндекс.Маркет. Реклама. ООО «Яндекс» ИНН 7736207543

 Всем спасибо за внимание!