Освобождаем место на iPhone или iPad. Быстрый обзор загнутого USB-накопителя Leef iBridge с разъемами USB и Lightning

| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Когда я впервые покупал себе iPad, то посчитал, что 16 гБайт мне вполне хватит (очень уж не хотелось переплачивать за 32 или 64 гБайт версию). Однако, потом оказалось, что я был неправ. Большинство фильмов или сериалов в высоком разрешении (таком, чтобы их было не стыдно смотреть на Retina-экране) весили очень и очень много, особенно если они были закодированы в совместимом с техникой Apple варианте. Конечно, отчасти меня спасал плеер VLC, который с удовольствием «прожевывал» в том числе и более сильно сжатые видеофайлы, но все равно, постоянно подключать планшет по проводу было не очень удобно. Тогда я впервые обратил внимание на всевозможные флешки для техники Apple. Самая первая у меня была примерно вот такая (только в другой расцветке). К сожалению, у всех таких флешек был один, казалось бы, небольшой, но очень раздражающий недостаток — стоило вставить ее в устройство, и пользоваться им было уже затруднительно, накопитель сильно выпирал за пределы корпуса. Да и юзабилити программ для просмотра оставляло желать лучшего. Поэтому, когда мне сказали, что дадут посмотреть флешку для техники Apple, я долго отмахивался. Но потом ко мне приехала вот такая вот коробка.

Возможно по ней не очень заметно, поэтому покажу чуть поближе. Сама флешка выглядит вот так.
Обратите внимание — она загнута, оба разъема (и Lightning и USB) направлены в одну и ту же сторону. Это и отличает Leef iBridge от всех остальных флешек. На моем несчастном и поцарапанном iPad Mini Retina флешка выглядит примерно вот так:
При этом, сам по себе коннектор немного изгибается, поэтому надеть ее на iPad Mini с надетым стандартным чехлом — не проблема. А вот с толстыми кожаными папками, в которые некоторые соотечественники любят упихивать планшеты, все будет, конечно, не так просто. У меня iPhone нет (предпочитаю телефон на Android), но на сайте Leef есть вот такие фоточки.
Сам по себе процесс просмотра фильмов или музыки с флешки достаточно стандартный, поэтому я опишу его вкратце. К компьютеру устройство подключается как стандартный USB накопитель. Система по умолчанию — FAT32, так что, закачать совсем уж качественные рипы вряд ли получится, но для сериалов сойдет. Впрочем, производитель говорит, что в обновленной прошивке можно будет просматривать фильмы в HD качестве. Сам по себе накопитель не очень шустрый, где-то на уровне бюджетных флешек. Конечно, ни о каком USB 3.0 речи и не идет. При этом, цена за самый бюджетный 16 гБайт вариант начинается от 5000 рублей (внизу статьи вы найдете актуальные цены в интернет-магазинах, если, конечно, по какой-то причине не отключаете рекламу), что, конечно, не очень дешево. В принципе, могли бы поставить память и побыстрее. Пока же получается так.
Так как техника Apple без Jailbreak не позволяет напрямую получать доступ в файловую систему, то leef iBridge использует уже устоявшийся (хотя и не слишком широко известный) способ доступа к разъему и файлам в приложении. Его предлагают установить из Apple Store сразу после того, как вы в первый раз втыкаете накопитель в устройство. Впоследствии приложение будет у вас каждый раз запрашивать разрешение на запуск, и если вы его даете — запускаться автоматически. Вот так выглядят сама программа — вполне по гайдлайнам. На iPhone, соответственно, все масштабируется. Пользоваться интерфейсом достаточно удобно, хотя иногда и «зависаешь» над странными решениями. Но, подозреваю, после привыкания все будет ок.

Что вообще программа умеет?

  • Показывать фото
  • Играть музыку
  • Показывать документы в стандартных форматах
  • Сохранять файлы с leef iBridge в память приложения и обратно
  • Показывать видео
  • Копировать фото и видео из iPhoto и обратно
  • Фотографировать сразу на флешку (камера простенькая, без наворотов, но может пригодиться)

Расскажу я лишь о двух, пожалуй, самых интересных функциях, поддерживаемых ПО для leef iBridge. Во-первых, это копирование из iPhoto и обратно. Так как я терпеть не могу использовать iPhoto на компьютере, то всегда мучился с отправкой сделанных фотографий самому себе на e-mail. А ведь потом их надо как-то еще удалить с самого устройства! Много тапов, очень неудобно. С помощью встроенного ПО мне удалось с этим справиться легко. Зашел в «копирование фото», выбрал «выделить все», нажал «переместить» — и вот, пожалуйста, фото и видео на флешке. Единственное — так как фото было много (более 2000 штук), программа почему-то вылетала примерно посередине процесса копирования. Пришлось перенести по частям, потом проблем не возникало — 150 фотографий перемещалось без каких бы то ни было затруднений. Хотя, может, тем, кто очень много фоткает на iPhone, этот баг и будет мешать.

Вторая функция — это возможность закинуть файлы во внутреннее хранилище программы. Можно перекинуть пару серий, а потом флешку убрать, и подключать ее по мере необходимости, если она вам все же мешает. На скриншоте выше, справа, показан интерфейс. Ну и, конечно, проигрывание видео. Программа хорошо подцепляет картинки и описания специально подготовленных для техники Apple файлов. С качеством проигрывания никаких особых вопросов — все файлы, которые я набрал с популярных хранилищ сериалов, игрались нормально. Если что-то не работает, то видео при желании можно открыть в каком-нибудь стороннем проигрывателе, например, VLC (если он у вас есть, конечно).
В общем, вот такая вот флешка leef iBridge оказалась у меня в руках. На мой взгляд, продукт интересен прежде всего своей формой. Из недостатков — традиционно высокая цена (надеюсь, все же она чуть упадет через какое-то время, хотя гаджет и так найдет своего покупателя, посколько очень функционален), да средняя скорость загрузки файлов. Ну и, если это вам вдруг важно, вы не сможете с этого устройства проигрывать DRM-защищенные файлы, купленные в iTunes на компьютере.
Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

1 комментарий

Г
Ничего так новинка. мне в принципе понравилась, контент которым пользуюсь редко (музыка, фильмы, фото) храню на этой флешке, открывается все быстро, ждать не приходится и еще удобно, что можно этот же контент смотреть на другом устройстве. Единственное, что не нравится – черный скучный цвет, а в других расцветка не встречал.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как «скрещивание» интернета и анекдотов материализовалось для меня в технику для кухни

Истории c Марусей
Несмотря на то, что по жизни и образованию я чистый технарь, обожаю анекдоты. Причем рассказывать их люблю больше, чем слушать. В юности меня бывало даже иногда приглашали в незнакомые компании,...

Корпусное охлаждение: какие существуют вентиляторы, и как выбрать оптимальную комбинацию

Рассуждения
Вентиляторы для ПК являются одним из ключевых элементов системы охлаждения компьютера. Они обеспечивают циркуляцию воздуха для эффективного теплообмена с «горячими» компонентами, наподобие...

Что получается, когда компьютерная компания выпускает велосипед: Acer ebii

Превью
Электровелосипеды обрели заслуженную популярность, многие непрофильные компании стремятся выпустить свою необычную модель двухколесного электротранспорта. Чаще всего выпуском лимитированных...

Как хорошая идея обернулась пшиком. Обзор фонарика Sofirn SF15

Обзор
Я много хвалю Sofirn за недорогие и хорошие фонарики, но вот пример того, как они облажались. Решили Sofirn сделать необычный инспекционный фонарик. Потенциально интересная ведь вещь. Небольшая...

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...