«Газпромбанк» до 31.01.2023 полностью или частично возвращает комиссию за выдачу карты UnionPay новым клиентам

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Гайд | Криптовалюты, NFT и финансы

К эмиссии карт UnionPay российские банки приступили не вчера и даже не 10 лет назад, но многие это дело также давно и побросали. Причина простая – долгие годы основную долю рынка занимали относительно универсальные Visa и Mastercard, так что большинству граждан было в целом непонятно: зачем нужна еще одна иностранная платежная система, когда и так все работает. Вот продвижению «Мир» оно особо не мешало – поскольку та местная, так что причины возникновения более понятные (да и админресурс дополнительно поработал – но и это воспринималось в целом как должное). А UnionPay, равно как и American Express или Discover на российском рынке закрепиться не мог. Но весна этого года все карты перемешала – Visa и Mastercard с рынка драпанули, равно как и прочие американцы и всякие японцы, «Мир» для трансграничных расчетов подходит... почти никак, так что UnionPay остался единственным универсальным вариантом, работающим и внутри страны, и снаружи.

Если универсальность не нужна, то можно и не дергаться, конечно. Или «дергаться» в сторону все тех же Visa и Mastercard, но от банков соседних стран. Особенно если нужно всего лишь оплачивать какие-то зарубежные сервисы – такого решения более чем достаточно. UnionPay – далеко не всегда. Например, с Google система давно на ножах – переговоры о мире ведутся больше 10 лет, но пока без результата. С прочими – когда как. Так что онлайн-сфера ограничена. Офлайн – тоже. Хотя в списке совместимости большинство стран, но это не означает, что карты работают в каждом банкомате и каждом терминале. Но где-то – работают. А прочий отечественный пластик с весны в основном нигде.

Как и следовало ожидать, возник ажиотажный спрос. Как и следовало ожидать, следствием стало не только увеличение количества банков, работающих с системой, но и рост тарифов. Точнее сами они так и остались разными (включая и предложения с нулевой абоненткой), зато практически у всех появилась комиссия за выдачу от 5000 рублей. А в особо клинических случаях – и до 10–15 тысяч.

С другой стороны, многие торопыжки картами уже успели попользоваться. Причем и в тех местах, где последователям уже так не повезет, поскольку начались проблемы с приемом картами UnionPay российских банков в устройствах разных эквайеров (преимущественно с полуострова Европа). Иногда возникает вопрос – а как можно сегрегировать карты одной и той же системы, причем без участия самой системы? Да очень просто – информация о банке всегда есть в BIN (первые шесть цифр номера), так что достаточно добавить в список исключения все или часть нужных кредитных организаций, не передавая запросы на транзакцию в систему, и все: обрабатываться эмитированные ими карты перестанут. Разумеется, это нарушение правил. Но подход простой – для начала должны быть жалобы от «пострадавших» банков, потом система проведет расследование, потом, может быть, кого-то накажет. В любом случае, процесс не быстрый. Который еще и вообще нужно инициировать – и вовсе не сообщением в соцсетях. Поэтому возможны всякие особенности. И чем дальше – тем больше.

Что тоже влияет на популярность этих карт среди российских пользователей. Поскольку, повторюсь, для использования внутри страны они никаких преимуществ перед любыми другими не имеют, а с трансграничными транзакциями возможны проблемы – поэтому полагаться только на UnionPay в поездках рисково. Но и сами по себе заграничные поездки давно уже обросли огромным количеством проблем. Среди которых проблема с платежными средствами находится далеко не на первом месте по сложности. Так что кто умеет решать основные и с этой как-нибудь справится. А заводить карту UnionPay просто для того, чтоб была... Можно, конечно, для коллекции. Только в этом случае желательно бесплатное обслуживание. И как минимум бесплатная выдача.

Банки в изменившихся реалиях начали поворачиваться лицом к клиентам. А им деваться некуда – особенно тем, кто эмиссию UnionPay начал впервые или возобновил после перерыва. Вложения в это уже сделаны – надо как-то выдавать и стимулировать использование.

Первой ласточкой была акция в банке «Зенит» - о которой я уже рассказывал. Но на тот момент предполагалось, что окончится она 30 сентября, затем сроки продлили на месяц, а теперь еще на два. В общем, до конца года можно оформить дебетовую карту UnionPay Platinum по тарифу «Премиальный», заплатив 5000 рублей, но банк их вернет если в течение следующих трех месяцев с момента выдачи минимальный оборот составит не менее 30 тысяч рублей в месяц. Основной недостаток – такой оборот нужно будет поддерживать и в дальнейшем: на данном тарифе он требуется не только для получения кэшбека, но и для бесплатности карты. Если же условие не соблюдать, то придется платить 299 рублей в месяц – что не дешево. Так что «на всякий случай» такую карту заводить не стоит. Придется пользоваться. Но делать это не слишком выгодно, поскольку и кэшбек не такой уж большой: 3% в общепите (кафе, рестораны, бары и т. п.), аптеках и магазинах спорттоваров и 1% в прочих категориях. Столько (и даже больше) сейчас легко можно получить даже на бесплатных картах. И, во всяком случае, не опасаться комиссии за обслуживание. Такие основные достоинства и недостатки предложения, а подробности можно прочитать в упомянутой заметке.

Сегодня же речь о немного другом предложении – которое не заставило себя долго ждать, поскольку все банки в одинаковом положении. Следующим выстрелил «Газпромбанк» - в исполнении которого акция чем-то и слабее, а вот сама «Умная карта UnionPay» на мой взгляд «зенитовскую» во многом превосходит. По крайней мере при получении на всякий случай – пакет услуг «Универсальный» является безусловно бесплатным. Более того – «Газпромбанк» не берет деньги и за Push-уведомления, хотя многие давно уже приравняли их к SMS, сделав платной услугой. Здесь же по дебетовым картам SMS платные, а вот Push – бесплатно. И пользоваться определенный смысл есть, поскольку интересности водятся и в тарифах на другие услуги.

Например, «Газпромбанк» позволяет бесплатно переводить деньги в другие банки по реквизитам. Да – всего 30 тысяч рублей в месяц, но это для многих потребность в таких операциях перекрывает. Так-то переводы часто нужны – оплатить детям какие-нибудь кружки и секции, либо услуги ЖКХ местному ТСЖ и т.д. и т.п. К сожалению, у большинства банков каких-то бесплатных лимитов нет, так что платить приходится за каждый, причем еще и минимальная стоимость платежки в ходу. У «Газпромбанка» - также, но есть льготный объем. Который, повторюсь, большинство практических потребностей на деле покрывает, так что искать дополнительную карту с бесплатными переводами не обязательно. Аналогичный же подход применяется и к получению наличных в сторонних банкоматах: так-то оно платное, но три бесплатных снятия каждый месяц есть. На общую сумму не более 100 тысяч рублей, но и это вряд ли будет серьезным ограничением. Может и пригодиться – случаи бывают разные. Лучше ориентироваться на собственные банкоматы – но если вдруг, то такая возможность может иногда выручить. Причем бесплатно.

Хотя в целом банк каким-то гуманизмом в плане раздачи халявы не занимается. Переводы все-таки платные, причем почти все. Есть бесплатный лимит в 30К по реквизитам и 100К через СБП – и все. Даже за стягивание денег с карты в сторонних сервисах комиссию почти год как берут. И за «чужие» банкоматы комиссия высокая – за каждое снятие «сдерут» минимум 200 рублей. Но три раза в месяц – бесплатно. Что мне в принципе в ТП «Универсальный» и нравится. Он не для принципиальных халявщиков, но простое использование пакета по основному назначению для большинства массовых пользователей будет бесплатным. Абонентки за карту (точнее, карты – еще можно одну дополнительную карту бесплатно выпустить и жене, например, отдать) нет, Push-уведомления – бесплатно, деньги в сторонних банкоматах получать можно бесплатно – ограничено по количеству и сумме, но и этого вполне может хватить... Да и переводов по реквизитам – тоже: поскольку, как уже сказал, всякая массовая всячина суммарно в эту сумму обычно укладывается, так что можно не дергаться.

И кэшбек есть. Причем ставки выше средних, но сама по себе программа лояльности у «Газпромбанка» очень своеобразная. В частности, он один из немногих, кто пользуется не «черным» списком операций, по которым кэшбека не будет, а «белым» - строго по которому и начисляет. В принципе на практике разницы практически нет – то на то и выходит если сравнить категории с кем-нибудь другим. За одним нюансом – кому мелким, кому серьезным: «Газпромбанк» кэшбек за заправки не платит. Почти никакой. Точнее, для своей дружественной сети «Газпромнефть» есть специальная кредитка с начислением баллов программы лояльности «Нам по пути», а на вражеских кэшбек можно получить только по виртуалке «Огонь». Справедливости ради, там – до 5%. Но не бесплатно – сама подписка «Огонь» стоит 199 рублей в месяц. В общем, немного специфический случай. А по большинству карт (включая и открываемые по ТП «Универсальный») никакого кэшбека на заправках не будет. По любой из программ.

Программ три – выбираемых при открытии карты. «Газпромбанк – Travel» в принципе подходит для записных путешественников, откатывают нормально – но милями, которые можно потратить только на специальном портале. Поизучать предложение можно, но самостоятельно – понятно, что денежный кэшбек как правило универсальнее. А их тоже два вида. «Понятный кешбэк» идеальный выбор того, кто не хочет заморачиваться – просто делаем покупки на сумму не менее 5000 рублей в месяц (что в наше время каким-то ограничением считать сложно), а с каждых полных 100 рублей каждой покупки получаем 1,5 рубля обратно, но не более 3000 рублей в месяц. В общем тариф неплохо подходит для типовых оборотов и даже чуть больше – до 200 тысяч в месяц кэшбек будет. Но не забываем об ограничениях – во-первых, здесь по сути «белый список», во-вторых, и для него без исключений не обошлось: супермаркеты-то входят, а Metro CC и Selgros CC – нет. А еще кэшбека за границей не будет, что особенно обидно в данном случае – основной стимул оформить UnionPay как уже сказал как раз зарубежное использование. Но оно без кэшбека.

В остальном же... в принципе типовые повседневные покупки нормально покрывает. Если вы, конечно, не автомобилист :) Ну а просто 1,5% на данный момент чуть лучше среднего. Но при таком подходе одной картой все равно не обойдешься. А если заводить пару в разных банках, то можно поиграть с «Умным кешбеком». Особенность его – на основную категорию трат банк начисляет повышенные проценты. В зависимости от общего оборота: от 5 до 30 тысяч по одной из категорий будет 3%, от 30 до 75 – 5%, а больше 75 тысяч – аж 10%. Кросивое. Но надо не просчитаться. Поскольку категорий таких девять, причем супермаркетов каких-нибудь или подобных обязательных расходов там нет. Во-первых. Во-вторых, на популярную категорию может приходиться не более 20% от общих трат – с превышения будет платиться 1% или вовсе ничего. В-третьих, чтобы получать при этом кэшбек в 1% за прочие операции, а также с превышения по «основной» категории нужно поддерживать минимальный остаток на всех счетах в «Газпромбанке» не менее 30 тысяч. Не – оно не сложно. Но зачем – не очень понятно. Просто на пальцах – пусть оборот даже 100 тысяч в месяц, а на какую-то категорию при этом удается потратить ровно 20 тысяч. Это лучшее, что может случиться – 2000 + 800 рублей с прочих операций получаем 2800 рублей кэшбека. По «Понятному» - 1500, что вдвое меньше. Зато эти 1500 получаются без сложных подсчетов и дополнительных условий – без чего разница сократится уже до 500 рублей (без 1% за прочие операции вне основной категории в «умном» примере будет только 2000). Но это мы брали идеальный случай, а теперь спустимся с небес на землю и просчитаем куда более жизненные 50 тысяч всего и идеальные 10 по одной из категорий. Тогда у нас получится 500 + 400 = 900 рублей. А по «Понятному» - просто 750. Причем не надо морщить мозг с расчетами – как бы все грамотно потратить, чтоб не пролететь. Тем более, что и ограничения по категориям во всех трех программах одинаковые – минус заправки из популярного точно, минус некоторые гипермаркеты тоже.

Поэтому мне лично «Понятный кешбэк» нравится больше, чем «Умный». Но мне и предложения других банков нравятся больше – пока там можно те же 1,5%, а то и 2% получать при куда меньшем количестве ограничений. Хотя не потому, что все так уж плохо – это я сильно избалованный. И да – на бензин для двух машин ко всему прочему тысяч 10 уходит, а тут с них ничего не дадут. Так-то если сравнивать с каким-нибудь «Сбербанком», то тут кэшбек не просто есть, а заметный – да еще и нормальными рублями, а не фантиками. Да и ВТБ свою программу очень заметно порезал с мая (хотя с октября и вернули прямой обмен фантиков на деньги, но принципиально это ничего не меняет) – там бонусируемых категорий радикально меньше, чем у «Газпромбанка». Последний, естественно, оглядывается в первую очередь на эту пару, а не на все остальные три с лишним сотни банков на рынке. Но там, повторюсь, можно найти и условия лучше. И даже в ТОП10 по активам - тоже: «Открытие» например.

Однако это если интересует в первую очередь кэшбек. Но условия его получения по большинству карт «Газпромбанка» одинаковые, так что можно и какой-нибудь полностью бесплатный «Мир» завести. А вот у UnionPay есть свои преимущества, причем пока этими картами занимаются далеко не все банки. Санкционные – и вовсе не будут: из опасений системы попасть под вторичные санкции, что и наперед ограничивает список предложений. «Газпромбанк» же в плане санкционного давления занимает немного особое положение – именно через него идут все расчеты за газ с недружественными странами, так что пока поставки есть, может чувствовать себя спокойно. Ну и чувствует. И UnionPay у него есть давно – причем с бесплатным обслуживанием как уже сказал. Но с платным получением – нужно взять и выложить сразу 5000 рублей. Как у многих. И это еще ладно –весной одно время на волне ажиотажа до 15 тысяч поднимали. 

А вот нынешняя акция «Привилегии по карте UnionPay от Газпромбанка», запущенная с 1 ноября этого года до 31 января 2023, как раз и позволяет эти затраты скомпенсировать. Целиком – или частично. Чтоб целиком придется пользоваться более активно, чем у того же «Зенита» - почему я и написал, что с этой точки зрения предложение похуже. Тратить по карте придется по 50 тысяч в месяц. Три календарных месяца из четырех начиная с момента выдачи карты. Последнее условие достаточно удобное – получив карту ближе к концу месяца, не обязательно сразу начинать бегать по магазинам: можно подождать начала следующего месяца, чтоб время поменьше жало. Но 50 тысяч в месяц для многих достаточно серьезная сумма. Тем более, как обычно, есть ограничения на подходящие операции. К счастью, более слабые, чем по постоянному кэшбеку и более приближенные к среднерыночным. Заправки, в частности, в исключения тут не попадают, а что попадает – четко перечислено в документации.

А что делать тем, кто тратит по карте заметно меньше 50 тысяч рублей в месяц, однако при этом считает нужным завести такую, но не за полную стоимость? Для них есть лайт-условие – если точно также три календарных месяца из первых четырех после получения карты тратить по 10 тысяч в месяц, банк вернет обратно три тысячи. Не все пять – так что полной бесплатности не получится. Но и это неплохо, поскольку других дебетовых карт UnionPay с безусловно бесплатным обслуживанием и более низкой ценой оформления на рынке пока нет. Можно пойти в «Русский стандарт» или «Солидарность», где нет комиссии за выдачу – зато обслуживание постоянно платное. Можно завести бесплатную карту в «Россельхозбанке», но за именную со сроком действия в пять лет придется выложить 9500 рублей, да и неименная обойдется в 7500, хотя действует всего два года. И дополнительные карты у последнего уже бесплатны лишь при наличии хотя бы 30 тысяч месячного оборота по основной, а «Газпромбанк» дает одну допку бесплатно. У «Зенита» же как уже сказал проще сделать бесплатной выдачу (3×30К в месяц вместо 3×50К), но поддерживать оборот придется и дальше. Здесь – не придется. Плюс некоторые интересные особенности у самого тарифа тоже есть.

Поэтому оба программных варианта интересны. «Тяжелый» - полной бесплатностью раз и навсегда, «легкий» - простыми для выполнения условиями и снижением комиссии в два с половиной раза. Заплатить сразу после оформления карты придется в любом случае 5000 рублей, но частично или полностью эта сумма будет возвращена банком. Так что, если есть желание завести UnionPay уже сейчас - можно заняться. Естественно, только в том случае, когда есть уверенность, что карта вообще пригодится. И желательно в ближайшее время – поскольку есть ощущение, что вернется и сюда со временем бесплатная раздача (а то и с доплатой от банков). Просто так на всякий случай же что-то заводить, по-моему, не слишком интересно даже бесплатно. За пару тысяч – тем более. Но и это хотя бы лучше, чем за пять, разумеется.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

7 комментариев

e
> комиссия за выдачу от 5000 тысяч рублей
о. поколение егэ подвезли.
V
Спасибо за статью!
Будьте добры, Ваши примеры где удалось ей оплатить в зарубежных сервисах\магазинах — это было бы замечательное дополнение к статье, ведь российских граждан именно это интересует в такой специальной карте. Как минимум — Amazon и eBay примет?
Vorobiev
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1sBbGej3ZTSnfhmfh_v4brTZCo_f7BxEE4p8HInrh2zc/edit#gid=61373499
Д
Я оплачивал с карты Почта Банк surfshark vpn
Д
По статье понял, что для возврата 5000 нужно делать покупки 3 месяца по 30000. На оф. сайте как будто за каждый месяц будут 5000 возвращать по 10 числам. Или по 3000 если от 10000 оборот в месяц.
Korzh
Для возврата 5 — 3×50. Для 3 — 3×10
Пункты 3.2 и 3.3 условий

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Компактная пара колонок ELTRONIC 30-24 в древесном корпусе со светомузыкой

  • Рассуждения
  • Eltronic
Акустический звуковой комплект ELTRONIC 30-24 CRAZY BOX состоит из 2 колонок — активной и пассивной. Обе колонки выполнены с использованием древесных материалов, где передняя и задняя...

Как навсегда избавиться от одуванчиков на даче: эффективные методы и советы

Одуванчики — не только символ весны, но и один из самых настойчивых сорняков, который может превратить дачный участок в настоящее поле битвы за чистоту и порядок. Как избавиться от этого...

Кого боится большая белая акула: 3 хищника, которых она «обходит стороной»

Белые акулы поражают своими размерами. Они могут вырастать до пяти метров в длину, хотя бывают и исключения, как самая крупная белая акула, пойманная в 1945 году у берегов Кубы, которая достигала...

Сможет ли умная одежда и обувь стать повседневной

С развитием технологий электронная начинка начала появляться в одежде и обуви, но, как правило, дальше выставок и подиума такие вещи не попадают.Вопрос в том, появится ли одежда и обувь со...

Что означает жёлтый зигзаг у автобусной остановки и можно ли там останавливаться

Жёлтый зигзаг у автобусной остановки — это относительно новый вид разметки, которая маркируется «1.17» и вызывает некоторое недопонимание у некоторых водителей. Ведь не каждый всегда в...

Смартфон для нее: обзор Hafury Meet с уникальным чехлом и камерой 100Мп

На современном рынке мобильных аппаратов все модели стали более или менее универсальными и ими может пользоваться абсолютно любой человек, тем самым теряя в индивидуальности и стиле. Компания Cubot...