Тест AMD Ryzen 7 1700x vs i7-7700k vs i7-6800k в самых современных играх и рендеринге изображения

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Всем привет. Российские поставщики комплектующих, глядя на сокрушительное падение Ryzen'а, что чуть было не взлетел, подняли цены на линейку Broadwell-e на внушительные 20%, так как многие ждали и надеялись на Ryzen, но, удостоверившись в очередной неудаче AMD, пошли по магазинам за 2011-м сокетом. И пришлось покупать 6800k уже за 28000р., а не за 23, как планировалось неделю назад. 
И, сначала смотрим видео:


 

Итак, великий и могучий Broadwell c нами, для его сравнения с i7-7700k в самых современных играх мы выставим только оптимальные настройки в биосе материнской платы. Плата от Asus X99-A II автоматом поднимает частоты ядер до 4-х гигагерц в максимуме. 

В комментариях к прошлому обзору было много недовольных сообщений о том, что Ryzen надо сравнивать с 6800k, и сегодня мы это сделаем. Но, так как поражение Ryzen'а очевидно, не будем заостряться на этом. 


Сегодня нам нужно выявить превосходство или восьми логических ядер Kaby на высокой частоте, или же 12 Broadwell'а на частотах чуть по ниже, для видеокарты GTX 1080 Ti. Итак, поехали. 

Первая игра, что примет участие в тесте Mafia 3. Максимально возможные настройки, разрешение всего лишь FullHD, потому что мало  кто в здравом уме и трезвой памяти будет покупать монитор за 10 тысяч рублей к компьютеру за 150-200. Но даже здесь мы видим падение FPS на 7700k до 50 кадров в секунду. В верхней части экрана, на 6800k, этот показатель уже составляет 60 fps, то есть виден 20% прирост производительности от перехода на более взрослую платформу Broadwell. 

Что тут скажешь? Даже материнка на 11-ом сокете намного увесистей матери от Kaby. Ну и конечно же цена -подороже будет. У Ryzen'а всё плохо уже ближе к 40 fps. Обратите внимание — средний fps у Kaby повыше Bradwell'ского — это из-за частоты, что на 700Mhz выше. Потому приподнимем частоту и отстающему тоже, выставим коэффициент 43 и увеличим напряжение на ядро. Биос сам цветом говорит, что 1,4 это много, так что мы остановимся на 1,39. Конечно, для частоты в 4300 можно подобрать и более низкий вольтаж, но пока на это нет времени, позже к этому вернёмся. И вуаля! Теперь средний фпс почти такой же. 

 

Следующая игра — WD2. Ультра графика — минимальный fps 68 на обоих процах, у Ryzen'а, понятно, 55, Но Kaby грузится под сотку, а это ведь только начало, дальше всё намного сложней. Да так, что даже Broadwell не справляется, смотрите сами — лето, солнце, 100 кадров . И тут Broadwell загружается в сотку, видеокарта начинает его ждать, простаивает, уже только 70 % загрузки и фпс падает в два раза, до 53 кадров в секунду. Так что Broadwell только в разгон, и ни о каких Lake'ах и Zen'ах тут, естественно, уже и речи быть не может — они по-просту будут жёстко фризить и лагать, а ведь мы ещё не разгоняли видеокарту, Дождёмся AORusa и в путь.

BattleField 1. Ryzen'а не будем рассматривать — лишний раз расстраиваться. А игра очень атмосферная, рекомендовано CompGear, на ультра настройках конечно же. Запустим мультиплеер, карту Сэн-Кантэн на 64 игрока. Здесь даже средний фпс Broadwell'а на 20-30 выше, и потому абсолютным победителем в играх становиться Intel Core i7-6800k. И наш квантовый компьютер мы будем строить именно на нём. 


Теперь сравним процессоры в рабочих моментах, а именно рендеринг, который применяется в огромном количестве сфер деятельности пользователей. Измерения проведём с помощью Adobe'овских программ After Effects и Premiere Pro CC. Итак, After Effects при рендеринге почти не загружает процессоры и здесь, как и предполагалось в прошлом обзоре, роль играет частота, а выше всех она у 7700k, поэтому он приходит первым, вторым 6800k и третьим — Ryzen, т.к. частота у него самая низкая. И последний тест, где Ryzen выигрывает Intel'овсие процы — это рендеринг эффекта стабилизации в премьере. Второе место получает 6800k. Кстати, обратите внимание на смешные температуры 6800.k- конечно же это благодаря смене куллера на Zalman 12x, т.к. у Crown'а крепления под 2011-3 сокет нет. И третьим приходит 7700k, за отсутствием большого количества ядер как таковых.

И самый последний тест — проверка Ryzen'a на прочность, т.к. ждать, когда под него допилят софт, особого смысла нет — к тому времени выйдет Ryzen 2. 

Поднимем напряжение до максимально возможного, а частоту в реальном времени. Налицо явный перегрев и включения тротлинга системы, но система защиты срабатывает только пару раз, а затем выгорают фазы питания и …...........................................................................................