Робот-пылесос Roborock S7 - новый флагман с виброшваброй
Roborock S7 – новый флагман компании Roborock, что само по себе уже звучит как заявка на лучший робот-пылесос 2021 года. От предшественников Roborock S7 отличается инновационными возможностями уборки. К примеру, при заезде на ковер робот не только повышает силу всасывания, но и поднимает швабру, что позволяет ему делать комплексную уборку в домах со смешанными покрытиями. У этого пылесоса есть виброшвабра для влажной уборки, ребристый валик – для сухой, настройки работы для каждой комнаты и много чего ещё. Далее в обзоре я подробно расскажу о дизайне, навигации и функционале Roborock S7, а также поделюсь результатами тестов в полевых условиях.

Комплектация

В коробку положили только самое необходимое:
- сам робот-пылесос;
- док-станцию и шнур с вилкой;
- полукруглая насадка с установленной салфеткой;
- документацию.
Сменные щетки и фильтры придется заказывать за дополнительную плату.
Внешний вид

Roborock S7 остался верен стилю бренда: однотонный белый корпус с башенкой лидара и одной торцевой щеткой. Из декоративных элементов можно отметить только необычный С-образный индикатор состояния. Управление на корпусе представлено тремя кнопками – локальная уборка, включение и возврат на базу. Габариты корпуса привычные – 350 х 100 мм.


Пылесборник вставляется под крышку. Он представляет собой раскладной контейнер объемом 460 мл. Внутри находятся фильтры: сетчатый и складчатый (НЕРА). На панели рядом с пылесборником можно обнаружить индикатор Wi-Fi-подключения.


Бак, также как на 5-й и 6-й модели, ставится сзади. Это D-образный резервуар объемом 300 мл. Насоса внутри нет – он установлен внутри корпуса. Бампер у Roborock S7 традиционный – с тремя прорезями и резиновой накладкой.


Под днищем пылесоса размещаются следующие элементы:
- пятилучевая щеточка из силикона;
- плавающий рабочий блок с ребристым валиком (рамка не только опускается и поднимается, но и ходит из стороны в сторону, приспосабливаясь к рельефу любого покрытия);
- вибро-блок, в который вставляется швабра с салфеткой;
- 6 датчиков поверхности по краям днища;
- большие ведущие колеса;
- поворотный ролик и зарядные клеммы.

Отдельного упоминания заслуживает зарядная станция. В целом, она выполнена традиционно, но перед зарядными клеммами производитель догадался поставить микро-щеточки, которые счищают с днища волосы перед постановкой на зарядку. Небольшое, но приятное новшество. Также стоит отметить, что компания роборок в скором времени порадует нас базой самоочистки для этой модели.
Характеристики
Тип уборки | сухая и влажная |
Фильтр тонкой очистки | HEPA-фильтр E11, в комплекте |
Управление | со смартфона |
Ёмкость аккумулятора | 5200 мАч |
Время работы от аккумулятора | 3 часа |
Мощность всасывания | 2500 Па |
Контейнер для уборки | для пыли 0,47 л, для воды 0,3 л |
Время зарядки аккумулятора | 6 часов |
Уровень шума | 67 дБ |
Навигация | LDS |
Построение цифровых карт | есть |
Зонированная уборка | есть |
Lamobile | Скидка по промокоду bestrobot |
ЯндексМаркет | |
Алиэкспресс |
Приложение












Для управления можно установить на смартфон как фирменное приложение Roborock, так и программу от Xiaomi – MiHome. Но Roborock-овские приложение работает быстрее и четче, поэтому предпочтительнее использовать именно его. В возможности управления входит:
- интерактивная картография: разбивка квартиры на комнаты и настройка параметров уборки для каждой из них: количество проходов (1-3), сила всасывания, интенсивность подачи воды и «маршрут швабры»; установка виртуальных стен, запретных зон для сухой и влажной уборки;
- редактор ковров – здесь можно уточнять автоматически нарисованные очертания ковровых покрытий;
- редактор карт: сохранение, переименование и удаление построенных планов помещения (всего робот запоминает до 4-х карт);
- настройка «режимов избегания ковра»: автоматический подъем швабры, увеличение мощности, объезд ковров или «глубокая чистка с вибрацией»;
- настройка расписания по дням недели;
- блокировка пылесоса от детей;
- включение режима «не беспокоить»;
- изменение параметров голосового пакета;
- просмотр истории уборок и оценка износа аксессуаров.
Навигация

Траектория движения у Roborock S7 такая же, как у предшественников, – обход периметра, затем зачистка зигзагами. В процессе уборки робот строит карту и делит её на комнаты. Но помимо стандартной разметки, на карте отмечаются очертания ковров. Поэтому если вы решите обвести их запретной зоной, сделать это будет довольно просто, хотя и смысла в этом нет никакого. Дело в том, что при обнаружении ковра Roborock S7 автоматически поднимет швабру и не будет елозить по нему мокрой тряпкой. Такой функционал у роботов-пылесосов реализован впервые.
Алгоритм обхода препятствий рациональный: помощник мягко касается препятствий, обметает ножки стула, объезжает шторы и собирает мусор около док-станции. В локальном режиме Roborock S7 делает два прохода с перекрестной траекторией, что повышает качество уборки. Также производитель доработал алгоритм влажной уборки – теперь в приложении можно выбирать ширину захвата соседней параллели при движении зигзагом: по умолчанию швабра почти не наезжает на уже обработанную полосу, но при интенсивной уборке она будет захватывать половину уже отмытого участка (настроить эти параметры можно в меню «маршрут швабры»).
Проходимость средняя: пороги в 10 и 15 мм робот даже не замечает, а 20 мм преодолевает с трудом.

Емкость аккумулятора 5200 мАч. Заряда хватает на 96 минут в турборежиме и почти на 3 часа при минимальной мощности. Таким образом, Roborock S7 сможет обрабатывать от 90 до 180 кв.м. с одного запуска и ещё столько же после подзарядки.
Сухая уборка


Номинальная сила всасывания Roborock S7 – 2500 Па. Но фактически он пылесосит гораздо лучше аналогов с показателями в 3000-4000 Па, а работает тише: от 50 до 63 дБ в зависимости от выбранной мощности.


Результаты тестов на сухую уборку выдающиеся:
- на ламинате робот собрал 98% рассыпанных хлопьев, крупы и крошек и 100% песка;
- на среднем ковре – 80%
- на ковре с низким ворсом – 108%.


Здесь нужны пояснения. Roborock S7 собрал с ковролина не только 100 грамм мусора, которые ему рассыпали для теста, но ещё и вытянул песок, оставленный его предшественниками.
Влажная уборка


Во время влажной уборки Roborock S7 оттирает пятна вибрирующей шваброй, поэтому подходит даже для работы на кухне. Но проблемные участки желательно обрабатывать в зональном режиме или с двойным-тройным проходом, т.к. после первого проезда на полу остаются разводы. В остальном, функционал влажной уборки на уровне робота-полотера.
Преимущества и недостатки
Преимущества:
- фирменный дизайн;
- высокое качество сборки;
- рациональный алгоритм построения маршрута;
- поднимает швабру при заезде на ковры;
- чистит ковролин от песка и пыли;
- отмывает стойкие загрязнения на кухне;
- валик не забивается волосами;
- можно настраивать параметры уборки для каждой комнаты;
- работает до 3-х часов без подзарядки
Недостатки:
- нет запасных расходников;
- не хватает фронтальной камеры.
Вывод
Roborock S7 подходит для больших квартир с ворсистыми, твердыми или смешанными покрытиями. Пылесос вытягивает песок из глубоких щелей, качественно чистит ковры от пыли и мелкого мусора. В приложении доступно большое количество опций по настройке уборки под особенности вашего дома.
На текущий момент, это единственный робот на рынке, который может сделать комплексную уборку в одном рабочем цикле: он ототрет присохшие к полу пятна, при заезде на ковры поднимет швабру и тщательно их пропылесосит. Поэтому, с учетом инновационного функционала и отсутствия конкурентов ценник в 43 тыс. руб. кажется вполне логичным.
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий