Как выбрать робот-пылесос в 2023 году: подробный гайд, советы и чек-лист

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Инструкция | Техника для дома

Сегодня рынок роботов-пылесосов наполнен большим количеством моделей. И с каждым годом на этом рынке появляются ещё "навороченнее" робот-пылесосы, которые отличаются между собой функционалом и возможностями. Поэтому человеку, не использовавшему такую технику, сложно сориентироваться и понять, на что в общем-то нужно смотреть обязательно, а на чем можно сэкономить. 

Прочитав не одну сотню отзывов о роботах-пылесосах, а также протестировав несколько моделей, поделюсь своим опытом. В этой статье расскажу о главных параметрах, которые следует учитывать при выборе робота-пылесоса, дам советы и в конце статьи поделюсь подборками о роботах-пылесосах.

Источник: www.wallpaperflare.com

Разбираемся с навигацией

Прежде всего я хочу, чтобы вы разобрались с навигацией роботов-пылесосов. Всё элементарно просто: если у робота плохо с навигацией, то он некорректно ведет себя в пространстве. То есть, он может цепляться за различные предметы или несколько раз проезжать по одному маршруту. Это было свойственно старым моделям, которые были оснащены только сенсором на корпусе. Сенсор срабатывал при контакте робота с препятствием, и робот делал поворот.

Гироскоп

При помощи гироскопа робот может лучше ориентироваться в помещении. Всё это благодаря за счет гиродатчика, во время передвижения в памяти робота фиксируется направление, угол поворота и расстояние. Попросту робот составляет карту пространства. Однако если пылесос случайно застрянет на месте, полученная карта портится и всё идёт коту под хвост.

Камера

Теперь поговорим про тип навигации с помощью камеры. Благодаря ей робот сканирует пространство, создает карту и сохраняет её в памяти. Такие роботы-пылесосы обладают некоторым достоинством: их высота ниже по сравнению с моделями оснащенными лидаром (о них поговорим чуть ниже). Соответственно они могут проводить уборку за занавесками и под мебелью. Хочу отметить, что если в помещении плохое освещение, робот с большой вероятностью построит карту с ошибками. 

Лидар

Лазерный дальномер или лидар – самый популярный тип навигации. Лидар установлен сверху робота, он вращается по кругу, непрерывно сканируя лазером пространство. Обычно модели с лидаром способны запомнить и сохранить несколько карт уборки помещений. Также этим роботам свойственна аккуратность, они зачастую гораздо плавнее касаются объектов, вот только за шторами они не убирают, так как распознают их препятствием.

Лучшей навигацией для роботов-пылесосов в 2023 году является комплекс лидара, системы камер и датчиков. Такие роботы самые "умные". Они с большей вероятностью распознают все предметы, нежели модели с одним типом навигацией.

Источник: www.amazon.com

В условиях 2023 года рекомендую выбирать современный робот-пылесос с лидаром или комплексом (всё вместе). В момент написания статьи, на рынке есть бюджетные модели с лидаром. 

К минусам моделей с лидаром можно включить: возможность выхода из строя лидара, соответственно, это влечет за собой дополнительные затраты и проблемы со сканированием зеркальных покрытий. Это могут быть, например, хромированные ножки стульев. И, конечно, такие роботы-пылесосы стоят дороже, чем без наличия лидара. Но и справляются со своей задачей хуже, как мы это поняли выше.

Тип уборки

Важный фактор, на котором следует заострить внимание – это тип уборки, она может быть сухая или влажная. Существуют модели, которые делают только сухую уборку, но и также есть комбинированные с функцией сухой уборки и влажной.

Функция сухой уборки осуществляется при помощи щеточки, которая подметает мусор. Затем он попадает во всасывающее отверстие. Чаще всего производители устанавливают одну щеточку, но есть модели с двумя щетками, по одной с каждой стороны. Я хочу отметить, что по факту устройство с двумя щеточками убирает лишь немного лучше.

Основной чистящий блок  может быть представлен просто всасывающим отверстием или он может иметь турбощетку. Хочу обратить ваше внимание на то, что роботы с турбощеткой лучше собирают мусор, шерсть и хорошо очищают ковры.

Робот-пылесос с двумя щеточками и турбощеткой
Источник: polaris.company

Хотелось бы добавить: если у вас есть ковры с бахромой, то есть большая вероятность, что заезжая оттуда робот пылесос просто начнёт всё сгребать в кучу и забуксирует.

Бахрома, вот один из главных противников робота пылесоса

У роботов с влажной уборкой есть контейнер для мусора и для чистой воды. К нижней поверхности робота прикреплена специальная салфетка. На салфетку подается вода и робот проводит уборку, протирая пол влажной салфеткой. Если вам необходимо, чтобы робот мог оттирать пятна, то смотрите на модели с двигающейся салфеткой.

Робот-пылесос с функцией влажной уборки
Источник: polaris.company

В реалиях 2023 года советую приобретать универсальную модель, так как они есть даже в бюджетном ценовом сегменте. И влажная уборка всегда может понадобиться на твердых покрытиях. Однако, если вы хотите сильно сэкономить или в помещении в основном ковровые покрытия советую прибор с сухим типом уборки. Но тут не забывайте, что для чистки ковров обязательно должна быть турбощетка. 

Пару слов о различиях между дешевыми и дорогими роботами пылесосами с влажной уборкой. Они могут быть связаны с использованием разных технологий и материалов в конструкции. Дорогие модели могут иметь более эффективные системы водяной фильтрации, что позволяет им лучше очищать воздух от пыли и аллергенов. И сейчас  вы могли заметить, что автор начал говорить как "продавец" пылесосов. Я специально решил вставить такой фрагмент, дабы подчеркнуть, что сложно понять, где правда, а где просто слова (или маркетинг).

Мощность всасывания

Вы должны сразу понять истину: мощность всасывания не всегда отражает реальную эффективность уборки. Она может быть завышена из-за разных методов измерения, а также влияния других факторов, таких как конструкция щеток и фильтров. 

Исходя из представленных на рынке в 2023 году устройств, рекомендую обращать внимание на модели не ниже 1500 Па. С такой мощностью робот сможет без проблем справиться с пылью и мелкой грязью на полу. Но, если вы планируете пылесосить ковры со средней длиной ворса, то старайтесь выбрать робот-пылесос с высокой мощностью всасывания, то есть 2500 Па и более.

Ёмкость аккумулятора

Продолжительность работы зависит, как ни странно, от ёмкости батареи. Если заряда аккумулятора не хватит, то при наличии док-станции, робот поедет к ней для подзарядки. Либо придется заряжать робот от адаптера. Затем уборка продолжится, но это дополнительно потраченное время. Модели с док-станцией обычно дороже, если есть возможность, берите именно такую модель. 

Внешний вид аккумулятора для одного из робот-пылесосов

Учитывайте убираемую площадь комнаты, ниже представлены приблизительные данные. У всех дома разные, поэтому конкретные цифры сложно озвучить:

  • до 65 м2 – берите с ёмкостью батареи 3000–3500 мА·ч;
  • от 65 м2 – от 4000 мА·ч.

Самоочистка

Эта опция позволяет не тратить время на ручную очистку. В комплекте к аппарату с функцией самоочистки прилагается специальная станция. Внутри неё находится ёмкость, в которую вставляется мешок. После окончания уборки робот возвращается на станцию и сбрасывает весь мусор в мешок. Вместимость контейнера обычно до 3-х литров, поэтому одного мешка хватит на несколько уборок. 

Робот-пылесос с функцией самоочистки
Источник: amzn.eu

Самоочистка - весьма полезная вещь, которая, вроде бы, экономит время, но не освобождает вас полностью от этого процесса (в дальнейшем вы поймете почему). Если есть возможность, лучше выберите с такой функцией, даже среди некоторых бюджетных моделей можно встретить такое дополнение. Теперь поговорим о недостатках:

  • Самоочистка плохо справляется с волосами/шерстью животных. Они обычно запутываются в щетках пылесоса, поэтому приходится в конечном итоге удалять их самостоятельно;
  • Функция самоочистки шумная (в процессе самоочистки шум можно сравнить с тихим феном). Если вы терпеть не можете шум, то, скорее всего, когда "аппарат" начнет этот процесс, вы просто подниметесь и "самоочистите" его вручную.
  • Как ни странно, эта функция быстрее разряжает аккумулятор устройства.

Создание запретных зон для уборки

Для некоторых гаджетов, есть возможность отметить в приложении запретную область для уборки, то есть создать виртуальную стену. В отмеченном пространстве можно запретить любую уборку или только влажную. На данный момент такая опция чаще всего встречается в дорогих моделях. 

Функция на любителя, 100% она не всем нужна. Но если у вас есть места, куда техника может проволиться, то не забудьте про эту функцию, либо замучаетесь его поднимать. Для создания запретной зоны потребуется приложение или пульт управления. 

Приложение для управления со смартфона

Если вы хотите получить адекватное приложение для дальнейшего управления устройством со смартфона, то обязательно обратите внимание на этот пункт. Почему? Так как многие начинают с ним знакомиться только после покупки.

Все крупные производители предлагают к своим роботам +/- адекватное приложение. Перед покупкой (даже от крупного производителя) стоит убедиться в наличии приложении. Для этого заходим в App Store / Google Play и набираем фирменное приложение от производителя. Обычно в технических характеристиках под пылесосом написано название (или же на картинках). Например, у производителя Xiaomi много отзывов, около 20 тысяч. 

Далее, например, у OKAMI достаточно мало отзывов, и да, они тоже производят и продают роботы-пылесосы. Количество отзывов это не финальная оценка, лучше, конечно, скачать и установить приложение на телефон. И оценить хотя бы интерфейс. В идеале: спросить общую рецензию у того, кто владеет пылесосом, который вы хотите купить. Для этого можно зайти на YouTube и вбить: Обзор робота пылесоса [название модели]. 

Заключение и чек-лист

Ниже представлен будет чек-лист. После него же будут подборки. Надеюсь был полезен для вас и вы найдете лучший для себя робот-пылесос.

  • Выбрать модель с комплексом датчиков, камер и лидара, а также опцией создания виртуальных стен; При отсутствии у гаджета опции построения виртуальных стен выручит простая магнитная лента, просто обклейте ей на полу запретные области;
  • Для твёрдых поверхностей обязательно выбираем модели с влажной уборкой и мощностью всасывания от 1500 Па;
  • Для ковров со средним ворсом рассматриваем модели с турбощёткой и мощностью не ниже 2500 Па;
  • Ёмкость аккумулятора до 3500 мА·ч до 65 м2 и от 3500 мА·ч для помещений более 65 м²;
  • При необходимости смотрим на наличие док-станции, функции самоочистики и на возможность создать "запретные зоны";
  • Проверяем фирменное приложение к вашей модели. Обновляется ли она, доступна ли на вашем языке и так далее.

Не забывайте про приложение. Если в нём всё будет расписано на непонятной вам языке, то никакого комфорта от использования не ждите. Сами понимаете, техника не дешевая, поэтому советую посмотреть и на это. 

Как и обещал, делюсь подборками. Обратите внимание, что первая подборка ведет на пылесосы только с Яндекс Маркета, а вторая в смешку (с АлиЭкспресс и Яндекс.Маркет). В нашем случае заказывать с Яндекс Маркета безопаснее, так как обычно доставка до ~3 дней и любые вопросы можно будет легко решить. Удачных покупок!

Подборка №1. Выбираем устройства для уборки дома: 6 робот-пылесосов с построением карты с Яндекс Маркет.

Подборка №2. 10 робот-пылесосов с влажной уборкой и лидаром, которые стоит рассматривать для покупки в 2023 году

Не забывайте проверять доступность запчастей на маркетплейсах, например на АлиЭкспресс. А то сломается в нем, условно, двигатель щетки-вертолетика после окончания гарантии и все, из-за копеечной поломки большой и дорогой робот поедет в помойку. У меня румба, ему 11 лет. Запчасти/расходники есть на АлиЭкспресс. Менял моторчик, корзину со щетками, щетки, блок для корзины с редукторами. Все запчасти стоили дешево, чинил сам только отверткой. И да, на нем уже четвертый аккумулятор стоит.

Под одним из моих материалов читатель Александр Капустин написал (спасибо ему!)

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Cooperation for product reviews:
  • Почта: articlesinfohub@gmail.com
  • Telegram: @ImMaksims

Для предложений по сотрудничеству пишите на почту или в Telegram.

9 комментариев

1
Спасибо за статью. На самом деле выбрать не так уж и просто. Сама бы точно не выбрала, мне подарили iPlus L100 и избавили от этих мук. Отличный робот, моющий и сухую уборку делает, мне нравится, что чисто все после него на полу.
А
Спасибо за Вашу статью. У меня есть вопрос. Мой neatsvor нуждается в замене батареи. Можно ли заменить батарею большой емкости на батарею другой марки или она должна быть оригинальной.
Ф
Спасибо за статью.
На рынке много достойных вариантов и действительно сложно выбрать. Недавно столкнулись с «муками выбора» ....
В итоге наш выбор пал на робот пылесос бренда Hobot. Остановились на новой моделе Legee D8 со базой самоочистки.
Круче осознанного выбора, может быть только тот, который оправдал все ожидания и сумел удивить.… Неделю смотрели на него как телевизор ))) Когда-то такие технологии были далеким будущим, а теперь вот он футуристический помощник. Сам моет, сам пылесосит, сам стирает и сушит салфетки, да еще и «песенки поет» (можно записать свои звуки вместо заводских).
115556593836208027552@google
Спасибо за статью, нынче уже телефон проще выбрать, чем робот-пылесос))
8
спасибо за гайд, полезная статья. Положил глаз на робот с самоочищающей док-станцией, не знаю, насколько это практично, буду пробовать
7
какой взяли? Я смотрел, они по цене значительно дороже обычных роботов, стоит ли эта самоочистка того))
8
ну я взял за 35к робот от редмонд (VR1324S), не супер дорого вышло, думал, больше будет. А так, вот тестирую, вроде ок, не нужно после каждой уборки контейнер пылесоса вычищать, посмотрим, насколько контейнера станции хватит

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

100 главных страхов современного человека, по версии ученых. Спойлер: дело не в экстриме, а в вашей работе

Поговорим о риске. Что первое приходит на ум? Вероятно, что-то экстремальное: прыжок с парашютом, спуск с крутого склона на сноуборде, ставка ва-банк в покере. Сознание, конечно, любит яркие...

Почему в Средневековье сыр подавали только в конце трапезы?

Современного человека вряд ли удивит сыр в составе салата или пасты, однако в средневековой Европе к этому продукту относились иначе. Его разрешалось употреблять лишь по завершении основной...

✦ ИИ  Что такое время на самом деле? Как психологическая проекция создает ощущение «течения»

Физика и наше восприятие находятся в состоянии холодной войны уже более ста лет. С одной стороны, общая теория относительности и концепция «блок-вселенной» утверждают: прошлое, настоящее и будущее...

✦ ИИ  В Китае найден крупнейший кратер эпохи человека: почему он не должен был сохраниться?

Земля — планета с геологической амнезией. В отличие от практически неизменной Луны, чье лицо испещрено миллиардами лет космических бомбардировок, наша планета активно стирает следы...

Самцы, ставшие самками: как жара заставляет ящериц менять пол и грозит им вымиранием

Представьте, что жара способна изменить биологический пол животного, превращая генетического самца в полноценную самку. Именно так происходит с бородатой агамой (Pogona vitticeps) —...

Это было задолго до пиратов: как питались моряки во флоте Римской империи

По книгам и фильмам у нас есть определённое представление о быте моряков эпохи расцвета пиратства и Великих географических открытий. Но человечество освоило мореплавание (и не только каботажное)...