Как стимпанк добрался до неба: самолет с паровым двигателем Airspeed 2000
Казалось бы, уже в начале двадцатого века было понятно, что время паровых двигателей проходит. Дольше всего они продержались на железной дороге. И именно там достигли максимальных значений КПД. Но мало кто знает, что паровой двигатель был установлен на самолет, который совершал успешные полеты. И было это в США в 30-х годах прошлого века. Что это был за самолет, и почему идея установки паровых машин на воздушный транспорт не получила развития? — Давайте разбираться.

Задолго до полета братьев Райт, и вообще эры устойчивых полетов на аппаратах тяжелее воздуха, человечество принимало различные попытки освоить воздушную среду. Только вот выбор силового агрегата для летательного аппарата был невелик: либо крылья на руки и повторяй судьбу Икара, либо паровая машина (изобретена в XVII веке). Водяной пар был главной движущей силой в двигателях, до изобретения ДВС в конце 19 века.
И, конечно, многочисленные увлеченные люди создавали проекты летательных аппаратов с паровой силовой установкой. «Самолеты» эти смотрятся наивно в наши дни, но тогда не было опыта покорения неба, да и научно-технической базы устойчивого горизонтального полета.
Один из известных проектов у нас — прообраз самолета (воздухолетательный снаряд) Александра Федоровича Можайского (1825-1890). По нему и его испытанию очень мало достоверной информации, он мог оторваться от земли, но к стабильному полету был не приспособлен (паровые двигатели были слабыми, а расчетная скорость полета крайне низкой).

И похожих предвестников самолетов было довольно много по всему миру. Отметился даже известный изобретатель Сэр Хайрам Максим (все помнят его по пулемету, а он изобрел отличную мышеловку и еще много полезных вещей).
Проблемы первых паровых самолетов были скорее в конструкции (еще не было теории), чем в силовой установке. Но и паровая машина, отличается от ДВС размерами и отношением масса/мощность не в пользу последнего.
Паровой двигатель паровоза для примера:

Прогресс не остановить, появились двигатели внутреннего сгорания, и в Первую Мировую войну авиация развивалась очень быстро. Про паровые двигатели в серийных самолетах забыли.
Но были те, кто твердо верил в силу пара, и конструировал паровые легковые автомобили до 30-х годов 20 века. Это была фирма Doble, которая разорилась в 1931 году. Ее инженер Натан Прайс вместе с наработками компактных паровых двигателей стал сотрудничать с Джорджем и Уильямом Беслерами. Вместе они создали летающий прототип парового биплана, на основе серийного самолета Travel Air 2000. Успешные полеты самолет Airspeed 2000 осуществил в 1933-36 году в Калифорнии (для почтового ведомства).

Самое интересное в этом успешном проекте (первым в мире летающим паровом самолете!) это конечно силовая установка. Это был поршневой паровой двигатель двойного расширения мощностью 150 л.с., работающий на сгорании нефти или газойля. Давление пара в котле 125 атм, температура 430° С, на установке работали два конденсатора пара. Весила паровая установка 230 кг (+ 80 кг сам поршневой двигатель), что на 136 кг больше штатного бензинного V8 мотора Curtiss на этом самолете. Запас хода был сравним с обычным самолетом (~600 км), заправка 150 литров нефти и 40 литров воды.

Весовые характеристики силовой установки можно было и дальше оптимизировать. Так же паровая конструкция имела несколько плюсов перед ДВС:
- На мощность установки не влияло разрежение воздуха на высоте
- Паровой двигатель был очень тихим в работе
- В конструкции был простой реверс винта, что экономило разбег при посадке
- Топливо доступнее и дешевле
- Более простая конструкция и долгий межремонтный ресурс
Архивные видео кадры с паровым Travel Air 2000:
Но все упирается в более низкий КПД паровой машины. С наступлением Великой депрессии в США и дальнейшим бурном развитии авиационных ДВС, о самолете Airspeed 2000 забыли, и его следы теряются в 1936 году.
Паровые двигатели в авиации успешно применялись только один раз, но мечты о возрождении эпохи пара будоражат умы энтузиастов до сих пор.

Спасибо за внимание.
19 комментариев
Добавить комментарий
Проходит, проходит и уже век, как пройти не может...
У паровых двигателей есть лишь одна проблема — масса. Но проблема огромная — его масса более чем на порядок выше массы двигателя внутреннего сгорания. Потому, собственно, они ушли из транспорта — если он «на борту», то эту массу же тоже вести нужно. Зато в стационарных установках остались — на всех больших тепловых электростанциях генераторы крутят паровые двигатели. И да, АЭС — тоже тепловая электростанция, и там тоже паровой двигатель.
На судах ЕМНИП их ставили чуть ли не до начала 80ых (Адмирал Кузнецов — пароход, заложен в 1981, спущен на воду в 1991)… когда паровозы выпускать уже давно перестали (последний паровоз выпущен в 1960 году).
Максимальный КПД любого двигателя на стационарных режимах работы, на транспорте самые стационарные режимы — это суда и самолеты. Справедливости ради, эффективность (т.е. «реальный КПД» — те его величины, которые достигаются в реальных условиях эксплуатации) бензиновых двигателей достигла уровня паровых где-то в 1990-2000ых, а вот дизеля — в 30-40ых.
Паровой двигатель с цилиндрами и поршнями, о котором речь в статье, и паровая турбина — это две большие разницы.
Ты таки путаешь паровой двигатель с паровой турбиной. А так умно расписал, что многие домохозяйки примут тебя за какого-то ученого.
Сам ты «пароход». Кузнецов — паротурбоход.
Но это пять слишком близко к четырём — паровой двигатель идеален для дирижабля…
Ага, если пар из воды при помощи ядерной реакции получать.
Добавить комментарий