Как стимпанк добрался до неба: самолет с паровым двигателем Airspeed 2000

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Автомобили, транспорт и аксессуары

Казалось бы, уже в начале двадцатого века было понятно, что время паровых двигателей проходит. Дольше всего они продержались на железной дороге. И именно там достигли максимальных значений КПД. Но мало кто знает, что паровой двигатель был установлен на самолет, который совершал успешные полеты. И было это в США в 30-х годах прошлого века. Что это был за самолет, и почему идея установки паровых машин на воздушный транспорт не получила развития? — Давайте разбираться.

Фантазии на тему паровых самолетов
Источник: topbackground.blogspot.com

Задолго до полета братьев Райт, и вообще эры устойчивых полетов на аппаратах тяжелее воздуха, человечество принимало различные попытки освоить воздушную среду. Только вот выбор силового агрегата для летательного аппарата был невелик: либо крылья на руки и повторяй судьбу Икара, либо паровая машина (изобретена в XVII веке). Водяной пар был главной движущей силой в двигателях, до изобретения ДВС в конце 19 века.

И, конечно, многочисленные увлеченные люди создавали проекты летательных аппаратов с паровой силовой установкой. «Самолеты» эти смотрятся наивно в наши дни, но тогда не было опыта покорения неба, да и научно-технической базы устойчивого горизонтального полета.

Один из известных проектов у нас — прообраз самолета (воздухолетательный снаряд) Александра Федоровича Можайского (1825-1890). По нему и его испытанию очень мало достоверной информации, он мог оторваться от земли, но к стабильному полету был не приспособлен (паровые двигатели были слабыми, а расчетная скорость полета крайне низкой).

Самолет А. Ф. Можайского 1882 г. (художественная реконструкция)
Источник: naukatehnika.com

И похожих предвестников самолетов было довольно много по всему миру. Отметился даже известный изобретатель Сэр Хайрам Максим (все помнят его по пулемету, а он изобрел отличную мышеловку и еще много полезных вещей).

Проблемы первых паровых самолетов были скорее в конструкции (еще не было теории), чем в силовой установке. Но и паровая машина, отличается от ДВС размерами и отношением масса/мощность не в пользу последнего.

Паровой двигатель паровоза для примера:

Экспонат в музее железных дорог России г. Санкт-Петербург
Автор: bdos

Прогресс не остановить, появились двигатели внутреннего сгорания, и в Первую Мировую войну авиация развивалась очень быстро. Про паровые двигатели в серийных самолетах забыли.

Но были те, кто твердо верил в силу пара, и конструировал паровые легковые автомобили до 30-х годов 20 века. Это была фирма Doble, которая разорилась в 1931 году. Ее инженер Натан Прайс вместе с наработками компактных паровых двигателей стал сотрудничать с Джорджем и Уильямом Беслерами. Вместе они создали летающий прототип парового биплана, на основе серийного самолета Travel Air 2000. Успешные полеты самолет Airspeed 2000 осуществил в 1933-36 году в Калифорнии (для почтового ведомства).

Братья Бесслеры (Besler) и их экспериментальный самолет Airspeed 2000
Источник: ru.wikipedia.org

Самое интересное в этом успешном проекте (первым в мире летающим паровом самолете!) это конечно силовая установка. Это был поршневой паровой двигатель двойного расширения мощностью 150 л.с., работающий на сгорании нефти или газойля. Давление пара в котле 125 атм, температура 430° С, на установке работали два конденсатора пара. Весила паровая установка 230 кг (+ 80 кг сам поршневой двигатель), что на 136 кг больше штатного бензинного V8 мотора Curtiss на этом самолете. Запас хода был сравним с обычным самолетом (~600 км), заправка 150 литров нефти и 40 литров воды.

Источник: masterok.livejournal.com

Весовые характеристики силовой установки можно было и дальше оптимизировать. Так же паровая конструкция имела несколько плюсов перед ДВС:

  • На мощность установки не влияло разрежение воздуха на высоте
  • Паровой двигатель был очень тихим в работе
  • В конструкции был простой реверс винта, что экономило разбег при посадке
  • Топливо доступнее и дешевле
  • Более простая конструкция и долгий межремонтный ресурс

Архивные видео кадры с паровым Travel Air 2000:

Но все упирается в более низкий КПД паровой машины. С наступлением Великой депрессии в США и дальнейшим бурном развитии авиационных ДВС, о самолете Airspeed 2000 забыли, и его следы теряются в 1936 году.

Паровые двигатели в авиации успешно применялись только один раз, но мечты о возрождении эпохи пара будоражат умы энтузиастов до сих пор.

«Имперский паролет», 3D фантазии на тему стимпанка в небе
Автор: Nick Pl Источник: russiaru.net

Спасибо за внимание.

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Для связи bdos@rambler.ru

19 комментариев

D
Казалось бы, уже в начале двадцатого века было понятно, что время паровых двигателей проходит

Проходит, проходит и уже век, как пройти не может...
У паровых двигателей есть лишь одна проблема — масса. Но проблема огромная — его масса более чем на порядок выше массы двигателя внутреннего сгорания. Потому, собственно, они ушли из транспорта — если он «на борту», то эту массу же тоже вести нужно. Зато в стационарных установках остались — на всех больших тепловых электростанциях генераторы крутят паровые двигатели. И да, АЭС — тоже тепловая электростанция, и там тоже паровой двигатель.
Дольше всего они продержались на железной дороге.

На судах ЕМНИП их ставили чуть ли не до начала 80ых (Адмирал Кузнецов — пароход, заложен в 1981, спущен на воду в 1991)… когда паровозы выпускать уже давно перестали (последний паровоз выпущен в 1960 году).
И именно там достигли максимальных значений КПД

Максимальный КПД любого двигателя на стационарных режимах работы, на транспорте самые стационарные режимы — это суда и самолеты. Справедливости ради, эффективность (т.е. «реальный КПД» — те его величины, которые достигаются в реальных условиях эксплуатации) бензиновых двигателей достигла уровня паровых где-то в 1990-2000ых, а вот дизеля — в 30-40ых.
Zandor
на всех больших тепловых электростанциях генераторы крутят паровые двигатели. И да, АЭС — тоже тепловая электростанция, и там тоже паровой двигатель.

Паровой двигатель с цилиндрами и поршнями, о котором речь в статье, и паровая турбина — это две большие разницы.
D
Паровой двигатель с цилиндрами и поршнями — это паровая машина. Под паровыми двигателями подразумевают в том числе и паровые турбины.
K
И да, АЭС — тоже тепловая электростанция, и там тоже паровой двигатель.

Ты таки путаешь паровой двигатель с паровой турбиной. А так умно расписал, что многие домохозяйки примут тебя за какого-то ученого.
K
Адмирал Кузнецов — пароход, заложен в 1981, спущен на воду в 1991

Сам ты «пароход». Кузнецов — паротурбоход.
O
Масса очень сильно снижается правильной конструкцией и материалами. Примеры на автомобилях были ещё тогда, а подойди к паровому двигателю с тем же тщанием что и к ракетному — и за счёт простоты и редкости обслуживания паровой двигатель покроет бензиновый как Actros покрывает Камаз.
Но это пять слишком близко к четырём — паровой двигатель идеален для дирижабля…
K
паровой двигатель идеален для дирижабля…

Ага, если пар из воды при помощи ядерной реакции получать.
108632960010666063466@google
Интересная статья, — никогда не думал что такое возможно. Правда к паровым самолётам можно отнести и экспериментальный атомный самолёт, который делали на базе ТУ-95, — там же реактор тоже, сначала грел пар, а уже он крутил винты.
Ф
Там не паровые машины, а обычные ДВС, работающие на генераторном газу.
Ф
Как-то странно в теме про паровой самолет на жидком топливе обсуждать дровяные автомобили с ДВС. Как в том анекдоте, «не выиграл, а проиграл, не в лотерею, а в преферанс, не квартиру, а машину».
B
Такие машины были в СССР, на лесозаготовках, в 40-50-х годах.
p
Читай внимательней, эксперементальный самолет ядерным редактором.
Е
Скорее всего вы путаете газогенераторную установку на автомобиле с ДВС и паровой двигатель.
x
На дровах они летели и по этому дымили...)) Спасибо, познавательная статья.
t
Неужели на 600 км хватало пара, получаемого из всего 40 литров воды?
I
Скорее всего пар не выбрасывался, а конденсировался обратно в воду. Ну а 40 литров на полет просто утечка.
bdos
Там целых два конденсатора
C
Паровая машина у данного аппарат была двухкратного расширения, пар проходил через оба цилиндра последовательно. Были машины трёх- и даже четырехкратного расширения, что повышало КПД и позволяло, например, к концу XIX века океанским лайнерам совершать трансатлантические рейсы полностью под паром и окончательно отказаться от парусного вооружения.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Венера: планета, которую мы могли бы изменить. Научно-фантастические сценарии терраформирования планеты-сестры Земли

Рассуждения
Венера — планета, которая многими считается сестрой Земли. Она почти такого же размера, массы и состава, как наша планета, и находится в Солнечной зоне обитаемости. Однако,...

Обзор эргономичной двухрежимной мыши Sven RX-470W с OLED-экраном и 6 программируемыми кнопками

Обзор
Мышка с первого взгляда привлекает внимание своей необычной формой с наклоном в 45 градусов. А когда узнаешь, что она работает по Bluetooth и радиоканалу, имеет встроенный аккумулятор и...

10 неоспоримых фактов высадки американцев на Луну

Прочее
Высадка на Луну — одно из самых впечатляющих достижений человечества за всю его историю. С 1969 по 1972 годы американские астронавты из миссий Аполлон совершили шесть успешных посадок...

Как запитать от повербанка любое устройство? Подключаем паяльник к повербанку

Обзор
В последнее время часто вижу на али USB шнуры со встроенным триггером. С разными штекерами и под разное напряжение. С их помощью можно запитать от повербанка что угодно: ноутбук, роутер, паяльник,...

Как выглядит самая большая подводная скульптура в мире

Рассуждения
Искусство всегда поражало нас своими необычными творениями. Одним из таких необычных произведений искусства является самая большая подводная скульптура в мире. Источник: www.gismeteo.ru...

Обзор видеорегистратора TrendVision MR-1100: два канала, экран 11,26”, Wi-Fi и умный ассистент

Обзор
Видеорегистратор в форм-факторе накладки на зеркало заднего вида довольно удобное решение для автомобилистов. А если к нему добавить современных возможностей, решение еще станет и практичным....