Как не завалиться на экзамене в ГАИ: вопрос на внимательность — билет 18, вопрос 17
Правил, касающихся буксировки, в теоретическом экзамене ПДД не так уж и много. Но вопросы составлены таким образом, чтобы отвлечь вас и позволить «завалиться» на какой-нибудь мелочи, типа уточнения или измененного условия. Один из таких вопросов «на внимательность» мы с вами и рассмотрим ниже.
Суть вопроса
Билет 18, вопрос 17
Можно ли перевозить людей в буксируемом легковом автомобиле?
Варианты такие:
- Можно
- Можно только при буксировке на жесткой или гибкой сцепке
- Нельзя
Разбор вопроса
Вопрос, кстати, без рисунка. Но если кто забыл, что за страшное слово — буксировка — то я напомню. Буксировкой называется перемещение нерабочего или безмоторного Т/С (ну или любой несамоходной машины) с помощью другого транспортного средства. Так говорит одна известная интернет-энциклопедия.
Мы же с вами привыкли к классической картине — один товарищ тащит другого товарища на тросе. Вот это и есть буксировка. Причем, называться такой способ будет очень просто — гибкая сцепка. Почему гибкая? Потому что трос при ослаблении натяжения будет падать на асфальт и скручиваться.

Но тащить можно не только на тросе. Можно еще и на специальных жестких буксирующих устройствах. Их есть целых два разных типа — можно буксировать как с водителем за рулем второй машины, так и вообще без него. Но мы сейчас немного о другом, так что нам оно не особо интересно. Называться и в том, и в другом случае это все равно будет жесткой сцепкой. Потому что тут уже ничего не упадет и не сомнется — это жесткая металлическая конструкция.

Ну или вообще можно тащить другую тачку на подкатном прицепе, или загрузив её передними колесами в кузов «специально обученной» машины-тягача. У этого тоже есть отдельный термин — такое вариант называется методом частичной погрузки.

Второй немаловажный аспект — раз и навсегда разобраться с понятиями «буксирующий» и «буксируемый», чтобы их не спутывать на экзамене.
Так вот — буксирующий — это тот товарищ, кто тащит.
Буксируемый — это тот бедолага, которого тащат.
У нас в вопросе фигурирует буксируемый легковой автомобиль. То есть тот, что сзади. Можно ли перевозить в нем людей? Открываем пункт Правил 20.2. ПДД РФ, и смотрим, что там нам пытаются сказать.
А говорят нам следующее — перевозить людей в буксируемом Т/С нельзя, если оно — автобус, троллейбус, или грузовой автомобиль. Ну у нас по условию — легковушка, так что пока нас все устраивает.
И вот тут самый важный момент — нужно вспомнить не только правило о том, что в буксируемой легковой машине можно перевозить людей, но и вспомнить, что это работает не со всеми способами.
А именно — в том же пункте 20.2. следующим предложением идет уточнение, что если мы говорим о частичной погрузке, то перевозить будет нельзя ни в какой машине вообще. Почему?
При жесткой или гибкой сцепке за рулем буксируемой легковушки будет водитель, и в случае обрыва сцепки он сможет экстренно остановить машину. А если мы будет тащить на подкатном прицепе, или частично в кузове, то водитель не будет участвовать в процессе — передние колеса же зафиксированы. А в случае разрушения сцепки произойдёт сразу два опасных события — во-первых водитель и люди в машине могут пострадать при падении авто с платформы, а во-вторых — водитель не успеет экстренно вмешаться в управление машиной, и буксируемое Т/С сразу после падения потеряет управление, получит повреждения, и не факт, что вообще не улетит с дороги. В общем, способ достаточно травмоопасный, поскольку связан именно с риском падения машины.
Правильный ответ
Собираем все в кучу и делаем следующий вывод — да, я могу перевозить водителя и пассажиров в салоне буксируемой легковой машины, но только кроме случаев буксировки опасным способом — частичной погрузкой.
А значит подходящий нам вариант — это вариант 2 — Разрешено только на гибкой или жесткой сцепке!

Удачи на дорогах и постарайтесь не доводить ситуацию до буксировки!
P.S. А еще весь комизм заключается в том, что водителю буксирующего авто нужен стаж более двух лет, чтобы тянуть кого-либо за собой, а вот тому, кто болтается на веревке, никакой стаж (хоть месяц) не нужен — все равно никуда не денется.
Источник: ru.freepik.com
2 комментария
Добавить комментарий
В типовой маршрутке больше семи мест — так что это таки автобус. И в нём перевозка пассажиров при буксировке в принципе запрещена
Да и если б была разрешена, вы б ничего не сэкономили — водитель в буксируемом ТС всё равно требуется
Так что для увеличения количества мест внезапно проще всего количество мест и увеличить — поставив на рейс автобус более высокого класса
Добавить комментарий