Футуристический автомобиль в СССР: история создания супервездехода ЗИЛ-167Э

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Прочее | Автомобили, транспорт и аксессуары

Амбициозные проекты в СССР – обыкновенное дело. Все, что создавалось, было помпезным, большим, значительно опережало своё время. Именно таким и был супервездеход ЗИЛ-167Э, напоминающий типичный автомобиль для съемок какого-либо фильма об апокалипсисе.

Как до такого докатились

Для чего создавать столь футуристический автомобиль в далекие времена? Отсутствие дорог – это извечная проблема. Грязь, колдобины, бескрайняя ледяная пустошь, где цивилизация полностью отсутствует.

Именно для Крайнего Севера и разрабатывался данный автомобиль. За разработку отвечало СКБ при заводе ЗИЛ, руководителем которого был сам Виталий Андреевич Грачёв. Что удивительно, ведущим конструктором была женщина – А. Д. Андреева. Да, девочкам тоже нравятся машины.

Заказ на разработку был передан специалистам в 1961 году, но к реализации приступили лишь через год. Бюро погрязло в имеющихся проектах, поэтому не могло быстро заняться данным вопросом.

Первый образец собрали всего за два месяца. В условиях сжатых сроков и огромной загруженности конструкторы приняли решение о заимствовании отдельных элементов с других серийных машин.

Конструкционные особенности

Вездеход, в буквальном смысле, построен на «костях» брата. С испытаний был снят грузовик ЗИЛ-135Л. У него позаимствовали кабину, движок, некоторые составляющие ходовой, а раму усилили поперечинами и раскосами.

Для увеличения проходимости было установлена пара бензобаков. Общий объём составлял 900 литров.

В длину мастодонт составлял почти 9,5 метров, в ширину – 3,1 метра, а в высоту – чуть больше 300 см. Невероятная грузоподъемность, составляющая 5 тонн, позволяла перевозить габаритные грузы, не опасаясь за их целостность.

Машина могла спокойно переехать современный «паркетник», а пассажиры бы не заметили этого. Такая проходимость – настоящее достижение, ведь в условиях Крайнего Севера на асфальтированную дорогу рассчитывать не стоило.

Вроде всё стандартно, за исключением повышенной проходимости, но конструкторы внесли нововведения в своё «детище». И новшеством стали… колеса.

Размерность подбиралась существующая, но максимально подходящая под требования заказчика – 12,00-28. Посадочный диаметр в 28 дюймов – прям как вездеходом по снегу, но колесо оказалось несколько тяжелым. Именно здесь и случился прорыв, ведь специалисты облегчили конструкцию, разработав легкий стеклопластиковый колесный диск. Новшество начали активно использовать в иных проектах СКБ.

Колесные редукторы – отдельная тема для разговора. Они придавали автомобилю вид настоящего гиганта, готовящегося к рывку. Снизу все качественно обшили алюминием, пряча агрегаты и раму от снега. На кузове был изображен лось, который после стал логотипом СКБ ЗИЛ.

12 тонн – не очень и большой вес для такой махины. Причина в том, что кабина и отсек для пассажиров был выполнен из стеклопластика. Для обогрева использовались отопители, а в качестве дополнения – «буржуйка». Это печь, работающая на дровах.

В машину можно было попасть лишь через одну дверь по правому борту сзади. Конструкторы решили выкрасить «детище» в оранжевый цвет, что делало его крайне приметным в снежных далях.

Ну и, конечно же, лебедка. Это обязательный атрибут для автомобиля, ориентированного на проведение спасательных операций в холодной местности. Лебедка развивала усилие в 7 тонн, поэтому без труда могла вытащить застрявший снегоход, легковой автомобиль, крупногабаритные объекты.

Первые испытания «гиганта»

Единственный экземпляр, который был собран за 2 месяца, сразу же отправили проходить испытания в естественных условиях. Обкатка производилась в Перми, а в летнюю пору машину пригнали в Чулково под Москвой, где «издевались» над автомобилем в песках и болотах.

Проходимость была образцовой. «Лось» спокойно выбирался из ям, а также взбирался по крутым и наклонным дорогам.

На следующий год, в 1963, ЗИЛ-167Э отправили на Сердобский машиностроительный завод с целью привезти в Москву важные составляющие для производства другого автомобиля – ЗИЛ-130.

В 1965 году машину отправили на строительство газовой магистрали Шаим – Тюмень. Автомобиль отлично справлялся с очисткой снега и устранением пробок. И вот тут произошел интересный казус.

Среди людей начали ходить слухи, что ЦРУ произвели несколько снимков грузовика со спутников, тут же доложив о происходящем президенту США. Новинку советского автопрома преподнесли как средство для прорыва за рубеж через Северный полюс.

Увы, но футуристический автомобиль так и остался единственным, о чем свидетельствует буква «Э» в наименовании, означавшая «экспериментальный». Серийный выпуск машины не состоялся, а вместо супервездехода с конвейеров сошел гусеничный БТ-Т. «Колесный лось» сейчас покоится в одном из музеев в Москве.

7 комментариев

А
на МТЛБ сильно похож)
а лучше из-за грузоподъёмности перевести на газогенератор
s
Забросили я уверен с появлением ЗИЛ-49061.
G
Машина могла спокойно переехать современный «паркетник», а пассажиры бы не заметили этого. Такая проходимость – настоящее достижение, ведь в условиях Крайнего Севера на асфальтированную дорогу рассчитывать не стоило.

для того, чтобы пассажиры не заметили этого, он должен быть в два раза выше с таким же ходом подвески. если в текущем состоянии начнет переезжать паркетник, то сильно накренится
a
И не дай бог после этого завалится на правую сторону, единственную, с которой есть дверь :)))
.
все это конечно хорошо, но почему никто не пишет про Зил Гидроход-49061
V
На морду больно похож на ЗИЛ-135, у нас в армии много их было, но при внимательном рассмотрении фары двойные, а так кабина один в один, и колёсная формула попроще

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Orico UFSD-I: компактный накопитель в формате флешки

Через мои руки прошло уже больше 4-х различных накопителей Orico UFSD в формате флешки и вроде бы все уже давно рассказано и разжевано. А так как Orico не собирается заканчивать с их...

Загадочная Либерика: секреты африканского кофе

В мире существует множество различных кофейных растений, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками. Однако среди них есть один особый сорт — Либерика. Этот сорт кофе...

Какое будущее у электромобилей?

Я уже давно интересуюсь автомобилями. Мне нравится вся эта автомобильная культура. И так уж получилось, что автомобильный мир за последние 5 претерпевает серьёзные изменения. И мне очень интересно...

Совершенно другой уровень: обзор гибридных наушников ThieAudio Hype 4

Наушники ThieAudio Hype 2, как я, собственно, и предсказывал, успели стать чуть ли не эталоном хорошего звука в своем сегменте. Логично было двигаться дальше и вот у меня в руках уже следующая...

Обзор бюджетной оперативной памяти DDR3L RZX с Aliexpress

Стандарт оперативной памяти DDR3 потихоньку уходит в прошлое. Однако до сих пор, немалое количество пользователей все еще используют компьютеры с поддержкой DDR3. Вот и у меня в качестве «рабочей...

Chibbis — тестируем сервис доставки еды

Недавно командировка забросила меня в славный город Самару. Такие поездки — возможность за счет работодателя посмотреть новые места, заглянуть в местные кафе, а то и предаться прочим...