Суровое фэнтези в азиатских декорациях: «Мы оседлаем бурю» Девин Мэдсон

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Книги, комиксы | Fanzon

Недавно на русском вышел роман австралийской писательницы Девин Мэдсон, которая начинала свой путь в самиздате, а затем подписала контракт с издательством Orbit сразу на семь книг. «Мы оседлаем бурю» — первая среди них.

Мэдсон пишет фэнтези в сеттинге, который вдохновлен Средневековым Китаем, но в то же время самобытен. В сюжете читателей ждет много политики и интриг, но также акцент на сложные характеры и взаимоотношения между персонажами. Мы решили рассказать, кому подойдет эта новинка и чего стоит ожидать от романа.

 

Кому стоит читать

Хотите серьезное фэнтези со сложными конфликтами. Есть все шансы, что Девин Мэдсон — именно тот автор, которого вы ждали. Это книга насыщена политическими интригами и неоднозначными поступками. Все персонажи у Мэдсон получились выразительными и сложными, никого из них нельзя назвать однозначно положительным. И, защищая то, что для них дорого или стремясь к своим целям, герои Мэдсон могут стать теми, кто так или иначе разрушит Империю. Они принимают решения, они ошибаются, и часто за это им приходится платить очень большую цену — автор совершенно не жалеет своих персонажей, так что смертей и страданий в книги хватает.  

Хотите масштабный сюжет с разными точками зрения. Тоже да. В романе «Мы оседлаем бурю» три рассказчика, от лица которых ведется повествование. Все они принадлежат к разным культурным группам и слоям общества. Мико — принцесса (хоть и не является родной дочерью Императора), Кассандра — убийца и проститутка, Ра — лидер изгнанных с родины воинов-кочевников. У каждого из них своя роль в происходящем и своя правда, и время от времени в силу этого рассказчики могут даже оказаться несколько ненадежными...

Хотите повод действительно переживать за героев. И это один из главных козырей романа. Мэдсон собирает много восторженных отзывов за то, насколько беспощадной умеет быть со своими героями. Успех одного означает проблемы для другого, и чтение постоянно держит в напряжении. Кто-то обязательно проиграет.

Хотите, чтобы сам текст был красивый, но читался легко. В своих интервью Мэдсон время от времени рассказывает, какое значение имеют для нее первые предложения каждой главы. Это заметно: «Мы оседлаем бурю» роман, который привлекает внимание с первых строк. Вот, кстати, первые предложения книги: «Еще до того как я научилась ходить, меня пытались убить четыре раза. И семь раз до того возраста, с которого у меня появились первые воспоминания об окружающем мире. С тех пор я постоянно жила в страхе, но гораздо сильнее в мою душу врезались острые шипы злости». Но этим писательница не ограничивается, тщательно прописывая экшн-сцены и диалоги, чтобы все происходящее было динамично и красочно.

Хотите фэнтези, где не спасают мир от конца света или темного властелина. Это тоже про «Мы оседлаем бурю». Конфликт здесь строится вокруг противостояния между народами, политических интриг и борьбы за власть, но нет какого-то зла, которое угрожает всему живому. Только война, угроза краха Империи и убийства. 

Хотите погрузиться в новую вселенную, которой сможете наслаждаться еще долго. Мэдсон определенно для тех, кто любит надолго задержаться в фэнтезийном мире. Девин уже посвятила этой вселенной еще одну трилогию и повесть, так что продумана Кисианская империя, где происходит основное действие, достаточно детально. Не только политика, но и культура и даже климатические особенности. На английском уже выпущены второй и третий роман, продолжающие историю «Мы оседлаем бурю». 

Хотите почитать про столкновение различных культур. Как мы говорили выше, персонажи-рассказчики принадлежат к разным народам. Окружение Мико будет считать Ра и других кочевников дикарями, хотя читатели уже в курсе, что это не совсем так. И это только самый очевидный пример.

Хотите почитать роман с впечатляющими боевыми сценами. Мэдсон говорит в одном из своих интервью, что боевые сцены даются ей очень непросто. И именно поэтому писательница уделяет им особенное внимание, полируя и совершенствуя, пока не будет уверена, что сделала эпизод настолько сильным, насколько возможно. И это приносит плоды — многие читатели отмечают, что боевые сцены относятся к числу главных достоинств «Мы оседлаем бурю».

Кому стоит пройти мимо

Не хотите ждать, когда выйдет продолжение романа. Если вас утомляют промежутки между выходами томов серии, когда нужно следить за новостями и вспоминать, что происходило в предыдущих частях, романы Девин Мэдсон действительно могут быть не для вас. По крайней мере, сейчас — цикл еще не закончен, сейчас автор работает над четвертым томом, который должен стать заключительным. 

Хотите много магии, чародеев и драконов. Магия в мире Мэдсон проявлена не слишком ярко. Персонажи то и дело сталкиваются с проявлениями сверхъестественного, но все-таки их концентрация тут не на много больше, чем в романах Джорджа Мартина. Драконов, демонов, орков, эльфов или других классических фэнтезийных созданий тут нет вовсе. Если вы ждете классическую волшебную историю (пусть и в восточном антураже), то вряд ли это вариант для вас.

Хотите фэнтези на основе восточной мифологии. Если вы очарованы легендами средневекового Китая и Японии, и хотели бы почитать книгу, где будут вовсю действовать боги и создания из их мифов, то не факт, что «Мы оседлаем бурю» придется вам по душе. Сеттинг Мэдсон вдохновлен Азией, а народ кочевников, разумеется, в чем-то напоминает о монголах. Но Мэдсон создает свою мифологию и правила игры, и, например, кицунэ вам на страницах не встретится. 

Хотите, чтобы у любимых персонажей все было хорошо. Все мы хотим, конечно, желаем успехов героям, которым симпатизируем. Но, если вы принимаете провалы и страдания персонажей близко к сердцу, то чтение может оказаться для вас тяжелым. Это не та книга, где герои преодолевают множество трудностей с высоко поднятой головой и всегда выходят победителями из самых сложных ситуаций. Автор будет бить их по самым больным местам. Регулярно.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

0 комментариев

Добавить комментарий