Место личности в истории. Рецензия на трилогию «Память о прошлом Земли»

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Книги, комиксы

Как говорится: «лучше поздно, чем никогда». Трилогия «Память о прошлом Земли» добралась до российского рынка спустя десятилетие, после публикации её последней части.

Изучая историю человеческой цивилизации, можно обнаружить множество имён, за которыми закреплены определённые свершения. Кто-то создал периодическую таблицу, кто-то самолёт, кто-то был талантливым полководцем или управленцем, а кто-то наоборот — привёл всё к краху.

Уже несколько поколений, проблема роли личности в истории не даёт покоя умам философов, историков, писателей. Взгляды на эту проблему поднимались как в различных научных и философских трактатах, так и в художественных произведениях. Одним из этих произведений и стала трилогия Лю Цысиня «Память о прошлом Земли».

Задача трёх тел

Первая книга называлась «Задача трёх тел». И в ней рассказывается о поиске учёными внеземной цивилизации, и попытке установить с этой цивилизацией контакт.

Автор высказывает свои мысли относительно места фундаментальных наук в прогрессе человечества, а также места личности в истории и истории в личности. Помимо этого, автор поднимает тему о неоднородности человеческого общества, дескать, даже перед лицом непосредственной угрозы, всё равно найдутся умники, которые будут приветствовать реализацию этой самой угрозы в отношении их.

Данную книгу, можно с полным правом отнести к жанру «Твёрдой научной фантастики», основной сюжет и конфликты крутятся вокруг фундаментальных исследований. К сожалению, хорошо прописанных героев, изменяющихся в процессе повествования, в книге нет. Крутой полицейский поступает как крутой полицейский, учёный — как учёный, политработник — как политработник. Сюжет и его развитие — вот чем держит книга. «Как всё это разрешится? К чему всё это приведёт?», эти вопросы заставляют прочесть книгу до конца.

Тёмный лес

Во второй книге, «Тёмный лес», автор довольно интересно разрешает парадокс Ферми, заключающийся в отсутствии видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей вселенной, за миллиарды лет её развития.

Также автор развивает идею неоднородности человечества из первой книги, выводя её на уровень государств и целой планеты. Одновременно с этим, автор демонстрирует то, насколько человечество (*и отдельные его представители) могут быть самонадеянны, и во что эта самонадеянность может вылиться. Показывается, насколько хрупка цивилизованность обычного человека, предпочитающего от безысходности создать себе мессию. Помимо этого, автор опять упоминает важность фундаментальных исследований в прогрессе человечества.

Однако, сюжет уже не крутится вокруг самих фундаментальных исследований, а общее состояние человечества упоминается вскользь. Примерно в середине книги, фантастический мир окончательно отрывается от нашего, реального мира, и действие переносится в будущее.

Книге удалось удержать моё внимание благодаря появлению полноценного героя, за которым интересно следить, и за которого начинаешь переживать. Из всей трилогии, именно «Тёмный лес» наиболее близка к классическому приключению героя.

Вечная жизнь смерти

Третья книга, «Вечная жизнь смерти», в противовес своей предшественнице, фокусируется на состоянии общества и мира, в котором находится основная героиня. Автор проводит человечество через несколько эр, от момента начала программы поиска внеземных цивилизаций, до… конца (*не буду спойлерить). Опять упоминается неоднородность человечества, которое в этой книге получает нехилого пинка от автора. Создание мессии, гонение этой мессии, утопание в ленности и праздности, его самонадеянность, его мракобесие, эгоизм. Автор постоянно создаёт условия, в которых маска цивилизованности и развитости раз за разом слетает с общества.

Из-за данного подхода книга ощущается сумбурной. Возникает ощущение, будто автор хотел рассказать очень много, но ему пришлось ужимать все свои идеи до размера одной книги. Иногда доходит до смешного: нам несколько десятков страниц красочно описывают состояние мира в очередной эре, а затем главная героиня за пять секунд принимает решение «А», после чего нас перебрасывают в другую эру. Чем ближе финал, тем этого сумбура больше, а концовка вполне способна разочаровать.

Итог

Поскольку западный и восточный миры фантастики были отделены друг от друга очень долгое время, то в восточном мире сформировались определённые особенности, от которых европейский и российский читатель уже отвык. В трилогии присутствуют наивные моменты, присутствует множество роялей в кустах, присутствует непонятный оптимизм. Присутствуют различные ошибки и неточности, за которые может зацепиться глаз человека из научного сообщества (*в двух последних книгах присутствуют сноски, в которых переводчики прямо указывают на ошибки автора). Иногда читать становится нудновато.

Однако помимо этого, в трилогии рассказывается интересная история, причём история затрагивает как конкретных героев, так и общество в целом. Герои не действуют в вакууме. Иногда они влияют на мир, иногда ничего не могут с ним поделать. Иногда сам мир влияет на героев, заставляя их действовать тем или иным образом. Сквозь всю трилогию проносится тема, затронутая автором в самом начале «Задачи трёх тел»: места человека в истории и истории в человеке.

Станет-ли данная трилогия культовой, покажет только время. Однако любителям фантастики можно смело советовать ознакомиться с данной серией книг.

На этом всё. Спасибо за внимание.

Аудиоверсия:

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

8 комментариев

r
Я «читал» ту книжку давно и детали не помню, но:
мне кажется в первой части автор как бы иносказательно говорит своим согражданам, что хоть китайские власти и г-но, но лаоваи г-но такое же, поэтому терпите лучше своих.
в книжке вообще силён дух коммунизма с китайской спецификой — (1) кругом враги (2)все хотят (и могут) размножаться до бесконечности.
Книжку эту назвать твёрдной фантастикой нельзя. В первой же части там появляется передача информации со сверхсветовой скоростью, да ещё и вполне конкретным современным способом (запутанные частицы), которым ничего так передать нельзя. Ну и парадоксы сверхсветовой передачи информации надо бы как то объяснить.
Дальше автора несёт аж до замедления скорости света в вакууме. То есть локального (в рамках солнечной системы) изменения константы c. Это капец. Ближе к концу последней части автор сам начинает догадываться что сморозил хню, ибо и e=mc2 и энергия фотона… летит к чертям всё, но автор этого никак не объясняет только отмечает что-то типо «странно, что звёзды всё ещё работают»
Кроме роялей в кустах там ещё развешаны нестреляющие ружья.
Например при распространении плоского пространства по солнечной системе я ждал что оно наткнётся на чёрную дыру в исследовательской станции и что-то произойдёт, но нет...
Но вообще книжку прочитать стоит, конечно. И китайская специфика интересна и некоторые художественные моменты там интересны.
m
Не читайте это, тут спойлеры.
N
Книги интересные. Читал неофициальный перевод с английского, я так понимаю прямого перевода с китайского нет. Вроде собирались сериал снимать.
m
Я тоже в пиратском переводе читал, он на удивление годный.
R
Экранизация наверняка всё переврёт. Бюджета тупо не хватит всё по уму снять.
К
я слушал очень зацепило. описан интересный момент, когда ничего не создается, а старые открытия и изобретения «допиливаются напильником» и подаются как прорывы.
R
Там обьяснено, почему нового не создаётся.
J
Крайне переоцененная трилогия, довольно затянуто и скучно. Идеи, местами, просто смешны: взять, к примеру, живой компьютер. Бросил, не осилив вторую часть. Возможно дело в переводе, т. к. издавался не прямой перевод с китайского, а с английского, да переводчик особо не старался.

Добавить комментарий