Интриги, магия и аутодафе. Что стоит знать о цикле Яцека Пекары про Мордимера Маддердина

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Книги, комиксы | Fanzon

Богата земля Польская на литературные таланты, однако прославиться за пределами родины до недавнего времени удавалось лишь Лему и Сапковскому. В последние годы по их стопам удалось пойти и другим писателям — например, Роберту Вегнеру и Адаму Пшехште. Относительно недавно к ним присоединился Яцек Пекара с нашумевшим в Польше (и продолжающим шуметь) циклом про инквизитора Мордимера Маддердина. Это темное фэнтези с беспощадным героем, который борется против еретиков, ведьм и монстров. Ими наполнено альтернативное Средневековье Пекары. В этом году на русском языке выйдут 4 первых тома цикла (первый из них, «Слуга божий», уже опубликован), и это хороший повод подробнее рассказать о цикле. 

Сжечь нельзя помиловать

Действие серии Яцека Пекары разворачивается в альтернативной вселенной в средние века. Местный Христос не стал смиренно страдать за человеческие грехи, а «… сошел с креста, чтобы покарать всех неверующих и утопить зло в его же крови». Инквизиторы же стали орудием в Его руках, и на их смертные плечи легло тяжкое бремя по поиску, выявлению, и очищению этого мира от различных проявлений темных сил, коих здесь в достатке: чернокнижники, демонологи, собственно, демоны и прочая еретическая нечисть. 

Конечно же, в этом непростом деле никак не обойтись без «очищающих душу и тело» классических истязаний и пыток. Разумеется, со спасительным (для души грешника) жарким костром, от которого не защитит ни благородная кровь, ни мешки золота, ведь перед инквизицией равны все: от нищих простолюдинов до высокородных аристократов и богатых купцов.

Как вы уже поняли, мир Яцека Пекары — весьма и весьма мрачное место, с крайне редкими проблесками надежды и радости. И персонажи здесь — один колоритнее другого, не исключение и наш герой. И о нем стоит рассказать подробнее. 

Знакомьтесь, Мордимер Маддердин

Центральным персонаж цикла, вокруг которого и разворачиваются события — инквизитор его преосвященства епископа Хез-Хезрона, Мордимер Маддердин. 

Циничный, жестокий и беспощадный к еретикам и грешникам ревностный служитель Господа, он убежден, что виновны все смертные, а «значение имеет только мера вины». Его не мучают угрызения совести, ведь очищая мир от зла он спасает человечество от адских мук, и неважно, сколько невинных душ при этом будет загублено и запытано — для него цель оправдывает любые средства. Вот и получается, что для предотвращения большего зла, Мордимер Маддердин осознанно идет на зло меньшее, так как зачастую других вариантов этот мир ему не дает.

В борьбе со злом инквизитор полагается на развитую интуицию, позволяющую ему чувствовать ложь, аналитический склад ума, а также устрашающую репутацию организации, в которой состоит. И если с грешниками и еретиками инквизитор справляется посредством собственных сил, то в противостоянии со злом сверхъестественным ему помогает его фанатичная преданность Господу и молитва. Такая истовая вера имеет вполне осязаемое и веское основание: за спиной Мордимера Маддердина стоит одно из самых жестоких проявлений Бога — его карающий меч и очищающее пламя, Ангел-хранитель. И упаси Господь навлечь на себя его гнев, ведь местные ангелы обладают невероятной, пугающей силой, а в гневе они страшнее любого демона.

Лучшие друзья инквизитора

Опасен и тернист путь инквизитора, и помогают ему на этом пути верные друзья — опасные наемники. С ними Мордимер берется за самые опасные задания. А сам даже испытывает к своим помощникам что-то вроде привязанности, основанной на эффективности работы их спаянной команды. И спутники эти ему под стать. 

Курнос

Мощный, быстрый и жестокий боец с обезображенным лицом, что одним своим видом вселяет неуверенность и даже страх в любого, кто встретится на его пути, чем активно пользуется Мордимер. И хотелось бы добавить, что он такой брутальный снаружи, но мягкий и пушистый внутри — но нет, душа его столь же уродлива, сколь и внешний вид. Любит деньги, насилие и причинять боль. И смрадная вишенка на торте — постоянная вонь, так сказать, визитная карточка этого «красавца».

Близнецы

Если Курнос просто очень плохой парень, то эта парочка — те еще больные ублюдки. Ловкие убийцы и воры с необычными способностями, которых Мордимер использует в своих миссиях. И гореть бы им на костре, если бы не их пугающая эффективность, а также особенные, сверхъестественные таланты и преданность своему заказчику, что так хорошо платит за работу.

Игровое продолжение

Цикл Яцека Пекары насчитывает уже более пятнадцати томов. При этом автор, зная, что длинные сериалы подчас отпугивают читателей, пишет так, чтобы каждую книгу вполне можно было читать в отрыве от остальных. Они связаны миром, главным героем и некоторыми сквозными конфликтами, но не требуют обязательного знакомства с остальными томами.

В родной Польше похождения Мордимера пользуются популярностью уже полтора десятка лет, и это привело к тому, что циклом заинтересовались игровые разработчики. Сейчас студия The Dust, состоящая из людей, работавших над «Ведьмаками» и Dying Light, разрабатывает экшен по серии Пекары. Игру авторы обещают с детективным уклоном — что соответствует духу книг, в которых инквизитору приходится не только сражаться с чудовищами и чернокнижниками, но и выслеживать их, выступая эдаким фэнтезийным детективом. 

И немного об авторе

Яцек Пекара — признанный польский писатель и журналист, одно время работавший главным редактором журнала «Фэнтези». Свой первый рассказ «Все лики сатаны» опубликовал в далеком 1983 году, и с тех пор из-под его пера вышло множество рассказов и книг, и самым популярным считается цикл о Мордимере Маддердине. 

В Варшавском университете Пекара изучал психологию и право, но журналистика, по его же словам, всегда ему была ближе. За свою жизнь написал сотни статей, преимущественно — для журналов о компьютерных играх. Подобное образование и опыт работы чувствуется в его книгах — хороший слог, отличный темп повествования, изящные отсылки к популярной культуре и богатый словарный запас позволяют погружаться в его истории с головой. 

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

1 комментарий

d
Поправьте, если неправ. Это что то, наподобие «Экзорцист» Павла Корнева?

Добавить комментарий