Что прочесть в июле? 5 интересных фантастических книг и одна совершенно неинтересная

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка медиа | Книги, комиксы

Если вы любите читать, и читаете обычно фантастику или фэнтези, то приглашаю вас ознакомиться с очередной подборкой из 5 интересных книг, которые помогут вам скоротать немало вечеров.  Да и, пожалуй, про одну неинтересную я тоже расскажу, дабы уравновесить общую медовость содержимого.

Аластер Рейнольдс - цикл

Рейнольдс отступил от обычной для него твёрдой НФ и смог сделать что-то в невиданном мной до того жанре, который я бы охарактеризовал как «Космопанк». Казалось бы, где высокотехнологичные путешествия в космосе (в английском языке фраза rocket science как раз-таки и означает что-то исключительно научно\технически сложное) и где это разнопанковское ретро? Тем не менее, внутренняя логика сюжета вполне согласуется с достаточно примитивным антуражем и лично у меня не осталось ощущение притянутости за уши.

Итак. Крайне отдалённое будущее, солнечная система. 13 Заселение (так называют отделенные друг от друга тысячелетиями взлеты человеческой цивилизации). В первых заселениях все планеты были разрушены, чтобы создать из них мириады обитаемых миров. Разумеется, обилия Заселений породили немало заброшенных и полных полезных древностей миров-«шарльеров».

Каждая из двух вышедших частей ведется от лица одной из двух сестер Несс. Узнав что у них есть редкий талант связываться с другими кораблями через «черепа» — инопланетные артефакты — они решают сбежать, чтобы поправить семейные финансы. Корабль, на который они нанимаются, вскрывает очередной «шарльер»… и дальше никак не обойтись без спойлеров. 

Просто скажу, что я с огромным удовольствием прочитал 1 часть и с нетерпением ждал выхода второй. Сюжет хороший, соплей нет, люди ведут себя естественно. Чтиво в лучших традициях золотого века НФ, честно.

Проклятие или дар. Черная книга страшных сказок

Сборник рассказов — отличный формат для короткого чтения во время завтрака\перерыва или просто за кружкой чая на качелях. Я большой поклонник таких антологий, благо их выпущено просто море. Самая свежая купленная так вообще сборник современной болгарской фантастики -) 

Тут же вы получаете 20 рассказов, объединённых общей темой — проклятием. Часть рассказов являются авторскими интерпретациями известных сказок, что добавляет им еще больше пикантности. В итоге получился весьма приличный по качеству материала сборник.  Разумеется, тут есть рассказы слабее, рассказы сильнее. Но в целом, я пролистал, не читая, лишь один рассказ. 20 рассказов — это вроде бы и немного, но в формате «1 за завтраком \ 1 перед сном» вам хватит этого сборника почти на половину месяца. В реальности же, скорее всего на неделю неспешного кусочного чтива.

Святослав Логинов, Ник Перумов - цикл

Первая часть дилогии вышла почти 25 лет назад, была немедленно мне куплена и потом неоднократно перечитана.  Жанрово это исключительно редкое фэнтэзи каменного века с привкусом фэнтэзи славянского.

Итак, на берегах реки живет род Зубра. Живет себе и живет — охотятся, ловят рыбу и собирают всякие лесные вкусности.  Неожиданно резко меняется климат, мелеет река и на ее противоположный берег начинают приходить беглецы: как люди из далёких племён, так и откровенно враждебные создания-чужинцы. Молодой воин Таши вместе со своей невестой Уникой и одноруким шаманом отправляются на поиск того, что гонит всех этих незваных гостей к городищу детей Зубра.

Сюжет второй части (Перумова тут уже нет в соавторах) происходит спустя почти пару десятков лет после первой. Главными героями тут выступают сын Таши и его мать Уника. Книга получилась такая же динамичная и интересная как и первая, но гораздо более глубокая по развязке.

И эта часть валялась у меня в отложенных едва ли не лет 5 — при всей её копеечной цене никак не доходили руки купить. В итоге книга у меня появилась и была прочитана с не меньшим удовольствием чем та самая первая додефолтная.

Весьма рекомендую. Вполне возможно что кто-то даже в те же времена читал «Черную кровь», но не был в курсе что у книги есть продолжение.  

Адам Пшехта - Губернатор

Разве есть в культурном экпорте Польше что-то кроме Лема, Вадера, Мглы и Бегемота? Есть, есть. И Пшехта тому явное подтверждение.  Да и кроме него есть хорошие писатели, про которых я рассказывал в отдельной подборке современнной польской фантастики и фэнтэзи. 

В продолжении "Адепта" Варшава (как-никак Первая Мировая идет полным ходом) оказывается под оккупацией немецких войск.  Пан Рудницкий понемногу карабкется по социальной лестнице, попутно отбиваясь от всяких врагов: инфернальных и вполне земных. 

Вот только императорский двор имеет в своих планах оставить неизменным статус-кво Варшавы в составе РИ.  А местные инсургенты, с которыми, поневоле, Рудницкий оказался связан, имеют противоположные чаянья о судьбе родины.

В итоге, в добрых традициях черного фэнтэзи до конца книги доживут далеко не все известные по части 1 герои. 

«Губернатор» сохранил ряд неприятных особенностей авторского слога первой книги как-то излишняя, вплоть до читательского «не верю!» вспыльчивость главого героя и склонность переводчика злоупотреблять словом «процедил» как главной характеристики манеры общения Рудницкого в такие моменты малахольного гонора.  За исключением этого книга, безусловно, интересна и самобытна.  

Патрик Ротфусс - Хроники убийцы Короля

Знаменитый, противоречивый фэнтезийный долгострой, от которого кто-то плюётся, а кто-то оказывается в восторге.  Как бы то ни было, «Хроники» сравнивают с эталонными циклами наподобие тех же ПЛИП.  Так что  попробовать точно стоит — вдруг вы как раз отнесётесь к тем, кто считает их одним из лучших циклов современного фэнтэзи. На Литрес, к счастью, есть возможность прочесть ознакомительный фрагмент, который, с учетом общих размеров книги, будет немаленьким. 

Что касается содержимого, то тут я скопирую аннотацию из фантлаба. Собственно, там же стоит прочитать и комментарии к этому циклу.

Квоут Бескровный, Квоут Великий, Квоут Неведомый — это лишь некоторые из десятков имён, которыми называют великого Арканиста. Но как не ему знать, что значат истинные имена и какую власть они дают над живым.

Слухов про могущество Квоута уже тысячи, но нас не интересуют слухи. Нам нужна правда! И не только нам… Хронист приезжает, чтобы узнать истинную историю становления Квоута Непобедимого. К сожалению, у него есть всего три дня, чтобы записать всю жизнь Именователя. Но с чего начать: семьи или путешествиях, женщинах или музыки, победах или неудачах? Каждая книга трилогии — история, рассказанная Квоутом за день. Так что присаживайтесь вместе со слушателями трактира и попадайте в совершенно другой мир!

Яцек Комуда - Якса. Царство железных слез

В какой-то из предыдущих подборок я уже упоминал ужасающе графоманский, вымученный и плоский сюжет о поохождениях Франсуа Вийона. Чтож, я дал Комуде еще один шанс и он его с треском провалил. 

Я честно попытался ознакомиться с похождениями бедолаги Яксы по локации, скопированной из Восточной Европы Раннего Средневековья. Там тебе и хунгуры-венгры, и страна, без напряжения авторской мысли названная Лендия. И совершенно не цепляющий проходной сюжет, заставивший пролистывать страницы уже спустя пол-часа чтения. «Царство железных слёз» — название бессмысленное и пафосное. И от того здорово подходящее этой книги. Готовы меня разубедить? Ознакомительный фрагмент спасёт вас от бессмысленной траты. 

 Прошлые подборки:

Где купить? (+промокод)

Если какая-то из вышеуказанных книг заинтересовала, то купить её можно в онлайн книжных магазинах. Я уже многие годы покупаю книги в литрес, сейчас там есть 25% промокод walknut. Маленькая хитрость: обычно я применяю промокод и покупаю сразу три книги, чтобы получить любую 4-ю на выбор в подарок + срезаю еще 20% цены бонусными рублями. В итоге даже самая-самая новинка обходится фактически в полцены. И покупаю честно, не пиратствуя, и для кошелька покупка совершенно необременительна. 

8 комментариев

С
в невиданном мной до того жанре, который я бы охарактеризовал как «Космопанк».

Не могу сказать, что готов рекомендовать эти книги, но что-то между космопаропанком и космодизельпанком в цикле «Герметикон» Вадима Панова (того, что неплохие «Анклавы» и совсем уж сериальный «Тайный Город») .
Знаменитый, противоречивый фэнтезийный долгострой, от которого кто-то плюётся, а кто-то оказывается в восторге.

О да. Такого мэри-сью текста я ещё не читал в жизни. Просто образец архитипа, ноунейм, у которого всё получается лучше всех, кроме любви, и он в вечной френдзоне. У девушки, которая… Аааа, не буду спойлерить, но и эта героиня — штамп размером с Большую Королевскую Печать, причём штамп из тех же влажных фанфиков. Я не понимаю, кому и как это может нравится, кроме авторов таких же фанфиков.
Самое обидное — очень интересный и сложный мир. Офигенный антураж. Интересная концепция воспоминаний. Крутая система магии. Может не очень оригинальная, но вполне держащая в напряжении главная загадка. Всё очень здорово. Кроме главного героя, от которого тошнит. Прочёл первую книгу и понял, что остальные ждать не намерен. Очень интересно, как ГГ оправдывают фанаты, не являющиеся сами меэрисью-строителями.
к
ну в «ричард длинные руки»
тоже самое отвратительный герой происходит какая то хрень НО мир какой мир!!! да таких миров упоротых ни у кого нет… прочитал 49 книг из 50ти)) а если б я это г… покупал на литресе… я б разорился))
narmattaru
ну у меня там несколько СОТЕН книг куплено, не разорился. промокод со скидкой, бонусные рубли, 4я книга в подарок — в итоге за полцены или ниже обходится. уж 100-200р за книгу, уверен каждый может найти
С
Вспоминаю, как во времена ещё житзни с родителями покупал на карманные деньги (вместо еды) 2 книги в неделю на развалах у метро. Все эти пост-перестроечные ужасные переводы на туалетной бумаге, фэнтези и фантастику… А потом пошли Олди. простихосспади Лукьяненко (тогда он казался приличным), Центрподиграфмаш смашился Азбукой…
К
Надо же какое совпадение: пару недель назад прочитал Мстительницу. Книга действительно какое-то предисловие перед чем-то глобальным.
54657163@vkontakte
Вы задрали ротфусса форсить
Чувак размахнулся, понял что не тащит, слился и за 10 лет написал примерно нихера
Что, надо продать недоделанную историю, которая от аннотации процентов на 15 продвинулась?
Какого, лять, убийцы, которого нахрен короля? До ничего подобного там и близко не подобралось
narmattaru
кто его форсит? я прямо написал что это противоречивый цикл
54657163@vkontakte
Да он в каждом списке «лучших книг» за те самые 10 лет, за которые так ничего и не написал

Добавить комментарий