Музыка из кармана: каким бывает портативный звук

Вы купили меломанские наушники, подключили к аудиосистеме и наслаждаетесь отличным звуком: слышите каждый вздох вокалиста, каждую пылинку на струне басиста. Но потом вы выходите из дома, подключаете наушники к «Айфону», и все это исчезает.

«Раскачать» ваши наушники может портативная техника. В этой статье мы расскажем, о портативном звуке: смартфонах с выделенным ЦАП, портативных усилителях и Hi-Fi-плеерах.

Фото Mike Beauchamp / CC BY-ND

Смартфоны с продвинутым звуком

Аудиопроцессоры, которые преобразуют цифровой звук в аналоговый, есть во всех смартфонах. Но процессоры эти разного качества. В большинстве устройств стоят 16-битные чипы. Впрочем, некоторым пользователям этого достаточно. Кто-то увлекается эквалайзером, думая, что с его помощью можно заставить слабый аудиопроцессор довести музыку до «настоящего» звучания. Но это лишь иллюзия. Звук с эквалайзером часто становится только хуже, считает диджей и директор по маркетингу и развитию бизнеса «Аудиомании» Тимофей Шиколенков:

 

«У людей есть желание подкрутить басов. Потому что не хватает. По ощущениям. Если взять качественную аппаратуру, немножко более высокого класса, там, как правило, отсутствуют эквалайзеры как таковые. 

Аппаратура должна воспроизвести ровно то, что задумал звукорежиссер. Если у нее это плохо получается, значит, это плохая аппаратура. Она не предназначена для этой музыки. Регулировкой эквалайзера мы не улучшим звучание, мы его испортим».

 

«Музыкальность» телефонов и смартфонов заключалась в улучшении звука с помощью различного ПО. А над аппаратной частью стали работать совсем недавно. В 2013 году вышел LG G2, у которого был 24-битный чип с частотой дискретизации 192 кГц. Поэтому смартфон стандартно поддерживал воспроизведение FLAC-файлов. Примерно тогда же участились споры: нужен ли 24-битный высокочастотный звук или кажущаяся разница — это просто самовнушение.

 

«На форумах все еще встречается, к сожалению, такое: «Кто услышит разницу между mp3 320 кбит и FLAC’ом, пусть бросит в меня камень». Я представляю, сколько камней уже накопилось. Человек, наверное, не выкопается. Потому что реально разницу слышно. [Исключение] — плеер, который куплен где-то около метро в палатке за тысячу рублей, [на нем] никакой разницы нет»

— Тимофей Шиколенков

 

Качественный звук на рынке смартфонов не получается позиционировать как killer feature. В LG G3 акцент делали на QuadHD-разрешении экрана, в G4 — на кожаном заднике, в G5 — на сменных модулях. Но в каждой модели улучшали и аудио, дойдя в G6 и V20 до 32-битного аудиочипа с частотой дискретизации до 384 кГц. ИТ-журналист Сергей Вильянов сравнил звучание LG V20 и Hi-Fi-плеера Astell&Kern AK100. По мнению Сергея, выиграл смартфон.

Параллельно с LG улучшали звук в своих смартфонах и другие производители. Все смартфоны на базе платформы Qualcomm Snapdragon 820 оснащены 24-битным ЦАП с частотой до 192 кГц, а устройства на Snapdragon 835 — 32-битным с частотой до 384 кГц. Компания Samsung во флагманских моделях использует аудиочипы Wolfson — в том числе 32-битный в Galaxy S8 и S8+.

Пока речь шла только о флагманских моделях. Но качественный звук появлялся и в более доступных устройствах. Смартфоны компании Meizu работали на платформах Samsung Exynos и потому звучали так же. Стоимость при этом была существенно ниже. Поэтому, когда речь шла о недорогом аудиосмартфоне, Meizu появлялся в списках рекомендаций меломанов.

Сегодня Meizu больше не использует Exynos и, как следствие, ЦАП Wolfson, однако относительно недорогие смартфоны с ЦАП выпускают ZTE, Highscreen, Lenovo и другие производители. 

Портативные усилители для смартфонов

Встроенные в смартфоны усилители часто не выдают нужной мощности, чтобы «раскачать»наушники. Решить проблему может внешний усилитель, разработанный для вывода качественного звука. Такие устройства способны обеспечить необходимую громкость в наушниках и стабильность звучания и при этом оставаться компактными. Примером такого компактного усилителя для наушников может служить FiiO A1.

 

Но здесь появляется проблема: подключаемые в гнездо для наушников усилители работают с тем сигналом, который выдает смартфон. И если в устройстве установлен слабый ЦАП, качество звука может понравиться не всем. Однако если вас не устраивает звук в смартфоне, менять устройство не обязательно.

Для улучшения звучания существуют специальные аксессуары — портативные ЦАП. Некоторые модели подключаются к смартфонам через USB OTG (или с помощью переходника Camera Connection Kit для Apple) и подходят и для других устройств — компьютера, ноутбука, планшета. 


Миниатюрный ЦАП/усилитель для наушников FiiO i1

Есть и более специализированные гаджеты, например, FiiO i1 для iPhone, который по размерам сопоставим с переходником с разъема Lightning на 3,5-миллиметровый джек. При этом внутри — ЦАП с частотой дискретизации до 192 кГц. 

Hi-Fi-плееры

Мощный усилитель для смартфона требует много энергии, что сказывается на автономности. Не каждый смартфон даже при умеренном использовании «доживает» с утра до вечера, а если еще и слушать на нем музыку через Hi-Fi-оборудование, то заряжать его придется уже в середине дня.

Поэтому на рынке неплохо чувствуют себя и Hi-Fi-плееры. Модели высокого уровня по цене сравнимы с хорошим смартфоном, но при этом пользователь получает возможность «раскачать» наушники с высоким сопротивлением и автономность до 15 часов воспроизведения музыки.

Модели попроще звучат не хуже и даже лучше смартфонов с выделенными аудиочипами. Более продвинутые проигрывают музыку с частотой дискретизации 384 кГц и оборудованы ЦАП и усилителями. Такое железо, в сочетании с хорошими наушниками, выдает достойный Hi-Fi-звук.

А что покупать?

Лучший способ выбрать любое аудиооборудование — это слушать самому. Ничего страшного не произойдет, если вы придете в магазин со своими наушниками, послушаете пару (десятков) моделей и выберете лучшую для вас.

Аудиосмартфоны особенно актуальны, когда вам неудобно носить второй гаджет, возиться с дополнительными проводами и «зарядками», постоянно следить, все ли устройства находятся при вас. Если это — ваш случай, при выборе аппарата старайтесь обращать внимание не только на «железо», но и на программную составляющую, чтобы не потерять все преимущества встроенного ЦАП.

Если же вы не против носить с собой дополнительное устройство, то портативные ЦАП позволят получать качественный звук на всех ваших гаджетах: планшете, ноутбуке и др. А портативные усилители обеспечат мощную подачу любимых композиций.

В случае, если ваш выбор падает на Hi-Fi-плеер, вы становитесь обладателем устройства с единственной задачей: воспроизводить музыку. Как справедливо отмечают на Reddit, в этом случае на качество воспроизведения не будет влиять работа процессора над другими задачами, как в смартфоне. Вы также получите (намного) больше места для своих композиций, потому что его не будут «отнимать» сервисы и приложения — в такую персональную фонотеку точно поместятся все ваши любимые треки.


+1 5 10068 1
Автор Audiomania Рейтинг +1.04 Сила 1.60
Блог Блог им. Audiomania 3 3 RSS

1 комментарий

nick_ii
 «16-битные чипы, которые справляются с воспроизведением MP3 и других сжатых форматов, но не более».  О как. Новое слово в аудиотехнике.
«Чтобы проигрывать форматы без потерь, нужен 24-битный аудиопроцессор.»  facepalm
Уровень Космополитена.

Добавить комментарий