Обзор IPS-монитора Digma DM-MONF2410: не игровой, но заслуживает внимания

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мониторы и видеокарты

В последнее время какое-то помешательство на мониторах с большой диагональю, частотой обновления более 100 Гц и откликом с 1 космическую скорость. И совсем не уделяется внимание обычным офисным решениям способным работать в длительном режиме, и при этом не стоит безумных денег. Так как большую часть времени я все же провожу в офисных и преимущественно используя браузер, то и сверх возможностей от монитора не требуется. Но все же качественное изображение стоит на первом месте. Предлагаю более подробно рассмотреть монитор Digma DM-MONF2410 на IPS матрице.

Технические характеристики
  • диагональ экрана — 23.8" (60.5см);
  • тип используемой матрицы — IPS;
  • соотношение сторон экрана — 16:9;
  • рабочее разрешение — 1920x1080;
  • углы обзора по горизонтали и вертикали — 178/178;
  • время отклика (GTG) — 5 мс;
  • яркость экрана — 250 кд/м2;
  • шаг пикселей — 0.2745x0.2745 пикс;
  • поверхность экрана — матовая;
  • рабочая частота обновления — 75 Гц;
  • используемые разъемы подключения — HDMI (v 1.4), Display Port, D-SUB (VGA), mini jack 3,5;
  • энергопотребление в режиме работы- 18 Вт;
  • энергопотребление в спящем режиме — 0.2 Вт;
  • цвет подставки и рамки — стальной;
  • размеры с подставкой — 539*398.7*151.3 мм;
  • вес — 2.9 кг;
  • размер крепления VESA — 75х75. 
Упаковка и комплектация

Упаковка из переработанного картона с изображением устройства и информации о производителе. В верхней части присутствует пластиковая ручка удобная для переноски. На лицевой стороне упоминание об основных и конструктивных возможностях жидкокристаллического монитора, таких как: IPS матрица, поддержка FullHD разрешения, антибликовое покрытие, использование режима Low Blue Light, технология Fliker Free. Последние две способствуют защите глаз от негативного воздействия при длительной работе за монитором.

Внутри все элементы размещены в индивидуальных пакетах, которые защищают от влаги, а сам монитор еще и удерживается пенопластовой защитой. К упаковке никаких замечаний нет, все на высоком уровне.

Комплектация:

  • монитор DM-MONF2410;
  • основание и корпус подставки, а также заглушка и элементы крепления;
  • внешний блок питания с проводом питания;
  • кабель HDMI;
  • руководство пользователя и гарантийный талон.

Для защиты монитора от дополнительного нагрева и сохранения внешнего вида, производитель вынес блок питания в отдельное устройство. Действительно, монитор довольно тонкий и размещение в нем довольно пухленького блока питания испортит всю эргономику. Сам блок питания выполнен в пластиковом корпусе с довольно длинными проводами подключения. Зависимости от близкого расположения к источнику питания не возникнет. В дальнейшем монитор можно использовать как источник вывода информации при подключении внешних источников сигнала. На блоке питания присутствует светодиодная индикация. Провод подключения к монитору довольно длинный, а на конце используется обычный прямой штекер. Для защиты от высокочастотных помех на низкоточной сети питания применены пассивные ферритовые фильтры.

 Комплектный провод HDMI для передачи видео и аудиосигнала длиной около 1.5 метров на концах предусмотрены ферритовые фильтры. Длины провода вполне достаточно для комфортного подключения к источнику сигнала с размещением системного блока в нижней части стола. Возможно, при Г-образном изготовлении штекеров они бы менее скрадывали пространство за монитором, но это совсем другая ценовая категория. Во время подключения кабеля потери в сигнале не замечено.

 Подставка как произведение искусства. Это немассивная кругло/овальная нашлепка, как частенько встречается у других производителей, а элегантная двух лучевое основание изготовленное из металла. Перед установкой рекомендую протянуть болты крепления подставки и установить заглушки. От скольжения по столу защищают резиновые пяточки. В целом осталось впечатление, что подставка даже тяжелее чем сам монитор. Подставка окрашена в металлик и внешне сливается с общей конструкцией.

Внешний вид

 Дизайн внешне хоть и офисный и без лишних излишеств, но довольно привлекательный. Во-первых, конструкция монитора очень тонкая и в самом объемном месте не превышает 4 см, а в тонком как раз по толщине матрицы. Во-вторых, почти отсутствуют рамки по краям монитора. И это действительно так, по краям только окантовка из пластика толщиной в пару миллиметров. Хотя выводя изображение на монитор видна небольшая граница между экраном и рамкой. В нижней части металлическая вставка с логотипом производителя. Сама матрица имеет матовое покрытие оберегающее от глянцевых проблем во время работы и минимально собирает отпечатки и другие жирные следы. 

С тыльной стороны расположился джойстик настроек монитора и интерфейсная панель. В принципе каждый штекер подписан, поэтому с подключением проблем не возникнет. Крепление VESA расположено вокруг настольной ножки и при его подборе стоит учитывать, что HDMI кабель довольно сильно выставляется из корпуса. Пятипозиционный джойстик довольно необычен для настройки, но согласитесь, используется он лишь в первую неделю, а дальше мы о нем забываем.

На нижней части установлены 2 вентиляционных отверстия и наклейка с информацией о производителе, питанию, серийному номеру. Вначале были предположения о расположенных в них динамиках, но нет. Со сборкой у монитора нет проблем, единственное, что возможно огорчит, так это небольшой шов между рамкой и экраном.

Монитор установленный на подставке имеет возможность регулировки по наклону, поэтому получится правильно подобрать удобное расположение без лишнего напряжения шеи при длительной работе. Изменение углов наклона возможно в +5 к пользователю и -15 в противоположную сторону.

Подключение

 Горизонтальное расположение разъемов может негативно сказаться при расположении монитора почти вплотную к стенке. Для получения сигнала используются HDMI версии 1.4, Display Port и даже стандартный устаревший VGA (D-SUB). Поэтому подключение в различных вариантах подойдет для большинства систем.

Разъем mini jack 3.5 удобен для подключения наушников, но каждый раз разворачивать монитор неудобно, потому в него проще подключить колонки, но стоит учитывать, что «быстрое» механическое управление громкостью с монитора отсутствует. 

Для меня проще всего использовать HDMI, так как он уже стал универсальным разъемом с возможностью подключения компьютера или тв-бокса. Да и в комплекте присутствует вполне качественный провод.

Управление, настройки и меню

Для настройки предусмотрен джойстик расположенный с тыльной стороны монитора. Расположение не совсем удачное, так как приходится управлять наугад, а срабатывание неоднозначное, так как щелчок почти не ощутим. Но после пары управлений уже забываешь о неудобствах и сразу находишь этот орган управления.

Джойстик используется в четырех направлениях, на центральное нажатие он выключается. Перемещение по меню довольно простое, а меню односложное без глубоких вкладок. Скрытых или горячих клавиш не предусмотрено.

  • движение влево — вход в меню, выбор пункта меню и подтверждение (ок);
  • движение вправо — возврат на предыдущий пункт меню и закрытие меню;
  • движение вверх или вниз — перемещение по пунктам меню, а движение без входа в меню позволяет выбрать режим из нескольких предустановленных пресетов. 
Тестирование матрицы

Первое, что стоит проверить, так это подсветка матрицы в различных режимах работы. Как при белом фоне, так и при просмотре черного, больших и ни равномерных засветов нет.

Углы обзора впечатляют, а цвета под экстремальными углами не меняются. Это касается не только измерений по горизонтали, но и при просмотре сверху.

Замерим потребляемую мощность на различных мощностях: 50, 80 и 100%. Измеренная мощность, если и превышает заявленную производителем, но на незначительное значение. Так при 50% потребление около 12.5 Вт, при 80 — 16,7 Вт, а на 100% мощность в пределах 22 Вт.

Кроме основных настроек можно выбрать несколько предустановленных пресетов со своими регулировками яркости. Хотя, если вы используете монитор в однообразной своей работе или игр, но постоянную смену этих предустановок и вряд ли будете. Изменение цветности и яркости изображения видно на глаз, а также это подтверждается на замерах по потребляемой мощности. Так, к примеру, в режиме кино потребление было в пределах 11 Вт, режим браузера и офис — 16.7 Вт, FPS и RTS — 12,3 и 15,2 Вт соответственно.

Еще несколько снимков с различными тестами монитора чуть ниже, а при более детальном просмотре битых, мертвых, горячих пикселей не замечено.

За вывод изображения отвечает IPS матрица с поддержкой FullHD разрешения, частота при этом 75 Гц. Вроде бы и диагональ уже 24 дюйма, но разрешения 1920*1080 вполне достаточно для офисной работы, игрушек или даже обработки фотографий. Изображение сочное при правильном оформлении и установке профилей, в игрушки можно погонять, шлейфов и зависаний нет, хотя время отклика судя по заявлениям производителя в 5 мс.

Фото матрицы под микроскопом.

Информация о возможностях монитора из тестовой программы. Максимально поддерживаемое разрешение FullHD с частотой до 140 Гц. Но это возможно связано со встроенной видеокартой моего ноутбука.

Стандартный тест калибратором монитора Spyder3 Elite выдал следующие результаты. Свечение по ширине всей матрицы (9 замеров) равномерное, без видимых скачков и искривлений по цветовой гамме.

Выводы

 Делая выводы, стоит учитывать как ценовой диапазон, так и вполне качественную матрицу расположенную в безрамочном корпусе. Монитор получил вполне сносные характеристики, с которыми позволяет конкурировать с аналогичными устройствами, но в цене всегда будет в плюсе. Для меня это будет отличный офисный вариант как для работы с текстом, так и для обработки фотографий. Меня действительно привлекли не только сочные цвета, но минималистический дизайн, устойчивая подставка и разнообразие интерфейсов. К сожалению, не обошлось и без минусов, к которым можно отнести не совсем информативный джойстик для управления.

Узнать цену можно тут.

Еще интересные решения можно посмотреть в моих подборках. К примеру, телевизоры которые можно использовать как мониторы, и подборка изогнутых мониторов.

4 комментария

O
Это поделие только 75 Гц поддерживает, какие 140?
Е
Совершенно дурная цена за такую диагональ и такие параметры.
Все что выходит под брендом DIGMA как и, например, DEXP, это лютейшая дешевка не заслуживающая внимания.
D
Аналоговый VGA вход… в мониторе 2021. года? Вы это серьезно?
И да, это дело вкуса, но я абсолютно терпеть не могу внешние блоки питания для мониторов.
В остальном — банальный IPS FullHD монитор, насинг спешал. USB нет, USB-C с PD нет — что в наше время работы из дома важно — можно лаптоп подключить напрямую. Поддержки MST через DP нет. Это конечно понятно, монитор самого низкого класса, о чем дополнительно свидетельствует еще и
Монитор установленный на подставке имеет возможность регулировки по наклону

Отсутствие регулировки по высоте — признак низкого класса. Придется покупать подставку или воспользоваться томами сочинений Партии. Про возможность поворота на 90 я вообще молчу.
13042042@vkontakte
Отличный монитор за разумные деньги.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Почему шариковая ручка это гениальное изобретение, которое изменило мир?

Задумывались ли вы, почему в век цифровых технологий мы до сих пор пользуемся шариковыми ручками? Казалось бы, этот простой предмет должен был кануть в Лету вместе с перьевыми ручками и...

Дым, дюропласт и душа? Почему автомобиль Trabant — больше, чем «картонный ящик» на колесах

Редкий автомобиль вызывает столь полярные мнения, как восточногерманский Trabant. Для одних — неуклюжий, дымящий «картонный ящик» на колесах, символ дефицита и технологической отсталости...

Электрические самокаты, велосипеды и ... снегокаты на конференции Съезд на СИМ

В Москве прошёл «Съезд на СИМ» — конференция, посвященная электросамокатам, электровелосипедам и другим средствам индивидуальной мобильности. Я побывал там и расскажу, что узнал...

Как пользоваться часами с «Блуждающим часом», или обзор механических часов Atowak

Не так давно в России появился новый оригинальный часовой бренд, который использует в своих моделях концепцию «Блуждающего часа». И, хотя звучит это довольно туманно, как ни странно, но время по...

Почему в США мода на наружный деревянный декор автомобилей продержалась так долго

В истории автомобильного дизайна есть множество уникальных тенденций, но одна из самых запоминающихся — это использование деревянных элементов (а после виниловой пленки под дерево) в...

Обзор TempoTec V3 Blaze: портативный аудиоплеер с поддержкой стриминга

Кроме просто шикарного, за свои деньги, March V, у компании TempoTec вышло ещё и обновление их популярного аудиоплеера. Внешне V3 совсем не изменился, а вот по начинке, скажем так, есть несколько...