Обзор фена для сушки волос Polaris PHD 2289AC

Фены стали регулярными гостями в тестовой лаборатории iXBT.com. В сегодняшней статье будут представлены результаты тестирования фена Polaris PHD 2289AC. Характеристики прибора ничем не отличаются от ему подобных: мощность в 2200 Вт, три температурных режима, два режима скорости воздушного потока, функция ионизации, удобная петля для подвешивания. Единственное отличие — в комплект входит лишь одна насадка-концентратор.

В ходе тестирования мы сосредоточимся не только на измерениях показателей температуры, скорости воздушного потока, объемного расхода воздуха и экстремальной проверке функции автоотключения, но также оценим удобство использования. Думаем, что при идентичных мощностях и функциональных возможностях именно удобство является основным при выборе фенов.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PHD 2289AC
Тип электрический фен для сушки волос
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Предполагаемый срок службы 3 года
Заявленная мощность 2200 Вт
Цвет корпуса темно-серый
Материал корпуса пластик с покрытием SoftTouch
Материал нагревательного элемента металлическая проволока
Насадки один узкий концентратор
Тип управления механический
Индикаторы нет
Температурные режимы три
Режимы мощности воздушного потока два
Функция «холодный воздух» есть
Защита от перегрева есть
Особенности петля для подвешивания, технология IonDefence — турмалиновая ионизация
Длина сетевого кабеля 1,85 м
Длина ручки / корпуса 12 см / 19,5 см
Диаметр сопла 4 см
Размер отверстия для подачи воздуха в насадке-концентраторе (Ш×Д) 0,9×8,5 см
Вес 760 г со шнуром, 630 г — корпус фена
Вес с упаковкой 918 г
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 20,5×27×9,5 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Фен попал в наши руки в небольшой и легкой по весу коробочке. Упаковка не оснащена ручкой для переноски, что не является критичным — настолько невелика коробка. На широкой стороне размещена фотография самого устройства и перечислены его основные достоинства: AC-мотор, быстрая сушка и ионизация. На узких гранях пользователь может подробнее ознакомиться с техническими характеристиками, схемой и описанием прибора.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили сам фен, узкий концентратор, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Фен упакован в полиэтиленовый пакет. Никаких других упаковочных материалов в коробке нет.

На первый взгляд

Фен не назвать компактным, но визуально он кажется меньше по размеру, чем в среднем по сегменту фенов мощностью в 1900-2200 Вт. Вся поверхность аппарата покрыта прорезиненным материалом SotfTouch. Глубокий темно-серый цвет выглядит благородно, название бренда и другие немногочисленные надписи выполнены светло-серым цветом. Дизайн фена можно оценить как элегантно простой.

Ручка расположена под углом к корпусу мотора, диаметр ее изменяется к верху и низу. Место соединения кабеля электропитания защищено пластиковым кожухом с крупной петлей для подвешивания. С внутренней стороны ручки находятся элементы управления феном: кнопка подачи холодного воздуха и два переключателя.

Воздухозаборник защищен съемным фильтром с металлической сеткой, предотвращающей попадание внутрь корпуса пыли, ворсинок, волос и других мелких частиц. Фильтр снимается поворотом против часовой стрелки.

Отверстие выхода воздуха диаметром 4 см прикрыто металлическим рассекателем. За ним можно разглядеть керамические на вид пластины, на которых закреплена спираль нагревательного элемента.

В комплект к фену Polaris PHD 2289AC входит одна насадка-концентратор. Нам это решение представляется оправданным. Как правило, профессионалы и обычные пользователи устройств для сушки волос пользуются феном без насадки для обычной сушки, а концентратором — для укладки: структурирования волос, создания локонов и т. п. Так что все остальные насадки обычно укладываются вместе с коробкой в дальний угол и через несколько лет выбрасываются вместе с вышедшим из строя феном. Длина отверстия концентратора — 8,5 см, ширина — меньше 1 см. Насадка изготовлена из черного пластика. Крепление к соплу осуществляется нажатием до щелчка. Надевается и снимается с определенным усилием, что предотвратит самопроизвольное смещение насадки во время работы или при случайном касании.

В целом, Polaris PHD 2289AC выглядит очень приятно: оформление подкупает своей простой, сам фен приятно держать в руках, он небольшой по размеру, все детали плотно подогнаны друг к другу. Никаких замечаний во время визуального осмотра не выявлено.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой тонкую брошюру формата А5, напечатанную на обычной бумаге. Информация представлена на трех языках, первый из которых — русский.

Полистав инструкцию, пользователь ознакомится с общей информацией об устройстве, его схемой, правилами эксплуатации, указаниями по безопасности при работе с ним, требованиями по утилизации и рекомендациями по устранению неполадок. Информация типовая и вряд ли заслуживает того, чтобы быть прочитанной повторно.

Управление

Схема управления феном Polaris PHD 2289AC совершенно обычна и не предусматривает возникновения каких-либо затруднений. Два переключателя и кнопка подачи холодного воздуха расположены на внутренней стороне ручки. Управлять ими даже в процессе сушки можно без усилий, главное — привыкнуть к фену и запомнить, какой переключатель что изменяет.

Верхний переключатель предназначен для изменения температуры выходящего из фена воздуха, нижний задает скорость воздушного потока. Переключатели могут находиться в трех положениях. На поверхности обоих переключателей нанесены понятные пиктограммы, обозначающие сам параметр и устанавливаемое значение. Переключаются они с легким усилием, пропустить шаг невозможно, также невозможно случайно выключить или включить.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации следует лишь убедиться в отсутствии повреждений прибора и сетевого шнура. Фен был в полном порядке, поэтому сразу после осмотра мы перешли к тестированию.

При первом включении в режиме горячего воздуха фен непродолжительно издавал специфический запах. При последующем использовании фена мы не почувствовали никаких посторонних запахов или звуков.

Вес фена сбалансирован таким образом, что держать его в руке удобно, не напрягается ладонь или отдельные пальцы. Благодаря удобной ручке и покрытию пластика, фен надежно и без скольжения лежит в руке. Вес его не чрезмерен, так что за время сушки волос рука не успевает устать.

Переключатели режимов находятся в привычном месте. Пользоваться ими можно прямо в процессе сушки волос. Кнопка подачи холодного воздуха находится ровно под указательным пальцем. При ее нажатии буквально через несколько секунд из сопла начинает поступать воздух комнатной температуры. Разница при переключении режимов как скорости подачи воздуха, так и температуры, ощущается сразу же. Максимальная температура нам показалась высокой. Самые лучшие результаты как по скорости, так и по укладке, дал режим мощной подачи воздуха при средней температуре. Мощная струя воздуха действительно сушит волосы очень быстро.

Режим ионизации мы оценить не в силах потому, что давно не видели фенов, не оснащенных этой функцией. Однако повышенной лохматости или наэлектризованности волос после использования Polaris PHD 2289AC не замечено.

Неделю мы ежедневно использовали фен для сушки волос. В итоге можем оценить Polaris PHD 2289AC как добротный по качеству, удобный в эксплуатации и симпатичный фен.

Уход

Весь уход за феном заключается в периодическом снятии решетки воздухозаборника и очистке ее от волос и пыли. Делать это рекомендовано с помощью мягкой щетки. Корпус прибора следует протирать сухой мягкой тканью без использования дополнительных очищающих средств. Прибор запрещено помещать в воду и чистить с помощью абразивных чистящих средств и органических растворителей.

Никаких следов ни на ручке, ни на корпусе фена не остается. После всех тестов и использования в течение недели фен сохранил свой первоначальный вид. Решетка воздухозаборника была чистой, на поверхности фена никаких следов не обнаружено.

Наши измерения

Измерения объективных показателей фена Polaris PHD 2289AC производились с использованием ваттметра, термометра и крыльчатого анемометра, измеряющего скорость проходящего через него воздушного потока.

Температура воздуха непосредственно на выходе из сопла составила:

  • в режиме холодного воздуха или в режиме сушки без нагрева — 26—29 °C;
  • в режиме теплого воздуха — 42—45 °C;
  • в режиме горячего воздуха — 79—83 °C.

Следует отметить, что при продолжительной работе температура поступающего на волосы воздуха повышается. Так, по окончании теста на измерение энергопотребления (5 минут работы) температура «горячего» воздуха на выходе из сопла достигала 105 °C. Также не следует забывать, что вплотную к коже головы или волосам фен не используют. Температура воздуха, достигающего волос, уже значительно ниже, чем непосредственно у нагревательного элемента.

Раз уж зашла речь об энергопотреблении, представим результаты тестов:

  • в наиболее экономичном режиме «воздух без нагрева» при первой скорости подачи воздуха за пять минут работы прибор потребил 0,007 кВт·ч;
  • в наиболее энергоемком режиме «горячий воздух» при мощном потоке воздуха — 0,156 кВт·ч.

Мощность прибора при работе в разных режимах представлена в таблице:

Показатель холодный воздух теплый воздух горячий воздух
скорость 1 скорость 2 скорость 1 скорость 2 скорость 1 скорость 2
Мощность, Вт 90 141 528 1020 1410 1885

Как видно, заявленных 2200 Вт фен не достигает.

Результаты замеров скорости воздушного потока при работе в разных режимах, с концентратором и без него, представлены в таблице. Скорость движения воздуха измерялась непосредственно на выходе из сопла.

Насадка Скорость выхода воздушного потока, м/с
скорость 1 скорость 2
без насадки 13,5 16,8
с концентратором 10,3 12,7

Производитель измеряет производительность сушки (другими словами, эффективность работы фена) в г/мин. В новостной статье, посвященной фену, разъяснено, что Polaris PHD 2289AC высушивает 7,2 г воды за одну минуту. Мы же, согласно нашей методике, измеряем объемный расход воздуха, т. е. сколько литров воздуха фен пропускает за секунду. Методика расчета и условий проведения эксперимента на замеры объемного расхода воздуха приведены в наших предыдущих статьях, например здесь. Для Polaris PHD 2289AC были получены следующие результаты:

  • на первом режиме работы фен «прогоняет» 19,2 л/с;
  • второй режим работы заставляет проходить через сопло 24,3 л/с.

На сегодняшний день фен Polaris PHD 2289AC продемонстрировал самые низкие показатели по объемному расходу воздуха. Однако при реальной сушке волос мы этого совершенно не заметили.

Тест на автоотключение при перегреве фен прошел успешно. Для проверки он был помещен в небольшую картонную коробку размером 29×10×20 см. Включили фен на вторую скорость работы в режиме «горячий воздух». Коробка была закрыта крышкой.

Фен отключился почти сразу же — на 7-й секунде. Около отверстия выхода воздуха корпус оказался очень горячим — примерно через 30 секунд после завершения опыта была зафиксирована температура в 75 °C. Сразу после срабатывания предохранителя фен не включался. После того, как корпус полностью остыл, фен продолжил работать как ни в чем не бывало.

Практические тесты

Сушить и укладывать волосы с помощью нашего подопытного удобно. Волосы сушит быстро. Вес фена комфортен, рука не устает. Покрытие SoftTouch приятно на ощупь и помогает ручке фена надежно лежать в ладони. Переключатели температурного режима и скорости воздушного потока расположены в привычном и удобном для пользователя месте. Переключаются они легко, но в то же время с определенным сопротивлением, что предотвращает переключение при случайном прикосновении.

Концентратором пользоваться удобно, ширина его наиболее комфортна при вытягивании волос или сушке их специальными щетками. Длины шнура в 1,85 м, возможно, будет маловато для профессионального использования, но в условиях дома она вполне достаточна. Шнур не путается и не перекручивается.

Температура сушки в режиме «горячий воздух» показалась нам высокой. Наиболее удобен и, хочется верить, безопасен для волос режим теплого воздуха. Волосы сушатся немного дольше, но все равно довольно быстро.

Выводы

Фен для сушки волос Polaris PHD 2289AC произвел на нас хорошее впечатление. Прибор просто и элегантно выглядит, качественно собран, оснащен всеми присущими современным фенам режимам и функциям. Размер его относительно невелик, вес комфортен. Ручка и корпус отлично сбалансированы. Ручка удобно и надежно располагается в ладони. Отметим также гарантийный срок в три года, что вселяет надежду на долгое и успешное взаимодействие с прибором.

В комплект не входят лишние ненужные насадки, лишь один узкий концентратор. Как показывает практика, этого вполне достаточно для успешного создания причесок и выпрямления волос. Функция автоотключения при перегреве сработала почти мгновенно. Уровень шума оценен как стандартный для фенов. По итогам тестирования Polaris PHD 2289AC признан добротным качественным феном, с помощью которого можно сушить волосы и создавать красивые укладки (главное — чтобы руки росли откуда надо)

Плюсы

  • элегантный дизайн и качественное изготовление
  • комфортный вес
  • удобная форма ручки и расположение переключателей
  • приятное на ощупь покрытие
  • автоотключение при перегреве

Минусы

  • высокая температура выходящего воздушного потока в режиме «горячий воздух»

29 августа 2018 Г.

Справочник по ценам