Обзор капельной кофемашины Kitfort KT-716

Недавно мы публиковали обзор капельной кофеварки Kitfort KT-715. Прибор, о котором пойдет речь в этот раз, отличается всего на одну цифру в номере модели, но стоит в четыре раза больше. Тут не кроется никакой сомнительной интриги, просто это аппарат со встроенной автоматической кофемолкой. Перемолотые зерна прибор отправляет в фильтр, после чего запускает процесс проливания порошка горячей водой. Это переводит устройство в ранг кофемашин — приборов, осуществляющих полный цикл варки кофе, от помола до получения порции напитка.

Капельная кофемашина — редкий, но встречающийся в природе гибрид. По запросу «капельная кофемашина» на Яндекс.Маркете находится несколько приборов разных производителей, в том числе наша сегодняшняя подопытная. Все эти гибриды имеют схожую функциональность, внутривидовое разнообразие минимально: это капельная кофеварка, которая умеет сама молоть зерна и варить из них кофе методом медленного проливания горячей воды через фильтр. Kitfort KT-716 — самая новая из подобных моделей на нашем рынке. Ниже мы расскажем о функциональности устройства и опишем его фактические умения и результаты наших опытов и измерений.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-715
Тип капельная кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Емкость 0,84 л
Мощность 680—820 Вт
Вес 3,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 163×318×393 мм
Длина сетевого кабеля 0,87 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поставляется в прямоугольной картонной коробке без ручек. На упаковке нанесены: логотип компании, слоган, название модели, ее схематическое изображение и технические характеристики*.

*Это, кстати, радует глаз всякий раз, когда мы встречаемся с тарой этого бренда: ничего лишнего, кричащего и продающего. Из условно необъективной информации — только слоган, но и он ведет себя дисциплинированно: неброский, краткий, понятный, занимает немного места. Казалось бы, не имеющий отношения к качеству техники нюанс — но это пример того, как новая реклама, неагрессивная и лаконичная — прорастает через старый, привычно раздражающий, маркетинговый шум.

Распаковав тару, обнаруживаем прибор уже в сборке. Все части его защищены от механического воздействия внутренними слоями упаковки.

В состав модели входят:

  • корпус прибора,
  • стеклянный кувшин с пластиковой крышкой,
  • резервуар для воды,
  • воронка для фильтра,
  • многоразовый нейлоновый фильтр,
  • фиксатор для фильтра,
  • крышка мельничного отсека,
  • мерная ложка.

На первый взгляд

Кофеварка сделана из черного глянцевого пластика с металлическими вставками на корпусе. На наш субъективный вкус, внешне модель выглядит довольно приятно: простые округлые формы, спокойная цветовая гамма, нет лишних деталей или выбивающихся из сюжета элементов дизайна. Конечно, дополнительная функциональная часть конструкции (кофемолка) сказывается и на весе, и на размере прибора — но не критично. В масштабе кухни неискушенный наблюдатель вряд ли заметит разницу нашей модели с обычной капельной кофеваркой.

Собственно, выдает кофемашину лишь небольшой островок прозрачного пластика сверху — это отсек для зерен. Посередине отсека располагается поворотная ручка, с помощью которой пользователь регулирует степень помола. На ручке нанесена шкала, выполненная в виде ряда последовательно уменьшающихся кругов. Сверху контейнер закрывается черной пластиковой крышкой.

Под кофемолкой на фронтальной панели размещается панель управления. Весьма компактная и стильная, с центральной металлической кнопкой ON/OFF , от которой то ли лучами, то ли лепестками расходятся шесть кнопок.

Отсек для молотого кофе выглядит классическим образом: воронка с антикапельным механизмом, в воронку вставляется многоразовый нейлонный фильтр, который сверху закрепляется фиксатором. Открывается отсек влево от корпуса, ход части конструкции плавный, без застреваний, люфта и неожиданных звуков.

В дальней части корпуса расположен резервуар для воды. Это съемная деталь с пластиковой защелкивающейся крышкой и окном, демонстрирующим уровень воды в баке. На окно нанесена шкала с тремя величинами: 2, 4, 6. Это, как несложно догадаться, количество условных чашек напитка. Если снять резервуар, под ним можно увидеть отверстие для забора воды в систему нагрева. На дне водозаборного отверстия можно увидеть сетку-фильтр, стопорящий проникшие в воду инородные фрагменты.

Кувшин для кофе круглый в поперечном сечении, сама емкость сделана из стекла, крышка и ручка — из черного пластика. На кувшине изображена та же шкала с количеством чашек, что и на окне резервуара. В куполообразной части крышки, стыкующейся с противокапельным клапаном, есть основное отверстие для приема кофе и две вспомогательных каплеулавливающих прорези.

Прибор оборудован четырьмя прорезиненными ножками, защищающими кофеварку от скольжения, прыжков и любых других передвижений во время работы.

Инструкция

Инструкция представляет собой тонкую брошюру на скрепке, 14 страниц плюс обложка. Текст обычного для Китфорта качества: нормальный, не перегруженный и достаточный, грамотный. Написан без канцеляризмов и советских бетонных оборотов, крепко прилипших у нас к официальному стилю.

Есть недочеты верстки и структурирования информационных блоков, но это общее место подобных текстов. Например, страница, полностью заполненная монотонным перечислением, без абзацев, в строчку: как будто искусственный разум решил написать пародию на «Школу для дураков».

Но это если придираться. В целом, мануал читаемый, освоить его в один присест легко, найти при необходимости нужный кусок информации чуть сложнее, но и это дело лишней минуты вдумчивого листания страниц. По сравнению с большинством переводных инструкций, это следующая ступень эволюции.

Управление

У прибора есть два основных режима работы: с помолом и в обычном режиме капельной кофеварки. В первом случае у пользователя есть три параметра выбора.

  1. Степень помола. Регулируется поворотной ручкой внутри кофемолки, можно выбрать одну из шести градаций. По умолчанию в машине настроен самый мелкий помол.
  2. Крепость напитка. Выбирается из двух вариантов (крепче/слабее) с помощью двух кнопок в левой части панели управления. Незакрашенное зерно, соответственно, означает уменьшение крепости, закрашенное — крепость напитка по умолчанию.
  3. Количество порций. Здесь три варианта: две, четыре и шесть чашек. Соответствующим образом проградуированы и шкалы емкостей для воды и готового напитка. «Чашка» — это условная единица, к тому же различающаяся по объему для воды и кофе. Как сообщает инструкция, отметка «6 чашек» на резервуаре находится на уровне 830 мл, а на кувшине — на уровне 750 мл. Это легко объясняется потерей в объеме жидкости при проливе: часть воды оседает в фильтре, впитываясь в гущу. Таким образом, под чашкой кофе подразумевается 125 мл готового напитка.

Для выбора второго режима (капельная кофеварка) необходимо нажать кнопку с изображением мерной ложки. В этом случае кнопки выбора порции и крепости становятся неактивны.

После выбора режима нужно нажать центральную клавишу включения.

После приготовления напитка прибор издаст звуковой сигнал и автоматически перейдет в режим подогрева. Длительность работы режима подогрева — около 40 минут. По истечении периода работы режима кофеварка снова издаст звуковой сигнал и выключится.

Подогрев можно отключить самостоятельно той же самой центральной кнопкой. Делать это можно только вручную после первого звукового сигнала. Отключить подогрев заранее или по умолчанию невозможно.

Эксплуатация

Модель поставляется в собранном виде, остается лишь снять защитную пленку, установить прибор в выбранное место и включить в сеть. Перед первым использованием нужно пролить систему горячей водой без кофе. Мы наполнили резервуар до верхней отметки и нажали кнопку-ложку, отвечающую за выбор режима без помола. Кофеварка нагрела и пролила через себя весь объем воды. Свою ошибку мы поняли только тогда, когда кувшин переполнился и начал плеваться водой через край. Только в этот момент мы вновь обратились к инструкции и нашли абзац о разнице объемов контейнеров, вызванной неизбежным оседанием воды в кофейной гуще. В нашем случае гущи не было и воде пришлось оседать вокруг кувшина.

Для этой модели подходят бумажные фильтры. Но их приходится обрезать по верхнему краю сантиметра на 3-4.

Уход

Постоянные и неизбежные статьи уходовой практики включают в себя очистку фильтра и воронки, а также кувшина. Фильтр и воронку лучше промыть сразу после использования кофеварки; делать это следует теплой водой с мылом. Отмывается новый фильтр очень легко, на все части конструкции уходит примерно минута. Кувшин после опустошения достаточно просто ополоснуть под струей теплой воды.

Еще одно регулярное действие — это пополнение резервуара и смена воды в случае, если она простояла в резервуаре два дня и больше. Резервуар советуют опустошить и промыть под краном, затем заполнить свежей водой. Все это тоже крайне простые операции.

Иногда приходится протирать корпус и поддон подогрева. Лучше всего для этого подходит последовательное применение влажной салфетки, а затем бумажного полотенца.

Самое сложное — это промывка фильтра грубой очистки. Он находится на дне отверстия входа воды — небольшой патрубок под резервуаром для воды, в котором видна маленькая металлическая сетка. Если сетка чем-то забита, промыть ее можно, лишь отключив прибор и аккуратно подставив весь корпус устройства под несильную струю воды из крана. Затем кофеварке надо дать два часа, чтобы высохнуть, уже стоя на месте, но без подключения к сети. Описанная процедура не вызывает никакого энтузиазма, но выполнять ее приходится, наверняка, довольно редко.

Наши измерения

В процессе тестирования Kitfort KT-716 мы, как обычно, замеряли несколько параметров в разных режимах работы прибора. В первую очередь нас интересовало энергопотребление, температура жидкости на разных стадиях и время приготовления напитка. Последние два упомянутых параметра напрямую связаны с оценкой качества напитка: мы, как обычно, обращаемся для этого к рекомендациям Specialty Coffee Association of America (SCAA). Энергопотребление напрямую связано с нашими кошельками, его мы меряем всегда.

В режиме проливания воды кофеварка потребляет около 800 Вт. В режиме кофемолки — 230 Вт. В состоянии подогрева мощность по показаниям ваттметра составляет те же 800 Вт.

Мы проводили замеры на трех вариантах порций напитка: 2-4-6 чашек и на двух режимах: с помолом зерен и без него. Средняя мощность в течение всех испытаний оставалась без изменений: она такова, как мы сказали выше — это вполне соответствует значениям в официальных ТТХ прибора.

Ниже мы приводим таблицу показаний энергопотребления прибора. Все измерения мы проводили при помощи штатного лабораторного ваттметра.

С помолом:

  • 2 чашки — 0,040 кВт·ч
  • 4 чашки — 0,068 кВт·ч
  • 6 чашек — 0,099 кВт·ч

Без помола:

  • 2 чашки — 0,031 кВт·ч
  • 4 чашки — 0,066 кВт·ч
  • 6 чашек — 0,093 кВт·ч

Как видно из приведенных выше значений, энергопотребление прибора в режиме кофемолки незначительно, поскольку разница показаний счетчика в разных режимах крайне мала.

В режиме ожидания кофемашина работает 40 минут, после чего издает троекратный звуковой сигнал. За это время работы потребляется 0,029 киловатт-часов. Температура напитка, находящегося в состоянии подогрева — 71 °C.

Практические тесты

Мы неоднократно ссылались в наших обзорах кофеварок на данные Speciality Coffee Association of America (SCAA), которые стандартизуют рекомендации для приготовления кофе разными способами. Для капельных кофеварок ассоциация указывает пропорцию веса кофе к весу воды, время приготовления и идеальную температуру воды в момент проливания. Приведем их снова для наших практических опытов.

Так, соотношение веса кофе и воды в граммах — приблизительно 15:1.

Температура воды в момент проливания — 93 °C.

Время приготовления — 4-8 минут.

Имея такие эталоны значений, мы можем провести практические тесты и получить объективные показатели качества приготовления кофе.

Для сравнения мы взяли один и тот же сорт кофе в двух видах: молотый и в зернах. После каждого опыта с приготовлением напитка мы измеряли температуру готового кофе пирометром. Кроме того, в части тестов мы замеряли время приготовления и вес кофе-порошка.

Опыт 1. Варим 2 порции кофе без помола.

Согласно инструкции, количество кофе-порошка на порцию должно составлять одну мерную ложку. Мы взяли две мерных ложки кофе и взвесили получившееся количество порошка.

Вес кофе брутто составил 18 г.

Время приготовления: 4 минуты 07 секунд.

Температура напитка сразу после приготовления: 73 °C.

Опыт 2. Варим 2 порции кофе с помолом

Чтобы измерить вес полученного при помоле кофейного порошка, мы остановили работу машины сразу после окончания помола, достали фильтр и взвесили содержимое. Затем вернули фильтр с кофе на место и продолжили готовить кофе.

Вес кофе: 19 г.

Температура напитка: 73 °C.

Внешне вид сваренного из свежемолотого и магазинного кофе-порошка напитка ничем не различается.

Опыт 3. Варим 4 порции кофе без помола

В следующих опытах мы уже не взвешивали кофе магазинного помола. Установив, что 2 мерных ложки нашего кофе весят 18 г., (1 мерная ложка, следовательно, весит 9 г), можно посчитать вес для остальных вариантов порций.

Время приготовления: 5 минут 40 секунд.

Температура напитка: 73 °C.

Опыт 4. Варим 4 порции кофе с помолом

Здесь мы снова замеряли, сколько кофе намолола нам машина, останавливая прибор после выключения мельницы.

Вес кофе: 21 г.

Температура напитка: 73 °C.

Опыт 5. Варим 6 порций кофе без помола

Время приготовления: 7 минут 40 секунд.

Температура напитка: 73 °C.

Опыт 6. Варим 6 порции кофе с помолом

Вес кофе: 28 г.

Время приготовления: 8 минут 07 секунд.

Температура напитка: 73 °C.

Опыт 7. Градации крепости

Здесь мы проверили отдельный режим приготовления, отвечающий за крепость — а в нашем случае, скорее, за слабость кофе. Крепость напитка на панели прибора можно выбирать из двух вариантов, по умолчанию устанавливается максимальная крепость. Этот параметр можно менять только при режиме кофемашины (с помолом). Мы решили выяснить, что же представляет собой некрепкий кофе, действуя тем же методом: остановив прибор после работы кофемолки и взвесив содержимое фильтра. Измерения мы проводили на минимальном количестве порций (2 чашки).

Вес полученного кофе: 9 г.

Это примерно вдвое меньше порции порошка по умолчанию для тех же объемов воды.

Опыт 8. Степень помола

Еще один изменяемый параметр, которым может управлять пользователь — это степень помола зерна. Практически во всех наших тестах участвовал самый мелкий помол, как наиболее приближенный по размеру фракции к магазинному. У мельницы несколько степеней помола, но отличия соседних друг от друга ничтожны, поэтому для демонстрации разницы мы сравнили максимальную и минимальную степень помола.

Для эксперимента мы приготовили кофе из крупномолотого зерна. Получившийся напиток показался нам довольно бледным на вид и невыразительным на вкус. Впрочем, следует помнить, что обычно слабозаваренный кофе люди выбирают не из вкусовых предпочтений, а по физиологическим соображениям.

Опыт 9. Сравнение напитков из зерен нашего и магазинного помолов

Мы, как уже упоминалось, проводили все опыты на одних и тех же кофейных зернах, только часть нам смололи в магазине, а часть перемалывала уже наша кофемашина. Под конец тестирования мы решили безо всяких измерений просто сравнить образцы этих двух помолов, а затем и полученные из них напитки.

Как мы видим, по фракции кофе не слишком различается, зато различается по цвету (цифрой 1 помечен наш помол, цифрой 2 — магазинный). Вероятно, это свидетельствует о том, что в магазинном помоле компоненты зерна давно вступили в реакцию с внешней средой.

После приготовления напитки выглядят совершенно идентичными. Вкус тоже слаборазличим, хотя, пожалуй, у свежемолотого кофе он ярче.

Выводы

Если сравнивать соотношение веса кофе и воды, полученное при тестировании, с эталонным, в эту категорию попадает лишь количество продукта для двух порций кофе (18 г на 250 мл). Для 4 порций (500 мл) вес кофе должен быть около 33 г, а для 6 (750 мл) — 50 г. В режиме кофемашины Kitfort KT-716 такого соотношения для больших объемов не дает. В режиме кофеварки пользователь ограничен лишь объемом фильтра.

В инструкции модели указано, что температура воды при проливании составляет 78 °C, что заметно меньше рекомендуемых 93 °C. После приготовления пирометр показывает стабильное значение в 73 °C, и это постоянство уже само по себе радует глаз.

При таком способе приготовления бо́льшая часть волшебства, связанного со свежемолотым кофе, теряется в недрах прибора. Но все же напиток, приготовленный из только что измельченных зерен, обладает чуть более насыщенным вкусом. А пользователь обретает уверенность, что он знает историю ингредиентов для своего утреннего кофе.

В целом же аппарат очень простой как в управлении, так и в уходе, занимает не больше места, чем обычная капельная кофеварка, и умеет работать как с молотым кофе, так и с зернами. Это может вызвать интерес тех, кто любит кофе, сваренный капельным способом и следит за свежестью ингредиентов для своего рациона.

Стоит такой агрегат существенно дороже обычной капельной модели той же фирмы. Но и выглядит эта машина заметно презентабельнее, чем KT-715. К тому же, она гораздо смешнее — этакий кентавр совершенно обыденного назначения.

Плюсы

  • Мелет кофе
  • Работает в двух режимах
  • Простая в обращении

Минусы

  • Высокая цена
  • Низкая температура проливания кофе
  • Нельзя управлять количеством зерен при помоле

23 марта 2019 Г.

Справочник по ценам