Обзор тостера Kitfort KT-2037

С тостером хлеб становится гораздо вкуснее, будь он белый, черный или серый. Горячий, как только что из печки, с приятно хрустящей корочкой и без лишней возни и масла — не на сковородке, чай, жарим. Тостер Kitfort KT-2037 симпатичен, может жарить хлеб почти любой толщины и имеет семь степеней обжарки. Посмотрим, как он поведет себя на тестовой кухне и снабдит ли вкусным ломтиком хлеба к завтраку, обеду или пятичасовому чаю.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2037
Тип тостер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 800-950 Вт
Емкость 2 слота одновременно или по очереди
Класс защиты от поражения электротоком I
Вес 1,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 299×166×190 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Черная коробка с фиолетовыми вставками и белыми надписями характерна для техники компании Kitfort и узнается с первого взгляда. На ее широких сторонах мы видим схематическое изображение тостера KT-2037, слоган «Хлебом меня корми», название и модель прибора.

На одной из узких сторон перечислены достоинства тостера:

  • 7 степеней обжаривания;
  • автоцентрирование тостов;
  • разморозка и подогрев;
  • экстра-подъем тостов;
  • широкие слоты;
  • выдвижной поддон для крошек.

На противоположной стороне — технические характеристики: мощность, напряжение, емкость (по отношению к тостеру это значит, что одновременно могут работать два слота), длина шнура и размеры и вес прибора в чистом виде и упаковки.

Сведения о производителе и компании-импортере, а также данные по горячей линии и гарантийным срокам находятся на дне коробки.

Распаковав коробку, мы обнаружили в ней тостер в полном сборе, инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон и некоторое количество рекламных материалов.

На первый взгляд

Если судить по внешнему виду, то тостер сочетает несочетаемое: хромированные поверхности и кнопки с синими светодиодами он взял от футуристического дизайна, а матовый черный пластик и медные окантовки кнопок, поворотной рукояти, рычага опускания хлеба — от стиля ретро. Получилось, несмотря на смешение стилей, довольно симпатично.

Тостер напоминает по форме буханку: параллелепипед в основе, скругленная верхняя часть и небольшое расширение книзу. Широкие боковые стороны и верхняя часть покрыты блестящим металлом, на котором виден любой отпечаток пальца. Правда, хватать за эти поверхности тостер без надобности, так что протирать его надо будет не очень часто. На боковых сторонах есть несколько рядов вентиляционных щелей, на на верхней части, украшенной знаком «Горячая поверхность», широкие слоты для хлеба.

Внутри слотов длинные стенки покрыты нагревательными элементами. Там же есть стальные решетки для удержания хлеба, которые двигаются в горизонтальном направлении, сжимаясь и разжимаясь, по пазам в боковым сторонах слотов. Сжимаются решетки при опускании рычага, а разжимаются автоматически при завершении программы или нажатии кнопки «Стоп». Они предназначены для того, чтобы удерживать ломоть хлеба на одинаковом расстоянии от нагревательных элементов.

Снизу ломти хлеба поддерживают стальные спицы с лепестками, также соединенные с рычагом и двигающиеся по узким прорезям в боковых стенках. Спицы эти закреплены не жестко и при передвижении прибора бренчат довольно ощутимо.

Торцевые стенки тостера покрыты черным матовым пластиком. Одна из них глухая, только внизу небольшой язычок из такого же пластика: за него можно вытащить поддон, подцепив язычок снизу и потянув на себя. Ничего приподнимать или отжимать не нужно, только преодолеть небольшое сопротивление.

Поддон представляет собой металлический прямоугольный подносик с закругленными углами, небольшими бортиками и длиной значительно большей, чем шириной. Язычок подноса снабжен двумя защелками. Чтобы вставить его в корпус, надо поместить поддон на направляющие вдоль дна и задвинуть в корпус до щелчка.

На второй торцевой стенке расположен центр управления тостером. Это широкие и невысокие кнопки со светодиодной подсветкой и круглый регулятор степени прожарки. Также там есть и рычаг для опускания ломтей хлеба. Все элементы сделаны из черного пластика и отделаны медным кантом: выглядит красиво, но, на взгляд автора обзора, как-то не очень гармонично сочетается с зеркальным металлом широких сторон.

Регулятор степеней прожарки вращается с негромким треском и может показывать промежуточные положения между нанесенными на корпус вокруг него целыми значениями шкалы. На его рукоять нанесены довольно глубокие насечки, которые не позволяют даже мокрой руке соскользнуть.

Кнопки, расположенные вертикально, нажимаются с отчетливым щелчком, а их значения также нанесены на корпусе. Рычаг расположен под правую руку и двигается в окаймленном медью направляющем канале. У него плоская, удобная для надавливания сверху рукоятка, украшенная медной полоской с торца. Рычаг немного подпружинен и, если прибор включен в розетку, фиксируется в нижнем положении, сдвигая решетки в слотах для хлеба, поднимая поддерживающую ломоть спицу и включая тостер — и все это одновременно. В выключенном состоянии он не фиксируется.

Дно тостера сделано из черного пластика и практически полностью состоит из вентиляционных отверстий. По бокам дна расположены ножки с противоскользящими накладками, а по центру — шильда со сведениями о технических характеристиках и производителе прибора. Из-под одной из ножек выходит короткий шнур питания, который можно дополнительно укоротить, закрепив на направляющих на дне.

Инструкция

Руководство по эксплуатации совсем короткое, так как прибор не относится к сложным. Это брошюра в обычной для Kitfort сиреневой обложке, составленная также традиционно: сначала рассказ о том, зачем нужен тостер, затем его схема с подписанными частями, как использовать, как мыть и как устранять некоторые проблемы. Ну и напоследок технические характеристики и меры предосторожности.

Все, как и всегда у компании, написано четко, последовательно и логично.

В комплекте также имеется гарантийный талон.

Управление

Вся панель управления тостером сосредоточена на его боковой стороне, к ней все время надо обращаться, так как на ощупь настройки заново не установишь. Поэтому лучше ставить тостер этой стороной к пользователю. Так она и полезного места на столе меньше занимает.

Панель состоит из рычага для загрузки тостов, снабженного электромагнитной защитой (не работает, если прибор отключен от сети, но работает без загрузки), поворотной рукояти, регулирующей степень обжарки (от 1 до 7) и кнопок со светодиодной подсветкой синего цвета, которая загорается после того, как кнопка нажата. Исключение — кнопка «Стоп», на которой светодиод горит во время работы прибора.

Поворотная рукоять регулятора не привязана жестко к целым значениям шкалы и позволяет выставлять тонкие градации, которые точнее никак не определить: между цифрами делений нет. Задавать степень прожарки инструкция рекомендует после того, как опускать рычаг, но мы пробовали задать до — никакой разницы.

Опускание рычага включает тостер. Выключается прибор автоматически после заданного программой времени или после нажатия кнопки «Стоп» — если вдруг покажется, что тосты зажарились сильнее, чем вы рассчитывали. Готовые, но остывшие тосты можно разогреть, используя кнопку «Разогрев», которая включит прибор на 30 секунд. Кнопку надо нажать после того, как будет опущен рычаг.

Замороженный хлеб можно приготовить, предварительно разморозив в автоматическом режиме. Перед опусканием рычага надо установить нужную степень прожарки, а после — нажать кнопку «Разморозка».

В этом тостере есть удобная функция: обжаривание только с одной стороны. Это хорошо для разогрева бубликов, разрезанных пополам, булочек для гамбургеров или горбушек: для всего хлебобулочного, у которого с одной стороны корочка. Для включения этого режима тоже есть специальная кнопка «1 сторона», которую надо также нажать после опускания рычага.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель советует прогнать тостер вхолостую три раза на максимальном режиме нагрева. Но перед этим выбрать место, где нагревающийся прибор не повредит поверхности и не станет причиной пожара. Учитывая очень короткий шнур тостера, выбор такого места может быть затруднен.

Однако при первых тестах мы выяснили, что даже деревянная поверхность никак не страдает от того, что тостер на ней стоит и работает, поэтому тут проблем не будет. А вот боковые и особенно верхняя части прибора должны быть удалены от поверхностей (боковые на 10 см, а верхняя — на все 50). Рядом не должно быть бумажных салфеток, занавесок и вообще ничего воспламеняемого при нагреве. Кухонный стол в этом отношении вполне удобен.

При первом включении на полную мощность без хлеба мы почувствовали слабый запах сгорающей защитной смазки на нагревательных элементах. Второе и третье включение прошли вообще без запаха. Прибор к эксплуатации готов.

Вообще-то в инструкции ничего не было сказано о том, какой хлеб можно, а какой нельзя использовать, но мы решили следовать здравому смыслу и не класть в тостер хлеба с добавлением фруктов или слишком тонких кусочков на высокой степени обжарки.

Мы положили в тостер по ломтику батона и обжарили его на третьей степени обжарки, попутно отмечая особенности работы прибора. При работе он издает легкое, едва слышное гудение при нагреве, которое не мешает разговаривать даже шепотом. Окончание работы тостера отмечено достаточно громким щелчком. Некоторые ломти даже вылетают из слотов — с такой силой рычаг возвращается в выключенное положение.

Тостер разогревается очень быстро, и цикл приготовления хлеба много времени не занимает. Ломти получились слегка подрумяненными и весьма горячими: несмотря на то, что они были значительно подняты над горячей верхней панелью, брать их лучше щипцами или вилкой.

Размер слота явно рассчитан на тостовый хлеб, но никто не помешает использовать тостер для приготовления ломтиков батона, кусочков черного хлеба или даже небольших булочек — благо ширина слота позволяет.

На фотографии видно, как изменяется цвет корочки тостового хлеба в зависимости от степени прожарки.

А это степени прожарки серого столового хлеба, существенные изменения которого начинаются с четвертой примерно степени. Поэтому первую мы даже фотографировать не стали: получился просто горячий хлеб без визуальных изменений.

В тостер можно класть и по одному ломтю хлеба, однако стоит помнить, что степень прожарки тогда получается выше. В нашем случае тонкий ломоть хлеба на четвертой степени прожарки практически сгорел. Поэтому советуем в таком случае выбирать степень 1-2, не больше.

Еще одна особенность экземпляра, доставшегося нам на тестирование: в правом слоте обжарка получается неравномерной — более сильной в центре и менее — по краям. Является ли это конструктивной особенностью или свойством конкретного прибора, мы сказать не можем.

Кнопка «Разогрев» предназначена для повторного разогрева уже остывших тостов. Если вас отвлекли от завтрака, а горячего хлеба все-таки хочется, то не обязательно выкидывать старый кусок и жарить новый. На разогреве тосты действительно только доходят до нужной температуры, а зажаристость у них остается без изменений.

Если применять кнопку «Разморозка», то замороженный хлеб можно приготовить плавно: сначала разогреть, чтобы он оттаял, а затем жарить. Очень полезно для тех, кто много хлеба не ест: батон или тостовый хлеб, которые при комнатной температуре и даже в холодильнике быстро плесневеют, можно положить в морозилку и доставать по мере надобности.

Испытав функцию разогрева тостера с одной стороны, мы удивились: в процессе приготовления в нашем приборе работали обе стороны слота, и нельзя сказать, что внешняя была холоднее внутренней. И корочка на горбушке заметно темнела — так же, как если бы мы жарили в обычном режиме.

Работа с тостером проста и понятна, ее освоят даже дети. Однако не стоит оставлять включенный в розетку прибор без присмотра: как по соображениям безопасности, так и из-за того, что его вполне можно включить на холостом ходу, так как рычаг не фиксируется только в выключенном состоянии.

Никаких дополнительных приспособлений к тостеру не предусмотрено.

Уход

Мыть тостер не надо — чему, собственно, там пачкаться? Производитель советует вытряхивать крошки из поддона после каждого использования и не реже раза в неделю при постоянном использовании переворачивать отключенный от розетки и остывший тостер вверх ногами и слегка выстукивать, чтобы удалить крошки и из слотов. Мы так и поступили — и выяснили, что надо довольно долго трясти и стучать по тостеру, чтобы все крошки из него выпали. Поэтому перед тем, как убрать тостер в шкаф на хранение, придется потратить некоторое время, чтобы не оставлять в нем лишнего.

Если в процессе работы хлеб застрял, то надо отключить тостер от сети, дождаться, пока остынет, и перевернуть. Если теперь подвигать рычаг вверх-вниз и аккуратно постучать по дну прибора, проблемный ломоть сам вылетит.

Корпус тостера надо протирать сухой мягкой тканью, стараясь не оставлять царапин на полированной металлической поверхности.

Наши измерения

Мы решили выяснить, как сильно нагревается тостер изнутри и снаружи. При максимальной степени обжарки наш термометр показал 250 °C градусов внутри ближнего к пользователю слота, причем щуп был расположен в центре слота и по вертикали, и по горизонтали. Так бы, конечно, нагрев был и больше, но шкала у термометра кончается на 250 °C. Минимальная степень прожарки показала нам, что тостер оперирует только двумя видами температур: высокими и сверхвысокими: ниже 180 градусов намерить не получилось.

Если он внутри такой горячий, то об него ведь и обжечься недолго, подумали мы — и измерили температуру наружных поверхностей при максимальном нагреве. Верхняя хромированная панель нагрелась до 78 градусов, боковые хромированные — до 49 °C. Соединенный с решеткой рычаг был довольно-таки горячим (51 °C), невысоко выступающие над панелью кнопки управления разогрелись до 46 °C, зато регулятор обжарки был почти прохладным: 35 °C.

Также мы замерили время разной степени прожарки. Для этого мы измерили период от включения до автоматического выключения на каждой из степеней внешним секундомером.

Степень прожарки/режим Время приготовления
1 0 мин. 50 сек.
2 1 мин. 09 сек.
3 1 мин. 37 сек.
4 2 мин. 12 сек.
5 2 мин. 51 сек.
6 3 мин. 23 сек.
7 3 мин. 45 сек.
Разогрев 30 сек.
Разморозка +30 сек. ко времени приготовления

Да, нам не показалось, готовит тостер действительно быстро и результативно.

Максимальная мощность, достигнутая прибором за время всех испытаний, составила 905 Вт, а средняя была в районе 870-890 Вт в зависимости от программы. На приготовление тостов максимальной степени прожарки прибор затратил 0,053 кВт·ч.

Практические тесты

Жареный хлеб разного вида можно использовать в бутербродах, сэндвичах, в качестве гренок к супу или соусу и даже в качестве самостоятельного блюда, если больше к чаю ничего нет. Мы приготовили и самые простые бутерброды, и кое-что посложнее.

Хлеб с вареньем к чаю

Обычные ломтики батона дополнят чашку чая не хуже самых изысканных пирожных. Надо только применить к ним четвертую степень обжарки. Заметим вскользь, что третья и четвертая степень оказались у нас самыми популярными при тестировании. Любители чуть разогретого хлеба и зажаренного до темной корочки тоста могут выбрать себе другую любимую программу.

Так вот, на горячие ломтики надо немедленно нанести джем, варенье или сгущенку — зависит от того, что есть под рукой.

Результат: отлично.

Сэндвич с индейкой

У нас был приготовленный в кунжуте стейк индейки, и мы просто положили его между двумя ломтями тостового хлеба, зажаренными до третьей степени в нашем приборе.

Дополнением к такому бутерброду могут послужить любые соусы и пряности, а также имеющиеся в холодильнике зелень и овощи. У нас был помидор и листовой салат, а также сыр и сырный же соус.

Такие сэндвичи вполне можно брать на работу или на прогулку: остыв, они не становятся менее вкусными. Если вы работаете из дома, то это как раз то, что нужно, чтобы быстро перекусить в те несколько минут, пока вас оставили в покое. Кстати, индейку можно приготовить заранее или использовать ту, что осталась от ужина.

При длительном (свыше получаса) хранении таких бутербродов соус лучше добавлять прямо перед поеданием.

Результат: отлично.

Гамбургеры без гриля

Толстые булочки для гамбургеров, которые надо разогреть до корочки только с одной стороны, — это задачка как раз для нашего тостера с его режимом «Односторонний».

Мы обжарили булочки в тостере и положили в них тонкие рубленые бифштексы, ломтики сыра, свежего помидора, салат и несколько колечек лука. Соус каждый выбрал по вкусу: можно с сырным, можно с брусничным, а можно с банальными кетчупом и горчицей.

Результат: отлично.

Выводы

Тостер Kitfort KT-2037 хорошо справляется со своими основными обязанностями, то есть с быстрой обжаркой разных видов хлеба. У него и опции дополнительные есть — за счет одностороннего режима, — и степеней прожарки на одну больше, чем в других тостерах. Да и выглядит он приятно.

С его помощью можно сделать простой горячий бутерброд с сыром, разогреть булочку для гамбургера или небольшую питу для шавермы. Даже в остывшем виде жареный хлеб вкуснее простого, поэтому из него можно делать бутерброды про запас — на работу или на прогулку. И единственное, чего не хватает к этим широким слотам — решетки для приготовления многослойных горячих бутербродов.

Плюсы

  • Удачный дизайн
  • Гибкость в подборе степени обжарки
  • Широкие слоты
  • Односторонний режим

Минусы

  • Полированная поверхность быстро покрывается отпечатками пальцев
  • Трудно вытряхнуть все крошки
  • Светодиоды лучше было бы взять зеленые, чтобы сочетались с медной окантовкой

20 мая 2020 Г.

Справочник по ценам