CeBIT 2010 — итоговый репортаж, часть первая

тенденции и платформы

Поскольку компьютерная отрасль, как одна из наиболее динамичных, уже ощутила на себе признаки экономического оживления, это сразу же отразилось и на крупнейшей тематической выставке года. Да, привычка экономить возможно останется, поскольку в целом компьютерный бизнес уже давно не напоминает клондайк, и в прибылях имеют шанс оставаться лишь те, кто усердно трудится, способен предложить что-то новое и умеет считать деньги. В результате все еще некоторые павильоны, когда-то регулярно заполнявшиеся стендами компаний, участвовавших в выставке из вопросов престижа и просто развлекавших посетителей или демонстрировавших серийную продукцию, остались под замком. Зато те, у кого есть что показать именно нового, ранее не анонсировавшегося, не преминули это сделать. Некоторые компании и вовсе ограничились маленькими стендами, где принципиально разместили только то, что пойдет в серию лишь в перспективе и если будет одобрено потенциальными заказчиками. Словом, для специалиста в сохраняющейся компактности экспозиции сплошные плюсы. Ну а для простых посетителей и наоборот тех, кто разбирается не в компьютерах, а в других сферах профессиональной деятельности и думает о выгоде комплексной автоматизации своего бизнеса, было организовано новшество в виде «экскурсий» по выставке.

Как обычно, производители не сговариваясь (а вернее, конечно же, наоборот постоянно изучая, что нового придумали конкуренты), демонстрируют много схожих по характеристикам продуктов, развивая ту или иную модную тему. Давайте, для начала кратко остановимся именно на этих тенденциях, оказавшихся предметом повышенной заботы на сей раз.

И, в первую очередь, это, пожалуй, многообразие устройств с поддержкой USB 3.0. Это, разумеется, и платы, и контроллеры, и даже ноутбуки, с поддержкой нового интерфейса, и собственно устройства, которые к этим портам планируется подключать. Об интересных примерах мы еще подробно поговорим.

Обнаружился даже стенд самой организации, объединяющей разработчиков стандарта USB — редкий гость на практических выставках. На самом стенде, впрочем, никаких устройств не демонстрировалось, только брошюрки со спецификациями, дабы не создавать кому-то преференцию, поскольку организация некоммерческая.

Еще один стандарт, оказавшийся в сфере повышенного внимания, относится к области энергоэффективности. Как известно, блоки питания с КПД выше 80% могут быть сертифицированы и получить соответствующий шильдик. Но «обычным» сертификатом сейчас уже никого не удивить. Блоки, собранные на современной элементной базе, проходят соответствующие тесты довольно легко. И даже отсутствие сертификации для какого-то блока из числа качественно изготовленных моделей, часто говорит о том, что производитель решил просто немного сэкономить на соответствующих формальностях. Поэтому для желающих отличиться были придуманы более жесткие условия тестирования и возможность претендовать на «бронзовый», «серебрянный» и даже «золотой» сертификат. До сих пор получить «золото» удавалось очень небольшому числу компаний, но вот теперь число их стало расти, а соответствующие «виновники торжества» не преминули похвалиться своими достижениями.

Есть, впрочем, маленький нюанс, поскольку сама программа сертификации «родом» из Северной Америки, где в ходу напряжение 110 В, блоки для настольных ПК сертифицируются именно при таком напряжении, а какие результаты получатся при 230 В не контролируется, что несколько снижает ценность сертификата с точки зрения европейцев. Но все же как косвенный критерий, при выборе блока с высоким КПД, наличие сертификата «драгоценной» степени, конечно, может служить. Полный список сертифицированных блоков имеется на сайте, а о новинках, представленных на выставке мы поговорим отдельно.

А начнем, по традиции с платформенных новинок, урожай которых на этот раз оказался не особенно велик. Ведь официально представленным во время выставки можно назвать лишь один чипсет — AMD 890GX, о котором мы уже рассказывали, поэтому сейчас не будем повторяться.

Но если сами чипмейкеры порою очень скупо делятся подробностями в отношении готовящихся новинок, то их партнеры: производители системных плат и видеокарт стремятся привлечь внимание к своим стендам, в том числе демонстрируя еще официально не анонсированные процессоры. Вернее, конечно же, системы в сборе.

Например, на стенде ASRock в первый день выставки демонстрировалась система на основе шестиядерного Core i7 980X, она проходила тесты стабильности, и в диспетчере задач можно было видеть все 12 логических ядер (6 настоящих и еще столько же «гипертрединговых»). Забавно, что на следующий день, соответствующая надпись была заклеена малярным скотчем, а на мониторе крутился 3DMark в режиме демонстрации. На удивленный вопрос, сотрудник грустно ответил, что пришли сотрудники Intel и запретили, пришлось переделать в демонстрацию CrossFire... Что ж, это даже в какой-то мере символично: пользу от такого числа вычислительных ядер в рамках настольного компьютера еще предстоит научиться извлекать, а для графических — это уже вопрос решенный.

При мысли о многоядерных процессорах ближайшего будущего ноги как-то сами собой привели к стенду Supermicro. Так и есть, пожалуйста, 24 самых что ни на есть физических ядра, уже здесь, в одноюнитовом двухпроцессорном сервере на готовящихся к выпуску 12-ядерных Opteron 6000-серии на ядре Magny Cours.

А это стенд Zotac, и карту, которая предположительно скрывается в недрах копуса вряд ли стоит дополнительно представлять. Еще немного и... А что собственно? Сэмплы попадут к обозревателям, и все узнают, что собою представляют карты на графическом процессоре GF100 и какова их производительность в действительности. Ну а пока еще можно немного поинтриговать и подогреть интерес. Впрочем, сама демонстрация, к сожалению, была не очень содержательной: на мониторе отображалась одна из фирменных демок от NVIDIA, и специально приставленный сотрудник стенда перемещал в ней игрового персонажа. Какой-нибудь общепризнанный тест, конечно, дал бы больше информации для размышления. Поэтому коллеги в поисках содержательной части самоотверженно лазили вокруг этого компьютера, нацеливались камерами через вентиляционные отверстия и т.п. Однако почему-то именно попытка сфотографировать видеокарту со стороны разъемов вызывала запретительную реакцию упомянутого сотрудника. Внятного ответа: в чем именно секрет, мы не получили, поэтому пришлось «прицелиться» с соседнего стенда.

Два обычных DVI-разъема, пожалуй, это не то, что можно приберегать, дабы похвалиться в день анонса, равно, как и повода стыдиться тут особого нет, все равно, пока еще в большинстве конфигураций ограничиваются один монитором...

Кстати, экспозиции производителей видеокарт на этот раз вообще были крайне минималистичными, поэтому мы, пожалуй, чтобы уже не возвращаться к этой теме, тут же все и упомянем. На чипах NVIDIA, по понятным причинами ничего нового пока и не ожидалось, а на AMD можно отметить буквально три новинки.

Это видеокарта PowerColor Eyefinity на графическом процессоре Radeon HD5770 с 5 разъемами DisplayPort, о которой мы уже упоминали в новостях. Цену обещают сделать лишь немногим выше стандартной модели с выводом на три приемника. Наверное, в ресурсоемких играх мощности такой карты едва ли хватит чтобы растянуть изображение на 5 мониторов, но в качестве основы для мультимониторной конфигурации для «серьезных» задач такая карта вполне составит конкуренцию специализированным решениям.

А это пополнение известной элитной серии Lightning от MSI картой на графическом процессоре Radeon HD5870. Особенностью серии помимо оригинального кулера Frozr II является использование элитных компонентов в схеме питания, тут по аналогии с системными платами внедряются Hi-с-конденсаторы, катушки с ферритовыми сердечниками и прочие атрибуты схем с высокой эффективностью. Кстати, по числу каналов эта карта превосходит многие системные платы: используется 15-канальный стабилизатор напряжения. Причем, с динамически регулируемым количеством задействованных каналов, так что в простое и при частичной нагрузке, карта обещает оставаться экономичной, а в разгоне должна показать убедительный результат.

Еще более мощным обещает быть пополнение в серии Republic of Gamers от ASUS, получившее собственное имя Ares. Это ни что иное как Radeon HD5970 собственного дизайна, вернее HD5870 X2, поскольку частота графических ядер и памяти не снижены, а соответствуют однопроцессорной версии (850 МГц и 4800 МГц соответственно). Памяти в данном случае планируется установить также максимальный на сегодня объем: по 2 ГБ на ядро. «Эта модель будет самой быстрой в линейке наших видеокарт, выход намечен на апрель-май», — прокомментировал этот фрагмент экспозиции сотрудник ASUS.

Часть вторая — системные платы и память




15 марта 2010 Г.

CeBIT 2010 — ,

CeBIT 2010 — ,

, , , . , , , , , - . , - , , . , , , . , , . , . , , , «» .

, ( , , , ), , . , , .

, , , , USB 3.0. , , , , , , , . .

, USB — . , , , , - , .

, , . , 80% . «» . , , . - , , . «», «» «» . «» , , « » .

, , , «» , 110 , , 230 , . , , «» , , . , , .

, , . — AMD 890GX, , .

, : , . , , .

, ASRock Core i7 980X, , 12 (6 «»). , , , 3DMark . , , Intel , CrossFire... , - : , — .

- Supermicro. , , 24 , , 12- Opteron 6000- Magny Cours.

Zotac, , . ... ? , , GF100 . . , , , : NVIDIA, . - , , . , .. - . : , , «» .

DVI-, , , , , , , , ...

, , , , , . NVIDIA, , AMD .

PowerColor Eyefinity Radeon HD5770 5 DisplayPort, . . , 5 , «» .

Lightning MSI Radeon HD5870. Frozr II , Hi--, . , : 15- . , , , , .

Republic of Gamers ASUS, Ares. Radeon HD5970 , HD5870 X2, , (850 4800 ). : 2 . « , -», — ASUS.