«The Stepford Wives» / «Степфордские жены» (2004)


 

Год: 2004
Страна: США
Оригинал: Stepford Wives, The
Режисcер: Фрэнк Оз
Сценарий: Пол Рубник, Айра Левин
Продюсер: Leslie J. Converse, Дональд Де Лайн, Ronald M. Bozman
Композитор: Дэвид Арнольд
Жанр: триллер, комедия, драма, мюзикл

В ролях: Николь Кидман, Мэттью Бродерик, Бетт Мидлер, Гленн Клоуз, Кристофер Уокен

Бюджет:
$90 000 000
Сборы: $59 479 920
Время: 83 мин

Мировая премьера: 06.06.2004

Фильм-фантазия «Степфордские жены» — уже не первая экранизация одноименного скандального романа Айры Левина. Первый фильм, снятый Брайаном Форбсом в 1975 году, получил три телевизионных продолжения — «Месть степфордских жен», «Степфордские дети» и завершающие логическую цепочку «Степфордские мужья».

Тим Бартон, изначально заинтересовавшийся проектом, предпочел ему собственную «Крупную рыбу». Создание «Степфордских жен» не стали откладывать в долгий ящик и доверили Фрэнку Озу. Режиссер принялся за работу с удалью, дав волю шовинистическому стебу и самоцитированию.

На первое нам подают Николь Кидман и Мэтью Бродерика в роли супругов, на второе — Гленн Клоуз и Кристофера Уокена в тех же ипостасях, а на десерт — Бетт Мидлер, перманентно находящуюся в образе Мадам Брошкиной.

Николь Кидман здесь выступает в роли успешной эмансипе-карьеристки. Страсть к смене образов засела крепко — Кидман уже далеко не рыжеволосая бестия. В начале фильма она отдаленно напоминает Алису Фрейндлих в роли эпохальной «Просто Мымры», а в конце становится миловидной блондинкой, словно перекочевавшей в кино из последнего ролика «Шанели № 5», в котором Кидман недавно снялась за символическую сумму в 5 миллионов долларов.

Нынешний успех Кидман как актрисы, а не как половинки звездной пары, не может не радовать общественность. Недавние роли в таких хитах, как «Другие» и «Часы», мощный пиар — все это, конечно, замечательно. Кидман снялась у Триера в «Догвиле», доказав Голливуду, что не им единым будет сыт ее поклонник. Но, кажется, Кидман-актриса устала удивлять. Во всяком случае, в «Степфордских женах» она не показала ничего нового.

Уволенная с телевидения после провального финала реалити-шоу, героиня Кидман с мужем и детьми переезжает в сахарный Степфорд. Городишко вылизан до блеска, его жители все как один приторно улыбаются и занимаются угодными обществу делами. Особенно странными кажутся местные жены, чей круг интересов ограничен кухней и косметическими процедурами.

Беженцев с Манхэттена с умилением принимают в некое городское сообщество: муж отправляется в клан супругов, а Кидман — в женский орден. Тут-то все и начинается. Героиня вместе с двумя наиболее адекватными из жителей города, а именно — гротескной Мидлер в роли саркастической писательницы, живущей по заветам Рабле, и «классическим» гомосексуалистом в пестрых одеяниях от Версаче — начинает расследование. Героям вскоре откроется страшная тайна.

Айра Левин написал свой роман сразу после развода с женой, что, видимо, и послужило толчком к созданию образа степфордской жены. Сегодня это имя нарицательное. Между прочим, Левин знаменит главным образом другим своим романом — «Ребенок Розмари». И в «Степфордских женах» есть место триллеру. Все жены оказываются не просто женщинами, а ужасными киборгами, причем пульты дистанционного управления напоминают не то кость, не то вибратор. Насчет последнего шутит героиня Мидлер в середине фильма, после чего следует еще несколько неплохих шуток на тему новых идолов гомоэротоманов — Орландо Блума и Вигго Мортенсена.

Но к финалу шутки испаряются и начинается суровая правда. Исчадием ада, конечно, оказывается героиня Клоуз. Потерпев неудачу со сто вторым далматинцем, Клоуз в «Степфордских женах» принимается за святое — Кристофера Уокена. В самом конце ко всеобщему ужасу выясняется, что и он не кто иной как робот. В запале супружеской любви Кидман, защищая мужа-тюфяка, нечаянно срубает Уокену голову. После чего следует полный хэппи-энд по всем канонам жанра черной комедии: Кидман восстанавливают на работе, Мидлер пишет бестселлер под названием «Дождись, когда уснет, и кастрируй», а в Степфорде все встает на свои места, и мужья безропотно закупают продукты в супермаркетах.

«Степфордские жены» сделаны легко и непринужденно, но изюминки этому фильму не хватает. При всем обаянии хороших актеров, композиторском мастерстве Дэвида Арнольда, написавшего великолепный саундтрек в стиле фильмов-ретро, и относительно незатянутом действе (фильм длится всего 83 минуты), остается осадок скуки. Секрет раскрыт уже на первых кадрах, а тем, кто смотрел оригинальную версию фильма, вариант 2004 года покажется куда менее органичным.

Ретро-стилизациями зритель нынче избалован. А комедии, по большому счету, не получилось: несмотря на старания Кидман, ее экранный тандем с Бродериком получился скорее жалостливым, чем забавным. Гротескный образ мужа-подкаблучника — удачная находка для Голливуда, но не для нас с вами, ностальгирующих по «Муля, не нервируй меня!».

Но не только недосягаемые образцы советского кинематографа вспоминаются при просмотре «Степфордских жен». Николь Кидман играла «проблемную» жену и в последнем фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Есть и сюжетные сближения: зажиточные американские семьи, дорогие апартаменты, тайна, фрейдистская подоплека. Только в «Степфордских женах» получился бурлеск, а Кубрик пытался философствовать.

Но все же «Степфордских жен» можно и нужно смотреть, чтобы радоваться за Тима Бартона, которого в очередной раз не подвела интуиция, и с теплом вспоминать отечественную рекламу стирального порошка — пусть героини этих роликов и не обладают параметрами дамочек Степфорда.







Дополнительно