King Arthur / «Король Артур» (2004)


 

Год создания: 2004

Режиссер: Антуан Факуа
В ролях: Клайв Оуэн,Стивен Диллейн, Тиль Швайгер, Кейра Найтли

Бюджет: $130 млн
Сборы: $186 млн
Сборы в России: $4,8 млн

Страна: США
Продолжительность: 130 мин
Жанр: историческая драма

Дата релиза: 07.07.2004
Официальный сайт:
http://www.kingarthurmovie.com/

Фильм

Обаяние легенд о короле Артуре и мощь литературной традиции — все это легко сокрушить безо всякого Экскалибура, одним голливудским махом. Что и доказал удачливый продюсер Джерри Брукхаймер.

Брукхаймер после успешного «Тренировочного дня» и суперуспешных «Пиратов Карибского моря» обратился к британской истории. Дорожка в Камелот была проторена — можно вспомнить и «Первого рыцаря», где короля Артура сыграл Шон Коннери, и «Великого Мерлина» с Сэмом Нилом. В конце концов, таинственный Артур, «король былого и грядущего» — герой проверенный, киногеничный. Это беспроигрышный европейский брэнд не хуже графа Дракулы (кстати, к рыцарям Круглого Стола отправятся в гости и герои третьего «Шрека»).

Режиссер Антуан Факуа сделал ставку на малоизвестную команду актеров. Из знаменитостей — разве что исполнительница роли Гвиневры Кейра Найтли, успевшая засветиться в тех же «Пиратах». В ее послужном списке также небольшая роль в «Звездных войнах», где она играла вместе с Натали Портман. Нельзя не заметить, что Найтли является клоном Портман: они настолько похожи внешне, что первое время их принимали за сестер.

В роль Артура попытался вжиться Клайв Оуэн, не слишком усердствующий по части мимики. Великого колдуна Мерлина, наставника Артура, которому в фильме отведена незавидная роль дряхлого обитателя лесов, сыграл и вовсе неизвестный актер. Зато сына предводителя гневных саксов воплотил харизматичный Тиль Швайгер, знакомый по фильму «Гонщик» и обеим частям «Лары Крофт».

Съемки «Короля Артура» проходили в Ирландии, поэтому картинка получилась мрачная и воистину средневековая. Место действия выбирали еще и по финансовым соображениям: мало того что Брукхаймер сэкономил на актерских гонорарах, так ирландское правительство еще и согласилось выделить солдат для участия в массовках.

Сценарий написал автор «Гладиатора» Дэвид Францони. К сожалению, эпического размаха прежней картины привнести в «Артура» ему не удалось.

Безрадостные будни рыцарей представлены как череда посиделок в пивных, а также невнятных семейных и любовных разборок. Братские узы Артура и Ланцелота едва не разбивает неухоженная язычница Гвиневра, которая впоследствии продемонстрирует свои боевые качества, щеголяя в костюме из лоскутков кожи. Любовная линия, начавшая плавно развиваться в начале фильма, странным образом угасает к середине. Роман Гвиневры и Ланцелота сценаристы задушили в зародыше. В «Первом рыцаре», где Артура играл Шон Коннери, Гвиневру — Джулия Ормонд, а Ланцелота — Ричард Гир, любовный сюжет был гораздо интереснее. Гир в конце не погиб, да и актерский состав порадовал больше.

Артур производства компании «Дисней», до глупости честный и мужественный, с переменным успехом борется с саксами — наглыми захватчиками, предводитель которых всячески третирует собственного наследника. Здесь режиссер, видимо, демонстрирует тонкий психологизм.

Артур — великий воин, не чуждый ничему человеческому. А еще он мануальный терапевт-самоучка — как выясняется из эпизода с чудесным вправлением пальцев Гвиневре.

Сначала нам показывают слабого Артура, но в итоге сила воли берет свое, и поднапрягшись, проскакав на верном коне сквозь туманы и пепелища и пообещав главному врагу страшную расправу, король, вдохновленный национальной идеей, как и следовало ожидать, выигрывает одну битву за другой.

Самая зрелищная сцена фильма — битва а-ля Ледовое побоище, когда лед проваливается под телесами диких саксов. Остальные батальные сцены оригинальностью не радуют. Например, финал, где друиды под руководством Мерлина и вместе с Гвиневрой, которая оказалась не просто супругой Артура, но по совместительству кельтской амазонкой, расстреливают ряды неприятеля из луков, — это откровенный плагиат сцены штурма двух крепостей из второй части «Властелина Колец».

Нет особого размаха и в классических сценах битв, что в принципе странно: ведь добротный исторический сюжет вполне заслуживает более красочного киновоплощения. Запоминающихся каскадерских трюков в фильме также нет.

Исторические костюмы воспроизведены не до конца точно, но это сделано в угоду зрителю: одежды саксов навевают ассоциации с викингами, а их прически в виде косичек — с «Астериксом и Обеликсом». Несмотря на то что Гвиневра по сценарию является очаровательной барышней во всех отношениях, в сценах битв с саксами костюмеры нарядили будущую супругу короля и ее соотечественников-пиктов во главе с Мерлином в одеяния странных фасонов. Впечатление дополняет модный в те времена макияж в виде синей раскраски на пол-лица.

Сцена главной скачки всех рыцарей, собравшихся вместе для последней битвы, украшена флагами и знаменами и огромным количеством железных лат.

В решающем бою Артур совершает отвлекающий маневр с помощью приспешников Мерлина, которые закидывают саксов горящими поленьями. Затем Ланцелот спешит на помощь Гвиневре, сражающейся с сыном вражеского главаря, и гибнет. Артур, конечно, отомстит за друга, уничтожив главаря, последним словом которого перед кончиной будет «Артур».

Сцены битв, длящиеся минут по десять, явно рассчитаны на фанатичных поклонников такого рода исторических зрелищ.

Что касается животных, то в фильме их совсем мало. Оставили неизбежных для исторических блокбастеров лошадей. Присутствует также ручной ястреб в наклювнике.

Сам Круглый Стол удивил аскетичным визуальным воплощением. Стол в фильме вовсе не сакральное место, где рыцари давали присягу и рассуждали о стратегиях битв, — это совершенно обычная комната в средневековом стиле.

Брукхаймер хотел развенчать мифы и показать известных персонажей с бытовой стороны. Кому-то такой ход, может, и понравится, но большинство зрителей все же останутся разочарованными.

Создатели «Короля Артура» экономили на звездах и сценаристах в ущерб себе. Как ни пытались они вытянуть фильм костюмами и массовкой, ничего из этого не вышло. Все 130 минут рыцари только и делают, что пьют, рассуждают на темы родины и гибнут во славу крепкой мужской дружбы. Какой уж там Святой Грааль…

Взявшись за чудесные древние легенды, из всего артуровского сюжетного богатства Брукхаймер и его команда вылепили сценарного уродца. Зрителей ждут не ожившие картинки из мальчишеских фантазий, а унылый набор киноштампов под вывеской «исторического реализма».

Дело даже не в исторических ляпах, а в сюжетной каше и абсолютной бессмыслице. Фильм не несет ровным счетом никаких идей, ни новых, ни старых. В наличии только детский пафос.

Обрадуем ценителей жанра — Ридли Скотт уже работает над очередным блокбастером о временах крестовых походов под названием «Божественное королевство». Исторический реализм ищет новых жертв.

Диск

Формат: 16:9
Продолжительность: 130 мин
Звук: Dolby Surround 5:1
Регион: PAL
Язык: Русский, Английский
Субтитры: Русские

Картинка сочная. Фильм снят в коричнево-зеленых тонах, которые не раздражают. Чистый звук. Смотреть знающим язык лучше на английском — дубляж ухудшает впечатление.






Дополнительно