Обзор акустической системы Pioneer DJ DM-40: басовитые мониторы для диджеев и сочувствующих

Продолжаем нашу небольшую серию материалов, посвященную компактным и сравнительно бюджетным мониторам, которые прекрасно подходят и для использования в качестве настольной мультимедийной акустики. Начали мы с совсем маленьких пластиковых, но от того не менее интересных колонок JBL 104-BT. Следующими стали крайне популярные PreSonus Eris E3.5, ну а сегодня мы поговорим про мониторы Pioneer DJ DM-40, основной аудиторией которых их разработчики называют диджеев.

Как и многие другие рассмотренные производители, Pioneer делает особый акцент на том, что бюджетные серии акустики создаются с использованием технологий, применяемых при разработке профессиональных решений. Модель DM-40 получила усилитель класса A/B, выдающий 2×21 Вт выходной мощности. Низкие и средние частоты воспроизводятся динамиками диаметром 4 дюйма с диффузорами из стекловолокна. Купольные твитеры диаметром ¾ дюйма изготовлены с использованием технологии Deco, применяющейся в мониторах TAD и обеспечивающей более широкую зону прослушивания, она же — sweet spot.

Интересной особенностью Pioneer DJ DM-40 является то, что порты фазоинвертора вынесены на лицевую панель. При этом в маркетинговых материалах разработчики отдельной строкой говорят о том, что порты имеют специальные канавки, позволяющие уменьшить турбулентность воздушного потока. В общем, на воспроизведении баса сделан особый акцент, что для рассчитанных на диджеев колонок вполне разумно. Акустика в итоге получилась своеобразная и не самая универсальная — скорее, даже нишевая. Но тем интереснее будет на нее посмотреть.

Технические характеристики

Динамики ВЧ: ∅76 мм
НЧ: ∅102 мм
Заявленный частотный диапазон 70 Гц — 30 кГц
Усилитель мощности 42 Вт (2×21 Вт), класс A/B
Входы 2×RCA, миниджек 3,5 мм
Выходы миниджек 3,5 мм для наушников
Габариты одной колонки (В×Ш×Г) 146×227×210 мм
Масса (пара) 4,9 кг
Розничные предложения

Упаковка и комплектация

Колонки пришли к нам от продавца, упакованными сразу в две коробки. Одна — суровая и простая, сделанная из неокрашенного картона. Из «красивостей» — только несколько надписей: название, цвет, краткие характеристики…

А вот вторая — уже парадно-выходная: с иллюстрациями, логотипами и всем прочим. Внутри все аккуратно уложено и удерживается с помощью вставок из пенистого материала, за сохранность можно не переживать.

В комплект поставки входят сами колонки, резиновые ножки на клеевой основе, инструкция и три кабеля: сетевой, межблочный и миниджек 3,5 мм — 2×RCA для подключения к источнику.

Кабель для соединения активной и пассивной колонок имеет длину 2 метра — вполне достаточно, чтобы расставить мониторы на столе и получить выраженный стереоэффект.

Кабель миниджек 3,5 мм — 2×RCA для подключения к источнику звука имеет длину 1,5 метра и выполнен на очень хорошем уровне качества.

Ножки сделаны из пенистого материала, их высота — всего 2 мм. Они могут обеспечить устойчивость колонок, а вот справиться с вибрациями — уже не очень. Если есть возможность, лучше использовать специализированные подставки, мы в ходе тестирования так и поступили.

Дизайн

Pioneer DJ DM-40 выпускается в двух вариантах оформления: черном и белом. У нас на тестировании был классический и строгий черный вариант.

Дизайн элегантный, но эффектный — передняя панель обладает рядом заметных изгибов, придающих оформлению немного «агрессивности». При этом выглядит акустика не слишком броско и легко впишется практически в любой интерьер.

Корпус выполнен из MDF и обтянут матовой виниловой пленкой, поверхность которой не склонна к появлению пятен от прикосновений. На боковых панелях нет никаких декоративных или иных элементов.

Собственно, как и на верхней или нижней — как уже упоминалось выше, ножки пользователю предлагается при необходимости приклеить самому.

На передней панели мы видим два динамика, логотип производителя, отверстия фазоинверторов. На активной колонке также присутствуют регулятор громкости, небольшой индикатор питания и разъем для наушников.

Купольные твитеры диаметром ¾ дюйма не оборудованы защитной сеткой, зато дополнены волноводом, обеспечивающим расширение зоны прослушивания, также известной как sweet spot.

Низкочастотные динамики тоже открытые, их диаметр — 4 дюйма. При ближайшем рассмотрении виден узор на диффузоре, выполненном из стекловолокна.

Чуть ли не главная отличительная черта Pioneer DJ DM-40 — треугольные порты фазоинвертора, выведенные на переднюю панель. Разработчики уверяют, что благодаря их форме и наличию специальных канавок удалось достичь снижения турбулентности воздушного потока и больше отдачи в НЧ-диапазоне.

Ну и, наконец, на задних стенках расположены разъемы для подключения, о которых мы еще подробно поговорим в соответствующей главе обзора. Там же можно найти краткую информацию об устройстве.

Конструкция

Задняя стенка активной колонки легко снимается. Внутреннее пространство корпуса проложено слоем мягкого наполнителя, что помогает избавиться от лишних резонансов. Однако в силу расположения отверстий фазоинвертора спереди полностью уложить синтепон по периметру не получилось, что вместе с особенностями конструкции оказало свое влияние на звук — это мы еще увидим.

К качеству сборки никаких вопросов — все сделано вполне на уровне. Кое-где потеки клея выглядят не слишком аккуратно, но на работу устройства это не влияет. Естественно, что внутри мы не обнаружили «топовых аудиофильских компонентов» — большая часть деталей произведена хорошо зарекомендовавшими себя китайскими производителями. Для сравнительно бюджетных колонок это нормально.

К элементам на передней стенке плата подключена с помощью помещенных в оплетку из мягкого пенистого материала шлейфов, оснащенных разъемами с возможностью отключения — все по уму. Блок питания вынесен на отдельную плату, размещенную справа.

По центру платы слева видны несколько транзисторов и пара малошумящих операционных усилителей 074С.

На крупном радиаторе по центру размещена популярная и широко используемая микросхема усилителя TDA 7265 — точно такую же мы видели в PreSonus Eris E3.5.

Подключение и управление

Процесс подготовки Pioneer DJ DM-40 к работе занимает буквально пару минут — тут ничего сложного. Первым делом подключаем кабель питания к разъему в нижней части задней панели. Как уже упоминалось выше, благодаря расположению портов фазоинвертора спереди, размещать колонки можно чуть ли не вплотную к стене. Переусердствовать не дадут коннекторы подключенных кабелей.

Для подключения к источникам звука на задней панели предусмотрено два входа — 2×RCA и миниджек 3,5 мм. Там же мы видим клавишу включения акустики — срабатывает она почему-то немного туговато и с неприятным резким кликом. Пользоваться колонками это не мешает, но каждый раз немножко удивляет — в целом акустика сделана хорошо, а тут вот такой мелкий раздражающий нюанс.

Пассивная и активная колонки соединяются с помощью кабеля, который мы видели выше. Клеммы открываются с ощутимым усилием, концы кабеля удерживают надежно.

На передней панели размещен разъем и миниджек 3,5 мм. При подключении к нему наушников звук в колонках автоматически отключается.

В средней части передней панели активной колонки находится регулятор громкости — потенциометр с ограничением угла вращения. Вращается он легко и плавно, дефектов звука при регулировке замечено не было. Однако изменение громкости при этом почему-то производится чуть неравномерно, что особенно заметно на минимальных ее значениях. Над ручкой размещен небольшой индикатор включения.

Звук и измерения АЧХ

Несмотря на не самый большой размер, звучат DJ DM-40 довольно громко, в фоновом режиме они вполне могут озвучить небольшую комнату. Особенности конструкции и заявленная ориентация на использование диджеями сразу позволяют предсказать, что колонки у Pioneer вышли басовитые. Так и есть — график АЧХ это прекрасно иллюстрирует.

«Глубокого баса» предсказуемо нет — ожидать его от компактной акустики нет смысла. Воспроизведение НЧ-диапазона стартует где-то с 70 Гц — как и заявлено производителем. При этом в районе 100 Гц мы видим яркий акцент, который лежит в основе специфики звучания колонок. Они действительно умеют «пинать бочкой», что понравится диджеям и любителям танцевальной музыки. Для диджеинга они действительно хороши, сводить треки с ними очень удобно — тут никаких сомнений. А вот использовать ли их для продакшна — вопрос открытый, мы бы предпочли какое-нибудь другое решение, в том числе — протестированные нами ранее модели, которые мы уже упомянули во введении.

Середина подается более-менее ровно, а верхние частоты даже чуть акцентированы — они хорошо читаются, но все же теряют в яркости и детальности из-за акцентов на басе. Плюс к тому, в главе о внутреннем устройстве колонок мы упоминали, что корпус не полностью «заглушен» слоем синтепона изнутри в силу особенностей конструкции. Это и выведенные вперед отверстия фазоинверторов не могли не оказать своего влияния на звук — басовый диапазон не только акцентирован, но и склонен к «гудению», что хорошо видно на графике кумулятивного затухания спектра (он же «водопад» или waterfall).

И вот тут, конечно, очень не хватает встроенного эквалайзера, который дал бы возможность без лишних усилий пожертвовать частью акцента на НЧ-диапазоне ради большей читаемости средних и высоких частот. Но чего нет — того нет, придется использовать эквалайзер на источнике или придумывать что-то еще. Выше мы также упоминали про конструкцию волновода, которая расширить sweet spot. График ниже показывает, что с горизонтальной дисперсией звука все действительно очень неплохо: даже при повороте колонок примерно на 30° качество воспроизведения падает не слишком сильно. Для мониторов ближнего поля это замечательный результат.

Традиционно напомним, что за вертикальным расположением настольных мониторов надо следить, размещать их на столе без дополнительных подставок, то есть на уровне груди — большая ошибка. Любым доступным способом поднимите их на уровень головы или хотя бы наклоните назад, только так они полностью раскроют свой потенциал.

Ну и раз этим обзором мы финализируем небольшую серию материалов про компактные настольные мониторы, сравним графики АЧХ всех трех протестированных моделей. Комментировать никак не будем — все прекрасно видно по иллюстрациям.

Итоги

Очень хорошие колонки, но только в рамках своей аудитории и сферы использования. Для танцевальной музыки и диджеинга — просто замечательное решение, а вот для всего остального — уже под вопросом, хотя тут все, как всегда, зависит от вкусов слушателя. Был бы встроенный эквалайзер — устройство получилось бы намного более универсальным. Но его нет. И все же любителям подчеркнутого баса настоятельно рекомендуем обратить свой взор на Pioneer DJ DM-40: несмотря на размер, звучат они громко, эффектно и басовито. Детальность СЧ-диапазона при этом, конечно, ощутимо снижается, но все равно находится на хорошем уровне — выше, чем у многих комплектов мультимедийной акустики.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор акустической системы Pioneer DJ DM-40:

Справочник по ценам

8 июля 2022 Г.