Обзор Mytek Brooklyn DAC+: USB ЦАП на ES9028Pro и балансный наушниковый усилитель

Наши читатели уже знают компанию Mytek по обзору их флагманского продукта Manhattan DAC II на ES9038Pro. При всех его достоинствах и обилии функций, высокая цена не позволяет рекомендовать Manhattan DAC II всем и каждому. Однако у производителя есть не менее интересная модель ЦАП Mytek Brooklyn DAC+ с очень похожей начинкой и гораздо более привлекательным ценником. Со старшей моделью ее также роднит полный набор цифровых подключений, балансные линейные выходы, возможность балансного подключения наушников. Но есть у Brooklyn DAC+ и собственные плюсы: более компактный корпус и два цветных OLED-экранчика.

Производитель имеет профессиональные корни и выпускает свои продукты в том числе для студий звукозаписи и мастеринга, и это хорошо заметно по продвинутым возможностям устройства. Видно, что инженеры тщательно подошли к проектированию и воплотили в Brooklyn DAC+ все свои задумки. Чего стоят только правильные профессиональные столбчатые индикаторы уровня — пикметры. Они имеют две шкалы: пиковую и среднеквадратическую. Таким образом, сразу видна и реальная громкость композиции, и ее пик-фактор. Помимо подробнейшей многосегментной шкалы, есть и цифровая индикация точного уровня в децибелах вплоть до десятых долей. Все это сразу говорит о том, что данный продукт — настоящая брендовая вещь, а не какая-то безродная китайская коробочка с банальными XMOS+ESS+OPA внутри.

Если вам не нравятся прыгающие цветные индикаторы, можно выбрать более спокойный режим экранчика, где будут высвечены текущие режимы работы. Тут же имеется индикатор MQA для современных стриминговых сервисов. Имеется автоопределение подключения наушников в гнездо на передней панели. Причем есть четыре режима, которые можно выбирать: только линейный выход, только наушниковый, оба одновременно и автоматическое определение. Управление возможно не только с передней панели, но и с пульта ДУ. То есть об удобстве пользователя позаботились вплоть до мелочей.

На задней панели интересны продвинутые возможности по цифровому подключению. Тут есть вход для профессионального цифрового AES-сигнала, Toslink и два входа S/PDIF. Есть даже коаксиальные разъемы WordClock для синхронизации со студийной аппаратурой. Для аудиофилов есть линейный вход с возможностью работы в качестве фонокорректора и заземление для проигрывателя виниловых дисков. Конечно, имеются и линейные выходы, это небалансные стерео-RCA и балансные стерео-XLR.

Интересно, что реализовано на выбор два типа регулировки громкости: цифровая и аналоговая. Тип регулировки выбирает пользователь в меню. Под аналоговой регулировкой подразумевается микросхема внутри устройства, которая меняет усиление сигнала уже после ЦАП. В обоих случаях регулировка делается максимально качественно, тут больше дело вкуса и предпочтений.

В устройстве используется внутренний импульсный БП с питанием от сети 100—240 В. Однако истинные пуристы могут запитать устройство от линейного БП или от батареи. Для этого сзади имеется отдельный разъем 12 В.

Интересно, что отверстия для вентиляции есть не только снизу и сверху корпуса, но и в самой печатной плате. Это дает свои плоды: при работе корпус устройства теплый, но не горячий.

Про импульсный блок питания нельзя сказать ничего плохого. Он достаточно мощный и хорошо экранирован. По нашим измерениям, сигнал/шум 119 дБА, спектр аналогового сигнала на выходах очень чистый, не имеет никаких наводок.

Очень интересная цифровая начинка состоит из четырех разных цифровых чипов. Тут можно увидеть XMOS, SТM32, FPGA Altera Cyclon V и микроконтроллер NXP. Каждый чип отвечает сугубо за свои функции. За прием звуковых данных и за драйвера для USB отвечает чип XMOS XU216. Рядом с ним находятся звуковые кварцевые генераторы.

Микросхема ЦАП — это очень качественный преобразователь ES9028Pro с выдающимся динамическим диапазоном 133 дБ и соотношением КГ+шум −120 дБ. Прочая аудиофильская начинка, такая как немецкие пленочные конденсаторы Wima или специальные аудиофильские резисторы, соответствует представлениям разработчиков о высококачественном звуке.

Контрольная панель для управления позволяет видеть сразу все текущие режимы устройства, а также имеет настройку размера буфера.

Device: Mytek USB Audio
Features:
Input channels: 4
Output channels: 2
Input latency: 710
Output latency: 551
Min buffer size: 8
Max buffer size: 2048
Preferred buffer size: 512
Granularity: −1
ASIOOutputReady — not supported
Sample rate:
8000 Hz — not supported
11025 Hz — not supported
16000 Hz — not supported
22050 Hz — not supported
32000 Hz — not supported
44100 Hz — supported
48000 Hz — supported
88200 Hz — supported
96000 Hz — supported
176400 Hz — supported
192000 Hz — supported
352800 Hz — supported
384000 Hz — supported

Input channels:
channel: 0 (AES L) — Int32LSB
channel: 1 (AES R) — Int32LSB
channel: 2 (SPDiF1 L) — Int32LSB
channel: 3 (SPDiF1 R) — Int32LSB
Output channels:
channel: 0 (Output L) — Int32LSB
channel: 1 (Output R) — Int32LSB

Драйвера ASIO позволяют вести запись с цифровых входов, а также выводить сигнал на стереовыход. Можно использовать устройство в профессиональных целях. Поддерживаются режимы до 768 кГц и воспроизведение DSD256 в режимах Native и DoP.

Тестирование в RightMark Audio Analyzer

Тестируемое устройство Mytek Brooklyn DAC+
Режим работы 24-бит, 44 кГц
Звуковой интерфейс ASIO
Маршрут сигнала External loopback (line-out — line-in)
Версия RMAA 6.4.5
Фильтр 20 Гц — 20 кГц да
Нормализация сигнала да
Изменение уровня 0,7 дБ / 0,7 дБ
Режим моно нет
Частота сигнала калибрации, Гц 1000
Полярность правильная/правильная
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,06, −0,05 Отлично
Уровень шума, дБ (А) −118,6 Отлично
Динамические диапазон, дБ (А) 118,3 Отлично
Гармонические искажения, % 0,00033 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ (A) −105,7 Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,00088 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ −99,9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,00053 Отлично
Общая оценка Отлично

Мы видим ожидаемо прекрасные результаты при тестировании линейного выхода. Кстати, как и у Mytek Manhattan II, максимальная амплитуда сигнала на RCA-выходах у Brooklyn составила внушительные 4 ВRMS.

Прослушивание мы производили на американских стереоколонках Martin Logan. Мы слушали как электростаты за 1,5 млн рублей, так и более народные 35XT того же производителя, с AMT-пищалками, за 75 тысяч. Обычные колонки Martin Logan понравились больше, чем электростаты — они показались как-то привычнее и понятнее для уха. Возможно, для электростатов нужно подбирать необходимый им усилитель, чтобы они зазвучали в полную силу. Чувствуется их потенциал, но также ясно, что они очень требовательны к объему помещения и к его отделке. Помимо этого, у нас была отличная возможность при прослушивании переключиться на другие источники сигнала, включая Mytek Manhattan II и другие качественные ЦАП, звучание которых мы хорошо знаем.

На наш взгляд, Brooklyn DAC+ очень интересен и мало чем уступает по звуку старшей модели Mytek. Звучание Brooklyn в целом понравилось: оно очень подкупающее, комфортное, с хорошей детализацией, но без агрессии. Для аудиофильского прослушивания получается очень даже интересный вариант. Конечно, сложно не отметить узнаваемый почерк самого чипа ES9028Pro, что выражается в исключительно проработанных высоких частотах и широкой стереопанораме. У каждого звучания есть свои поклонники и антифанаты. Кому-то нравятся мультибитники, у кого-то какие-то другие представления об идеале, так что слушать и выбирать дорогую аппаратуру необходимо лично. Чем больше у слушателя опыта, тем проще ему сделать осознанный выбор. В обзоре можно лишь рассказать об основных особенностях, но не сделать выбор за всех и каждого. Тут нет правильного или неправильного решения, один источник имеет какие-то свои сильные стороны, но может уступать другому в чем-то ином. Поэтому берите свои любимые записи и обогащайте свой опыт. Ищите, что вам больше подходит, и обязательно найдете свой идеал.

Наушниковый выход мы тестировали на наушниках Audeze и других высококачественных марках. Это вполне нормальный вариант, но, как и в случае с флагманом Manhattan II, мы считаем, что основное предназначение устройств Mytek — это работа в качестве чистого ЦАП. А вот уже к линейному выходу Brooklyn вполне имеет смысл подключить внешний специализированный усилитель.

Выводы

Mytek Brooklyn DAC+ в очередной раз подтвердил репутацию американского производителя. Мы увидели очень тщательный подход ко всему, что дало свои плоды в виде интересного продукта с кучей полезных функций и высококачественным звуком. Он будет интересен для владельцев не самой дешевой аудиофильской аппаратуры, которые ищут комфортный детальный звук. Немаловажно, что современная начинка позволяет не только слушать коллекцию Hi-Res в любых PCM- и DSD-форматах, но и приобщиться к актуальным MQA-стриминговым сервисам через интернет. Мы же будем внимательно следить за Mytek и ждать новых прорывных разработок на базе самых современных технических достижений.

8 января 2020 Г.

Справочник по ценам