Обзор полноразмерных беспроводных наушников Meizu HD60

Пять лет назад компания Meizu выпустила проводные накладные наушники HD50, до сих пор остающиеся одной из знаковых моделей бюджетного сегмента благодаря сочетанию привлекательного дизайна, интересной конструкции и весьма неплохого звука. Но с той поры прошло немало времени, окончательно укрепился спрос на беспроводные модели — в общем, необходимость обновления назрела, причем далеко не вчера.

И вот, наконец, оно случилось: в октябре прошлого года компания анонсировала Meizu HD60. По техническим характеристикам новая гарнитура получилась куда более «продвинутой». Она полноразмерная, поддерживает беспроводное подключение и передачу звука с помощью кодека AptX, оснащена сенсорным управлением и так далее. Из модных ныне «фишек» нет, пожалуй, только системы активного шумоподавления. Зато и стоимость сравнительно невысока. Да и ожидания поклонников предыдущей модели были связаны не столько с обилием дополнительных функций, сколько с аудиовозможностями новинки.

Технические характеристики

Заявленный диапазон воспроизводимых частот 20 Гц — 40 кГц
Диаметр динамика 40 мм
Импеданс 16 Ом
Чувствительность 103 дБ
Подключение Bluetooth 5.0, проводное
Поддерживаемые кодеки SBC, AAC, AptX
Разъем для зарядки USB-C
Управление сенсорное
Емкость аккумулятора 500 мА·ч
Время автономной работы до 25 часов
Розничные предложения¹

¹ В России Meizu HD60 официально не продаются, их стоимость у «серых» поставщиков на момент подготовки обзора составляет 5500-6000 ₽. Цена в официальном магазине Meizu на AliExpress — 5200 ₽.

Упаковка и комплектация

Коробка Meizu HD60 никоим образом не позволяет заподозрить в них бюджетное устройство. Скорее, напротив — нам встречались «премиальные» модели, которые поставлялись в гораздо менее впечатляющей упаковке. Внутренняя черная коробка из плотного картона закрыта «суперобложкой» с крупным изображением гарнитуры, логотипами и называнием модели.

Внутри коробки наушники и комплектные аксессуары находятся в твердом кейсе для переноски, который дополнительно защищает их при транспортировке.

Футляр сделан очень качественно, покрыт тактильно приятным кожзаменителем. Размеры сравнительно велики — 20×21 см.

В комплект входят наушники, кейс, документация на английском и китайском, кабели USB—USB Type C для зарядки и миниджек 3,5 мм — микроджек 2,5 мм для проводного подключения к источнику.

Дизайн и конструкция

Выглядят наушники строго, но при этом довольно привлекательно. У нас на тестировании побывала черная модификация.

Также производитель анонсировал весьма оригинально выглядящую версию с оранжевой отделкой внутренней части оголовья и чашек.

Оголовье с внешней стороны отделано довольно грубо обработанной кожей, прошитой крупными стежками — выглядит немного сурово, но привлекательно и вполне в духе современных трендов. Внутренняя часть дуги обтянута тканью, под которой размещена крайне тонкая и почти незаметная прокладка из мягкого материала. Каркас оголовья выполнен из металла, остальные части конструкции — из пластмассы.

Чашки могут разворачиваться на 180°, что бывает удобно при ношении наушников на шее, а также позволяет укладывать их в кейс.

Механизм складывания также имеется — чашки можно поместить внутрь дуги обода. Шарнир выполнен из пластмассы, но выглядит довольно надежным, работает с приятным мягким кликом.

Размер регулируется плавно, усилие требуется незначительное. Фиксация в выбранном положении слабая, более того — чашки наушников могут «выехать» из оголовья просто под собственным весом.

Запас хода выдвижной части обода сравнительно невелик — всего по 3,5 см с каждой стороны.

На внешнюю сторону чашек нанесен логотип производителя, также на них можно заметить компенсационные отверстия. Внешняя панель правого наушника является сенсорной и позволяет управлять гарнитурой, но в оформлении это никак не обозначено.

Прошлая модель Meizu HD50 всем была хороша, вот только кожзаменитель амбушюров подвел — через некоторое время он «облезал» и выглядел крайне некрасиво, да и тактильные ощущения вызывал весьма неприятные. В новых HD60 покрытие амбушюров выглядит чуть посолиднее, но как оно будет вести себя при длительной эксплуатации, покажет только время. Остается ждать и надеяться. Отверстие амбушюров имеет овальную форму и средние размеры — 4×6 см. Сетка динамика закрыта тканевой накладкой с обозначением правого и левого наушника.

На нижней части правой чашки расположены отверстия двух микрофонов, предназначенных для голосовой связи. Там же находится трехпозиционная клавиша включения и активации режима сопряжения, а также разъем микроджек 2,5 мм для проводного подключения к источнику.

На левой части размещены разъем USB-C и индикатор зарядки. Радует, что актуальный разъем USB Type C стал регулярно появляться и в бюджетных устройствах — как говорится, дожили.

Кабель для зарядки ничем особенно не примечателен: качество среднее, длина небольшая — всего 50 см. Но со своей функцией справляется — и ладно.

А вот кабель для проводного подключения к источнику основательно разочаровал. Он тонкий, но при этом излишне упругий и склонен к запутыванию. И в целом как-то не вызывает доверия. Доставшийся нам экземпляр вообще толком не работал из-за плохого контакта где-то в районе штекера для подключения к источнику — звук прерывался, хрипел и так далее. При этом заменить его на другой будет сложновато, так как производитель зачем-то использовал разъем микроджек (2,5 мм) для подключения к наушникам, хотя габариты чашек вполне позволяли поставить более распространенный миниджек (3,5 мм).

Подключение

Включаются наушники с помощью трехпозиционного переключателя на правой чашке. После первого включения режим сопряжения с источником активируется автоматически, позже его можно запустить перемещением переключателя в крайнее верхнее положение, отмеченное значком Bluetooth. Сопряжение происходит совершенно стандартно: находим гарнитуру в соответствующем меню гаджета, подключаем без ввода пароля. На всякий случай проверяем, что по умолчанию используется кодек AptX.

Дальнейшее подключение наушников к устройству под управлением Windows 10 показало, что мультипойнт они не поддерживают. С помощью утилиты Bluetooth Tweaker получаем список поддерживаемых кодеков. Обнаруживаем в нем не только AptX, но и AptX Low Latency, что замечательно. Удивительно, что в маркетинговых материалах от производителя нет об этом ни слова.

При первом включении наушники озвучивают свои действия на китайском. Если английский вам ближе и роднее — можно переключиться на него. Для этого нужно зажать кнопку включения в верхнем положении, которое также активирует режим сопряжения, примерно на 20 секунд — пока женский голос не произнесет «English».

При проводном подключении наушники автоматически уходят в пассивный режим. Как уже упомянуто выше, комплектный кабель оказался непригодным к использованию. К счастью, под рукой был кабель от другой гарнитуры, потому протестировать работу Meizu HD60 при проводном подключении мы все-таки смогли. Встроенные микрофоны при его активации не работают, управление тоже. Про звук еще поговорим отдельно, в целом же эту опцию сложно рассматривать как постоянно используемую. Максимум — иногда в самолете, чтобы иметь возможность активировать авиарежим.

Управление и эксплуатация

Про единственную физическую клавишу гарнитуры мы поговорили чуть выше, в основном же она управляется с помощью свайпов по сенсорной панели, расположенной на внешней стороне правой чашки:

  • Вверх и вниз — регулировка громкости.
  • Вправо и влево — пролистывание треков.
  • Двойной клик — пауза/воспроизведение, ответ на звонок.
  • Длинный клик — вызов голосового помощника.

Работает сенсорное управление на удивление корректно — жесты распознает стабильно, фантомными нажатиями не досаждает. Многие сенсорные панели «сходят с ума» при работе на сильном холоде, но возможности проверить это не было.

С удобством ношения тоже все хорошо. Наушники довольно легкие, давление изголовья на голову не слишком велико. При этом держатся HD60 вполне уверенно, их вполне можно использовать во время пробежки в среднем темпе или не слишком активных занятий в зале. Амбушюры мягкие, возможностей вращения чашек с лихвой хватает для обеспечения их качественного прилегания. Соответственно, уровень пассивного шумоподавления достаточен для комфортного использования даже в шумной обстановке: пусть и не в метро, но где-нибудь в офисе — вполне.

Два микрофона гарнитуры поддерживают систему шумоподавления Qualcomm cVc, которая позволяет улучшить качество передачи голоса. Идеальным его не назовешь, но для телефонных разговоров будет достаточно — ни один из собеседников не пожаловался на разборчивость слов или посторонние звуки, даже при разговоре из шумного кафе или в ходе прогулки на свежем воздухе в ветреную погоду.

Производитель заявляет 25 часов работы от одной зарядки. В ходе тестов мы один раз разрядили наушники полностью в режиме повседневного использования, после чего сложили «отработанные» часы — получилось порядка 23. Для уточнения результата мы полностью зарядили наушники, на что потратили около 1,5 часов. Далее они были оставлены непрерывно воспроизводить музыку на громкости порядка 70 процентов. В таком режиме заряда аккумулятора хватило на 22 часа.

Стабильность связи с источником оказалась неожиданно высокой. «Заикания» случаются лишь в местах сильных радиопомех, где подобным образом ведут себя чуть ли не все тестируемые гарнитуры. В целом же проблем практически нет, наушники прекрасно работают даже если источник расположен в кармане брюк и закрыт слоем верхней одежды.

Звук и измерения АЧХ

На коробке Meizu HD60 внимательные читатели могли заметить логотип Hi-Res Audio, который означает, что наушники имеют некий «расширенный частотный диапазон». В данном случае производитель заявляет о воспроизведении частот от 20 Гц до 40 кГц. Необходимость такой способности вызывает множество споров, так как человек в состоянии различать звуки в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. И это еще в лучшем случае, с возрастом чувствительность к высоким частотам ощутимо снижается. Как бы то ни было, возможности используемого измерительного оборудования ограничены слышимым диапазоном, что вполне объяснимо. О нем мы и будем говорить.

Также Meizu заявляет о некоей уникальной технологии производства драйверов из «микробиологических волокон». Подробностей о том, что же это за волокна и чем они хороши, пока не опубликовано. А нет подробностей — нет и повода всерьез обсуждать технологию. Лучше сразу перейдем к делу и поговорим о «рассинхроне» звука. В динамичных играх небольшие, но неприятные задержки звука заметны, несмотря на поддержку AptX LL. При просмотре видео этой проблемы не было отмечено совсем.

Традиционно обращаем внимание читателей на то, что все графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов: начиная от строения органов слуха заканчивая силой прижима амбушюров, способной серьезно влиять на передачу низкочастотного диапазона.

Тональный баланс у Meizu HD60 довольно интересный, его специфику во многом определяет основательно подчеркнутая нижняя середина, которая одновременно дает ощущение «басовитости» и приводит к заметной потере детализации в среднечастотном диапазоне. Из-за этого универсальными наушники назвать сложно, но при этом в целом звук довольно комфортный и какой-то части слушателей может прийтись по вкусу. В басах нет гулкости, высокие частоты не слишком яркие и не режут уши — в HD60 нет ничего такого, что однозначно способно испортить удовольствие от прослушивания.

Серым цветом на графике выше показана целевая АЧХ для полноразмерных наушников, созданная командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Люди неодинаково воспринимают звук разной частоты, поэтому даже самые точные измерения могут не соответствовать реальному пользовательскому опыту. Для компенсации этих различий и используется целевая АЧХ Harman. Близкое к ней звучание оценивалось сотнями участников экспериментов как нейтральное, сбалансированное, естественное и так далее. Скомпенсировав полученную нами при измерениях кривую АЧХ в соответствии с целевой, мы создадим «звуковой профиль» тестируемых наушников, приближенный к восприятию их слушателем.

Как можно заметить, на скомпенсированной кривой пик в районе нижней середины виден еще более отчетливо. Опыт прослушивания в данном случае вполне совпадает с тем, что мы видим на графиках. При проводном подключении звук практически не изменяется — можно заметить небольшое ослабление низкочастотного диапазона, но на слух этот эффект практически не заметен. Отметим, что все измерения проводились за одну установку наушников на тестовый стенд, во избежание влияния их положения на результаты.

Итоги

Наушники у Meizu получились интересными, но весьма неоднозначными. Звук у них довольно своеобразный и вряд ли оправдает ожидания поклонников HD50, что было предсказуемо — необходимость добавить беспроводное подключение, сохранить дизайн и одновременно удержаться в рамках бюджетного сегмента накладывает свои ограничения. При этом примерно за те же деньги можно найти продукты ведущих брендов со сходными техническими характеристиками либо наушники менее известных китайских производителей, но уже с активным шумоподавлением. Между тем, причины предпочесть именно HD60 есть: привлекательный дизайн, комфортная посадка, высокая автономность, неплохие микрофоны, корректно работающее сенсорное управление и так далее. Если ориентироваться именно на возможность получить максимум «фишек» за сравнительно невысокую цену, Meizu HD60 — хороший выбор.

26 февраля 2020 Г.

Справочник по ценам