Обзор магнитопланарных наушников Abyss AB-1266 PHI TC Lite

При освоении компанией-производителем какой-либо новой сферы принято двигаться постепенно — от простого к сложному, от малого к большому, от бюджетного к дорогому, и так далее. Но так бывает далеко не всегда. Вот, например, компания JPS Labs из Буффало (штат Нью-Йорк) многие годы занималась изготовлением кабелей для аудиотехники. А потом ее основатель Джо Скубински посмотрел вокруг, увидел рост популярности «продвинутых» продуктов из области персонального аудио и решил «создать лучшие High-End-наушники в мире». Вот так вот, ни больше ни меньше…

Если верить описаниям в маркетинговых материалах, на разработку ушло несколько лет. Сверхзадачей, которая была поставлена перед разработчиками, стала естественная подача музыкального материала — так, будто вы сидите в одной комнате с играющими музыкантами. Формулировка не нова, к этому стремились многие, однако Скубински сотоварищи весьма серьезно подошли к делу. Базироваться было решено на изодинамических излучателях, которые как раз вновь стали обретать популярность. Готовые продукты сотрудникам Abyss были не по душе, потому была начата собственная разработка — более 5 лет команда подбирала сочетание материалов, магнитов и акустического дизайна.

Все это было установлено на раму из алюминия, покрытого керамикой, которая, по замыслу создателей, должна обеспечить минимум нежелательных резонансов. Производятся наушники в США, компания даже обзавелась собственным парком станков с ЧПУ для изготовления рамы и корпуса. Ну и на выходе получился действительно интересный продукт. По поводу «лучших в мире наушников» единого мнения быть не может в принципе, но многим пользователям получившие название Abyss AB-1266 наушники понравились, сообщество изначально отреагировало на них позитивно — устройство получило множество хвалебных отзывов и всяческих наград: Headphone.Guru 2017 Writer's Choice Award, Enjoy The Music — Best of 2016 Award, The Absolute Sound 2019 Golden Ear Awards, Hi-Fi+ Awards 2017…

Правда, без ложки дегтя тоже не обошлось. В обзоре одного весьма авторитетного издания авторы указали на ряд не понравившихся им моментов другой модели JPS Labs, которые потом активно обсуждались на Reddit. Представители компании резко ответили комментарием к видеообзору на YouTube… Ну и понеслась, как это обычно бывает. В итоге досталось всей линейке наушников, немалую порцию негатива разработчики тоже получили сполна. Но на своем стояли крепко — мол, лучшие наушники, и всё тут. А параллельно выпускали модификации базовой модели, об одной из которых мы сегодня и поговорим.

В Abyss AB-1266 PHI TC производитель анонсировал новые драйверы, которые «обеспечивают самое высокое разрешение среди всех когда-либо созданных наушников». Буквы TC в названии модели, кстати, означают Total Consciousness, что можно перевести как «полное осознание» — звучит солидно, конечно. Конструкция рамы больших изменений не претерпела, однако обзавелась обновленным полимерно-керамическим покрытием и улучшенными амбушюрами. В общем, объем нововведений довольно велик, потому постараемся отвлечься от всей предыстории и посмотреть на наушники свежим взглядом.

Технические характеристики

Заявленный диапазон воспроизводимых частот 5 Гц — 30 кГц
Драйверы изодинамические, 66 мм
Акустическое исполнение открытые
Импеданс 47 Ом
Чувствительность 88 дБ
Подключение к источнику проводное
Кабель съемный, XLR-m
Масса 640 г
Дополнительно переходник на Jack 6.3 мм
Цена в магазине Doctorhead 480 тысяч рублей на момент тестирования

Дизайн и конструкция

Выглядят наушники своеобразно: массивная рама, большие чашки, заметные металлические крепления — создается впечатление, что созданы они не для наслаждения музыкой, а для осуществления радиосвязи в суровых полевых условиях. Привыкшим к более изящным устройствам пользователям внешний вид Abyss AB-1266 PHI TC может показаться слишком экстремальным, но своя притягательность и даже элегантность в нем совершенно точно есть.

Как уже упоминалось выше, практически весь корпус выполнен из алюминия с керамическим покрытием. Для амбушюров и прилегающего к голове элемента оголовья используется натуральная кожа.

Мы тестировали наушники в комплектации Lite, в которую входят вельветовый мешочек для хранения, балансный кабель XLR 4pin — 2×miniXLR длиной 2,5 метра для подключения к источнику звука и гибкий переходник на Jack 6,3 мм. Также существуют варианты поставки Deluxe и Complete, куда включены кожаная сумка для хранения и переноски устройства, плюс более «продвинутые» кабели. Сделаны все они, естественно, компанией JPS Labs.

Кабели приятны на ощупь, обладают комфортной эластичностью и выглядят вполне надежными — ничего другого от устройства в данном ценовом сегменте мы и не ожидали.

Штекеры используются качественные и отлично себя зарекомендовавшие — бренда Neutrik. С одной стороны, немного странно видеть у «лучших в мире наушников» очень распространенные компоненты, которые встречаются и у продуктов совсем иного ценового сегмента. С другой — прекрасно, что разработчики не стали заниматься изобретением велосипеда, обычно это ничем хорошим не заканчивается.

Разъемы для подключения кабеля размещены в нижней части чашек. Собрано все очень хорошо — никаких лишних зазоров, люфтов и прочих неприятных нюансов.

Коннекторы вставляются в разъем легко и с приятным щелчком фиксатора, благодаря наличию которого за надежность крепления можно не волноваться. Перед отсоединением кабеля нужно нажать небольшую кнопку на корпусе штекера.

Кабель у наушников крупный, но и корпус немаленький. Потому все вместе смотрится вполне органично.

Чашки накрепко закреплены на дуге оголовья — возможности выдвинуть их, чтобы адаптировать посадку под размер головы слушателя, не предусмотрено.

Совсем без возможности изменения посадки наушников пользователей, конечно, не оставили. Но осуществляется регулировка весьма оригинальным образом. В верхней части дуга разделена на две части, скрепленные болтом.

По оси этого крепления рама может сгибаться или разгибаться, благодаря чему изменяется сразу и размер оголовья, и положение амбушюров, и сила их прижима… Решение очень своеобразное, требует привыкания, но работает на удивление неплохо — к этому мы еще вернемся.

Для мягкого контакта с головой предусмотрен «гамак» из кожи. На верхнюю его сторону методом тиснения нанесено название наушников, которое хорошо заметно, но при этом не слишком бросается в глаза.

Внутри размещено небольшое количество мягкого наполнителя, нижняя поверхность не содержит каких-либо декоративных элементов.

На внешней части оголовья в районе крепления «гамака» размещена небольшая накладка с логотипом бренда.

Конструкция у наушников открытая, внешняя часть закрыта крупной металлической решеткой, под которой размещена накладка из пористого материала.

Закреплена решетка с помощью винтов с крупной головкой, заметно выступающей за пределы корпуса. Выглядит интересно, но несколько брутально — как и Abyss AB-1266 PHI TC в целом.

Амбушюры, конечно же, съемные. Натуральная кожа максимально приятна на ощупь, все швы выполнены отлично, тут все ожидаемо. Но самое интересное не в этом.

При взгляде сбоку хорошо заметны два момента. Во-первых, наличие перфорации, благодаря которой амбушюры лучше «дышат». А во-вторых, изменяющаяся по всему диаметру толщина.

На внутренней стороне размещены элементы, с помощью которых осуществляется магнитное крепление амбушюров к чашкам наушников. Вырезы на них попадают в выступающие детали, которые мы увидим ниже. Благодаря такой конструкции амбушюры можно вращать и фиксировать в разных положениях, добиваясь лучшего прилегания и уровня комфорта за счет изменения позиции утолщенной части.

На внутренней стороне чашки мы видим отверстия изодинамических драйверов, прикрытые сеткой. А также напоминание о том, что корпус имеет керамическое покрытие, плюс серийный номер устройства. По периметру расположились выступающие детали, о которых мы упоминали выше.

Эксплуатация

Внешний вид Abyss AB-1266 PHI TC как-то сразу дает понять, что легкими они не будут. И действительно, весят наушники свыше 600 г — прямо скажем, немало. Однако на голове они при этом сидят хорошо в силу продуманной конструкции. Мягкий «гамак» с подпружиненным подвесом равномерно распределяет вес устройства, благодаря чему он не ощущается слишком остро. При этом наушники совершенно точно не предназначены для того, чтобы в них активно двигаться. Скорее даже наоборот — сесть в кресло, голову слегка облокотить на спинку… При таком сценарии использования большая масса проблемой не будет.

А вот посадку хотелось бы, конечно, обеспечить комфортную. Как уже упоминалось выше, регулировка оголовья осуществляется с помощью подвижного крепления двух его половин. Несмотря на то, что на болте есть шлиц для отвертки, производитель не рекомендует ослаблять или затягивать его самостоятельно. При этом двигаются элементы дуги с большим усилием — на первых порах бывает немного некомфортно, но потом привыкаешь.

Изменяется при этом не только сила давления дуги на голову, но и угол прижима чашек. Еще один вариант изменения посадки наушников — это вращение амбушюров. В итоге система регулировки получилась довольно эффективной, но крайне непривычной для большинства пользователей. Производитель даже записал видео, в котором показывает, как и что лучше делать.

Как и сказано в конце видеоролика, с наушниками стоит поэкспериментировать. При этом придется отвлечься от желания обеспечить максимально плотную посадку, а сосредоточиться на комфорте и достигаемом качестве звучания. Про пассивную шумоизоляцию тут говорить, естественно, не приходится — наушники открытые, на фото ниже заметно, что сквозь чашки легко проходит свет. Отдельно порадовало, что благодаря особенностям конструкции и перфорации на амбушюрах в Abyss AB-1266 PHI TC не становится жарко даже после длительного использования. В них можно с удовольствием провести несколько часов, но голову лучше на что-нибудь опереть, конечно — масса все же солидная.

Звук и измерения АЧХ

Как известно, в магнитопланарных излучателях функцию катушки исполняют токопроводящие дорожки, нанесенные непосредственно на поверхность диафрагмы, которая из-за этого колеблется равномерно и всей поверхностью сразу. По словам производителя, в Abyss AB-1266 PHI TC диафрагмы отличаются особым составом, позволившим снизить их толщину, а значит — повысить подвижность. Также анонсированы специальная обработка поверхностей диафрагм, плюс использование неодимовых магнитов увеличенной мощности. Подробности традиционно не раскрываются, но над излучателями разработчики некоторым образом поработали. Посмотрим, какие плоды это принесло.

«Раскачать» Abyss AB-1266 PHI TC — задача не самая простая, потому в тестовом прослушивании принял участие усилитель Niimbus US 5 Pro, который отлично справился с задачей. В качестве источника мы использовали плеер Lotoo Paw 6000 — несмотря на свою портативность, он обеспечивает крайне достойное качество звука. Ну и сценарий, в котором пользователь слушает плеер с какими-нибудь внутриканальными наушниками, а дома подключает его к усилителю с «полноразмерами», вполне имеет право на существование. Подробно на каждом из устройств останавливаться не будем — мы еще обязательно поговорим про них в отдельных обзорах.

Начали прослушивание мы с Duft Punk и их совместного с Фаррелом Уильямсом и Найлом Роджерсом хита Get Lucky. Сразу обратил на себя внимание НЧ-диапазон — очень плотный и «качающий», но при этом не мешающий восприятию средних частот. При этом качество его передачи просто крайне сильно зависит от положения наушников: чем лучше и комфортнее посадка, тем объемнее и плотнее бас. Небольшой акцент на верхней середине позволяет лучше раскрываться вокалу, наушники явно имеют свой характер, но при этом звучат очень приятно и сбалансированно.

Продолжили мы сравнительно новым треком — Shivers Эда Ширана. Басовая партия в нем прописана со своеобразной реверберацией, создающей ощущение «гулкости», которую наушники ощутимо подчеркнули. Едва заметная склонность к «бубнению» в треках с акцентированной басовой линией и отсутствие ярко выраженного «глубокого баса» — чуть ли не единственная спорная особенность наушников, которая может немного расстроить лишь ярых фанатов «темного звучания». Порадовал небольшой акцент на высоких, который придал звучанию немного яркости и подчеркнул «цыкание» хай-хэтов, которые изначально в записи слегка уведены назад — любители такой подачи явно оценят эту способность Abyss AB-1266 PHI TC.

Неожиданно хорошо прозвучал трек Drinkee дуэта Sofi Tukker. Инструментов в нем немного, и вот каждый оказался на своем месте. Гитара отлично читается, но при этом басовая партия подается с ощутимым панчем, вокал звучит ярко за счет выведенной вперед верхней середины, а звук хэтов вновь чуть подчеркнут акцентом на высоких. Ну и раз уж вспомнили про вокал, было решено послушать трек “Take Me To Church” Hozier. Вновь придется сказать про детализацию среднечастотного диапазона — магнитопланарные наушники в целом отличаются высоким ее уровнем, но у Abyss AB-1266 PHI TC с ней особенно хорошо. Экспрессия в моменте, где исполнитель несколько раз повторяет «Amen» немного теряется за счет акцентов на краях диапазона, но в целом песня звучит просто крайне эффектно и захватывающе.

В треке прогрессив-металлистов Dream Theater под названием Invаisible Monster нам важно было услышать хорошо поданный вокал на фоне агрессивных быстрых ударов бас-барабанов и звука перегруженных гитар. Все удалось, но создалось впечатление, что наушники все же больше рассчитаны на любителей «аналитического прослушивания» — так называемое «разрешение» у них потрясающее, при этом достигается оно чуть в ущерб атмосфере. Зато слушать гитарные соло в Abyss AB-1266 PHI TC — это отдельное удовольствие.

А вот треки с обилием «глубокого баса» — все же не самая сильная сторона тестируемых наушников, что прекрасно показала композиция Дрейка под названием Fair Trade, записанная совместно с Трэвисом Скоттом. При этом хип-хоп не то, чтобы «противопоказан» AB-1266 PHI TC, просто подача у них немного специфичная и больше подойдет тем, кому не столько нужно «чтобы качало», сколько интересно прислушаться к тексту и последить за оригинальными флоу.

С электронной музыкой наушники тоже справляются неплохо, в чем мы убедились благодаря композиции Bloodshot английского дуэта Prospa. Процесс прослушивания немного напоминал забивание гвоздей микроскопом, да и такая музыка лучше воспринимается в закрытых моделях — как минимум. А еще лучше — в «зоне поражения» большой концертной акустики. Но в целом получилось здорово: партии синтезаторов, эмбиентные звуки, басовая линия и ритм — все составляющие трека были идеально прорисованы, что позволило взглянуть на него немного по-новому.

Естественно, прослушивание «аудиофильских» наушников не обошлось без джаза. Начали мы с композиции What’cha Talkin? из альбома Каунта Бейси “Count Basie and the Kansas City 7”. За счет яркой подачи высоких трек прозвучал немного непривычно: партии солирующих инструментов получили неожиданные акценты и были поданы чуть резковато, но это не вызвало скорее любопытство, чем раздражение. Ну а дальше, конечно, захотелось полноценного биг-бэнда и более-менее высокого качества записи. Мы не стали лишний раз задумываться и выбрали один из самых очевидных вариантов — оркестр Глена Миллера, исполняющий In The Mood. И вот тут сразу стало понятно, что с «широтой и глубиной сцены» все отлично — наушники могут выдавать очень объемный звук, внутри которого легко позиционируются солирующие инструменты.

Продолжили джазовую часть прослушивания мы треком Тони Беннета и Леди Гаги I Concentrate On You из их совместного альбома Love For Sale. Сочетание мужского и женского вокала оставило прекрасное впечатление, басовая партия читалась отлично, но при этом не перетягивала внимание на себя, тарелки играли ярко, но без раздражающего звона… В общем, тут наушники раскрылись просто на полную, каждая их особенность пришлась к месту.

Завершили тестирование мы очень мелодичной и приятной песней Эрика Клэптона Tears In Heaven, которая просто-таки заставила нас повернуть регулятор на усилителе и посмотреть, как наушники поведут себя на малой громкости. И тут они нас не разочаровали. НЧ-диапазон подается предсказуемо мягко, но при этом остается вполне читаемым, детализация середины тоже не особо страдает. Наушники продолжают звучать сбалансированно и приятно. С субъективными впечатлениями на этом все — перейдем к иллюстрациям.

Традиционно обращаем внимание читателей на то, что все графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов: начиная от строения органов слуха и заканчивая силой прижима амбушюров, способной серьезно влиять на передачу низкочастотного диапазона.

На графике прекрасно видно, что область «глубокого баса» чуть уведена назад, есть акцент на верхней середине — все, о чем мы говорили выше.

График АЧХ показан на фоне целевой кривой, предоставленной производителем используемого стенда. Она является адаптированным под конкретное устройство аналогом так называемой «кривой Хармана», созданной командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Люди неодинаково воспринимают звук разной частоты, поэтому даже самые точные измерения могут не соответствовать реальному пользовательскому опыту. Для компенсации этих различий и используется целевая АЧХ. Близкое к ней звучание оценивалось сотнями участников экспериментов как нейтральное, сбалансированное, естественное и так далее.

В таком виде все еще более наглядно. Заметно, что в целом звучание достаточно «ровное», но при этом своим характером Abyss AB-1266 PHI TC все же обладают. Однако характер этот вполне «мягкий и покладистый», а потому наверняка понравится многим.

Итоги

Насколько разработчикам Abyss AB-1266 PHI TC удалось сделать «лучшие наушники в мире», не возьмемся судить — тут уж каждый волен решать для себя сам. Что им точно удалось, так это создать устройство с оригинальной конструкцией и крайне интересным звучанием. Наушники с такой стоимостью редко приобретаются без предварительного прослушивания, и послушать их при возможности определенно есть смысл. А там уж можно самостоятельно определиться, насколько цена соответствует качеству, оправдывает ли себя неординарная система регулировки оголовья и так далее.

14 декабря 2021 Г.