Видеокамера SONY HDR-SR7

"Not for sale or lease" — такой текст напечатан на небольшом стикере, приклеенном к днищу прибывшего аппарата. Несмотря на это, мы надеемся, что видеокамеры данной модели, продающиеся в магазине, ничем не отличаются от данного тестового экземпляра.

  1. Внешний вид, органы управления, основные функции, характеристики
  2. Прилагаемое программное обеспечение
  3. Видео-фотосъемка
  4. Тестирование в программе ImaTest

1. Внешний вид, органы управления, основные функции

Небольших размеров картонная коробка вместила в себя собственно камеру, адаптер питания, "подошву" Handycam Station, пульт дистанционного управления, и кабели: компонентный, A/V, и USB. На фотографии ниже внимательный взгляд сможет разглядеть даже кабель HDMI — но не обольщайтесь, такой кабель почему-то не входит в комплект, и приобретать его придется отдельно.

SONY, как и прежде, уважаешь за качество конструирования и сборки. И часто — за стильность, какую-то непередаваемую надежность и удобство.

Материал, из которого изготовлена камера, имеет совершенно непонятное происхождение (само собой — пластик, но ничуть на него не похож), и непредсказуемую окраску: при ярком свете тысячи разноцветных точек начинают блистать во все лады, создавая иллюзию цветового шума (точно такого, с которым много и безуспешно борются видеолюбители).

На объективе расположено колесико CAM CTRL (camera control), активизирующееся нажатием кнопки MANUAL, расположенной ниже. Само же колесо может выполнять несколько функций на выбор пользователя: фокусировка, яркость, сдвиг автоэкспозиции и настройка баланса белого. Все эти установки задаются в меню настроек камеры. А теперь приглядитесь: на фронтальной части камеры, в самом низу корпуса, чуть в стороне от объектива, находится неприметная кнопка BACK LIGHT, нажатие которой включает режим приглушения яркого источника света, находящегося позади объекта съемки. Встроенная вспышка имеет три степени яркости: высокую, низкую и нормальную. Режимы эти также задаются в настройках камеры.

Глянцевый сенсорный ЖК-экран имеет диагональ 2,7 дюйма. Наверное, это хорошо, что он глянцевый: следы от пальцев с него удалить легче, чем с матового. Под экраном расположены кнопки включения записи, управления зумом и активации меню настроек.

Всё приятно глазу, славно; да вот только надпись 20x DIGITAL ZOOM основательно портит впечатление, придавая камере некоторую попсовость. Хотя, наверное, с точки зрения гоняющихся за мегапикселами тинейджеров — самое то. Легкое недоумение вызывает конструкция видоискателя. Дело в том, что он... не выдвигается! Вообще. Ни на миллиметр. Всего лишь меняет угол наклона, что, возможно, и спасет положение в случае использования аккумулятора повышенной емкости, а, следовательно, и больших размеров. Наглазник тоже не порадовал: его, можно сказать, практически нет. Какая-то пара миллиметров до смотрового стеклышка; ой, худо придется обладателю длинных ресниц. Более того, наглазник этот изготовлен из довольно жесткой резины, так что будьте внимательны: споткнетесь во время съемки — синяк обеспечен.

Рассмотрим органы управления. Блестящее качающееся колесико, как водится, включает камеру, а заодно переводит аппарат с видеорежима в фоторежим. Слева от колесика — индикатор, мигающий красным цветом при обращении камеры к жесткому диску, справа — оранжевый светодиод, отображающий состояние встроенной вспышки (включена/выключена). Этот же светодиод отображает процесс зарядки аккумулятора, когда камера подзаряжается и находится в выключенном состоянии. Чуть ниже расположена кнопка включения/отключения встроенной вспышки, и кнопка записи. Резиновые заглушки скрывают под собой вход Remote Control, а также вход DC-in (в случае, если док-станция не используется, камеру можно подзарядить, подключив блок питания непосредственно к этому входу).

Отодвигающаяся пластмассовая шторка открывает доступ к компонентному и AV-выходам (необходимые кабели входят в комплект). В передней части камеры — еще две резиновые заглушки. Под верхней — выход HDMI, под нижней — выход для наушников и микрофонный вход. Верх камеры венчает неразрывно связанный с камерами SONY разъем с фирменным наименованием Active Interface Shoe, могущий служить площадкой для приобретаемого отдельно навесного микрофона, вспышки либо источника накамерного света.

Литий-ионная батарея NP-FH70, время зарядки которой составляет 170 минут (по паспорту), позволяет работать в среднем до полутора-двух часов при открытом ЖК-экране. Рекомендуемая температура работы — от 10 до 30 градусов Цельсия. Если температура окружающего воздуха ниже или выше рекомендуемых значений, то время работы может сильно отличаться от заявленного. Конечно же, не в сторону увеличения.

Под ЖК-экраном спрятан динамик. Несмотря на наличие выхода для наушников, динамик этот довольно громкий. Здесь же находится кнопка с немудреным названием EASY, вся ее роль сводится к активизации одноименного режима, работая в котором, пользователь может не задумываться о ручном балансе белого, фокусировке и прочих излишествах: камера сама определяет нужные параметры съемки. Тем более, все ручные настройки оказываются заблокированными до тех пор, пока кнопку EASY не нажмешь повторно. Еще чуть ниже слева направо расположены кнопки DISP/BATT INFO (включает/отключает отображение на экране служебной информации), следующая за ней кнопка запускает встроенный браузер. Последняя кнопка переводит камеру в режим проигрывания записанного ранее видео. Наконец, здесь же, под ЖК-экраном, находится слот для карт памяти Memory Stick Duo или Memory Stick Pro Duo (поддерживаются карты объемом аж до 8 ГБ — это не опечатка!).

Наконец, еще один малозаметный переключатель: ON/OFF NIGHTSHOT. Этот рычажок, включающий и отключающий режим ночной съемки, находится в самой верхней части аппарата. Нужно заметить, что камеры SONY — пожалуй, единственные не претендующие на передачу каких-то цветов во время ночной съемки (цвет в темноте не может существовать в принципе!), а честно подсвечивает снимаемые объекты инфракрасной лампочкой — получается самый настоящий прибор ночного видения с его характерной серо-зеленой картинкой.

Док-станция для камеры сама по себе — удивительно полезное изобретение. Понимать это начинаешь, только когда работаешь с такими камерами, не раньше. А ведь как удобно — определил площадку в уголке рабочего бардака, спрятал эти ненавистные проводочки: лепота! Тем более, здесь же находятся все нужные при просмотре видео (не при съемке) выходы: компонентный и композитный, порт mini-USB. Правда, есть в такой технологии и теоретический минус (только теоретический — до практической проверки мы дело решили не доводить, предполагая все-таки вернуть камеру живой и невредимой). Дело в том, что порт, которым аппарат соединяется с Handicam Station, находится в днище камеры, и как будто ничем не защищен (хотя бы заглушкой — но её нет!). Таким образом, если камеру случайно поставить на что-то влажное... Впрочем, на эксперимент, как уже говорилось, мы так и не пошли.

Остается пожалеть, что производитель встроил USB-порт только в док-станцию, уж лучше бы пожертвовать компонентным выходом на самой камере, заменив его на USB. Пусть жесткий диск в камере имеет достаточную емкость, но все же не исключаются случаи, когда снятое видео необходимо скопировать в компьютер, не прибегая для этого к услугам Handicam Station.

Прилагаемый пульт управления дублирует большинство кнопок, как расположенных на камере физически, так и виртуальных, находящихся в меню настроек и браузера.

Большинство функций, которыми располагает внутреннее программное обеспечение камеры, стандартны для такого рода аппаратов. Ручных настроек вполне достаточно для комфортной работы "продвинутого" и требовательного пользователя, для тех же, кто боится трех сосен, существует упоминавшаяся кнопка EASY. Пытливый владелец среди прочих привычных функций найдет здесь свою любимую "зебру", контрольную рамку, ручные установки баланса белого по белому объекту, находящемуся в кадре. Возможность записи широкой цветовой гаммы с помощью технологии x.v.Color (это переименованная технология xvYCC, данное цветовое пространство поддерживается новыми отображающими устройствами и может передаваться по интерфейсу HDMI 1.3) включена по умолчанию, хотя владельцам стандартных (устаревших?) sRGB-дисплеев от этого ни холодно, ни жарко.

Поиск и удаление ненужных сюжетов, резка сцен в любом выбранном месте, печать снимков на PictBridge-совместимом принтере, создание списка воспроизведения для просмотра непосредственно с камеры (о просмотре на чем либо еще, кроме камеры, мы скажем отдельно — это ощутимо больная тема). Есть тут, разумеется, и функция замедленной записи с ее неоднозначным поведением: полученное в такое режиме видео по качеству ничуть не походит на HD, хотя и не отличается конечным размером кадра; цвета блеклые — камере явно не хватает света! Подробнее о таком режиме записи описано в обзоре камеры SONY HDR-FX7E, а на рисунке ниже приведены кадры, взятые из клипа с нормальной и замедленной скоростью записи камерой HDR-SR7. Если на первом кадре отчетливо видна даже шероховатость бумаги, то второй кадр — сплошное "мыло".

Что поделаешь — издержки технологии; буфер памяти камеры, видимо, по прежнему не позволяет вместить достаточное количество информации, либо съемка в замедленном режиме производится за счет попеременного использования соседних пикселов на матрице, а результат искуственно растягивается до размеров HD-кадра.

Каким-то удивительным образом камера распознает попадающие в кадр лица, вычленяя их из видео и отображая в списке индекса. Функция эта называется "Playing back from a face image", и обозначается в меню камеры в виде пиктограммы со схематичным изображением портрета человека . Щелкнув пальцем по одному из этих портретов, вы начнете просмотр файла именно с того момента, как в кадре появилось выбранное лицо. Функция, по своей технической "продвинутости" заставляющая уважать творческий пыл конструкторов. Но в то же время, приходится крепко подумать, прежде чем найдешь практическую необходимость применения данной возможности — разве что митинги несанкционированные снимать, анализируя потом количество и состав их участников. На рисунке ниже приведен результат такого распознавания, при этом отображаемые лица занимали не более 5% от общей площади кадра — и вот надо же, камера их нашла, увеличила, и расположила по порядку.

Однако, не обошлось и без курьеза: один раз программа камеры крепко ошиблась, приняв за лицо чью-то спину в кожаной коричневой куртке, на которую так вовремя и "удачно" упала тень от деревьев.

Не будем засорять обзор техническими данными аппарата, на сайте SONY эти характеристики изложены более чем подробно. Мы же остановимся на характеристиках первостепенной важности:

Параметр
Значение
Формат видео
HD: AVCHD 1080i;
SD: MPEG-2 PAL
Режимы качества
HD XP (AVC HD 15 Мбит/с)
HD HQ (AVC HD 9 Мбит/с)
HD SP (AVC HD 7 Мбит/с)
HD LP (AVC HD 5 Мбит/с)
SD HQ (SD 9 Мбит/с)
SD SP (SD 6 Мбит/с)
SD LP (SD 3 Мбит/с)

3 июля 2007 Г.