8 видеокулеров в связке с картой NVIDIA GeForce 8800 GT



Часть 1. Продукты Arctic Cooling, Thermalright, Thermaltake, Zalman и Zerotherm
Часть 2. Результаты тестовых испытаний (видеокулеры нового поколения)
Часть 3. Результаты тестовых испытаний (видеокулеры «старой школы»)

Эксперименты с водяным охлаждением

В недавнем обзоре комплекта Thermaltake BigWater 760i мы посетовали на далеко не самые завидные позиции систем водяного охлаждения в актуализированной расстановке отечественного рынка. Действительно, по сравнению с кулерами энтузиаст-класса, здесь наблюдается явный дефицит рыночных предложений — вроде бы и спрос кое-какой присутствует, и техническое совершенствование «водянок», вкупе с демократизацией их среднестатистической стоимости, поощряет рост потребительского интереса, тем не менее, торгующие организации по-прежнему стараются «не замечать» водяное охлаждение, причем даже в большей мере, чем на заре становления подобных продуктов.

В этом смысле весьма показательна предыстория организации наших экспериментов с водяным охлаждением тестовой видеокарты GeForce 8800 GT. Первоначально выбор пал на водоблок Thermaltake TMG ND3 — этот продукт привлек своим конфигурационным оформлением и, по крайней мере, летом-осенью был доступен на российском рынке. Что ж, молодо — зелено! Обращаемся в маркетинг Thermaltake: так, мол, и так, хотим протестировать, в общем, водоблок на бочку! На что следует несколько неожиданный ответ: нету, и уже давно! ND4 — пожалуйста, хоть десяток, а ND3 нет, ну хоть режьте! Кровожадные устремления, вообще говоря, не согласуются с нашим жизненным кредо, тем не менее, продолжаем выпытывать: может, у дистрибутора что-то завалялось, а, ребят? Как уже можно было догадаться, в итоге выясняется, что и у дистрибутора пусто!

Ладно, не беда! Обращаемся в розницу ближнего радиуса действия — уж тут-то проблем, по идее, не предвидится, ведь вроде бы еще пару недель назад водоблок мелькал в прайсах. И теперь представьте, каково было наше удивление (и одновременно — огорчение), когда нам было заявлено: «Все продано, господа!». Вот это уже самая настоящая засада! Что делать?! Неужели придется отказаться от интересной задумки, отложить ее до лучших времен?!

Конечно же, нет! Раз не получается мытьем, попробуем катаньем! Ведь, как известно, настоящие герои всегда идут в обход! Так что, взяв на вооружение эту логику, мы решили продвигаться к заветной цели окольными путями, наперекор всем фатальным обстоятельствам. Благо, долго блуждать и не потребовалось — альтернативный «ответ Чемберлену» лежал на поверхности. Действительно, зачем заостряться на TMG ND3, когда есть «близнец» TMG AT3, «официально» заточенный под карты ATI, но топологически вполне применимый к картам NVIDIA? Рискнем-ка, пожалуй, проверить его «на вшивость»!

По факту, TMG AT3 несколько нетипичен для продуктов «водяного» класса — вместо индивидуального водоблока, он предстает в виде целого комплекса, который составлен медным теплообменником, медной пластиной, обслуживающей чипы памяти, и вспомогательным центробежным вентилятором с крыльчаткой типоразмера 70х70х15, обеспечивающим дополнительный обдув «рабочего тела». То есть, AT3 в одном лице замещает сразу три типовых компоненты — видеоводоблок, водоблок под чипы памяти и вспомогательный вентилятор, объединяя их под своим «крылом», приправленным вполне разумным ценником, по меркам комплектующих водяного охлаждения. Именно этим комбинированным функционалом нам и приглянулся ND3, волею судеб передавший эстафетную палочку «близнецу» AT3.

Хорош AT3 и в эксплуатационно-техническом ракурсе — он снабжен простым и удобоваримым крепежом, дополненным листом теплопроводных прокладок (под чипы памяти) и наборчиком мини-радиаторов, которые можно приспособить на силовые элементы преобразователей питания карты. В комплекте также приложены фитинги-переходники (под внутренний диаметр трубки 1/4" и 3/8"), техническое описание и решетчатая планка для монтажа в корпусную панель плат расширения.

Отрадно, что наши предположения о совместимости AT3 с картами GeForce 8800 GT всецело поддерживаются практикой — водоблок встает здесь почти как родной, без кардинальных модификаций или же излишних манипуляций (за вычетом обустройства небольшого выреза в пластиковом кожухе, под коннектор вентилятора на карте). Единственное негативное обстоятельство заключается в том, что самый крайний чип памяти оказывается обделенным покровительством медной теплорассеивающей пластины — как ни крути, топология расположения чипов памяти у карт ATI и NVIDIA разная, и этот момент четко проявляет себя. Между тем, он может быть легко исправлен пришлепыванием специализированного радиатора (судя по итоговым результатам, тепловой режим чипов памяти под пластиной и чипа под радиатором разнится несущественно).

Итак, ситуация с техническими особенностями водоблока AT3 более-менее ясна, пора взглянуть на результаты тестовых испытаний этого продукта в тандеме с системой BigWater 760i!

Диаграмма 9. Температурные показатели, VPU

Замечания
Каждый кулер тестировался со штатным термоинтерфейсом


Диаграмма 10. Температурные показатели, видеопамять




Диаграмма 11. Температурные показатели, VRM



Диаграмма 12. Шумовые характеристики

Замечание: фоновый уровень шума 18 дБА

*VPU priority — подразумевает приоритет охлаждения VPU (то есть, видеоводоблок включается сразу на выходе радиатора, первым в тракте), CPU priority — приоритет охлаждения CPU (первым в тракте включается процессорный водоблок). Во всех тестах комлекса Thermaltake BigWater 760i и TMG AT3 система выставлена на минимальные обороты (скорость вращения набортного вентилятора BigWater 760i составляет 800 об/мин, обороты помпы — 1200 об/мин).

Ну, а теперь обратимся к диаграммам, суммирующим результаты сегодняшнего исследования!

Диаграмма 13. Термическое сопротивление

Замечания
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения
θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура VPU, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 30°C), Ph — тепловая мощность VPU (в нашем случае этот параметр составляет 70 Вт).

*Величина отражает "приведенное" термическое сопротивление, учитывающее тепловыделение дополнительных источников — чипов памяти, общая тепловая мощность Ph составляет 85 Вт.


Диаграмма 14. Шумовые характеристики

Замечание: фоновый уровень шума 18 дБА

Диаграмма 15. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Замечание
Соотношение эффективность/шум (СЭШ) рассчитывается как:

СЭШ = РМ*(ОПтэ/ТО)/(УШ/ОПш), где

ОПтэ — тепловой опорный показатель («эталонная» температура, соответствующая «эталонному» термическому сопротивлению θja системы охлаждения — 50°C), ТП — температура VPU c использованием рассматриваемой системы охлаждения, ОПш — шумовой опорный показатель («эталонный» уровень шума — 25 дБА), УШ — уровень шума, производимого системой охлаждения, РМ — размерный множитель (равен 10).

Похоже, каких-то дополнительных комментариев здесь уже не требуется. Пора подводить итоги сегодняшнего исследования!

Выводы

Возможно, это прозвучит с придыханным пиететом, но на фоне штатного кулера подопытной видеокарты GeForce 8800 GT все рассмотренные нами «альтернативщики» выглядят просто замечательно! Даже представители «старой школы» — модели Arctic Cooling Accelero X1, Zalman VF700-Cu и VF900-Cu LED, в сегодняшнем тестовом окружении действуют вполне уверенно и проявляют значимо лучшую результативность. Не говоря уже о новых игроках, которые в лице «крепышей» Thermalright HR-03 Rev.A и Zerotherm Hurricane HC92 Cu 8800 без устали доказывают, что только «альтернативные» средства охлаждения способны дать реально интересную совокупность технических качеств, обеспечивая видеокарте комфортный тепловой режим с минимальным шумом. И только они могут возвысить быстродействие до тех вершин, что соответствуют требованиям заядлых энтузиастов. Также нельзя обойти вниманием водяное охлаждение, функциональный вариант системы Thermaltake BigWater 760i в тандеме с видеоводоблоком TMG AT3 (TMG ND3) — такая комбинация почти что идеально подходит на роль самой продуктивной и эстетичной «охлаждалки» для GeForce 8800 GT/GTS. Но это уже совсем другой продуктовый класс, и, к сожалению, совсем другие деньги.

Итак, по итогам сегодняшнего исследования за оригинальные технические решения и инженерные находки видеокулеры Thermalright HR-03 Rev.A и Zerotherm Hurricane HC92 Cu 8800 получают награды в номинации «Оригинальный дизайн».

Поздравляем победителей с успехом и желаем новых свершений в деле создания функционально привлекательных систем охлаждения! Будем надеяться, что вендоры Thermalright и Zerotherm, а также Arctic Cooling, Thermaltake и Zalman еще не раз смогут порадовать всех заинтересованных потребителей выпуском высокоэффективных и малошумных видеокулеров. Ну а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

С Новым Годом! :)




Дополнительно

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.