AMD Radeon R7 265

Не все острова очень дорогие. Есть и дешевые Curacao....


Содержание

Если Nvidia кодовые имена своим последним процессорам дает по фамилиям всемирно известных математиков и физиков, то у AMD иные предпочтения. Тут царствуют острова. Да-да... Чем острова масштабнее — тем мощнее GPU. Неслучайно 290Х до анонса именовался Hawaii. А вот Curacao — это уже более скромный островок в Карибском море. Но, опять же, в тропиках... Типа, новые GPU AMD прекрасны, как «баунти» с белыми пляжами и лазурным морем. А вот зря не выбрали остров Маргарита, который по соседству. Он и побольше, и имя более красивое.. AMD Margarita... Звучит!

Впрочем, Curacao — это Radeon R9 270... А R7 265 — это уже урезанная версия последнего. Интересно, что при переходе от 270 к 260 меняется индекс у R: R9 переходит в R7, что говорит о резком смене ценового и производительного сегментов. Однако если R7 260X/260 действительно были основаны на реально менее производительном ядре Bonaire (по аналогии с Radeon HD 7790), то R7 265 базируется на более скоростном Curacao — по сути, копии бывшего Pitcairn (Radeon HD 78xx). Так что он является неким связующим звеном между группой R7 и R9, и логичнее было бы дать ему название R8 265. Однако все же это R7. Остальное расскажет Алексей Берилло в теоретической части.

Часть 1: Теория и архитектура

В нашем теоретическом материале, посвященном новой линейке графических решений семейств Radeon R7 и R9 от компании AMD, мы приводили лишь те модели, которые предполагалось выпустить в ближайшее к тогдашнему анонсу время. Дальнейший выпуск видеокарт с измененными характеристиками (к примеру, на основе урезанных по возможностям графических процессоров) эти планы никак не отменяли. И за прошедшие месяцы вышло еще несколько моделей Radeon, не представленных в том обзорном материале.

К примеру, февраль 2014 года стал для рынка бюджетных видеокарт довольно интересным временем. Мы уже недавно писали о вышедшей в то время видеокарте Geforce GTX 750 Ti, которая стала первой моделью, основанной на GPU новой архитектуры от компании Nvidia. Также была анонсирована и менее производительная модель — Geforce GTX 750. В свою очередь, компания AMD предприняла традиционную попытку нанесения превентивного удара по позициям конкурента, обновив свое семейство видеокарт соответствующего ценового позиционирования, выпустив новое решение 13 февраля, прямо перед анонсом соперника.

Примерно с месяц назад семейство видеокарт Radeon R7 было расширено двумя моделями: Radeon R7 250X, основанной на давно известном видеочипе Cape Verde — последователь дела Radeon HD 7770 и конкурент для Geforce GTX 650, а также куда более интересной для игроков с ограниченным бюджетом моделью Radeon R7 265. Запуск этих решений стал частью серьезной «перетряски» линейки видеокарт компании AMD со стоимостью от $100 до $200 — в одном из самых важных для производителей ценовых сегментов.

Одновременно с их выпуском, предвосхищая планируемые конкурентом анонсы, компания AMD также снизила цены и на уже продающиеся продукты, чтобы улучшить конкурентоспособность своей линейки и закрыть имеющиеся в ней «дыры», хотя их остается все меньше, а линейка становится все плотнее. В результате, вместе со снижением цены на Radeon R7 260X, основанном на графическом процессоре Bonaire, до уровня в $119, компания AMD решила запустить еще более сильного конкурента для Geforce GTX 750 Ti.

Таким решением стала модель Radeon R7 265, занявшая важное место в продуктовой линейке компании. После снижения цены на Radeon R7 260X до $119 и Radeon R9 270 до уровня в $179, между ними образовалось некоторое пространство для маневра. Которое в AMD решили заполнить видеокартой Radeon R7 265, основанной на графическом процессоре Pitcairn. По сути, если считать Radeon R9 270 вариацией Radeon HD 7870, то R7 265 является явным последователем дела Radeon HD 7850. По сравнению со старым аналогом, новинка получила прирост частоты GPU и видеопамяти, точно как и R9 270 по сравнению с HD 7870. Поэтому Radeon R7 265 будет несколько быстрее, чем HD 7850, чтобы предоставить уровень производительности между моделями R7 260X и R9 270.

Компания AMD считает, что новая модель Radeon R7 265 обеспечивает достаточно высокую производительность даже в самых современных играх для большинства небогатых игроков, давая им высокую эффективность и отличное сочетание производительности и цены. По сравнению с конкурирующей моделью Nvidia Geforce GTX 750 Ti, главным преимуществом новинки должна стать несколько более высокая производительность примерно за те же деньги.

Так как рассматриваемая модель видеоплаты Radeon R7 265 является почти той же Radeon R9 270, но с «обрезанным» графическим процессором Pitcairn, ранее известном нам по предыдущей серии Radeon HD 7800, то перед прочтением данного материала будет полезно ознакомиться с подробной информацией о ранних решениях компании:

Графический ускоритель Radeon R7 265

  • Кодовое имя чипа: «Pitcairn»
  • Технология производства: 28 нм
  • 2,8 млрд. транзисторов
  • Унифицированная архитектура с массивом общих процессоров для потоковой обработки многочисленных видов данных: вершин, пикселей и др.
  • Аппаратная поддержка DirectX 11.1, в том числе шейдерной модели Shader Model 5.0
  • 256-битная шина памяти: четыре контроллера шириной по 64 бита с поддержкой памяти GDDR5
  • Частота ядра до 925 МГц
  • 16 активных (из 20 физических) вычислительных блоков GCN, включающих 64 (из 80) SIMD-ядра, состоящих в целом из 1024 (из 1280) ALU для расчетов с плавающей запятой (поддерживаются целочисленные и плавающие форматы, с точностью FP32 и FP64)
  • 64 (из 80) текстурных блоков, с поддержкой трилинейной и анизотропной фильтрации для всех текстурных форматов
  • 32 блока ROP с поддержкой режимов антиалиасинга с возможностью программируемой выборки более чем 16 сэмплов на пиксель, в том числе при FP16- или FP32-формате буфера кадра. Пиковая производительность до 32 отсчетов за такт, а в режиме без цвета (Z only) — 128 отсчета за такт
  • Интегрированная поддержка до шести мониторов, подключенных по интерфейсам DVI, HDMI и DisplayPort

Спецификации видеокарты Radeon R7 265

  • Частота ядра: 900 (925) МГц
  • Количество универсальных процессоров: 1024
  • Количество текстурных блоков: 64, блоков блендинга: 32
  • Эффективная частота памяти: 5600 МГц (4×1400 МГц)
  • Тип памяти: GDDR5
  • Шина памяти: 256-бит
  • Объем памяти: 2 гигабайта
  • Пропускная способность памяти: 179 гигабайт в сек.
  • Вычислительная производительность (FP32): 1,89 терафлопс
  • Теоретическая максимальная скорость закраски: 29,6 гигапикселей в сек.
  • Теоретическая скорость выборки текстур: 59,2 гигатекселей в сек.
  • Поддержка CrossFire
  • Шина PCI Express 3.0
  • Разъемы: два DVI Dual Link, HDMI 1.4, DisplayPort 1.2
  • Энергопотребление: до 150 Вт
  • Один 6-контактный разъем питания
  • Двухслотовый дизайн
  • Рекомендованная цена для рынка США: $149

Любопытно выбранное наименование новинки, которое обнажает всю неидеальность системы наименований у видеокарт AMD, о которой мы неоднократно писали. Во-первых, видеокарту пришлось назвать некруглой цифрой между 260 и 270, так как суффикс «X» уже занят моделью R7 260X, и места для младшей модификации на чипе Pitcairn просто не осталось. Хотя все не так плохо, ведь они могли дать новинке еще один суффикс — «L», к примеру, что привело бы к еще большей путанице.

Во-вторых, судя по наименованию, модель Radeon R7 265 почему-то принадлежит к серии R7, а не к R9, в которую входит лишь чуть более мощное решение на основе все того же чипа Pitcairn. Получается, что в линейку R7 теперь входят как видеокарты на базе Pitcairn, не имеющие поддержки TrueAudio и некоторых возможностей архитектуры GCN 1.1, так и решения на основе Bonaire с поддержкой указанных технологий. А схожие платы на Pitcairn принадлежат к совершенно разным семействам R7 и R9. В общем, путаница возникла просто дикая, о чем мы предупреждали еще в первых статьях по обновленной линейке и системе наименований видеокарт AMD.

Модель Radeon R7 265 занимает положение в нижней части новой линейки компании, между R9 270 и R7 260X, а по производительности она весьма близка к известной по предыдущему поколению модели Radeon HD 7850. Отличия от прошлогодней платы заключаются в повышенной тактовой частоте, но разница не так уж велика. Рекомендованная цена на Radeon R7 265 полностью соответствует цене аналогичного решения конкурента из этого же ценового сегмента — Geforce GTX 750 Ti, именно эта модель и является единственным соперником для Radeon R7 265 после того, как перестали производить Geforce GTX 650 Ti Boost.

Наиболее производительная модель из серии Radeon R7, которую мы сегодня рассматриваем, как и старшая модификация R9 270, имеет GDDR5-память объемом в два гигабайта, чего вполне хватит для разрешений вплоть до 1920×1080(1200) даже в современных требовательных играх при высоких настройках качества, не говоря уже о том, что для столь недорогой видеокарты просто нет смысла в установке большего объема быстрой и дорогой GDDR5-памяти, а вот меньший весьма негативно сказался бы на ее производительности.

Характеристики референсной платы Radeon R7 265, дизайн платы и устройства ее охлаждения не отличаются от таковых у Radeon R9 270, да и вовсе не особенно важны, так как партнеры компании AMD сразу же предложили другие варианты с собственным дизайном печатных плат и оригинальными кулерами, а также более высокой частотой работы графического процессора. Все они при этом довольствуются лишь одним 6-контактным разъемом питания, но могут отличаться по набору разъемов для вывода изображения.

Архитектурные и функциональные особенности

Мы подробно рассказывали о давно известной архитектуре Graphics Core Next (GCN) на примере чипа Tahiti. На этой архитектуре основаны все современные решения компании, и даже самый новый графический чип Hawaii отличается от Tahiti лишь большим количеством исполнительных устройств и некоторыми модификациями по вычислительным способностям (в виде поддержки большего количества одновременно исполняемых потоков команд), поддержке некоторых дополнительных возможностей DirectX 11.2 и усовершенствованной технологией AMD PowerTune.

Не говоря уже о других решениях, которые отличаются от Tahiti лишь количественно. Базовым блоком архитектуры является вычислительный блок GCN, из которых собраны все графические процессоры AMD. Вычислительный блок GCN имеет выделенное локальное хранилище данных для обмена данными или расширения локального регистрового стека, а также кэш-память первого уровня с возможностью чтения и записи и полноценный текстурный конвейер с блоками выборки и фильтрации, разделен на подразделы, каждый из которых работает над своим потоком команд. Каждый из блоков GCN занимается планированием и распределением работы самостоятельно.

Модель Radeon R7 265 вполне можно рассматривать как урезанную версию R9 270. Графические процессоры обеих моделей весьма схожи по характеристикам, за исключением того, что в младшей выключены из работы четыре вычислительных устройства (из 20 вычислительных устройств активными остались 16 штук), что дает нам 1024 потоковых ядер вместо 1280 ядер у полноценной версии. То же самое касается и текстурных блоков, их количество снизилось с 80 TMU до 64 TMU, так как каждый блок GCN имеет в своем составе по четыре текстурных блока. А вот в остальном чип не изменился, все блоки ROP остались на месте, равно как и контроллеры памяти. То есть, этот GPU имеет 32 активных блока ROP и четыре 64-битных контроллера памяти, дающие совместную 256-битную шину.

Рабочие частоты у видеокарты новой модели идентичны тем, что предлагает Radeon R9 270. То есть, графический процессор в модели Radeon R7 265 получил ту же базовую частоту в 900 МГц и турбо-частоту, равную 925 МГц, а видеопамять у новинки работает на частоте в 5.6 ГГц. Применение достаточно быстрой GDDR5-памяти дает сравнительно высокую пропускную способность в 179 ГБ/с. К слову, объем памяти у этой модели равен 2 ГБ, что вполне логично для бюджетной видеоплаты. Не изменилось и типичное потребление энергии видеокартой. Официальная цифра энергопотребления для Radeon R7 265 осталась той же, что и для R9 270 — 150 Вт, хотя на практике потребление младшей модели должно быть все-таки несколько ниже.

Естественно, что новая видеокарта Radeon R7 265 поддерживает все те технологии, что и другие модели на этом же GPU. Мы уже неоднократно писали обо всех новых технологиях, поддерживаемых графическими чипами компании AMD в соответствующих обзорах. В частности, рассмотренное сегодня решение обладает поддержкой нового графического API Mantle, который помогает более эффективно использовать аппаратные возможности графических процессоров AMD, не будучи ограничен недостатками имеющихся графических API: OpenGL и DirectX, так как в Mantle используется более «тонкая» программная оболочка между игровым движком и аппаратными ресурсами GPU подобно тому, как это давно делается на игровых консолях.

Самое важное, что Mantle был разработан в AMD при значительном участии ведущих игровых разработчиков из компании DICE, и игра Battlefield 4, ставшая первым проектом, использующим Mantle, показывает вполне приличный прирост производительности при переходе от Direct3D к Mantle. А среди заинтересовавшихся Mantle можно особенно выделить несколько компаний: Crytek, Rebellion, и уже упоминавшиеся ранее Oxide, Nixxes Software и Cloud Imperium Games. Количество игровых движков и проектов с поддержкой Mantle постепенно увеличивается, но среди уже объявленных проектов к Battlefield 4 можно пока что добавить игры Thief и Star Citizen.

Теоретическая оценка производительности, позиционирование на рынке и выводы

В этой части материала мы лишь предварительно оцениваем производительность новых решений, исходя из теоретических данных и краткого тестирования, проведенного в компании AMD. Для начала давайте рассмотрим пиковые теоретические показатели урезанного по производительности графического процессора Pitcairn, на котором основана модель Radeon R7 265, по сравнению с полноценным чипом в Radeon R9 270 и младшей моделью Radeon R7 260X на основе графического процессора меньшей сложности Bonaire.

Судя по теоретическим цифрам, сравнение Radeon R7 265 с R7 260X дает неоднозначные выводы. Новинка намного быстрее по производительности блоков ROP и имеет гораздо выше пропускную способность видеопамяти, а вот по производительности математических вычислений и текстурированию она даже уступает своей младшей сестре! Да, разница равна жалким 4%, но она все-таки есть и может сказаться во многих играх, ведь эти параметры являются важнейшими. В случае же упора скорости рендеринга в ПСП или растеризацию, Radeon R7 265 способен чуть ли не вдвое опередить младшую модель, основанную на менее сложном GPU.

Что касается сравнения со старшей моделью на том же чипе Pitcairn, то разница в производительности между видеокартами Radeon R7 265 и R9 270 объясняется исключительно разным количеством активных исполнительных блоков, входящим в имеющиеся вычислительные блоки GCN. Дополнительные четыре CU дают старшей модели на 20% большие теоретические показатели пиковой скорости математических вычислений и производительности текстурных выборок и фильтрации. В свою очередь, производительность блоков ROP и пропускная способность видеопамяти у этих моделей абсолютно равна. И в играх разница будет видна в случае, если общая производительность упирается в скорость исполнения шейдеров или текстурных выборок, что чаще всего и встречается на практике.

Рассмотрим предварительные показатели производительности новинки компании AMD относительно младших решений в реальных приложениях — в частности, в популярном тесте 3DMark FireStrike. В этом конкретном бенчмарке, по измерениям самой компании, скорость новой видеокарты Radeon R7 265 оказывается почти на 25% выше, чем скорость Radeon R7 260X — согласно позиционированию указанных плат.

К сожалению, с конкурирующими моделями Nvidia и с Radeon R9 270 компания новую видеокарту не сравнивает, нам придется делать это самим в следующих частях материала. Зато сейчас мы посмотрим на сравнительный прирост средней частоты кадров, достигнутый в новейшей игре Battlefield 4 с включенной поддержкой нового графического API Mantle, которая появилась в конце января. К сожалению, цифры приводятся не для модели Radeon R7 265, но прикинуть прирост по цифрам R9 270X и R7 260X вполне можно.

На этой диаграмме показан прирост производительности от применения Mantle, по сравнению с Direct3D-версией на системе с центральным процессором AMD A10-7700K. Причем, применяются игровые настройки ультра-качества, включено полноэкранное сглаживание уровня 4x MSAA, а разрешение применялось 1920×1080. В таких условиях прирост скорости на топовых моделях превышает 30-40%, ведь «раскрыться» в D3D-версии им мешает слабый CPU, а вот на решениях уровня рассматриваемой платы добавка FPS будет менее 10%. Впрочем, и это неплохо, ведь на данный момент Mantle поддерживается уже несколькими игровыми движками (в том числе Frostbite и CryEngine), десятком разработчиков, а количество игр, находящихся в разработке, равно нескольким десяткам.

Даже по теоретическим и предварительным данным можно сказать, что перед нами — наиболее высокопроизводительная видеокарта серии Radeon R7. Так как Radeon R7 265 стала частью глобальной реконструкции линейки бюджетных видеокарт AMD, то немудрено, что новинка подвинула младшие решения по цене. Так, модели видеокарт R7 250 окончательно перешли в ценовой диапазон ниже $100, а R9 270, в свою очередь, продаются за $180 и дороже, поэтому для R7 26x остается диапазон от $100 до $150. Естественно, что старшая из них R7 265 продается по $149, а цена R7 260X снизилась до $119. Вообще, линейка AMD и так то была очень плотно забита различными моделями, а теперь туда вклинилась и еще одна видеокарта.

Что касается конкуренции с компанией Nvidia, то, судя по спецификациям и рекомендуемой цене новинки, модель Radeon R7 265 должна быть весьма сильным претендентом на победу в своем классе. В день анонса этой платы AMD у Nvidia вовсе не было прямого соперника для R7 265, так как Geforce GTX 650 Ti Boost уже была «списана», GTX 660 явно и быстрее и дороже ее, а GTX 750 Ti тогда еще не вышла. Но сейчас на рынке Radeon R7 265 противостоит именно последняя модель от калифорнийской компании, рассмотренная нами совсем недавно.

Мы обязательно проверим производительность новинки AMD в следующих частях нашей статьи, но уже сейчас можно утверждать, что представленная модель видеокарты AMD Radeon R7 265 стала одним из самых выгодных предложений в своей рыночной нише. И хотя энтузиастам этого уровня производительности явно не хватит, обычные пользователи будут вполне довольны этой скоростью, получаемой за сравнительно небольшие деньги. Единственное, что немного смущает — уж слишком большая разница в потреблении энергии между Geforce GTX 750 Ti и Radeon R7 265, ведь плата Nvidia обходится аж в 2,5 раза меньшим энергопотреблением (60 Вт против 150 Вт)!

Познакомившись с характеристиками и теоретическими возможностями видеокарты модели Radeon R7 265, мы переходим к следующей части нашей статьи, которая посвящена исследованию скорости рендеринга новой видеокарты AMD в привычном наборе синтетических тестов. В ней мы сравним производительность новинки из среднего ценового сегмента от AMD с другими платами этой компании, а также со скоростью конкурирующих видеокарт Nvidia.



AMD Radeon R7 265 — Часть 2: видеоплаты и синтетические тесты →



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.